Re: Вареник). Продолжаем наедать бока)!
Кобыла плохо... В общем, история такая, со слов очевидцев. В понедельник Настя отработала с Варей. Тренировка была не тяжёлая, Варишна осталась практически сухой, а это показатель. Отправились с Настей шагать на плац рядом с манежем. Спустя некоторое время тренер увидела как Варя начала ложиться на плацу. Закричала Насте, чтоб та, всеми силами не дала ей это сделать. Подняли, потащили шагать. Варя тем временем стала мокрая от ушей до хвоста... Завели в денник, там кобыль снова попыталась лечь. Закатали новосула и под попоной отправили шагать в крытый. Пришлось поменять 3 попоны, пока кобыла полностью отошла. Впрочем отошла она так же стремительно, как и начался приступ. На следующий день приехала я. Повела кобылку в бочку. Начали направо. Сразу отметила, что задом почти не бежит, поясница о-о-очень напряжена, перед при этом двигается широко и не принуждённо. Влево лучше. На второй рыси налево даже с визгами галопнула, вправо тоже стало чуть лучше. Потом пошли просто погнуться, потянуться за сахар. Тупит страшно, поэтому особо заострять не стала. Долго думала что же с ней. Очень вероятно, что затянувшееся откладывание лечения печени и ЖКТ. Но есть ещё одна мысль, на которой я заострила внимание Жени, думаю, она со мной согласилась после сегодняшней "тренировки". Я высказала мысль, что у Вари могут быть психологические проблемы. Дело в том, что Варька замкнутая в себе, довольно скромная лошадь, но страшно социальная. Она не может без общества. Сейчас из-за вязкого грунта лошади почти не гуляют и для неё это большая проблема: она очень мало общается с друзьями. В день приступа она шагала на плацу вместе с Басей. Басёныша увели и Варя начала ржать не переставая, потом случился приступ. Сегодня Варю смотрели под верхом. Я показала, как она зажимается направо, но Женя так же обратила внимание на то, что лошадь бежит всё время отвернув уши назад. Она слушает меня, ждёт какой-то реакции, может негатива... До этого я её высылала довольно жёстко вперёд. Она туга на шенкель, иногда приходиться пользоваться шенкелем грубо, плюс хлыстик. Сверху я тоже на неё, наверное, чаще ругаюсь, чем хвалю. Я вообще молчаливая в этом плане. Как только моё внимание на этом было акцентировано, у меня забрали хлыст во избежание соблазна пользования и сказали слушать кобылу. Сейчас напряги ни к чему. Я стала разговаривать с доней, гладить. Ничего особого от неё не просила, просто бежать ( надо же энергию девать куда-то). Сначала она всё слушала, ждала чего-то от меня нехорошего, явно. Но я только ласково с ней разговаривала, давала сахарок. Даже по прямой чувствовалось, как она зажимает правую сторону. Поводом я её почти не трогала, только чтоб опустилась вниз немного, бежали тихонько-тихонько. Когда на манеж вышел Митя, Варька оживилась. Зашагала активней, по стенкам поднялась в довольно бодрую рысь, но перед поворотами переходила в шаг. На этом и закончили. Слезла, чуток погнула, ножки замыли с уговорами ( всё уходила куда-то) и домой.
Признаться, сначала я очень испугалась. Не знаешь уже чего и ждать. Покупаешь, вроде, здоровую лошадь и вот так вот вдруг какой-то приступ. Я ведь долго выпытывала, что с кобылой, да как. Почему у неё лекарства каждые полгода в обязаловке. Но от меня отмахивались, мол, ничего серьёзного. А вот, как задержали с "профилактикой" так сразу и аукнулось. Я себе все нервы вымотала, накрутила - пипец. Когда знаешь, что и как, хоть как-то морально бываешь готов. А когда вот так, с бухты-барахты, как обухом по голове. Много ещё сказать хочется, но не здесь, не для всеобщего это обозрения. Итак наболело. Надеюсь всё хорошо будет.