Re: Дневник бывалого чайника.
Nikolle написал(а):
Выйная связка - это гибкая струна, соединяющая заднюю часть черепа с холкой. :mrgreen:
Когда шея находится в положении вниз-вперед, выйная связка не особо удлиняется, но мышцы при этом вытянуты. Когда шея округлена и голова находится за вертикалью, выйная связка растянута, чего не скажешь о мышцах. Место прикрепления также меняет свой угол с задней частью черепа.
А вот и несовсем так :roll:
Новая тема. Если по-заумному: биомеханические состояния лошади. :lol: Если попроще, то вниз-вперед (ВВ), LDR (Low-deep-round/ЛДР) и Rollkur (РК).
Вниз-вперед.
Выйная связка.
у меня создается ощущение, что я пишу диплом :lol: Можно брать, немного причесывать и выдавать, как дипломную работу по специальности "Тренинг спортивных лошадей" :lol:
Итак, почему я не согласилась с Nikolle. Выйная связка соединяет с холкой не только затылок, но и крепится к каждому шейному позвонку.
Она прочно связана с надостистой связкой (являющейся продолжением выйной в каудальном направлении), которая крепится у холки за "капюшон" выйной связки и идет к хвосту, крепясь к каждому позвонку спины, поясницы и крестца.
Обычно эти 2 связки объединяются названием "верхняя система сокращения".
Далее, для понимания процессов, происходящих в лошади
, нам понадобится еще немного анатомии.
Длиннейшая мышца спины - это группа мышц, объединенных одним названием, которые лежат между оститстыми и поперечными отростками и на верхних частях ребер, и идут от шеи до крестца и подвздошной кости.
Следует обратить внимание, что длиннейшая мышца спины"
служит только для движения и не предназначена для несения всадника...связь с позвоночником (такая, как у нее) делает мышцу двигательной, а не статичной (поддерживающей положение тела), которая содержала бы значительно больше соединительной ткани." (с) Хойшман
И последнее понятие на сегодня - пояснично-спинная фасция. Она связывает длиннейшую мышцы спины с мышцами крупа и зада, также дает начало широчайшей мышце спины. Для чего я ее вообще упомянула. Поскольку эта фасция практически напрямую связана с передом и задом лошади, то любое напряжение (перенапряжение) длиннейшей мышцы спины, вызывает напряжение этой фасции, а отсюда некую "блокировку" работы ног лошади.
ПС Белое на картинке и есть искомая фасция. Посмотрите внимательно, какие мышцы она может заблокировать, а, соответственно, значительно ухудшить качество движений только из-за того, что зажата спина.