Для тех кто ездит без седла. Вопрос.

• Автор темы Автор темы Cute
  • Дата начала Дата начала
Бонька написал(а):
Мне кажется когда ездишь без седла весь вес так сказать "концентрируется" на одном месте и нет никакого плавного,равномерного распределения и благодаря всему этому наверно не очень то это и полезно лошадиной спинке..Поправьте меня ,если я не права..
Сама очень люблю ездить без седла,такое слитие с лошадью получается,душа прямо парит))
Ну знаете, много слышала об этом, но с другой стороны когда люди начали только только объезжать лошадей они в принципе не знали что такое седло. И думаю их лошади не жаловались=))
Мы на ипподроме, где я собственно и занимаюсь, в седлах ездим только летом ну и может быть весной и лошадки ничего, здоровые. Может быть, если на лошади изначально ездить только с седлом, а потом резко начать ездить без седла, то проблемы возникнут, да и если ездишь без седла как "мешок с кое чем", то у любой даже самой здоровой лошади спина будет болеть.

Cute написал(а):
Бонька написал(а):
Мне кажется когда ездишь без седла весь вес так сказать "концентрируется" на одном месте и нет никакого плавного,равномерного распределения и благодаря всему этому наверно не очень то это и полезно лошадиной спинке..Поправьте меня ,если я не права..
Сама очень люблю ездить без седла,такое слитие с лошадью получается,душа прямо парит))
Ну знаете, много слышала об этом, но с другой стороны когда люди начали только только объезжать лошадей они в принципе не знали что такое седло. И думаю их лошади не жаловались=))
Мы на ипподроме, где я собственно и занимаюсь, в седлах ездим только летом ну и может быть весной и лошадки ничего, здоровые. Может быть, если на лошади изначально ездить только с седлом, а потом резко начать ездить без седла, то проблемы возникнут, да и если ездишь без седла как "мешок с кое чем", то у любой даже самой здоровой лошади спина будет болеть.
а почему только летом и весной??с чем связано?)

momo написал(а):
http://www.youtube.com/embed/QyBycISNSEw&feature=fvsr может это видео вам поможет.. :wink:
видео отпад! :D Вот реально человек с лошадью единое целое! Еадеюсь после такого этот всадник не останется без потомства, такие способности нужно обязательно передавать по наследству :D

Cute написал(а):
.
В те времена лошади были в основном едой - некогда им было жаловаться (только пожаловался - и в суп!)
Даже сейчас мааало лошадок могут качественно пожаловаться любимому хозяину :( , в основном при сложных проблемах или пенсии "в краков" отправляются... :(

Vigo написал(а):
Cute написал(а):
.
В те времена лошади были в основном едой - некогда им было жаловаться (только пожаловался - и в суп!)
Даже сейчас мааало лошадок могут качественно пожаловаться любимому хозяину :( , в основном при сложных проблемах или пенсии "в краков" отправляются... :(
Наши же лошадки, до самой старости стоят у нас. есть у нас один "пенсионер" ему 25, бывший чемпион по конкуру. На нем девченка без седла ездит до сих пор, конь в хорошей физ.форме.

AnnyBird написал(а):
Cute написал(а):
Бонька написал(а):
а почему только летом и весной??с чем связано?)

Ну зимой мы просто рысим кружок, зачем на такую работу одевать седло, когда можно и без него проехаться, а весной- летом начинается уже большая работа, круг рыси, круг галопа, например, тут уже одеваем седло.
Слышала, что кто ездит зимой в седле у того стремена к коню бывает липнут, этож бррр жутковато.

momo написал(а):
http://www.youtube.com/embed/QyBycISNSEw&feature=fvsr может это видео вам поможет.. :wink:
Да видео и вправду впечатляет, мужчина при езде галопом держится коленями, а при прыжке прижимает и колено и шенкель.

надо бы поиском пользоваться да Путеводителем
тем куча:
Езда без седла:
Занятия без седла (интимный вопрос)
Как без седла?
Как правильно ездить без седла?
езда без седла
Без седла
Нужно ли ездить без седла
Езда без седла на молодой лошади?

Езжу на равновесии, обхватываю лошадь только шлюссом, нога от колена свободно опущена :D

Cute написал(а):
Может быть, если на лошади изначально ездить только с седлом, а потом резко начать ездить без седла, то проблемы возникнут, да и если ездишь без седла как "мешок с кое чем", то у любой даже самой здоровой лошади спина будет болеть.
откуда такая информация? :shock:

Cute написал(а):
Слышала, что кто ездит зимой в седле у того стремена к коню бывает липнут, этож бррр жутковато.
Где вы это слышали? :lol:
Я живу на Урале, постоянно езжу в седле и ни разу никуда не прилипла :mrgreen:
Это насколько лошадь должна быть мокрая-то, чтобы железо к ней примерзало? :chaw:

А у меня при езде без седла проблемы при попытке держать ступни параллельно лошадиному боку - связки просто отваливаются в связи с большим напряжением. Может, это дело тренировки? Или всё же не стоит себя так мучить?
Но попытка держать носки параллельно лошадиному боку никак не похожа на "нога от колена свободна"....

А зачем их при езде без седла обязательно держать параллельно боку?

Мол, надо отрабатывать правильную посадку :roll:
В седле без стремян такое мне удаётся уже на подсознательном уровне, со стременами - тем более.

В седле без стремян такое мне удаётся уже на подсознательном уровне, со стременами - тем более.
При активной полевой езде без седла Вы никак не сможете сохранить правильную "классическую" посадку (хотя смотря как лошадь двигается). Лучше учитесь ехать расслабленно, откинув корпус немного назад и сопровождая поясницей движение. В идеале Ваша посадка должна быть такой, что, если лошадь случайно подорвется или немного подыграет, Ваша поясница автоматически и легко проследует за ней, и не будет завалов корпуса всадника вперед или неожиданных падений, из-за расслабленности Вы телом даже особо не заметите этого. Мне вот регулярно помогают поездки в поля без седла на прибавленную рысь. Первый раз у меня расслабиться и просто сесть даже близко не получилось, ехала облегченной рысью всю дорогу, т.к. боялась повредить спину коня своим плюханьем. В конце маршрута меня можно было на носилках везти домой.

Z_z_z_z написал(а):
При активной полевой езде без седла Вы никак не сможете сохранить правильную "классическую" посадку (хотя смотря как лошадь двигается). Лучше учитесь ехать расслабленно, откинув корпус немного назад и сопровождая поясницей движение. В идеале Ваша посадка должна быть такой, что, если лошадь случайно подорвется или немного подыграет, Ваша поясница автоматически и легко проследует за ней, и не будет завалов корпуса всадника вперед или неожиданных падений, из-за расслабленности Вы телом даже особо не заметите этого. Мне вот регулярно помогают поездки в поля без седла на прибавленную рысь. Первый раз у меня расслабиться и просто сесть даже близко не получилось, ехала облегченной рысью всю дорогу, т.к. боялась повредить спину коня своим плюханьем. В конце маршрута меня можно было на носилках везти домой.
ничего себе!а я себя берегу...только тихой рысью езжу без седла, еси чуть активнее,то начинает выкидывать и я облегчаюсь, но буквально на несколько метров меня хватает....и на галопе тоже-тихим кентером спокойно еду,а если активней,то выкидывает =(

ничего себе!а я себя берегу...только тихой рысью езжу без седла, еси чуть активнее,то начинает выкидывать и я облегчаюсь, но буквально на несколько метров меня хватает....и на галопе тоже-тихим кентером спокойно еду,а если активней,то выкидывает =(

Я во все это верю (то что я написала в предыдущем посте), потому что каждый день вижу моего тренера, который может шпарить без седла в поле на какой угодно лошади прибавкой, при этом ее попа совершенно не отрывается от спины конины, движения лошади просторные и даже "веселые", и она еще может о чем-то спокойно трындеть в процессе. Я пока этому научилась только на своем коне и то не 100%. Иногда ямки или игрули коня меня немного выбивают из колеи.

AnnyBird написал(а):
и на галопе тоже-тихим кентером спокойно еду,а если активней,то выкидывает =(
а мне полевой галоп без седла нравиться :) и конь как будто тоже больше любит карьером меня без седла катать, расслабляется и лети-и-иит.... правда, ему не очень часто такое удовольствие выпадает, но морды потом довольные -- у нас обоих 8)
.....и как-то так по жизни получалось, что на самых стрёмных лошадях карьером летала именно без седла... :roll:

Галоп да, в поле без седла - нечто особенное. Мне нравится и манежный, но карьер тоже радует, а сидеть становится удобно - как будто с конем в одно целое сливаешься! (Мы так как-то убегали от квадроциклов)

Езда без седла - великая вещь, если ее применять правильно и дозированно.
Насчет не полезно для всадника: полезно, если безопасно и комфортно. Если Вы чувствуете, что где-то натирает, давит или Вы зажимаетесь, либо устаете больше, чем при езде с седлом - лучше ограничиться тем объемом езды, который доставляет минимум дискомфорта. Лучше поменьше, но почаще. Насчет аллюров: если только шаг и галоп - это деревенский вариант, когда всадник, не вполне владея балансом, больше держится на сжатии шлюсса. Полезнее всего для посадки работать именно рысью. Иногда прочувствовать боковые движения во всех тонкостях удается только выполнив их без седла. И еще очень полезно в больших объемах шагать без седла, но только сохраняя правильную посадку, а не сутулясь и не растекаясь по коню.
Насчет не полезно для лошади - если всадник зажат и бьет седалищем по мышцам спины, безусловно не полезно. Но это единственный способ почувствовать полное единение с конем. Прочувствовать, как работает мускулатура, как лошадь дышит, является ли позвоночник всадника как бы продолжением линии позвоночника лошади...

Самые распространенные ошибки, которые ИМХО, усугубляются при их заучивании : всадник не может проработать поясницей и тазом движения лошади и либо заворачивает под себя хвост (т.к. попа мягче), либо зажимает мышцы бедра и колено поднимается вверх, либо и то и другое одновременно.
+ еще идейная ошибка: некоторые люди стараются удерживать стопу в том положении, в каком она находится, при опоре о стремя. А это опять лишнее напряжение.

Сверху