Длинные ноги и ВЕ, не мешает?

Вредная Дусятина а у меня при росте 179 лошадка чуть 145 см дотягивает... а ведь в жеребячестве обещала вырасти боольшой.
Проблема с таким соотношением роста только одна. Привыкая работать на маленькой лошадке, садишься на большую и позоришься.
 
dadyda написал(а):
Вредная Дусятина а у меня при росте 179 лошадка чуть 145 см дотягивает... а ведь в жеребячестве обещала вырасти боольшой.
Проблема с таким соотношением роста только одна. Привыкая работать на маленькой лошадке, садишься на большую и позоришься.
Согласна
 
У меня рост - 194 см. Проблемы две: наличие подходящих размеров снаряжения :) и соответствующая масса (не на каждую лошадь посадишь всадника весом под центнер). Особых проблем с длиной ноги как-то не испытывал.
 
Попробовала вчера укоротить стремена (кто-то упомянул принцип - чем меньше лошадь - тем короче стремена). Ёлки, как неудобно-то! - до ломоты затёк голеностоп, болел жутко просто. Но нога лежала идеально - за подпругой на своём месте и очень плотно, сидеть вообщем-то удобно и лошадь не в пример лучше реагировала на шенкель. Но долго я так не продержалась - ноги ломило по-страшному. В итоге я опустила обратно стремя - пусть посадка неидеальная, но зато ноги не ломит.
 
Иногда попрыгиваю, пробовала в троеборке стремена покороче делать, нога то ложится, но вот как и у tekinka007 затекли и начали страшно болеть голеностопы. На след. день болели тоже... Привыкнуть? Хз... а в выездке тоже чтоли стремена задрать? маразм ИМХО выйдет.
 
А с меня сегодня сняли шпоры и укоротили стремена на 2 дырки :oops: (наверное, мой тренер читает эту тему :lol: ) и странно, привычное уже не лезть вверх колено осталось на месте, а пятка ушла вниз - но все это на подходящей по росту лошади :) и помогло - самое сложное не задирать привычно пятку со шпорой на элементах, думала ни фига без шпор не сделаю - а вроде и ничего, и принимания, и менки как-то получились. В общем, я в раздумьях :) шпоры мне портят посадку, но без них конечно употеваешь не в пример сильнее.
 
ну не знаю у меня рост 174 нормально справляюсь лошадь среднего роста и ничего всё правильно лежит. конкуром занимаюсь,может быть дело в седле? у меня оно видимо очень подходит)))
 
Зеленоглазка написал(а):
Высокий рост - хороший рычаг при активной работе корпусом.

keplian
а поясните пожалуйста с этого места?)
Лошадь лучше реагирует на любое отклонение корпуса - смещение центра тяжести всадника. Как пример я приводил менку. Если рослому всаднику достаточно чуть качнуть корпусом, то для такого же эффекта невысокому всаднику придётся сместиться сильнее, и плюс ещё отработать шлюсом.
А вообще, выездковая посадка, это не тогда когда всадник стоит в седле, а посадка, при которой управление наиболее эффективно. И бояться поднять или опустить ногу не надо. Тем более на тренировке. Тут просто надо понимать, что и зачем вы делаете. Какой смысл опускать ногу, если вы лошадью управлять не сможете? Глупо надеяться что вот вы кое как присидитесь, и лошадь тут же начнёт вас слушаться.
Если ногу опустить вниз, то посыл становится слабее, особенно боковой, и прежде чем это сделать, нужно убедиться что лошадь вас понимает с полуслова и будет так же хорошо реагировать даже на более слабый посыл.
 
tekinka007 написал(а):
Попробовала вчера укоротить стремена (кто-то упомянул принцип - чем меньше лошадь - тем короче стремена). Ёлки, как неудобно-то! - до ломоты затёк голеностоп, болел жутко просто.
Правильно, с непривычки и должен болеть :). На адекватно коротких стременах вся штука именно в "закрытых углах" (бедро, колено и, прежде всего, голеностоп). А если стремена действительно слишком короткие, то проблема не в том, что затекает голеностоп, а в том, что не можешь сесть "в седло" - сидишь "на седле". Терпите, tekinka, постепенно привыкните. Можете начать укорочивать не на всю тренировку, а на некоторое время - сколько выдержите. И не сразу на полметра, а по одной дырочке :wink:. И плюс хорошое упражнение для растяжки голеностопа (кстати, тут же на форуме мне его и посоветовали) - встаньте на ступеньку одной ногой и, держась за перила, качайтесь всем весом вверх-вниз. 10-15 раз на каждой ноге (но не больше!). Вверх особо подниматься не надо - мы мышцу не накачиваем, а растягиваем, и перенакаченная мыщца может, наоборот, потерять эластичность. А вот вниз надо опускаться до максимума и на некоторое время там задерживаться. И так каждый день, можно и пару-тройку раз в день.

Но это все хорошо для конкуристов... а вот как с длинными ногами и мелкой лошадью справляются выездюки - ума не приложу! Могу только сказать, что длиннющие троеборцы на своих сверх-выносливых и скростных блохах во время пресловутой "манежной пробы" выглядят достаточно забавно :lol:. И - обратите внимание - посадка у них далеко не выездковая, скорей напоминает посадку конкуриста, которых сегодня решил честно проманежить своего зверя на длинных стременах.
 
lisa , спасибо, буду пробовать. У меня ощущения затёкшего голеностопа напомнили давно забытые ощущения, когда я облегчалась от стремян - также болел голеностоп. Я перепугалась, что повторяется то же самое - облегчаюсь от стремян.
 
Minatek, спасибо, что ответили за меня. :) Именно об этом я и хотела сказать. Мои 173 см росту очень мне помогают на моём бегемотике. Он хоть их чувствует. А вот на счёт
Если ногу опустить вниз, то посыл становится слабее, особенно боковой
не соглашусь. Недавно относительно удлиннила стремена (тренер велела). Ну, помучалась немного, т. к. высылать лошадь пришлось подругому. Но так действительно удобнее и понятнее (лошади). Не щиколоткой и пяткой, а шенкелем. :wink:
 
tekinka007 написал(а):
У меня ощущения затёкшего голеностопа напомнили давно забытые ощущения, когда я облегчалась от стремян - также болел голеностоп. Я перепугалась, что повторяется то же самое - облегчаюсь от стремян.
Очень долго я над этой фразой думала, типа "А от чего ж еще облегчаться - естественно, от стремян!"... пока сегодня мне не попалась на корде девочка, которая, судя по всему, облегчалась от стремян. Раньше тоже такие попадались, но я не знала, что это называется "облегчаться от стремян". Я даже не знаю, как это объяснить, просто общее впечатление зажатости ноги во всех суставах и при правильно, вроде бы, взятом ритме, некого странного подплюхивания попой по седлу. Стремена при этом превращаются во что-то вроде точки опоры, вокруг которой вращается вся нижняя часть тела на ногах-шарнирах. В общем - если это оно, то это вам явно не грозит :lol:. А активно использовать стремена при облегчении на "короткой" посадке конкурного типа, ИМХО, все же можно и нужно (считается, что при привставании в седле пятка должна дважды уходить вниз: сначала чуть-чуть, а потом, в верхней точке - капитально).
 
блин люди, посмотрите на евровсадников. сплошь и рядом шпалы-ездюки и небольшие лошади. однако и сидят как на картинке, и коники бегут (и прыгают) то, что надо.
учитесь ездить от шлюза и шенкеля,господа. Менять посадку из-за того, что лошадь мелкая - ну ерунда! допустимым этот вариант считаю только в конкуре. и то, если ноги жерди задевают :D
Зы: а вообще-то я когда-то слышала, что идеальная пара - это всадник (лошадь)соответствующий(-щая) росту лошади (всадника).
 
Длинные ноги в ВЕ - это лучшее, о чем может мечтать всадник.
Шучу. :D
На самом деле, это большой бонус.
Это длинные рычаги воздействия, это бОльшая площадь обхвата лошади, это лУчший баланс.
Длинноногие высокие всадницы - пользуйтесь тем, что дала вам природа!
 
lisa написал(а):
"А от чего ж еще облегчаться - естественно, от стремян!".
А вот около года назад, когда сменила и тренера и клуб, помню удивление моего нового тренера. Я еду строевой. Тренер мне - "стоишь на стременах, брось стремя!"....Бросила....Тренер: "Блииин, на чём же ты там так стоишь-то?". :lol:
Это была привычка держаться шлюссом за вёртких, плохо выезженных, маленьких лошадок. Ооочень долго шлюсс расслабляла, чтобы в седло сесть. Не "над", а "в".
Так что стремя в облегчении участвовать должно. И не надо переусердствовать в строевой "езде от шлюсса". :wink: Потом годами разгребать будете.
 
Ногами природа наградила "от ушей".... в конкурном или троеборном седле удобно, но вот в выездковом начинаются проблемы - привыкнув к короткому рычагу шенкеля в конкурке, на выездковом чувствуешь себя беспомощным, т.к. голеностоп и пятки где-то под пузом у коня,хотя жеребец у меня 168 в\х (((( Поетому глядя в выездке например на Луи-гранда с Анной Ивановой сверху немного завидую ей. По телеку смотрела Анну Пыркину на каком-то невысоком коне, БП ехали, смотрелось комично - чтобы посылать лошадь ей приходилось отводить назад и поджимать ногу...жуть!
 
Ну, выездюки не испытывают проблем с шенкелем даже с длинными ногами, поскольку пользуются все-таки изначально "верхним шенкелем" - ягодицами и бедром, а также своим весом. Нижняя часть ноги - уже "последний аргумент".
 
Да, согласна, только вся эта работа верхней частью шенкеля, корпусом и т.д. работает на отточеной как бриллианте лошади, а не на рядовых среднестатистических лошадках. Да и у большинства любителей просто опыта не хватит ТАК выездить лошадь, да оно им в таком качестве и не особо необходимо. Попробуйте обычной прокатной лошади так "покамандовать" , хорошо если лошадь очнётся из позы "паматника коня Македонского " посреди манежа и удивится ))))))
 
Сверху