Вчера я занималась со вторым тренером ) можно сказать, что у меня их теперь два, хотя второй больше наблюдает молча за нами, но периодически тоже подсказывает) Немного другой стиль тренировки получился, но очень интересно.
Начали с двух жердей по дуге. Я считала темпы, старалась сохранять везде ровный галоп, потом немного увеличили расстояние между жердями, но мне надо было уложиться в те же 4 темпа, и у меня получилось без проблем расширить галоп, что меня очень порадовало.
Прыгали низко, занимались техникой. Вот у меня всегда косяк со сменой ноги слева направо. Как оказалось потому, что я ставлю левую руку, не отдаю ее в прыжке и не перекладываю постановление. Пытались это исправить на чухонце. Нужно было заезжать в повороте как можно глубже, а потом начинать перекладывать слева направо, чтобы поменять постановление, в прыжке добавить левой ноги, и если ты все делаешь правильно, вуаля, лошадь приземляется на правую ногу. В теории все классно, но левая рука мне постоянно мешала. Принцип я поняла, но отцепиться от левого повода оказалось не так просто, ибо это уже рефлекс какой-то его держать. Тренер сказал, что сразу и не получится, и чуда от меня не ждал) Но несколько у раз у меня все-таки вышло правильно, и я была рада. Вердикт – мне надо постоянно контролировать свою левую руку, и тогда уйдет много проблем с ездой направо.
В качестве домашнего задания мне сказали работать по большой восьмерке на рыси и на галопе, чтобы научиться перекладывать лошадь , чтобы она легко шла за поводом , но не валилась внутрь. Тогда и с менками дело пойдет лучше, отработав это на плоскости, можно будет положить по средней линии жердь и при ее прохождении лошадь будет сама менять ногу.
Попрыгали связки, везде акцент на активное, но контролируемое движение, старалась в прыжке перекладывать, чтобы менял ногу. Справа налево все хорошо, слева направо похуже, конечно.. Тренер прям мне разложил по полочкам, какой должен быть заход на барьер: в повороте чуть добавить, чтобы поддержать активный галоп, затем немного принять на себя, чтобы увидеть дистанцию, при этом лошадь собирает свою энергию под себя, а после этого предложить движение, тогда лошадь отбивает четкие темпы, и ты хорошо попадаешь в расчет. Нельзя бросаться на барьер из поворота, т.к. на скорости тяжело увидеть расчет, и если ты не попадешь, то лошадь начнет тормозить перед прыжком, а потом прыгать с места. И нужно сохранять постоянный контакт, у нас у многих ошибка в том, что мы по-разному работаем рукой на рыси, на галопе и на прыжках. Это сбивает лошадь, она перестает понимать, что делать. За последний прыжок на брусьях тренер похвалил, мне удалось четко повторить озвученную схему, и очень легко и хорошо все получилось
