Если всадник облегчается от стремян, то на строевой без стремян его будет нещадно колбасить. и нога на облегчённой от стремян не лежит на месте, а прыгает, елозиет, скользит и теряет стремя (знаем, плавали
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
)
Облегчаюсь я как раз от шлюсса и лишь немного задействую стремена - идёт лёгкий упор, т.к. если бы облегчалась только от шлюсса, то при езде без стремян не испытывала бы разницы.
Сижу в седле, а не над, это совершенно точно - иначе бы при облегчении взлетала бы над седлом, а не мягко и невысоко приподнималась. Да и у тренера ко мне претензий нет.
Кстати совет укоротить стремена в итоге отмели - я пока прыгать только начинаю, тренер сказала, что пока не надо. На конкурной посадке всё-таки нога нога по-другому работает, а я пока выше 30 не прыгаю.
Вот кстати вопрос, не совсем в тему правда: как на полевой посадке работать шенкелем? Я тут на полевой побегала-попрыгала, чуть не умерла. И шенкель категорически не прилегает - он как на шарнире вокруг колена крутится. На облегчённой рыси могу работать шенкелем и в момент привставания, и в момент посадки, а вот на полевой - он просто отводится от бока. Как бы его приложить и включить в работу? Может есть какие-либо упражнения?
Ну, видимо это мои конкурно-чайницкие примочки...