Re: Дневник бывалого чайника. Шкала тренинга: выездка и конк
Ну так колхозных я приравниваю к невыезженным.
Вначале всегда накачиваем спину (голова она потом сама приложится, куда надо, да и рысь нормальная тоже. Если начинать с головы, то получится обратная картина: лошадь со слабой спиной и неактивным задом. Нужно не забывать, что общая картинка - это следствие внутреннего состояния лошади. Если лошадь бежит правильно, она принимает определенное положение в пространстве (подведенный зад, поднятая и округленная шея и т.д.). Обратное неверно. Т.е., если вы силой округлите шею лошади, это никогда не будет сбором (это я как грубый пример). На это уйдет минимум год планомерной работы (но обычно 2). Спину мы прокачиваем положением вниз-вперед. Грубо говоря, это опущенная шея с распрямленным затылком. При этом подобное положение требуем и на корде и под верхом. В идеале, чтобы лошадь САМА, без дополнительных веревок держала это положение.
На самом деле, оно для лошади очень комфортно. Но лошадь может понять, что ей там хорошо, только при условии того, что в этот момент она не зажимается и не сопротивляется. Когда лошадь поняла, что ей там хорошо, начинаем заставлять ее туда толкаться. Для этого используем бичик (на корде), кавалетти (как на корде, так и под верхом) и простейшие боковые типа плечей и уступок (как в руках, так и под верхом).
При правильной планомерной выездке лошадь сама даст понять, когда она будет готова переходить к более высоким положениям шеи. Просто надо это услышать, и постепенно нарабатывать ей мышцы уже в новой, более короткой и высокой рамке.
Если лошадь задергана на рот, есть смысл на некоторое время перейти на безжелезные конструкции, а потом, когда лошадь четко будет Вас понимать и выполнять требования, снова перейти на железо. Этим убьется сразу несколько зайцев: во-первых, рот и психика лошади отдохнут от дискомфорта, во-вторых, рот восстановит свою природную чувствительность, в-третьих, за это время лошадь уже начнет вам доверять и слышать вас, поэтому все действия будут для нее более понятны.