Длинные ноги и ВЕ, не мешает?

Собсно, навеяно темой про длинные ногти. :roll:
Обладательницам не просто высокого роста а еще и длинных нижних конечностей, как справляетесь? И шенкель не там, где должен быть, и шпора "под пузом болтается", и колено при посыле вверх уползает... Стремена покороче сделаешь - вся посадка "съезжает"... Что же делать, когда надо работать маленьких коняжек? Работать исключительно врхней частью шенкеля? Не всегда ее достаточно...

подложите под попу табуретку и шенкель ляжет куда надо. :lol:

Bravada написал(а):
ездить на походящих росту лошадях

Так они ж не обувь, подобрать не так просто :) даже на среднего роста лошади, 165 например, эта проблема остается. Я хоть и не гигант, 170 в/х :), нога все равно конкретно под пузом лошади, чтобы шпорой достать - надо пятку задирать, или длинные шпоры, а не хочется, если вдруг на элементе ногу назад отводишь - нормально так шпорой припечатать можно. А чисто на верхней части шенкеля у меня пока не получается делать те же менки в темпы :( Так и езжу - пятка вверху и носок наружу :lol: Но по-хорошему счету - да, даже сложные выездковые элементы в идеале должны получаться на верхнем шенкеле, без шпор, надеюсь через пару-тройку десятков лет я до этого дорасту, а пока буду себя утешать длинными ногами, хоть бы они кривые что-ли были, проще лошадь было бы обхватить :)

Перечитала свое сообщение :roll: получается, я хочу короткие и кривые ноги, чтобы ездить было удобно?! :lol:

Вита. написал(а):
Bravada написал(а):
ездить на походящих росту лошадях

Так они ж не обувь, подобрать не так просто :) даже на среднего роста лошади, 165 например, эта проблема остается. Я хоть и не гигант, 170 в/х :), нога все равно конкретно под пузом лошади, чтобы шпорой достать - надо пятку задирать, или длинные шпоры, а не хочется, если вдруг на элементе ногу назад отводишь - нормально так шпорой припечатать можно. А чисто на верхней части шенкеля у меня пока не получается делать те же менки в темпы :( Так и езжу - пятка вверху и носок наружу :lol: Но по-хорошему счету - да, даже сложные выездковые элементы в идеале должны получаться на верхнем шенкеле, без шпор, надеюсь через пару-тройку десятков лет я до этого дорасту, а пока буду себя утешать длинными ногами, хоть бы они кривые что-ли были, проще лошадь было бы обхватить :)

Перечитала свое сообщение :roll: получается, я хочу короткие и кривые ноги, чтобы ездить было удобно?! :lol:
+100
Та же проблема, на элементах пятка со шпорой задирается вверх, носки наружу... Аж стыдно, но куда денешься? Верхнего шенкеля катастрафически часто просто не хватает, и фишка не в том что лошадь на шенкель плохо отвечает, а в том что сразу под коленом мышца не может отработать сильнее, как не крути.
Эх товарищи! Вашу бы иронию да в благие цели! Не понять вам, как тяжко портить неплохую, впринципе посадку только из-за того, что надо работать невысокую лошадку... Лошадь не тапки, взял нужного размера да работай... Да и высокие бывают такие селедочные, что ногу положить некуда... И шлюсс тут не всегда помощник, весьма...
Видела фотки "высоких" шпор, но страшно, опыта на них, боюсь не хватит. Во всяком случае выглядят они специфически. :shock: Да и даже на любительскую выездку, боюсь не допустят в таких.

Могу еще больше напугать :lol: Так в итоге не невысокой лошади привыкаешь пятку задирать, чтобы элементарно достать куда нужно, что когда садишься на лошадь повыше - ой как долго отвыкать :cry: лучше тогда лезть без шпор - тогда хоть дотягиваться нечем :) А когда начинаешь по привычке задирать пятку со шпорой - шпора уходит вверх и попросту проходит мимо лошади. У меня на пируэтах вылезло это сразу - понимаю, что лошадь на меня не реагирует - ой, где это моя шпора? Короче, сложно все :shock: Надо и правда рассмотреть вариант с табуреткой :)

Есть еще вариент шпору прицепить повыше, но у меня как-то совсем не получилось - я ее там просто не чувствую, вообще, как будто ее нет. А про длинный репеек я еще у Филиса вычитала - короткие ноги - короткий репеек, длинные ноги ... сответственно :)

Ещё раз опишите проблему. Для тупых. :)
Никак не могу понять в чём проблема. При длинных ногах главная проблема - это то, что большинство сёдел не расчитаны на такую длину ноги, (мне удобно седло 18, и 18,5, но и в 17, 5, и даже в 17 при удачном стечении обстоятельств могу втиснуться) и если существуют упоры для колена, то они лежат неудобно, и нога не может лечь так как надо. Если упоров нет, и попа при упоре в колено не уезжает на заднюю луку, то всё должно быть нормально.
А так, основной принцип, при длинных ногах - чем меньше лошадь, тем короче стремя(вплоть до конкурной посадки). Седло подходит, если к боку лошади в расслабленном положении прилегает шлюс, колено и хотя бы верхний шенкель, и при упоре в колено седалище не съезжает на заднюю луку.
Всё остальное - недостатки посадки.
Та же проблема, на элементах пятка со шпорой задирается вверх, носки наружу...
Не видя всадника, первый и очевидный вывод: при езде не приворачиваете ногу к корпусу, не тянете пятку вниз. Если соблюдать эти правила, длина стремян не будет играть ровно никакой роли.
Лично у меня редко когда нижний шенкель, и уж тем более пятка со шпорой достаёт до бока лошади. Как правило, это если нужно чтобы лошадь активно поднялась в галоп. Вся нога идёт вверх, и в этот момент нижний шенкель тоже прижимается к боку лошади. Но этим мы как бы уже поддерживаем посыл. Лошадь должна понять что будет спустя долю секунды, когда мы высаживаемся глубже в седло и нога идёт вниз. А менки лошадь вобщем-то делает от корпуса. При менках мы как бы пересаживаемся с одной половины седла на другую, и лошадь должна отреагировать на смещение веса всадника. Можно помочь шлюсом. Тоесть чтобы лошадь не сменила ногу раньше времени поддерживаем её к примеру правым, а когда пересаживаемся, то левым. Да я думаю, вы и так это всё знаете.

Где-то читала, что для хорошей посадки не столько важна именно длина ног, а правильные соотношения верхней части тела и длины ног, а так же длины бедра к голени. В общем дело не в абсолютной длине, а в пропорциях. Еще недавно просматривала видео с олимпиады - там у многих спортсменов такие длинные ноги, что кажется шпора ну никак достать до лошади не может, но ведь они же как-то доехали и до ПБ, и до олимпиады?

Никогда не слышала, чтобы длинные ноги были проблемой в КС :shock: А тем более для выездки. Слышала, что как раз с длинными ногами и стремятся в выездку отобрать учеников.

Хм....я 172,конь мой-175.....у нас гармония 8) ....а так,раньше и на небольших ездила,да,тоже приходилось пятку поднимать иногда....но у меня и шенкель не слабый,в 12 лет на клеппере(или клипере) ездила оооочень часто,через день,считай,с кобылой 165,когда сама уже 163 была,а понька,дай бог памяти,140 где-то,там уже особо ногу не согнешь.....пришлось,как есть учиться.....О,ТОЧНО!!! Попробуйте на клеппере(или клипере) поездить,у кого проблемы.....должно помочь! :mrgreen:
Вообще,в длинных ногах проблемы не вижу....... :roll:

Я - 178 см, любимый конь - 153 см. Сёдла - какие придётся, лишь бы коню подходили (ибо езжу в прокате). Я что, странная какая, что мне ничего не мешает? Тренер говорит - посадка почти идеальная. Ничего никуда не ползёт .

Ой, да....мой рост 170, но вот бедро у меня длинное, мне ещё мой первый тренер Первушева Наталья (которая сейчас тренирует в Прадаре), говорила, что с такой длиной бедра мне прямая дорога в выездку.

Лошадки по росту - это хорошо, но вот ездить сейчас мне нужно не на том, что по росту подходит, а на том, что меня научить может и стоит там, где мой нынешний тренер работает и...да много таких и...
Самый кайф был на лошади 172 в холке - как будто под меня лошадь. Но я люблю текинцев и именно такую породу я себе когда-нибудь возьму. А они редко когда 170 вымахивают, хотя на текинце ростом 166 мне было достаточно удобно.

С посадкой проблема из-за длины бедра, я люблю ездить опустив его, но в выездку не стремлюсь свосем (рановато в специализацию), езжу на конкурном седле на жеребце ростом чуть повыше 160. Куда девать колено и как расположить ногу, чтобы шенкель не лежал на подпруге - не знаю. Поднять стремя - колено ляжет правильно, шенкель тоже, но сяду я на заднюю луку.

Вот для примера:
d344fc44adae.jpg

954fe088d4ba.jpg

нога на подпруге, увести её назад очень тяжело, можно совсем выпрямить бедро, но тогда колено ляжет очень низко для конкурки.

Мне тоже эта проблема долго не давала покоя. Рост 170, пропорции ноги/корпус вполне стандартные. Когда начала ездить на арабской кобыле, ощущения были, прямо скажем отвратительные :mrgreen: , ногой я до нее доставала с жутким дискомфортом, почти совсем не доставала, а со стороны выглядело как будто еду на собаке :mrgreen: Проблема решилась сменой седла и коррекцией посадки. Сразу стало и удобно и со стороны вполне гармонично. А вообще мой любимый размер 165-170 в/х, слоников под 180 тоже не очень люблю.
И еще мне кажется, что с длинным корпусом и короткими ногами на лошади живется гораздо неудобней чем наоборот.

Minatek написал(а):
Никак не могу понять в чём проблема. При длинных ногах главная проблема - это то, что большинство сёдел не расчитаны на такую длину ноги, (мне удобно седло 18, и 18,5, но и в 17, 5, и даже в 17 при удачном стечении обстоятельств могу втиснуться) и если существуют упоры для колена, то они лежат неудобно, и нога не может лечь так как надо. Если упоров нет, и попа при упоре в колено не уезжает на заднюю луку, то всё должно быть нормально.
А так, основной принцип, при длинных ногах - чем меньше лошадь, тем короче стремя(вплоть до конкурной посадки). Седло подходит, если к боку лошади в расслабленном положении прилегает шлюс, колено и хотя бы верхний шенкель, и при упоре в колено седалище не съезжает на заднюю луку.
Не видя всадника, первый и очевидный вывод: при езде не приворачиваете ногу к корпусу, не тянете пятку вниз. Если соблюдать эти правила, длина стремян не будет играть ровно никакой роли.
Лично у меня редко когда нижний шенкель, и уж тем более пятка со шпорой достаёт до бока лошади. Как правило, это если нужно чтобы лошадь активно поднялась в галоп. Вся нога идёт вверх, и в этот момент нижний шенкель тоже прижимается к боку лошади. Но этим мы как бы уже поддерживаем посыл. Лошадь должна понять что будет спустя долю секунды, когда мы высаживаемся глубже в седло и нога идёт вниз. А менки лошадь вобщем-то делает от корпуса. При менках мы как бы пересаживаемся с одной половины седла на другую, и лошадь должна отреагировать на смещение веса всадника. Можно помочь шлюсом. Тоесть чтобы лошадь не сменила ногу раньше времени поддерживаем её к примеру правым, а когда пересаживаемся, то левым. Да я думаю, вы и так это всё знаете.
Ну мне в данном случае неприемлема конкурная посадка с короткими стременами и упор в колено :) Оно то как раз удобно, но посадка ни разу не выездковая, очень хочется как раз бедро максимально перпендикуряно земле вытянуть. На идеальную посадку я пока не претендую и вряд ли буду претендовать - перфекционизм ярко выраженный, но реально на высокой и не сильно широкой лошади и стопу как раз развернуть легче, и шенкелем (хотя тут скорее все же шпорой) работать продуктивнее получается. А вот менки от корпуса - это мой бич, чуть ли не ушами меню ноги, весь корпус наяривает, конь фигеет - тут все таки шлюсом, а не корпусом, как мне кажется, надо менять в идеале, тока вот кони иногда прикидываются, что не понимают, что это там ерзает в седле, а ногу на менке назад перенесешь - и готово, а если этого мало - тогда шпора. Только вот я с трудом представляю, как бы я менялась - выхожу на диагональ в два темпа, сначала шлюс попробовала, потом шенкель, пришла к выводу, что таки шпорой помочь надо - шпора промазала, потому как находится ниже бока лошади - а тут и диагональ закончилась :) Но вообще согласна, что длинные ноги - это как танцору что-то мешает :)))) Но реально с короткими легче, ну и нет пределу совершенству - и когда уже пройдет это состояние полуфабриката?!

Minatek написал(а):
Ну мне в данном случае неприемлема конкурная посадка с короткими стременами и упор в колено :) Оно то как раз удобно, но посадка ни разу не выездковая, очень хочется как раз бедро максимально перпендикуряно земле вытянуть. На идеальную посадку я пока не претендую и вряд ли буду претендовать - перфекционизм ярко выраженный, но реально на высокой и не сильно широкой лошади и стопу как раз развернуть легче, и шенкелем (хотя тут скорее все же шпорой) работать продуктивнее получается. А вот менки от корпуса - это мой бич, чуть ли не ушами меню ноги, весь корпус наяривает, конь фигеет - тут все таки шлюсом, а не корпусом, как мне кажется, надо менять в идеале, тока вот кони иногда прикидываются, что не понимают, что это там ерзает в седле, а ногу на менке назад перенесешь - и готово, а если этого мало - тогда шпора. Только вот я с трудом представляю, как бы я менялась - выхожу на диагональ в два темпа, сначала шлюс попробовала, потом шенкель, пришла к выводу, что таки шпорой помочь надо - шпора промазала, потому как находится ниже бока лошади - а тут и диагональ закончилась :) Но вообще согласна, что длинные ноги - это как танцору что-то мешает :)))) Но реально с короткими легче, ну и нет пределу совершенству - и когда уже пройдет это состояние полуфабриката?!

А я вот до лошадей все жалела, что маленькая по росту, а потом вот поняла, что это ведь хорошо! И сейчас спокойно еду, правда бывает, если на толстом потнике, то ноги совсем не хватает... :roll:

Мне первый тренер часто говорила, что я словно стремлюсь ноги бантиком под пузом лошади завязать...)
Да, я тоже обладательница длинных ног... елки-палки.. 177 сама в холке..) Конь не маленький, но и не гиганат какой. 168 в/х. Хорошо что широкий. Но таки иногда есть поползновения завязать ноги бантиком..)

Хм, подумалось, что ен важно сколько лошадь в холке, важно... эээ ширина ее тушки, так скажем.

Даже не могу сказать, мешают ноги или нет. По разному. Мой рост - 170 см. Ноги, да, длинные.
Пришлось поездить на разных лошадях. "Караул" кричать хотелось на кобылке под 140 в/х - сидя на ней без седла, я могла соединить ноги под её животом. Но ничего, дожимала. Даже прыгать на ней умудрялась.

Вот, почти все пишут про т. н. "нижний" и "верхний" шенкель. Это как? Есть шенкель, а остальное - коленка и щиколотка. И, т. к. шенкель находится в районе икроножной мышцы (следовательно, в самой широкой части голени), при правильной, ровной посадке именно им и дожимаем. Не щиколоткой, не коленом, не, боже упаси, пяткой. А теперь покажите мне лошадь, у которой живот заканчивается сразу у всадника под коленкой. :lol: Да, если давить щиколоткой и пяткой, получается сильнее, но правильнее от этого не становится. Тут где-то рядом тема есть про слабый шенкель - это из той же оперы. Дослать лошадь можно чем угодно, а вот давить, как пасту из тюбика, удобнее пяточкой.

Шпоры - это да. Приходится работать шпорой вверх, а не вбок.
Пол конной жизни проездила на маленьких лошадках (да ещё и без сёдел), теперь занимаюсь на конике 178 в/х. И то, нога частенько ниже пуза свисает на выездковых стременах. Пришлось слегка переучиваться - привыкаешь на мелких, что шпорой лошадь тронуть случайно не получится, а тут почти вся нога на корпусе.

У длинных ног есть свои плюсы. В седло сажусь без стремянки (без седла на некоторых лошадей - тоже). Высокий рост - хороший рычаг при активной работе корпусом. Да и вообще... Не надо нам кривых и коротких ног. 8) У их счастливых обладательниц тоже бывают проблемы в ВЕ.

Читаю соотношение лошади и всадника, и фигею... У меня рост 180, а лошадка 162 в/х. :roll: ну вот КРАЙНЕ неудобно, когда начинаешь от лошадки чего то требовать. Плохому танцору, конечно...

Сверху