Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Мне кажется, что не совсем правильно называть это приспособление мартингалом, т.к. оно никак не ограничивает задирание головы лошади.
Я даже затрудняюсь сказать, в чем заключается его назначение... :roll:. То, что он не дает широко расходиться поводьям - это понятно. Но мне непонятно зачем...Поскольку открывание повода - это широко распространенный конкурный прием, а эта штука его несколько блокирует.
Второй же (скаковой мартингал) воспринимается мной, как более безопасный вариант обычного охотничьего мартингала (хотя ограничение по ширине тоже прослеживаются, но оно не настолько "строгое", как в ирландском мартингале)
Мне кажется, что не совсем правильно называть это приспособление мартингалом, т.к. оно никак не ограничивает задирание головы лошади.
Я даже затрудняюсь сказать, в чем заключается его назначение... :roll:.
Его ещё называют полумартингалом :lol: . Он для того, чтобы повод через голову не перекидывался, если всадник упадет. Впрочем, я его только на скачках видела. А второй на высотном конкуре попадается иногда.
Теперь перейдем к самой вредной, на мой взгляд, веревке - балансирующему поводу.
Самое смешное и печальное, что сама эта веревка большого вреда не несет. Основной вред наносит то, что большое количество конников путают ее с шамбоном. А поскольку у них совершенно разный механизм действия, то на выходе, мы получаем картину, отличную от работы на шамбоне.
Итак, балансирующий повод (возможно, у него есть и другие названия, кто знает, дополняйте :wink: )
Крепится между передних ног и идет через трензель к затылку. Основное воздействие идет на рот (направляя его к точке крепления повода) и дополнительное - на затылок.
Если лошадь мягкоуздая или балансировочный повод подогнан неправильно, то он подсказывает лошади направление, куда можно спрятаться от повода. Т.е. подсказывает лошади уйти за отвес.
С другой стороны, если лошадь тугоуздая, или активно/агрессивно сопротивляющаяся руке (не забываем вначале проверить здоровье лошади, чтобы удостовериться, что причина именно во вредности, а не в дискомфорте), то есть смысл цеплять подобную веревку.
Когда человек работает с подобной лошадью, у него практически всегда не хватает реакции, чтобы встретить лошадь сразу же в момент ее упора. И лошадь получает дополнительную мотивацию к сопротивлению. Балансировочный же повод крепится жестко (не обладает смягчающим действием руки) и лошадь тут же получает негативный ответ на свое неправильное действие. Подравшись, она обнаруживает, что повод все-таки сильнее и в итоге сдается. Единственное, нужно очень внимательно следить за импульсом лошади, не позволяя ей скидываться с повода и уходить за него. В такой момент нужно тут же заставить лошадь толкнуться задом, чтобы вывести ее в контакт с поводом. (маленькое уточнение: я предпочитаю с этой веревкой работать на корде, а не под верхом)
Жесткость повода будет зависеть от степени мягкоуздости и степени сопротивления лошади. Чем лошадь более мягкоуздая, тем более эластичный (конечно в пределах разумного) должен быть балансировочный повод.
Если повод дать в руки всаднику (т.е. он будет идти от затылка-к трензелю-к руке всадника), то на выходе мы получим гэг. Приспособление, заставляющее лошадь поднять голову. (Очень часто конкурные всадники вместо покупки специализированного железа (гэга) пользуются именно подобной приспособой)
ээээ.. не то что бы я знаю другое название.. ( хотя чаще слышала просто "резинка") , я например вообще не слышала ни разу что бы их так называли... а балансирующим поводом называют нечто иное. Повод Тодемана :roll:
Вот я и говорю, что в названиях путаница )))
Повод Тодемана (Тидельмана, Тиедеманна ) еще называют балансиром.
А я название "балансировочный повод" встретила тогда, когда еще Тодемана не было даже в иностранных каталогах.
Как-то же он должен называться по-научному... :roll:
Я его помню, еще из "Коневодство и конезаводство в СССР" - из журнала, и именно как балансировочный повод. Там никакого Тодемана ( :mrgreen: и иже с ним) рядом не стояло...
Ммм...у нас "резинкой" назывался сам эластичный шнурок, а не способ его крепления.
Видимо, у всех по-разному. Главное, это понимать, что хочет донести твой собеседник, а уж как обозвать - дело десятое.
Ждем "наших" "немцев" :lol: , может, они внесут ясность.
В немецком варианте этот повод называется Halsverlängerer, и если рассматривать дословный перевод, то получается "удлиняющий шею, раскрывающий шею, импульсный...
Как такового научного перевода нет.
Сам повод расположен в подразделе - "Развязки и импульсные (другими словами - толчковые, ударные) поводья.
Вот, все, что удалось нарыть...
Описание: поводья идеальны для обучения молодых лошадей, для коррекции проблем шеи и затылка.
В немецком варианте этот повод называется Halsverlängerer, и если рассматривать дословный перевод, то получается "удлиняющий шею, раскрывающий шею, импульсный...
Как такового научного перевода нет.
Спасибо. Я поискала, действительно, в США эта веревка проходит еще под названием Neck Stretcher.
Grey Star , я изначально с недоверием отношусь к тексту, где есть принципиальная ошибка. А в твоей ссылке скользящие поводья названы шпрунтом. Соответственно, понятие "верхний шпрунт" у меня ИМХО вызывает сомнение.
Теперь о поводе Тодемана (Тидельмана, Тиедеманна). В каталогах США он проходит под названием German martingal (немецкий мартингал), еще известен, как балансир или балансировочные поводья.
Это скользящий повод, прикрепленный с помощью карабинов к штрипкам на обычном поводе.
Механизм действия достаточно понятен. При натяжении повода в первую очередь включается скользяк, заставляющий лошадь сделать прямое сгибание. Когда лошадь достаточно согнется, в действие включается собственно повод. А Тодеман остается контролировать положение прямого сгибания.
Подгонка. Все как обычно. Ставите лошадь в нужное вам положение и подгоняете длину так, чтобы при выходе из этого положения повод включал свое воздействие.
Теперь, как обычно, мое ИМХО. Мне этот повод не нравится. В основном тем, что им невозможно работать. Я иногда в работе использую скользящие поводья, и не вижу в этом никакой проблемы. Их всегда можно отдать, взять, ослабить один из них и т.д. Т.е. ими я работаю по необходимости. При работе с поводом Тодемана такой возможности нет. Помимо этого, я считаю, что если всадник не умеет сгибать лошадь, то пусть учится, нежели подменяет свою технику работы рукой веревкой.
Честно говоря я балансировочный повод чаще встречала у конкуристов. ПОтому что на нем, в отличии от скользячек можно прыгать. В него практически невозможно попасть ногой. ( не пишу - вообще не возможно. ибо наверное есть какие то особо талантливые кони, я правда не встречала, но не исключаю такой возможности) Видела вариант одевания скользяка на прыжки через подбородный, чтоб в него не запрыгнуть, но на мой взгляд. если уж что то подобное и требуется, лучше одеть этот повод . Ну и например возьмем ( как согласитесь, бывает у нас) не сильно опытного всадника и проблемную лошадь. На которую тренер считает нужным цеплять подобный девайс. Всаднику проще работать на одном поводу, и при этом меньше возможность перетянуть как скользячкой.
Lisovin, все логично.
Про конкуристов я как-то забыла :roll: . Тем более, что пару раз в положениях по выездке (для детей) встречала разрешение на его использование.
Ну и оживим дневничок парой фоток.
Дубровка работает всю зиму без меня. Но, судя по всему, моим ц.у. стараются следовать.
(фотки не мои)
Ну и добьем дополнительные средства управления.
Нужно сказать, что практически все оставшиеся средства являются либо вариацией, либо комбинацией вышеперечисленных.
Отдельно хочу еще поговорить лишь о шлее Пессоа.
Как все знают, это шлея была создана конкуристами для решения проблем выездки конкурных лошадей. Выездюки подтянулись позже
По уверениям создателей, шлея предназначена для расслабления и прокачки верхней линии лошади.
Теперь что касается ИМХО. Во-первых, как обычно, лошадь должна быть здоровой. Т.е. если лошадь что-то не делает по причине какого-либо физического дискомфорта, то шлея доведет этот дискомфорт до травмы. Во-вторых, лошадь должна быть физически и психологически готова к требованиям, предъявляемым шлеей. Иметь уже достаточно прокачанную спину, уметь (но, возможно, не хотеть) толкаться задом и уметь принимать повод (пусть не стабильно, но предпосылки должны быть ясно видны). В-третьих, кордовый должен иметь достаточный опят, чтобы вовремя увидеть неправильный ответ лошади и подправить его кордой или шамбарьером. Ну и, как обычно, в-четвертых, приучение к шлее должно быть постепенным.
Про случаи использования. Так же, как и с развязками, я предпочитаю использовать ее на обнаглевших лошадях. Т.е. тех, которые могут, но не хотят :roll: Во всех остальных случаях лучше стараться объяснить более привычными методами.
Ну и конечно, лучше это делать по указанию тренера, либо профессионала, т.к. вреда от шлеи может быть намного больше, нежели пользы.
Скажу честно: эту приспособу не люблю, но пользуюсь :roll:
Вот случаи, в которых я ее цепляю:
- охамевшая лошадь, с которой достало каждый раз доказывать, что ты сильнее и тебя нужно слушаться по-любому. В этом случае нужно очень внимательно следить за тем, чтобы лошадь проталкивала себя на железо, а не уходила с повод или компенсировала дискомфорт мелкими ленивыми шажочками.
- постановка средней рыси в тех случаях, когда всадник недостаточно опытен, чтобы подсказать лошадь куда и как толкаться. Здесь нужно брать максимально большой вольт (не менее 20м, чтобы лошадь шла практически прямая). Шлея цепляется в среднее положение, обеспечивая лошади рамку, необходимую для средней рыси. И лошадь работается средней рысью, но небольшими репризами. Добиваемся того, чтобы она нашла равновесие и себя протолкнула вперед на повод. Когда она ловит это состояние, хвалим, делаем небольшую передышку и повторяем снова
- прибавленные шаги у безаллюрных лошадей. Шлея в нижнем положении и постепенно расшагиваем до необходимой активизиции и расширения зада. Для этих же целей использую дубльлонжу или просто корду, проходящую над скакательными суставами
- галопы у конкурных лошадей. Шлея в положении выше среднего, заставляем лошадь держать необходимый темп галопа, одновременно давая ей разобраться со своими руками-ногами
- еще очень люблю использовать шлею для подготовки лошади к пируэтам на галопе. В этом случае шлея крепится в верхнее положение,и потихоньку, под контролем зада, сужаем вольт, подсказывая лошади, куда девать какую часть тела.
Спасибо за пояснения.
К сожалению, я видела только неграмотное использование шлеи Пессоа. Когда лошадь с выпученными глазами убегает от шлеи или напротив верёвки просто висят "для красы".
В моей практике мой тренер очень часто использует корду, проходящую над скакательными суставами.
Про ваши примеры. Не совсем поняла. Я думала, что шлею можно использовать только на корде. Вы и со всадником работаете лошадь на шлее?
И хочу уточнить, что вы называете "дубльлонжа".
Эйша, нет. Пессоа использую только на корде. А фото - это пример замены Песооа простой кордой под попу (видимо, получилось не вполне корректно из-за всадника сверху )
Дубльлонжа (доппельлонжа) - это вожжи. Которые при кордовой работе крепятся к железу с обеих сторон лошади, и внешняя вожжа проходит, в зависимости от целей, либо через шею, либо через холку/спину или под попой.
Хочу поздравить сОву дремучую с выполнением нормы 2 разряда :!: Справедливости ради, отмечу, что это произошло без моего участия: с другим тренером и на другой лошади Но это не мешает мне искренне радоваться за сОву
А теперь немного развлекухи.
Вот один из примеров того, как я заставляю думать конкурных всадников.
Итак, задание
ПС На расстояния не смотрите: там лошадь с нестандартной шириной темпа, поэтому расстояния выбраны с учетом комфорта данной лошади, но, грубо говоря, между тройником и чухонцами 3 темпа (+прыжок), между брусьями и чухонцем 5 темпов (+прыжок).
1. Составить маршрут из 8-10 препятствий так, чтобы одна связка прыгалась только один раз (например, связка 1 и 2 препятствия не должна прыгаться: 1,2 и еще раз 1,2; но может прыгаться 1,2 и 2,1). Тройник прыгается только в одну сторону (на рисунке - справа налево)
2. Распланировать разминку перед маршрутом (количество и высота прыжков, какие препятствия и связки будут прыгаться на разминке) с учетом того, чтобы лошадь и всадник полноценно размялись, но не переутомились.
Другой пример, знакомый очень многим. Когда на вопрос всадника: "что ставить?", тренер машет рукой и рассеянно говорит: "а поставь что-нибудь".
Было такое?
А здесь очень много нюансов. Во-первых, если всадник не думающий, он подсознательно ставит то, что ему дается легче всего (ставим в уме галочку), если же всадник думающий, то он поставит ту комбинацию/заход/вид препятствия, которые у него вызывают затруднения (иногда это, быстрее психологические, нежели технические затруднения). Причем, очень часто это совсем не то, что ожидает увидеть тренер. (Опять же, ставим в уме галочку и разбираемся с причинами, вызывающими подобные сложности у всадника).
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Все статьи и фотографии, размещенные на этом веб-сайте, защищены авторским правом. Запрещается копирование и/или использование материала с этого веб-сайта без письменного разрешения редакции сайта. По всем вопросам просьба обращаться в Prokoni.ru