Дневник бывалого чайника. Закрыто.

Простите, начнем еще раз. Мы говорим о детях или о взрослых? для детей есть СДЮШОР, вполне себе бесплатный.
Что касается взрослых - для любительского спорта, многие согласятся, 3 раза а неделю вполне достаточно для определенного уровня. У нас вроде звучало "хотя бы в своем регионе"? И стоит это вполне бюджетно - по городу от 600 до 850 руб/тренировка (это без учета скидок за абонементы). Ну 1000. Для студента дорого, для взрослого работающего человека достаточно подъемно. И никто денники отбивать не заставляет - для этого конюха есть.Не хочешь - есть и варианты дешевле, вплоть до 400 руб/тренировка, но уровень лошадей и тренеров соответствует. Есть желание тренироваться 5/6/7 раз в неделю и нет денег - можно найти варианты. Подработка, или личная заинтересованность в тебе тренера, например.
Если же речь идёт о начале профессиональной спортивной карьеры во взрослом возрасте - это уже редкость. Тут без особого таланта не обойтись - как и в любом другом, пожалуй, спорте для взрослого новичка. Но никто не мешает пойти по уже описанной схеме. Учите базу, идете к спортсмену коноводом, параллельно проявляете весь свой талант. Если он есть - немалый шанс, что вас заметят, чему-то научат, может даже дадут постартовать - а дальше опять по той же схеме работать-учиться-повышать квалификацию-зарабатывать на этом. Как в любой профессии.
Вакансий нет? Вот у нас недавно снова коновода спортсмены искали, объявление висело. Не бесплатно искали, спешу заметить. А уж взрослого разумного человека, готового работать и учиться - да не на условиях "я могу только в субботу, и то не всегда" - возьмут почти везде. Да, на супер-пупер коня не посадят за просто так. Будешь пахать, станешь свой - и посадят, и научат.

Что-то мне слабо верится, что в СССР взрослый новичок в КС мог без вложений (сил или денег) прямо так стать спортсменом и пойти стартовать на всесоюзном уровне


К вопросу о талантливых подростках. Насколько я знаю, детей СДЮШОР у нас возит каждый год - в Ханты-Мансийск и в Москву. Регулярно вывозятся в Челябинск, если мне память не изменяет. А от нас в столицу ехать неблизко, прошу заметить. И в 98% случаев от детей не требуется финансово ничего. Очень редко стартовые, если уж совсем денег нет.
Про подругу я уже писала - она в другом КСК и уже старше 18. Успела поездить и со СДЮШОРом, и в старшем возрасте с другим клубом - регулярно подтверждаемый КМС. И не за свой счет, преимущественно. Не так давно, правда, по личным причинам спорт оставила.
До международных стартов пока никто не доехал, кроме МСМК, тут уж ничего не скажу. Но разве спорт начинается с международных соревнований?
 
В Европе хорошо тем, что старты 2 звезда могут проходить рядом со стартами 3 и даже 5 звезд. Когда молодые всадники крутятся рядом с мировыми звездами, они на примере уже могут учиться). У нас, увы, такой возможности в провинциях нет. Видео все таки это не то.
 
Про последнее соглашусь. Но тут как повезет. Тюмень город довольно крупный, у нас несколько крупных клубов и довольно много мелких (много - не на фоне столицы, конечно). На всех крупных клубах есть "свой" МСМК или МС. Работающие или стартующему. "Моему" (уже два года там не занимаюсь, но все равно родной) клубу повезло - на текущий момент аж два мастера спорта мирового класса. Хотя город небольшой, повторюсь, и на стартах все друг друга видят и знают, посмотреть тренировку или попросить совета вроде бы никогда проблемой не было.
В соседних более мелких городах - да, хоть сколько-то серьезного спорта нет или мало. Но разве в Европе в каждой деревне по КСК? В доступности - это да. Но у них и расстояние между населенными пунктами поменьше будет
 
Да получается почти в каждой) Особенно обидно:), когда в какой-нибудь деревне проходят международные турниры пять звезд и этапы кубков мира). Да, Европа маленькая, понятно. У них от города до города, как у нас от деревни до деревни. Не сравнить конечно.
 
Ну я занималась. в 2008 за 800 р в мес, под конец подняли до 1500
Спортивные группы по цене проката. 6 тренировок в неделю.
дальше я начала работать, но, опять же, тренер мне обходился в 1500 в мес. Правда тут я уже платила за постой
прям неподъемно?
 
Дамы, спор ни о чём: в Европе сейчас (как и всю дорогу))) с доступностью и массовостью КС и ВЕ всё очень, очень круто - но из этого вовсе не следует, что в СССР всё было совсем никак или что не ставились соответствующие цели.
И тем более ни о чём - это сравнивать сегодняшнюю Европу с СССР за железными занавесом минимум четвертьвековой давности. :rolleyes:
А что действительно печально - так это тотальный отказ многих от советского КС-наследия: ему не надо поклоняться слепо, тут не может быть двух мнений, но что это наследие надо уважать путём знания и тщательного изучения - это тоже, простите меня, даже не азбука, а детские прописи, вот ей-Богу...
 
Cap, ну был пост о том, что "спорт для среднего ребенка не доступен, в регионах тем более". Уж извините, но я считаю эту позицию в корне ошибочной
 
Это позиция не может быть ошибочной "в корне".
"В корне" - это когда чего-то нет и не может быть никогда, между тем как это очевидно не так: нынешнее положение русского КС в регионах очевидно не блестящее, мягко говоря, о чём известно буквально каждому интересующемуся.
 
Последнее редактирование:
Простите, но тут явно не стоит противопоставлять СССР России в том, что якобы раньше спорт доступен был, а сейчас нет. Я не знаю достоверно, как было в Советском Союзе. Но я знаю, как есть сейчас - в моем городе, в более мелких соседних, даже в маленьких и северных. Так вот. Я не могу сказать за всю Россию, что в каждой мелкой деревушке есть спорт. Но в регионах в общем и целом спорт есть, и для детей он доступен! И даже для тех, кто ужестарше 18ти - у нас в КСК ТГСХА (ныне его переименовали,не знаю как правильно) для своих студентов занятия физкультурой возможны в виде тренировок на конюшне. Если студент хочет - может ходить и чаще.

Скажите, пожалуйста, в чем отличие от поминаемого здесь СССР. Ни в коей мере не хочу никого унизить, но если уж было высказано противопоставление в духе "раньше было, теперь нет" - так от на самом деле всё изменилось к худшему?
 
NyaSh2 попокатательство и соревнования уровня местной водокачки- пожалуй да, а вот серьезный спорт, увы, нет. Тут же не раз писали, что КС (не прокат) - это дорого или что-то изменилось?:)))
Все эти СДЮШОРы, дома культуры, стадионы и пр. - это наследие "гнилого" советского прошлого. В совке все спортивные секции были бесплатные. Сейчас же их еще поищи. Лично в нашей школе (государственной) физкультура - бесплатно ,а вот хочешь заниматься чем-то конкретным, допустим, плаванием или дзю-до - плати! Хотя ценник вполне гуманный, тут я с вами согласна. наверняка где-то есть и бесплатные, но по Москве не наездишься и на всех не хватит.)))
 
Могла ли расчитывать девушка в очках, что ее примут куда-нибудь заниматься в бывшем СССР? Да никогда!
 
По поводу СССР. При советской власти частных лошадей не было по определению, ибо лошадь считалась средством производства, и ее нельзя было купить частному лицу, так же, как нельзя, например, было купить грузовик или трактор.
Все лошади были либо совхозные, либо принадлежали спортобществам. В Ленинграде с ближайшей областью, по очень приблизительным оценкам, в 80-е годы, верховых лошадей было голов 150 (могу соврать, давно это было). Из известных мест был СДЮШОР, куда было попасть не проще, чем в отряд космонавтов (правда, если попал и сумел удержаться, то спортивная карьера была обеспечена), в Пушкине была спортивная секция при сельхозинституте. Была неплохая троеборная школа в Лопухинке (час езды от Балтийского вокзала). На весь многомиллионный город. Много или мало, думайте сами.
Еще одна особенность - плановый подход в спорте, не только в конном. Тренер в течении года должен был подготовить заданное количество разрядников, хоть умри. Иначе могли воспоследовать серьезные оргвыводы. Поэтому никто не хотел рисковать, брали только тех, кто в перспективе мог приносить "очки, голы, секунды", на просмотры заманивали всех, ходили по школам, приглашали, но отбирали единиц из сотен. У тех, кто относился к категории "неспортивный ребенок" шансов не было. Так же, как и у тех, чей возраст не подходил под критерии набора (исключение - переход из одного вида спорта в другой для успешных спортсменов). Выгоняли за любой чих, очередь на входе подпирала, поэтому тренировались и тренировали "на износ".
Хорошо это было или плохо - не знаю. Сильно по другому.

А что действительно печально - так это тотальный отказ многих от советского КС-наследия: ему не надо поклоняться слепо, тут не может быть двух мнений, но что это наследие надо уважать путём знания и тщательного изучения - это тоже, простите меня, даже не азбука, а детские прописи, вот ей-Богу...

Вот тут не могу не согласится. Нет такого наследия, из которого нельзя извлечь что-нибудь полезное. Главное, при извлечении знаний не забывать прикладывать голову.

Не верьте ни во что просто потому, что Вы услышали это. Не верьте ни во что просто потому, что об этом говорят многие и ходят слухи. Не верьте ни во что просто потому, что это найдено написанным в книгах. Не верьте ни во что просто на основании авторитета учителей и старших. Не верьте в традиции, потому что они передавались по наследству многими поколениями. Но после наблюдения и анализа, когда Вы видите, что что-то согласуется с причиной и это проводит к хорошему и приносит пользу всем без исключения - тогда принимайте это и живите согласно этим принципам."
Гаутама Будда


Эта цитата честно украдена на сайте "Ересь конная", за нее отдельный респект Cap'у.
 
Последнее редактирование:
Учите базу, идете к спортсмену коноводом, параллельно проявляете весь свой талант. Если он есть - немалый шанс, что вас заметят, чему-то научат, может даже дадут постартовать - а дальше опять по той же схеме работать-учиться-повышать квалификацию-зарабатывать на этом.
У нас многие спортсмены (именно спортсмены хорошего европейского уровня,а не местечкового разлива) берут себе коноводов четко обозначив, "без верховой езды" и свою лошадь,которая стоит как чугунный мост, сейчас тебе никто просто так не даст. Есть шанс чему-то научиться,если ты придешь с уже хорошей такой базой и то, не факт. А к тем, кому все-равно,я и сама не пойду))).
 
Я бы не прошла в КС в СССР потому что
1. У меня астигматизм
2. Уговорить родителей в 12 я бы не смогла, а в 15 пошла уже сама, экономя на школьных обедах. В СДЮШОРы берут строго по возрасту.
3. У меня врожденная непролеченная дисплазия легкой степени
.Родители никогда не разрешили бы мне полноценно жить жизнью СДЮСШОРа, потому что - учиться, учиться и еще раз учиться.
И так далее. Много вас, конников, абсолютно здоровых? Много вас, тех, кто пришел в КС в совсем юном возрасте?
Дорога была бы одна - в ШВЕ. Что такое ШВЕ я имела возможность и слышать, и читать тут, в дневниках. Извините, мне такого не надо

3ато сейчас я спокойно пошла за копейки в прокат, плавно перетекла в спортивное отделение, поняла, что мне этого мало, поднапряглась, купила лошадку и выбрала тренера, который меня устраивает.
 
Последнее редактирование:
Погодите. У нас речь шла изначально о "спорте хоть на уровне региона", разве нет? Причём о детях, насколько я помню. Дети занимаются (как в СДЮШОР, тк и нет), дети соревнуются - с минимальными затратами для своих родителей, либо в отдельных случаях фактически совсем без них. Если не верите на слово - выспрошу дату и место последних крупных выездов (Москва, Ханты, Челябинск), чтобы кинуть ссылку.

Про взрослых я писала собственно в ту же степь. Без финансов (а точнее с минимальными финансовыми затратами) обойтись можно. Если ты супер-пупер талантливый и такой же трудолюбивый/пробивной. Да, это единицы на сотни тысяч конников. Но, думаю, и в упомянутом СССР просто так всех подряд вывозили и всем шикарных готовых коней давали.
 
NyaSh2 все, я с вами во всем согласна!В Вашем регионе все хорошо и школы есть и высококлассные евро уровня тренера и современные комплексы и секции в каждом городе на любой карман. КС то оказывается бюджетный вид спорта! :)
 
Кхм. Ну спасибо, конечно. Только, пожалуйста - не надо передергивать. Кажется, я Вам отвечала вполне аргументированно и спокойно. КС для большинства взрослых и с определенного уровня для всех - вид не бюджетный. Я нигде, прошу заметить, этого не утверждала. И еврокомплексов у нас нет в каждом городе. Но это не отменяет всего остального вышенаписанного.
 
Хорошо бы хотя бы гуглить перед тем, как повторять чьи то слова))

Гугл, он такой гугл... "Каретная рысь" слышали такое?

e1212b19d62199c68035e6f9970d3140_l.jpg


Наши тоже могут. Это же наверняка наши?
0_a6e4b_4b74598b_-1-XL.jpg


Но, продвинутый западный вариант вне конкуренции, разумеется
9114.jpg


hackney-1.jpg

Это я так просто. Для красоты. На той странице есть красивые фото, а тут ещё нету )))


Давайте уж оставим уж топом топовое. Лучше вернёмся к нашим пяткам.
Справедливости ради, тут прошло пол года и лошадь выездковая, а не троеборная. Опять же, справедливости ради - из этих шести месяцев четыре я провалялась в больнице)) Но на самом деле все это в расчет можно не брать, ничего не поменялось
И если тут вы не увидите пятку, можно ваши предположения, почему там пятка есть, а тут нет?
Честно говоря, совершенно не поняла, что с чем Вы мне предлагаете сравнивать и о чём собственно ожидаете моего высокого экспертного мнения.
На первой ссылке из трёх - тоже Вы?
Через полгода после чего? Эти три видео сняты через полгода после того, где вы на длинных стременах? Я правильно понимаю?
 
Правильно
Я пытаюсь понять, почему вы видите пятку. но не видите ничего остального

Впрочем, после каретной рыси можете не отвечать))
 
Что именно остальное? Длина стремян должна была стать шпилькой в следующем каверзном вопросе )))))
Кроме того, я сочла Ваш шенкель слишком гуляющим, руки через чур разведёнными, плечи закрепощёнными, взгляд опущенным, а в целом действия несколько суетливыми.
Над чем конкретно Вы в те 15 секунд работали, я конечно же знать не могу и угадывать не буду.
Вы лучше скажите (при случае залезу к Вам в дневник, но любопытно то уже сейчас). На момент этого ролика "пятка вверх" Вы сколько лет занимались?
 
Сверху