Silver volf
Опытный
Слодычу очень подходит кличка! на него глядя, сразу представляешь нечто хлебобуличное)))
Не будет, если будет проводится бонитировка и выдаваться официальные документы. По хорошему бы ещё и испытание рабочих качеств надо было бы, но лично я даже как-то теряюсь, какими они должны быть для белоруса сейчас.По факту же если допустить в породе пегую масть, то за белорусика будет выдаваться любая кашлатка родом из Белоруссии.
Отож! Вот только и сейчас едут и едут к нам кони с липовыми документами. При том лично я до сих пор не понимаю, как отличить поддельные документы от настоящих. Похожи - жуть! Надо знать на память что ли все хозяйства, которые когда-либо занимались племенной деятельностью что ли? А это возможно?Не будет, если будет проводится бонитировка и выдаваться официальные документы. По хорошему бы ещё и испытание рабочих качеств надо было бы, но лично я даже как-то теряюсь, какими они должны быть для белоруса сейчас.
А почему это плохо?С пегими конями увеличится товарооборот, не более.
"Хорошего человека" без документов лично я за 1000 км не попру. Покупая БУ, я рассчитываю на определенный набор признаков как внешности, так и характера. Я сама - счастливый обладатель БПшки. Нежно ее люблю! Но из Белоруссии в Подмосковье хрен бы я ее изначально поперла. Кстати, моя БП похожа на белорусика никак не меньше, чем пегашик по ссылкам.А для частника так ли уж принципиально происхождение? Лишь бы человек, как говорится, был хорошим.
Однако так это и произойдет, по факту.Но никто не предлагает всех упряжных пегих коней поголовно в БУ записывать только за масть.
Тем, что к белорусу он не имеет никакого отношения. Дворняжка. Милая, красивая, славная дворняжка.Ну, вот чем плох вот такой пегий белорус?
Как бы объяснить, чем дворняжки с непонятным происхождением и липовыми документами помешают породистым коням? Ну, например тем, что теша себя мыслью, что мы приобретаем БП за нарядную шкурку, покупатель не даст шанса гнедому и линейному не уехать на колбасу? Потому как нарядная шкурка у нас часто ценится выше породных качеств. Да! Потенциальный покупатель купит пегаша, тем более с документами, да! А не пегашей, тех, которые имеют реальную племенную ценность, купит лишь редкий ценитель и специалист по породе (много ль таких?).Чем помешает увеличившийся товарооборот породе, которая еле концы с концами сводит, чтобы собственно существовать?
А, главное, уже в 100% составе гнедые на колбасу при наличии других, ага!По мне так пусть пегие белорусы любителей катают (ну, приятно, да, иметь не БП, а БУ), чем гнедые на колбасу едут.
Практика показывает, что соловую или пегую беспородную лошадь (хотя, честно говоря, при необходимости не сделает бумажку на коленке только очень ленивый или честный продавец) купят просто по фото за 1000 км более вероятно, чем гнедую или рыжую с документами прямо из хозяйства. Разве что, если клич поднять, мол, на мясо табун увозят. Ну нет таких фанатов особо ценных с племенной точки зрения белорусов."Хорошего человека" без документов лично я за 1000 км не попру. Покупая БУ, я рассчитываю на определенный набор признаков как внешности, так и характера. Я сама - счастливый обладатель БПшки. Нежно ее люблю! Но из Белоруссии в Подмосковье хрен бы я ее изначально поперла.
Напишу в третий раз. Бонитировка, испытания, Белгосплем (ВНИИК другими словами). Все эти официальные документы сохраняются и их можно запросить при желании.Однако так это и произойдет, по факту.
Да это так. Се ля ви. Что вы предлагаете? У нас есть понятие госдотаций. Помогает, но слабо.Потому как нарядная шкурка у нас часто ценится выше породных качеств. Да! Потенциальный покупатель купит пегаша, тем более с документами, да! А не пегашей, тех, которые имеют реальную племенную ценность, купит лишь редкий ценитель и специалист по породе (много ль таких?).
Вы шутите? Вы правда думаете, что БУ не обладает никакими более-менее общими признаками внешности и характера, достаточными, чтобы говорить, что это порода?В чем ценность племенного БУ, если по факту от отличается от пегой БП только цветом шкуры?
Вы шутите? Вы правда думаете, что БУ не обладает никакими более-менее общими признаками внешности и характера, достаточными, чтобы говорить, что это порода?
А в чём ценность, например, племенного лабрадора? Собака с наитривиальнейшей внешностью и горячо любимая во всём мире.
Сегодня только один орган может выдать документ на белоруса -- Белгосплем. Не хозяйство, не КФК -- никто. Там не дураки сидят, и процедура бонитировки и определения класса лошади отработана.
Поэтому не смогут появится пегие лошади ныне с липовыми документами.
Совершенно согласна.Так стоит ли так воевать с пегими лошадьми? Не лучше ли их легализировать, тем более что рынком такие будут востребованы.
А я вот теряюсь, что сделать испытаниями для такой породы. Как конкурную или выездковую лошадь проверить на рабочие качества я понимаю. А как ту породу, которая совсем неспортивная? Перевозка грузов? Да лучше бы белорусам хорошими любительскими пользовательскими лошадками быть, а не для пахоты. Не выживут белорусы за счёт крестьян, любителей именно тяжеловозов или спортсменов из драйвинга. Как такую лошадь испытывать?Понятно, что только по масти селекцию у БУ не вели и не будут вести.
Я тоже так поняла мысль Василизк.Тут прозвучала мысль, что если пегую масть разрешить, то все бросятся подделывать доки своим пегашам и продавать их как БУ. И люди будут покупать. Так?
Я с вами согласна. Лучше бы БУ разводить не по принципу теков, а по принципу КВПНов. В том смысле, что если отвечает запросам, то не столь важно происхождение, сколько ключевые пользовательские характеристики. Простите, может за грубоватые слова, но не такая древняя и ценная история породы, чтобы над ней трястись. Порода молодая, над её формированием работать и работать.А если и по экстерьеру, и по характеру эта БПшка выглядит как БУ, то, может, и хорошо, что такая красивая, умная, добронравная лошадь теперь в породе?
Поддельные документы сделать можно. Тут суть в другом.Тем более что, по данным Теры поддельные доки на пегого беларуса все равно не сделать.
Другими словами, если вопрос происхождения принципиальный, то узнать, что продавец мутит с племсвидетельством не очень сложно.Если есть какие-то сомнения, вопросы, то владелец ещё перед покупкой лошади может напрямую обратиться в хозяйство, которое записано как место рождения. Можно обратиться в Белгосплем. Ну и мир конников тесен и всегда обычно можно по знакомству что-то разыскать, даже если хозяйство, в котором лошадь родилась, кануло в Лету. Если лошадь действительно с хорошим происхождением, то что-то да найдётся.
Да!Тут прозвучала мысль, что если пегую масть разрешить, то все бросятся подделывать доки своим пегашам и продавать их как БУ. И люди будут покупать. Так?
Фриз имеет ооочень ярко выраженные породные признаки. Давайте поговорим, скажем, о буденовцах с липовыми документами, об УВП, о рысаках, о терцах, о тракенах, о белках... Зачастую "счастливый" владелец ни сном, ни духом о том, что документы - липа! Однако от представителя породы ожидается определенный ряд признаков от характера до внешности. Особенно от характера! А потом идут мифы о злобных дончаках (ведь любая рыжая лошадь с юга России - это дончак или будень, да!), о замкнутых и плохо поддающихся воспитаю белорусах. И это уменьшает интерес к породе!Если черной БПшке сделать доки на фриза, то люди, желающие фриза, эту БПшку все равно не купят, потому что разница БПшки с фризом будет заметна.
Очень красивая картинка! Правда, невыполнимая. Но да, этот мир был бы прекрасен, а кони дороги!Но это -- идеальная картинка.
Сегодня хозяйствам бы найти чем накормить и куда продать (при том, что цены настолько низкие на государственных лошадей, что плакать хочется). А уж готовить к испытаниям и испытывать -- совсем на грани фантастики.
Нет, не реально! Например, стоимость участия в выставке на Конной России была 1300 рублей, аренда денника 1500 рублей. Ну, не густая стоимость-то. Медок был единственным представителем белорусской упряжной породы. Замечу, что вот прям ПОДГОТОВКИ выставка не требует: это вам не в упряжь заездить, трейлу обучить и лошадку напрыгать. Медный готовился к выставке недели полторы-две, учил стойку, шаг и рысь в руках. Стойка не случилась из-за волнения коня, но судьи простили. Обратите внимание! Недорогая выставка в Москве никому не нужна. А тут такие рабочие качества, да среди частников. Не реально!Реальнее такие испытания-соревнования среди частных владельцев беларусов провести. Но, видя как на виртуальную выставку раскачиваются, сомневаюсь, что это реально.
изменится количество лошадей, на которых липки, зато пегих.От того, будут выдаваться официальные доки на пегих лошадей или нет, количество липок не изменится.
Всегда поражалась трудолюбию вашей нации! Вот сейчас абсолютно искренне! Не могу себе представить в России племенной завод, который помимо племенной работы и борьбы за выживание будет проводить фестивали и готовить коней в дисциплины, а не просто так! А ЧВ в России либо мотыляются по стартам (в вестерне целого одного белорусика знаю. Мы все знаем Сонету), либо варятся в собственном соку, в лучшем случае выкладывая фотографии.Про невыполнимость... Сделали же у нас фестивали белорусских лошадей, и не один даже, и с драйвингом, с трейлом. И участвовали лошади, и готовились.
А что, на рыжих и гнедых бпшек липовых документов не делают??изменится количество лошадей, на которых липки, зато пегих.
Делают, конечно! Но меньше: спрос не велик! Однако есть потенциальный покупатель, который, может, и задумывается купить рыжего с завода, но поведется на шкурку и купит пегого с липой, а тот рыжий в колбасу...А что, на рыжих и гнедых бпшек липовых документов не делают??