Дневник бывалого чайника. Закрыто.

  • Автор темы Автор темы lizun
  • Дата начала Дата начала
Нарыла офигительнейшее видео. Показательное выступление Эдварда в Сиднее в 2011 году на лошади одной из участниц выставки. Обратите внимание на работу Гала с непривычной для него лошадью (на провисающий мундштук, плотное ведение шенкелем (но не шпорой! Шпора включилась только на двойных пируэтах), и работу корпусом, помогающую лошади)
 
Сегодня как раз смотрела это видео, тоже понравилась работа Гала, но она априори не может не нравиться.....
 
Напишу отметиться в новой версии форума :)

Я тоже с большим удовольствием посмотрела теоретический семинар Сале... И было б ОЧЕНЬ интересно послушать его судейство с его комментариями к каким-то не-выездкового плана коням, с которыми работают их всадники...
Наверное, именно тут лично я и расхожусь со спортивной выездкой в разные стороны. Вот та же работа зада под себя, вынос плечей - когда он говорит "недостаточно". Да, охотно верю, что ТА лошадь - могла бы и больше. А если она от природы не в состоянии? И я уверена, что профессионал отлично видит, где всадник не до конца раскрыл возможности лошади, а где наступил действительно ее предел возможностей... И как-то вот хочется, чтобы пара, которая показала максимум и даже чуть больше, таки была достойна десятки, даже если максимум у этой конкретной, условно, тяжеловозной лошади или там рысака - это в лучшем случае шестерка, а то и меньше, для "правильного" кпвн.
Как там в правилах написано? Вот я даже не поленилась, залезла дабы скопировать

Целью выездки является развитие лошади в счастливого атлета путем гармоничного тренинга и обучения. В результате лошадь демонстрирует спокойствие, расслабленность, подвижность и гибкость, а также доверие и внимание, через которое достигается полное взаимопонимание между всадником и лошадью.
Показателем этих качеств являются:
– свобода и равномерность аллюров;
– гармоничность, легкость и раскрепощенность движений;
– легкость переда, работа зада, порождаемые живым импульсом;
– принятие повода с подчинением и проводимостью, и без сопротивления

И для каждой лошади уровень подвижности и гибкости, той самой свободы аллюров, легкости переда, работы зада - он будет разный, свой. И если пара демонстрирует максимально возможное для этой лошади, то вроде как выездка этой лошади состоялась, и состоялась наилучшим образом.
Понятно, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. Но очень хочется, чтобы судились пары не из десятки - потенциально возможного максимума для абстрактного животного вида "лошадь", а из десятки, потенциально достижимой для этой лошади. Хотя бы любители...
 
Если мне память не изменяет, то когда старты по любителям только начинались, судьям настойчиво рекомендовалось оценивать именно действия всадника, а не лошади. А уже впоследствии это трансформировалось в стандартное выездковое судейство.
А что касается десяток. Да, это было бы здорово, но это, конечно, утопия.
Чтобы так судить, нужно знать лошадь, как минимум с 2-хлетнего возраста, как она бегает на свободе, еще не "улучшенная" и не "угробленная" действиями всадников. И сравнивать езду именно с этим показателем.
Потому что даже экстерьер не дает возможности оценить то, как лошадь может двигаться.
 
Про судейство тема болящая. Я вот открыла категорию. Где мне судить? У кого учиться? Стрела (пардон, что не латиницей) считает что те, кто посмотрел пару видео, не имеют право судить. И я согласна, но.... Я, конечно, судить езды и не собиралась, выучила правила по конкуру, по троеборью вроде и так знала, да и образовываюсь постоянно, а на выездках сижу тихо и баллы считаю. Но то я, три высших образования на дауншифтинге, понимаю, что "я знаю только то, что ничего не знаю", а наши местные колхозники? Все равно ж полезут... Вот что делать судьям в регионах? Как думаешь?

Оффтопом скажу, что очень хотела бы от тебя услышать поподробнее про пресловутую "шкалу тренинга", о которой у нас регионах слышали только словосочетание.
 
Как что? Образовываться. Благо материалов по судейству уйма. Приглашать проводить семинары у вас - это на самом деле не так уж и затратно, как кажется. Сидеть читчиком, одновременно пытаясь самостоятельно оценить езду и параллельно сравнивая свой результат с оценкой судьи. А дальше начинать пытаться судить самые простые езды.
Мне кажется, что про это Стрела (опять же, пардон, что не латиницей) расскажет лучше, т.к. она в этом "варится".
Раньше была негласная рекомендация. Что судья должен как минимум ездить ту езду, которую судит, а еще лучше, выездить несколько лошадей под этот уровень. Тогда понимание того, что происходит на боевом поле увеличивается в разы.

Что касается шкалы тренинга, то я ее в своем дневнике уже разбирала. Поройся потом, когда поиск будет нормально работать. Если появятся вопросы, то спрашивай.
 
Разрешите ответить про судейство. Неопытный судья вполне может сам предлагать свою помощь на стартах в разных клубах например читчиком или стюардом на разминке или на выходе. Судить внутриклубные старты в клубах попроще, судить детей на пони и всяких малышей. Если будете работать добросовестно и профессионально(например после окончания соревнований провести разбор оценок, обсудить выступления участников, что-то подсказать или на разминке ненавязчиво дать совет), то вас обязательно заметят и на областные, региональные старты могут пригласить судить любителей, а это уже не мало. На любителях руку набьете а там и до детей-юношей недалеко, а потом и основной состав :))) Но, конечно, вас будут приглашать, если будут уверены, что вы не только отсудить езду можете, но еще и проехать ее, если будут знать вас как всадника.
 
Раньше была негласная рекомендация. Что судья должен как минимум ездить ту езду, которую судит, а еще лучше, выездить несколько лошадей под этот уровень. Тогда понимание того, что происходит на боевом поле увеличивается в разы.
Это настолько же правильно, насколько не выполняется. Увы.
 
Эйша, немного не в тему, но все же. Хочу повеселить. У нас в Питере есть курс-дизайнер (это который конкурные маршруты придумывает), который сам прыгать не умеет. Причем, у него уже какая-то серьезная международная категория по курс-дизайну. Характерной для него постановкой препятствия является прыжок "в стенку". Поэтому народ, когда узнает, что маршрут ставить будет он, отдельно отрабатывает подобные заходы/отходы.
А вы говорите, выездка...(((
 
Так у нас в Питере и по выездке судья есть, который ездить.. э.. ну не слышала никогда, чтоб он ездил :D
 
если будут уверены, что вы не только отсудить езду можете, но еще и проехать ее, если будут знать вас как всадника.
У нас сейчас именно таких и приглашают. Все наши судьи могут готовить лошадей. Лично мне на их места не нужно.Но вот то, что смены им не растет пока что, а они моложе не становятся, вот это меня печалит. Стрела (пардон что по русски) к нам в Краснодарский Край зареклась ехать, бо у нас рука руку моет и судейство коррумпировано. А вот г-жа Лудина у нас семинар вести не сочла зазорным. Надеюсь, сподобимся и Анжелику пригласить. Впрочем, у нас в выездке и правда только один клуб получает хорошие оценки. Потому ли, что там, действительно работают великие мастера прошлых лет, ныне, как я поняла, никому не нужные, то ли потому что рука руку моет, не знаю.
 
Верю, что такие курс-дизайнеры существуют. И не такое бывает.

Намедни повыясняла, как у нас в Беларуси судьями становятся. В том числе и поимённо поузнавала. Пребываю в шоке до сих пор.
Многие - всадники бывшего прокатного уровня, сейчас даже не ездящие. Много судят девочки, вчера закончившие университет и наехавшие свои КМСы на готовых конях, причём обычно даже не по МП.
Кто может ехать, то, что судит, обычно сам стартует, поэтому судит редко. И обычно у таких продвинутых судей/спортсменов куча своих учеников, которых ясен пень надо продвинуть.
Как-то так.

И такой вопрос, если можно.
Недавно я стартовала по любительской схеме. Так получилось, что были только два судьи. Одна - судья ВНК, МС 4* (В), МС 1*/2* (Т), другой - судья ВНК, МС по выездке. Т.е. вроде как люди в теме.
Разница между ними в оценке моей езды составила примерно 6 процентов. Насколько это нормально? Я не осталась обиженной по итогам соревнований, но всё же.
 
Эйша, во-первых, по правилам, судьи не имеют право судить старты , где едут их ученики. (Мелким шрифтом: хотя это правило постоянно нарушается, взять хотя бы очень уважаемую мной (это БЕЗ сарказма!) Е.П.Русинову). Во-вторых, если я не ошибаюсь, минимум - это 3 (!) судьи.
В-третьих )))), я, помнится, визжала у себя в дневнике при разнице судьей в 5%. Мне тогда популярно объяснили, что разница даже в 10 (!)% не является чем-то выходящим из нормы.
Опять же, если мне память не изменяет, (Стрела (опять пардон, что по-русски) меня поправит), при контрольном судействе для получения категории нужно просудить НЕСКОЛЬКО всадников, суммарный разрыв с контрольным судейством не должен составлять более 5%. Т.е. разборос в 6% - это на грани допустимого. Но при этом не стоит забывать, что судьи на точках видят езду по-разному, и, соответственно, оценки могут достаточно сильно разниться.
Если брать любительскую езду, предположим из 30 пунктов (т.е. 300 баллов - максимум), то разница в баллах при разнице в 6% составит 12 баллов. Т.е. один из судей почти постоянно ставил на 0.5 балла меньше. Грубо говоря, разница просто в "положительности" судейства и точке судьи. Был бы 3-й судья, думаю, результат бы был более сглаженным.

Анкаа, мастерство не пропьешь ))). Мастера старых лет, как бы их не ругали, нацелены на результат. Вот они его и выдают. Насчет "рука руку моет", это "правило" работает только при более-менее одинаковом уровне. Если всадник будет выше остальных на голову, его вряд ли засудят.

Ну и отдельно. Я очень-очень уважаю И.В.Лудину, мне безумно нравится ее подход к работе со спортивными парами, и очень много ее рекомендаций я использую в работе со своими всадниками.

ПС Я буду рада с вами поработать, если вдруг сподобитесь пригласить (подмигивающий смайлик))
 
Сорри что влезаю. Я вступлюсь за наших судей. Вот обидно, честное слово.
Ставить препятствие " в стенку" - международная практика. Не даром этот курс-дизайнер корочки МК получил. Я сама ходила на семинар по курс- дизайну. И сдавала зачет. Поэтому знаю, что говорю.
Про судью, который не ездит. Он раньше ездил. И я думаю, мы с Вами имеем ввиду одного и того же человека.
Судей в выездке для стартов квалификационных должно быть 5.
 
кстати по крайней мере на домашнем старте Русинова своим ученикам ставила оценки ниже двух других судей )))так что наверное ничего страшного))
 
Ставить препятствие " в стенку" - международная практика. Не даром этот курс-дизайнер корочки МК получил.
Но не 60-80, метре и МЛ...

annybird, я, конечно, могу ошибаться, но где-то я встречала замечание, что тренер не имеет право судить (на стартах) своих учеников. На тех стартах, где я присутствовала, это правило было изящно обойдено, указанием в качестве тренера ее мужа.
 
Сверху