Нет, она зависит от методики. Потому что влияние на образование грыж и стершихся хрящей оказывают определенные нагрузки. Которых можно избежать, не пытаясь сесть на швейную машинку.
Избежать нагрузки, стирающей хрящи можно только одним способом. Не садиться на учебную рысь вообще. Уж молчу, про прибавленную.
То есть то, что сегодня многие из тех, кто не мог тогда, могут сейчас, не настолько транжиря собственные ресурсы - вам не нравится? Опять возводим звание спортсмена в ранг святых и нещадно порицаем всех, кто не достоин? Только потому, что человек посчитал ненужным убиваться на лошади, не берущей вес всадника?
То есть, когда я пишу "очень хорошо" надо понимать как "мне не нравится"?
Ни ранги, ни святость, ни достоин/не достоин тут не причём.
Если всадник выше детских езд по объективным причинам подняться не может или не хочет, то чем такому всаднику может помешать "старая школа"?
Если же говорить о спорте больших достижений, то убиваться ради посадки всё-таки придётся! Посадка - это обязательное условие, без котогоро больших езд не будет.
Так что, если человек всерьёз рассчитывает дорости до серьёзных езд - работа над посадкой непременное условие для достижения цели. Так что "убиваться" всё-таки придётся. Если нет желания убиваться на лошади не берущей вес, значит надо искать берущую. Если нет берущей, значит убиваться на том, что есть.
А как ещё то? Вроде как, до методики обучения ВЕ во сне даже альтернативцики ещё не додумались.
Я это себе как-то так представляю.
Гораздо более дешевой. Потому что на такую спину всадник садится намного быстрее. Настолько, что негативных последствий для лошади либо нет вообще, либо много меньше, чем для лошади с зажатой спиной
А вот в это углубляться не охота. Я не ветеринар. Но вот представить себе, что меня насильно заставят расслабиться и начнут по этому расслабленному месту бить и вред от этого для меня будет сильно меньше, чем если я смогу напрягать место, в которое приходится удар... Ну не знаю.