Напишу отметиться в новой версии форума
Я тоже с большим удовольствием посмотрела теоретический семинар Сале... И было б ОЧЕНЬ интересно послушать его судейство с его комментариями к каким-то не-выездкового плана коням, с которыми работают их всадники...
Наверное, именно тут лично я и расхожусь со спортивной выездкой в разные стороны. Вот та же работа зада под себя, вынос плечей - когда он говорит "недостаточно". Да, охотно верю, что ТА лошадь - могла бы и больше. А если она от природы не в состоянии? И я уверена, что профессионал отлично видит, где всадник не до конца раскрыл возможности лошади, а где наступил действительно ее предел возможностей... И как-то вот хочется, чтобы пара, которая показала максимум и даже чуть больше, таки была достойна десятки, даже если максимум у этой конкретной, условно, тяжеловозной лошади или там рысака - это в лучшем случае шестерка, а то и меньше, для "правильного" кпвн.
Как там в правилах написано? Вот я даже не поленилась, залезла дабы скопировать
Целью выездки является развитие лошади в счастливого атлета путем гармоничного тренинга и обучения. В результате лошадь демонстрирует спокойствие, расслабленность, подвижность и гибкость, а также доверие и внимание, через которое достигается полное взаимопонимание между всадником и лошадью.
Показателем этих качеств являются:
– свобода и равномерность аллюров;
– гармоничность, легкость и раскрепощенность движений;
– легкость переда, работа зада, порождаемые живым импульсом;
– принятие повода с подчинением и проводимостью, и без сопротивления
И для каждой лошади уровень подвижности и гибкости, той самой свободы аллюров, легкости переда, работы зада - он будет разный, свой. И если пара демонстрирует максимально возможное для этой лошади, то вроде как выездка этой лошади состоялась, и состоялась наилучшим образом.
Понятно, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. Но очень хочется, чтобы судились пары не из десятки - потенциально возможного максимума для абстрактного животного вида "лошадь", а из десятки, потенциально достижимой для этой лошади. Хотя бы любители...