Дневник бывалого чайника. Закрыто.

  • Автор темы Автор темы lizun
  • Дата начала Дата начала
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Всем пожалуйста :D

Те картинки, ссылки на которые прислала Hitman
Ещё такой есть - у нас называют ирландский мартингал:
Мне кажется, что не совсем правильно называть это приспособление мартингалом, т.к. оно никак не ограничивает задирание головы лошади.
Я даже затрудняюсь сказать, в чем заключается его назначение... :roll:. То, что он не дает широко расходиться поводьям - это понятно. Но мне непонятно зачем...Поскольку открывание повода - это широко распространенный конкурный прием, а эта штука его несколько блокирует.

Второй же (скаковой мартингал) воспринимается мной, как более безопасный вариант обычного охотничьего мартингала (хотя ограничение по ширине тоже прослеживаются, но оно не настолько "строгое", как в ирландском мартингале)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

lizun написал(а):
Мне кажется, что не совсем правильно называть это приспособление мартингалом, т.к. оно никак не ограничивает задирание головы лошади.
Я даже затрудняюсь сказать, в чем заключается его назначение... :roll:.
Его ещё называют полумартингалом :lol: . Он для того, чтобы повод через голову не перекидывался, если всадник упадет. Впрочем, я его только на скачках видела. А второй на высотном конкуре попадается иногда.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Hitman, спасибо за уточнения! :)

Теперь перейдем к самой вредной, на мой взгляд, веревке - балансирующему поводу.

Самое смешное и печальное, что сама эта веревка большого вреда не несет. Основной вред наносит то, что большое количество конников путают ее с шамбоном. А поскольку у них совершенно разный механизм действия, то на выходе, мы получаем картину, отличную от работы на шамбоне.

0_14dd0d_7a082ebc_orig


Итак, балансирующий повод (возможно, у него есть и другие названия, кто знает, дополняйте :wink: )
Крепится между передних ног и идет через трензель к затылку. Основное воздействие идет на рот (направляя его к точке крепления повода) и дополнительное - на затылок.
Если лошадь мягкоуздая или балансировочный повод подогнан неправильно, то он подсказывает лошади направление, куда можно спрятаться от повода. Т.е. подсказывает лошади уйти за отвес.

С другой стороны, если лошадь тугоуздая, или активно/агрессивно сопротивляющаяся руке (не забываем вначале проверить здоровье лошади, чтобы удостовериться, что причина именно во вредности, а не в дискомфорте), то есть смысл цеплять подобную веревку.
Когда человек работает с подобной лошадью, у него практически всегда не хватает реакции, чтобы встретить лошадь сразу же в момент ее упора. И лошадь получает дополнительную мотивацию к сопротивлению. Балансировочный же повод крепится жестко (не обладает смягчающим действием руки) и лошадь тут же получает негативный ответ на свое неправильное действие. Подравшись, она обнаруживает, что повод все-таки сильнее и в итоге сдается. Единственное, нужно очень внимательно следить за импульсом лошади, не позволяя ей скидываться с повода и уходить за него. В такой момент нужно тут же заставить лошадь толкнуться задом, чтобы вывести ее в контакт с поводом. (маленькое уточнение: я предпочитаю с этой веревкой работать на корде, а не под верхом)

Жесткость повода будет зависеть от степени мягкоуздости и степени сопротивления лошади. Чем лошадь более мягкоуздая, тем более эластичный (конечно в пределах разумного) должен быть балансировочный повод.

Если повод дать в руки всаднику (т.е. он будет идти от затылка-к трензелю-к руке всадника), то на выходе мы получим гэг. Приспособление, заставляющее лошадь поднять голову. (Очень часто конкурные всадники вместо покупки специализированного железа (гэга) пользуются именно подобной приспособой)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

ээээ.. не то что бы я знаю другое название.. ( хотя чаще слышала просто "резинка") , я например вообще не слышала ни разу что бы их так называли... а балансирующим поводом называют нечто иное. Повод Тодемана :roll:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Вот я и говорю, что в названиях путаница )))
Повод Тодемана (Тидельмана, Тиедеманна :D ) еще называют балансиром.
А я название "балансировочный повод" встретила тогда, когда еще Тодемана не было даже в иностранных каталогах.
Как-то же он должен называться по-научному... :roll:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Я его помню, еще из "Коневодство и конезаводство в СССР" - из журнала, и именно как балансировочный повод. Там никакого Тодемана ( :mrgreen: и иже с ним) рядом не стояло...
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Lisovin написал(а):
ээээ.. не то что бы я знаю другое название.. ( хотя чаще слышала просто "резинка")
У нас на конюшне это тоже называют резинкой :)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Ммм...у нас "резинкой" назывался сам эластичный шнурок, а не способ его крепления.
Видимо, у всех по-разному. Главное, это понимать, что хочет донести твой собеседник, а уж как обозвать - дело десятое.
Ждем "наших" "немцев" :lol: , может, они внесут ясность.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

В немецком варианте этот повод называется Halsverlängerer, и если рассматривать дословный перевод, то получается "удлиняющий шею, раскрывающий шею, импульсный...
Как такового научного перевода нет.

Сам повод расположен в подразделе - "Развязки и импульсные (другими словами - толчковые, ударные) поводья.
Вот, все, что удалось нарыть...

Описание: поводья идеальны для обучения молодых лошадей, для коррекции проблем шеи и затылка.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

hennessy-polka написал(а):
В немецком варианте этот повод называется Halsverlängerer, и если рассматривать дословный перевод, то получается "удлиняющий шею, раскрывающий шею, импульсный...
Как такового научного перевода нет.
Спасибо. Я поискала, действительно, в США эта веревка проходит еще под названием Neck Stretcher.

Grey Star , я изначально с недоверием отношусь к тексту, где есть принципиальная ошибка. А в твоей ссылке скользящие поводья названы шпрунтом. Соответственно, понятие "верхний шпрунт" у меня ИМХО вызывает сомнение.

Теперь о поводе Тодемана (Тидельмана, Тиедеманна). В каталогах США он проходит под названием German martingal (немецкий мартингал), еще известен, как балансир или балансировочные поводья.
M23TOBJFd7k.jpg


Это скользящий повод, прикрепленный с помощью карабинов к штрипкам на обычном поводе.
Механизм действия достаточно понятен. При натяжении повода в первую очередь включается скользяк, заставляющий лошадь сделать прямое сгибание. Когда лошадь достаточно согнется, в действие включается собственно повод. А Тодеман остается контролировать положение прямого сгибания.
Подгонка. Все как обычно. Ставите лошадь в нужное вам положение и подгоняете длину так, чтобы при выходе из этого положения повод включал свое воздействие.

Теперь, как обычно, мое ИМХО. Мне этот повод не нравится. В основном тем, что им невозможно работать. Я иногда в работе использую скользящие поводья, и не вижу в этом никакой проблемы. Их всегда можно отдать, взять, ослабить один из них и т.д. Т.е. ими я работаю по необходимости. При работе с поводом Тодемана такой возможности нет. Помимо этого, я считаю, что если всадник не умеет сгибать лошадь, то пусть учится, нежели подменяет свою технику работы рукой веревкой.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Честно говоря я балансировочный повод чаще встречала у конкуристов. ПОтому что на нем, в отличии от скользячек можно прыгать. В него практически невозможно попасть ногой. ( не пишу - вообще не возможно. ибо наверное есть какие то особо талантливые кони, я правда не встречала, но не исключаю такой возможности) Видела вариант одевания скользяка на прыжки через подбородный, чтоб в него не запрыгнуть, но на мой взгляд. если уж что то подобное и требуется, лучше одеть этот повод . Ну и например возьмем ( как согласитесь, бывает у нас) не сильно опытного всадника и проблемную лошадь. На которую тренер считает нужным цеплять подобный девайс. Всаднику проще работать на одном поводу, и при этом меньше возможность перетянуть как скользячкой.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Lisovin, все логично.
Про конкуристов я как-то забыла :roll: . Тем более, что пару раз в положениях по выездке (для детей) встречала разрешение на его использование.

Ну и оживим дневничок парой фоток.
Дубровка работает всю зиму без меня. Но, судя по всему, моим ц.у. стараются следовать.
(фотки не мои)
0_14f6ce_e6e9f42c_orig

0_14f6cf_5cfc4685_orig
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Ну и добьем дополнительные средства управления.
Нужно сказать, что практически все оставшиеся средства являются либо вариацией, либо комбинацией вышеперечисленных.

Отдельно хочу еще поговорить лишь о шлее Пессоа.
Как все знают, это шлея была создана конкуристами для решения проблем выездки конкурных лошадей. Выездюки подтянулись позже :)
По уверениям создателей, шлея предназначена для расслабления и прокачки верхней линии лошади.

Теперь что касается ИМХО. Во-первых, как обычно, лошадь должна быть здоровой. Т.е. если лошадь что-то не делает по причине какого-либо физического дискомфорта, то шлея доведет этот дискомфорт до травмы. Во-вторых, лошадь должна быть физически и психологически готова к требованиям, предъявляемым шлеей. Иметь уже достаточно прокачанную спину, уметь (но, возможно, не хотеть) толкаться задом и уметь принимать повод (пусть не стабильно, но предпосылки должны быть ясно видны). В-третьих, кордовый должен иметь достаточный опят, чтобы вовремя увидеть неправильный ответ лошади и подправить его кордой или шамбарьером. Ну и, как обычно, в-четвертых, приучение к шлее должно быть постепенным.

Про случаи использования. Так же, как и с развязками, я предпочитаю использовать ее на обнаглевших лошадях. Т.е. тех, которые могут, но не хотят :roll: Во всех остальных случаях лучше стараться объяснить более привычными методами.
Ну и конечно, лучше это делать по указанию тренера, либо профессионала, т.к. вреда от шлеи может быть намного больше, нежели пользы.

Скажу честно: эту приспособу не люблю, но пользуюсь :roll: :oops:
Вот случаи, в которых я ее цепляю:
- охамевшая лошадь, с которой достало каждый раз доказывать, что ты сильнее и тебя нужно слушаться по-любому. В этом случае нужно очень внимательно следить за тем, чтобы лошадь проталкивала себя на железо, а не уходила с повод или компенсировала дискомфорт мелкими ленивыми шажочками.
- постановка средней рыси в тех случаях, когда всадник недостаточно опытен, чтобы подсказать лошадь куда и как толкаться. Здесь нужно брать максимально большой вольт (не менее 20м, чтобы лошадь шла практически прямая). Шлея цепляется в среднее положение, обеспечивая лошади рамку, необходимую для средней рыси. И лошадь работается средней рысью, но небольшими репризами. Добиваемся того, чтобы она нашла равновесие и себя протолкнула вперед на повод. Когда она ловит это состояние, хвалим, делаем небольшую передышку и повторяем снова
- прибавленные шаги у безаллюрных лошадей. Шлея в нижнем положении и постепенно расшагиваем до необходимой активизиции и расширения зада. Для этих же целей использую дубльлонжу или просто корду, проходящую над скакательными суставами
0_150313_66db162d_orig


- галопы у конкурных лошадей. Шлея в положении выше среднего, заставляем лошадь держать необходимый темп галопа, одновременно давая ей разобраться со своими руками-ногами
- еще очень люблю использовать шлею для подготовки лошади к пируэтам на галопе. В этом случае шлея крепится в верхнее положение,и потихоньку, под контролем зада, сужаем вольт, подсказывая лошади, куда девать какую часть тела.

Вроде все.
И на сладкое, видео о подгонке шлеи :D
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Спасибо за пояснения.
К сожалению, я видела только неграмотное использование шлеи Пессоа. Когда лошадь с выпученными глазами убегает от шлеи или напротив верёвки просто висят "для красы".
В моей практике мой тренер очень часто использует корду, проходящую над скакательными суставами.

Про ваши примеры. Не совсем поняла. Я думала, что шлею можно использовать только на корде. Вы и со всадником работаете лошадь на шлее?
И хочу уточнить, что вы называете "дубльлонжа".
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Эйша, нет. Пессоа использую только на корде. А фото - это пример замены Песооа простой кордой под попу (видимо, получилось не вполне корректно из-за всадника сверху :oops: )

Дубльлонжа (доппельлонжа) - это вожжи. Которые при кордовой работе крепятся к железу с обеих сторон лошади, и внешняя вожжа проходит, в зависимости от целей, либо через шею, либо через холку/спину или под попой.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Ага, дубльлонжу тоже используем. Хоть будем теперь знать как это красиво всё называется. :lol:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Хочу поздравить сОву дремучую с выполнением нормы 2 разряда :!:
Справедливости ради, отмечу, что это произошло без моего участия: с другим тренером и на другой лошади :( Но это не мешает мне искренне радоваться за сОву :)

А теперь немного развлекухи.
Вот один из примеров того, как я заставляю думать конкурных всадников.

Итак, задание
ПС На расстояния не смотрите: там лошадь с нестандартной шириной темпа, поэтому расстояния выбраны с учетом комфорта данной лошади, но, грубо говоря, между тройником и чухонцами 3 темпа (+прыжок), между брусьями и чухонцем 5 темпов (+прыжок).
0_150be0_83152aaa_orig


1. Составить маршрут из 8-10 препятствий так, чтобы одна связка прыгалась только один раз (например, связка 1 и 2 препятствия не должна прыгаться: 1,2 и еще раз 1,2; но может прыгаться 1,2 и 2,1). Тройник прыгается только в одну сторону (на рисунке - справа налево)
2. Распланировать разминку перед маршрутом (количество и высота прыжков, какие препятствия и связки будут прыгаться на разминке) с учетом того, чтобы лошадь и всадник полноценно размялись, но не переутомились.

Другой пример, знакомый очень многим. Когда на вопрос всадника: "что ставить?", тренер машет рукой и рассеянно говорит: "а поставь что-нибудь".
Было такое? :)
А здесь очень много нюансов. Во-первых, если всадник не думающий, он подсознательно ставит то, что ему дается легче всего (ставим в уме галочку), если же всадник думающий, то он поставит ту комбинацию/заход/вид препятствия, которые у него вызывают затруднения (иногда это, быстрее психологические, нежели технические затруднения). Причем, очень часто это совсем не то, что ожидает увидеть тренер. (Опять же, ставим в уме галочку и разбираемся с причинами, вызывающими подобные сложности у всадника).

Вот как-то так :wink:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

lizun написал(а):
Хочу поздравить сОву дремучую с выполнением нормы 2 разряда :!:
Присоединяюсь к поздравлению! Дальнейших достижений! :D

lizun написал(а):
Вот один из примеров того, как я заставляю думать конкурных всадников.
Вот ведь какие тренера вредные. Моя тоже заставляет нас думать вот подобными такими задачками, ой как я это не люблю :lol:
 
Сверху