Да нет, ты шуми на здоровье), только конкретнее: кто и в чём неправ, почему... что делать и кто виноват, и т. п.)))
И что касается спецов и судей...)))
Доктор Дитрих Плева
"Принципы судейства в выездке" 2007 года:
Практические советы по выставлению оценок
Всех без исключения очень интересует следующий вопрос: какие критерии считать наиболее важными при выставлении общих оценок? Проиллюстрируем это на примере:
Перед вами два выступления. Первая лошадь четко, ровно, в полном подчинении выполнила все элементы схемы без сбоев, но в выступлении не хватало импульса и экспрессивности. Вторая лошадь двигается с импульсом, показывает эффектные аллюры, шикарные прибавки и впечатляющий сбор, но совершает несколько сбоев. Какой лошади стоит отдать предпочтение?
На этот вопрос трудно дать однозначный ответ.
Тем не менее, важно помнить, что отсутствие правильных основ движения у лошади (равномерность ритма, раскрепощенность и т.д.), показывает, что в процессе подготовки молодого животного были допущены серьезные изъяны, и это гораздо хуже, чем технические ошибки во время выполнения схемы!
То есть, прежде чем выставить оценку судья должен задать себе следующий вопрос: «Соответствует ли данное выступление требованиям шкалы подготовки выездковой лошади?». Другими словами:
- Достаточно ли равномерный ритм движения?
- Насколько пластично и раскрепощено двигается лошадь?
- Насколько стабилен контакт с поводом?
- Достаточно ли импульса?
- Движется ли лошадь прямолинейно?
- Достаточно ли сбора она показывает?
- Идет ли лошадь в подчинении?
Ответы на все эти вопросы приведут к подбору подходящей оценки.
Другими словами, четкое исполнение элементов не может компенсировать проблемы в первоначальной подготовке лошади (например: лошадь постоянно уходит за повод).
***
Источник полностью:
http://www.horseline.ru/article.php?chapter=article&article=211&page=all