Дневник бывалого чайника. Закрыто.

Да, вспомнила еще парочку упражнений. Это плюс к тому, что накидала Dezora.
Из угла принимание до четвертьлинии-уход (по четветьлинии) в плечо внутрь - несколько шагов плеча - принимание до осевой - на осевой опять несколько шагов плеча и т.д.
Еще очень полезно делать принимание до четвертьлинии- расширение шагов по четвертьлинии (на прямой лошади) - сокращение и уход дальше в принимание до осевой.
Лудинское упражнение. В зависимости от проблемы: длинная диагональ: до Х принимание, далее до конца диагонали средняя рысь (лошадь прямая) или наоборот: сначала средняя, а после Х принимание. Эти вариации (в зависимости от того, что идет первым: принимание или средняя) работают либо для выпрямления лошади (при закидывании зада), либо для лошадей, которые теряют на принимании импульс
Любые движения с сохранением постоянного угла отведения. Нарпимер, на ранверсе - по стенке - выезд на осевую (на ранверсе) - диагональ на ранверсе (т.е. принимание). И при этом можно делать так любимые мной перемены сгибания (т.е. время от времени превращать ранверс в плечо). При такой загрузке мозга лошади, у нее не останется времени, чтобы держать себя неправильно.
 
Лизун, спасибо, про Иваныча не интересно. С ним и так все было понятно еще тогда, в лохматых началах 90-ых.

Маленькое наблюдение.
Сколько людей, любопытно, выполняют рекомендованные упражнения "от сих до сих", даже если чувствуют, что все настройки давно расстроены, и делать переходы из заранее продуманных связок бесполезно (или таки не чувствуют? И полагаются не на ощущения, а на "букву совета"?
К примеру, есть вводная, что для лошади полезно делать серпантины и вольты. Человек их делает. Начинает полувольт (первое букле), лошадь вырвалась из повода, начала торопиться и т.д. А человек продолжает делать упражнение, потому что "надо делать упражнение", ему так подсказали. И едет этот несчастный серпантин пусть даже с обратными постановлениями, борьбой и т.д.
Кто-то подскажет такому бедолаге, что не надо делать упражнения, если лошадь на каком-то метре упражнения теряет основополагающие настройки? Что упражнения, сделанные не вовремя и в несоответствующем качестве, идут в минус паре, а не в плюс, даже если упражнение выполнено в точности? (вольт-средняя рысь, шаг - галоп и т.д, в тысячных вариантах).
Лизун, вы согласны, что упражнение не стоит делать, если каждую секунду его выполнения лошадь теряет основополагающие настройки как движение в поводу, расслабленность и равномерность? Как вам кажется? Что вы считаете по этому поводу?
Что касается абсолютно справедливых и логичных ремарок насчет того, как исправлять, допустим, бочение на вольтах, принимании и т.д. - совершенно согласна. Сбивать алгоритм. Но разве всадники, которые ездят уже по уровню юношей (где начинаются боковые) как минимум - сами этого не чувствуют? Куда повести зад и на что переключить лошадь, чтобы улучшить проводимость и совкость???
По-моему, в том-то и беда, что редкие тренеры (не исключая автора дневника, конечно) могут сделать из всадника берейтора, а не обезьянку.
 
Последнее редактирование:
Из угла принимание до четвертьлинии-уход (по четветьлинии) в плечо внутрь - несколько шагов плеча - принимание до осевой - на осевой опять несколько шагов плеча и т.д.
Ну это как раз то, что до этого написали - чередование принимания и плеча. Супер полезная вещь!

В зависимости от проблемы: длинная диагональ: до Х принимание, далее до конца диагонали средняя рысь (лошадь прямая) или наоборот: сначала средняя, а после Х принимание. Эти вариации (в зависимости от того, что идет первым: принимание или средняя) работают либо для выпрямления лошади (при закидывании зада), либо для лошадей, которые теряют на принимании импульс
Вот да, знала про такой вариант, но забыла. Действительно полезно.

Но вот насчет того, что лошадь бочит только потому, что заранее знает какая связка будет, не соглашусь. Зачастую ведь бочит не лошадь, а всадник. Я как раз поэтому и поинтересовалась насчет связок именно для тренировки всадника. Часто начинают принимание раньше, чем плечи вышли перед крупом, отсюда и бочение. Ну типа всадник боится, что не успеет поймать зад вовремя и начинает его додвигать заранее.
 
Ну типа всадник боится, что не успеет поймать зад вовремя и начинает его додвигать заранее.
Вы абсолютно правы. Чаще всего проблема именно во всаднике. Более того, практически всегда в нем, если речь идет о выезженной лошади.
 
Гоблиненок, если говорить о проблеме всадника, то здесь "лечение" совсем простое. Ему стоит помнить, что принимание - это ТРАВЕРС по диагонали. И, соответственно, несколько раз попросить на траверсе проехать манеж по замысловатым траекториям, включающим в себя движение по диагонали.
Если всадник не уверен в себе/лошади, это, быстрее, работа вообще на всяческих боковых, с упором, на быстроту и адекватность ответа лошади на средства воздействия. Можно даже предолжить (если уровень позволяет) сделать более крутое принимание - это обычно придает всаднику уверенности в своих силах.

Олена, про пост выполнения "от сих до сих". Если у "бедняги" нету тренера, который вовремя подскажет, то здесь может помочь только его зравомыслие, умение анализировать, самообразование, видеокамера и видеозаписи с топами. А дальше - сравниваем, анализируем и пытаемся исправить ошибки. Что касается последних советов, то уровень Юли (Гоблиненка) я прекрасно знаю, поэтому я уверена, что все предложения будут поняты правильно и абсолютно адекватно
 
Лизун, вы согласны, что упражнение не стоит делать, если каждую секунду его выполнения лошадь теряет основополагающие настройки как движение в поводу, расслабленность и равномерность? Как вам кажется? Что вы считаете по этому поводу?
Я не lizun, но я согласна! Мне кажется, что не стоит делать упражнение! Надо перевести лошадь в шаг и на шагу настроить движение в поводу, расслабленность и равномерность. Так же? ))) Взять тот же недавний семинар с Вюст.
Олена написал(а):
Что меня порадовало еще: мой личный прием - максимум работы на шагу, в период освоения базы и основ - оказался совершенно верным. Катрина просила не биться на рыси и галопе с лошадью, как только были проблемы контакта и импульса - просила переходить на шаг, разрабатывать лошади затылок вправо-влево, накапливать энергию и только после этого выпускать лошадь в восходящие аллюры. И чуть что - опять в шаг.
даже Катрина Вюст работает как Олена! Шаг. Шаг - король аллюров, недаром говорят.
Цитата взята тут: http://www.loshadenok.ru/forum/viewtopic.php?p=237204#p237204
 
Последнее редактирование:
И, вот, кстати, да. Еще один совет, касающийся людей без тренеров - это посещение семинаров. Но при этом желательно не слушать, а участвовать. Но при этом к выбору семинаров нужно подходить крайне ответственно. Хотя бы интересоваться уровнем человека, его проводящего.
 
Верная ремарка!
Слава Богу, семинары в России проводятся пока только достаточно или очень грамотными людьми. Или на другие я просто не обращаю внимания? )))
То есть, для меня интересны семинары, проводимые тренерами, едущими и доказывающими свой уровень. Судьями не менее 3*. А что, бывают еще какие-то семинары? (недоуменно пожимаю плечами). Это то, что интересно именно мне.
Однако.
Кстати, в Питере есть достаточное количество тренеров и судей, которые могли бы с успехов проводить мастер-классы для начинающих, любителей и оочень продвинутых любителей. Почему этого не происходит, на ваш взгляд?
Нет спроса? Есть. Нет желания? Есть. В чем подвох, на наш общий взгляд?
 
существует же еще вариант, когда определенными упражнениями лошадь "подбирается", а не только по готовности делаются упражнения..
а так бы я только и шагала :D.
 
Насть, верно. Я имею в виду, что лошадь куда быстрее подберется, если упражнениями лошади помогают прийти в форму, моментально подбирают связки на ходу, а не шуруют по заранее намеченным схемам, даже если лошадь жирафа и делает упражнения неправильно, криво и косо.))
Ну вот пошла ты по связке "плечо-принимание". Начала плечо, лошадь скривилась внутрь, выставив наружное плечо. Связка УЖЕ началась плохо. Разве стоит ее продолжать, дергая и поправляя лошадь принципиально на плече, если есть возможность сделать это гораздо качественнее и грамотнее - уехать на совершенно другую связку тут же, чтобы не дать лошади дальше ошибаться?
Сразу обмолвлюсь, говорю абстрактно, никого не имея в виду.
 
меня просят чуть со делать вольт. Вот мы сегодня делали переход с галопа в рысь на диагонали - галоп, переход в рысь, если не удался - сразу восьмёрку на шагу поперек диагонали. Диаметр метров пять, может меньше. И дальше рысь.
это ему и мне.
ему чтобы не бежал впереди паровоза, мне чтобы верёвки не бросала в переход. Это же так заманчиво, отдаться кляче в понижающем переходе))()
 
лично я сейчас на том этапе обучения где меня поправляют внутри упражнения. не очень понимаю почему плохо так же работать с лошадью.
 
да почему плохо? Хорошо. Просто нужно не циклиться на этом. Делаешь поправку в упражнении. Ну две может. Может больше. Смотря какое. Если не помогает - завязываем с поправками и решаем проблему кардинально. а то в некоторых случаях можно до морковкиного заговения поправлять.
 
лично я сейчас на том этапе обучения где меня поправляют внутри упражнения. не очень понимаю почему плохо так же работать с лошадью.
Наверное, для понимания нужно самой готовить лошадей. До МП и элементов СП, как Олена.

И лошадь все-таки не человек. Ты, Насть, осознанно работаешь над собой, а лошадь - вынужденно. Ты сама стремишься к результату, а лошадь всего лишь подчиняется требованиям.
Нельзя давать понять лошади, что можно кривить-косить и делать неправильно, например, жирафой криво заходить на плечо или принимание. Как-то так.
Впрочем, я лучше в сторонке послушаю, уверена, тоже самое тебе лучше меня объяснят. :rolleyes:
 
Нельзя давать понять лошади, что можно кривить-косить и делать неправильно, например, жирафой криво заходить на плечо или принимание. Как-то так.
так она-то, лошадь, откуда знает как правильно ,,как неправильно.. как попросишь , так и сделает.

а то в некоторых случаях можно до морковкиного заговения поправлять.
не надо передергивать=).
речь была про то,что если не получается одно сразу уходим в другое.
и я не то что бы спорю про это, просто интересует почему не присутствует вариант работы внутри упражнения.
 
Последнее редактирование:
Так Олена и пишет про связки, которые нужны, чтобы попросить от лошади правильно. Впрочем, выше разговор с вопроса Гоблиненок про тоже самое шел:
Какими связками можно предупредить потенциальные ошибки лошади. Как поставить лошадь в такие рамки, когда ошибка потенциальная или уже существующая будет маловероятна. ;)
 
Я не утверждала. Я СПРАШИВАЛА мнение.
Катюша как всегда поняла. Спасибо тебе.

Может быть кому-то еще интересна тема, почему при наличии в Питере тренеров и судей количество семинаров и мастер-классов именно от них ничтожно мало?
 
Последнее редактирование:
сОва, по поводу поправок внутри упражнения.
Вот смотри. Раньше в СП (1 или 2, не помню уже) была связка: из угла по стенке плечом внутрь и от второй буквы принимание через манеж по укороченной диагонали.
В зависимости от цели у нас получаются такие варианты:
1. Цель: проехать связку, как на стартах. В этом случае все твои поправки должны быть как можно более незаметными. И они будут идти по ходу связки.
2 Цель: подготовить лошадь к работе на этой связке. Здесь от лошади требуется абсолютно правильное "состояние": аллюр, правильность выполнения плеча, плавность ухода в принимание и т.д. На первом месте будет стоять КАЧЕСТВО каждого элемента. Поэтому, если ты чувствуешь, что качество с одной твоей поправки не восстановить, ты уходишь на вольт (или фигуру, соответствующую поправке), восстанавливаешь состояние и только после этого продолжаешь.
3. Цель: гимнастическая. Отработать с лошадью переход из плеча в принимание. Здесь идет концентрация именно на переходе. И, если после пары попыток он (или предыдущий/последущий элементы) не получаются, то ты не поправляешь прямо, а уходишь в другую комбинацию с целью поправки ситуации, но с помощью самой лошади.

Слава Богу, семинары в России проводятся пока только достаточно или очень грамотными людьми. Или на другие я просто не обращаю внимания? )))
То есть, для меня интересны семинары, проводимые тренерами, едущими и доказывающими свой уровень. Судьями не менее 3*. А что, бывают еще какие-то семинары? (недоуменно пожимаю плечами). Это то, что интересно именно мне.
Однако.
Кстати, в Питере есть достаточное количество тренеров и судей, которые могли бы с успехов проводить мастер-классы для начинающих, любителей и оочень продвинутых любителей. Почему этого не происходит, на ваш взгляд?
Нет спроса? Есть. Нет желания? Есть. В чем подвох, на наш общий взгляд?

Олена, Вам, видимо, "деятели" не попадались. У меня одна ученица уже "напоролась" на такого.

Что касается семинаров именно в Питере, то мне кажется, что для этого нет "экологической ниши". Профи идут на зарубежных специалистов с именем, та же Лудина проводит семинары в Питере, доступные любому желающему. И при этом недостатка в тренерах нет, есть их переизбыток. Поэтому нафига хоббику или начинающему спортсмену тратить деньги на семинар, коневоз и т.д., когда он спокойно может пригласить тренера к себе, а на сэкономленные деньги купить лошади необходимую для нее попону.
 
НЧ, вы не обладаете достаточной квалификацией, чтобы это обсуждать. Еще год назад, по вашему признанию, вы не знали что такое постановление. Так что не позорьтесь и не влезайте туда, в чем ничего не смыслите. ))))
Может, хватит уже флудить в каждой теме, где я участвую? Вы реально задолбали не только меня. Хочется что-то мне сказать - пишите в личку, имейте совесть и не засоряйте эфир. (хотя понятие совесть и НЧ не совместимы, это уже давно понятно). Никакого конструктива и полезной информации вы ни разу за много лет существования форума не выдали. Только грязь, помои и явные страдания по моей персоне. Или вы знаете, что сами по себе не стоите ломаного гроша и пытаетесь набивать цену за счет унижения других участников форума? Интересная стратегия, но дешевая.
Хватит уже засорять чужие дневники своими патологиями! Есть что сказать по делу, по работе лошади - говорите. Нечего сказать - молчите. Сколько уже можно шута горохового из себя строить?

Лизун, не то чтобы не попадались. Я просто фильтрую информацию и пробегаю вскользь глазами те имена, которые мне ни о чем не говорят и останавливаюсь на тех именах, которые мне интересны.
Хотя и здесь можно сделать ошибку. Есть имена, которые не мелькают в стартовых протоколах, но это реальные профессионалы, у которых есть чему поучиться. Та же Гоблиненок, или Вы, или Танюша Троф...
А объяснения про наших профессионалов и семинары кажется мне вполне логичным...
Вообще, подготовка строится из нескольких этапов - обучение лошади и подготовка к стартам.
На тренировках можно перетекать из одного состояния в другое - готовить связку для старта, почувствовать ошибку, поправить лошадь, начать связку заново, в лучшем качестве.
Вообще, это то, о чем говорят все топовые всадники - не стоит делать элемент, если вы почувствовали, что он пошел нехорошо. Наладьте настройки, начните заново. Как говорят? "Сохраняйте качество". Если качество потеряно, не нужно потеть и продолжать. Лучше уехать на вольт, перевести лошадь в другой аллюр, настроить все базовые качества и начать заново. Лучше два - три темпа качественно. Затем просто наращивать кол-во правильных и качественных темпов, чем делать элемент полностью, но сыро и коряво.
Мне видится как-то так.
 
Объясню, почему я пошла слушать в сторонку, как профи обсуждают высокие материи... и почему ник взяла Наглый Чайник.
Преамбула. Моя девичья фамилия - Хромина.
Амбула, ну ладно, ладно, фабула ))), уговорили))):
-PCY67yxypI.jpg

t0movPN9FfE.jpg


Надеюсь, это достаточное оправдание моего дальнейшего неучастия в данной беседе? Тем более в ПНИИГЛе мне щас прогулы не простят ))))))))
 
Последнее редактирование:
Сверху