hennessy-polka
Pro
Шикарные фото!!!
Все такие красивые!!!
Вы цвет волос специально подбирали? Супер![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
Все такие красивые!!!
Вы цвет волос специально подбирали? Супер
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
![88b29669334e.jpg](http://s011.radikal.ru/i316/1509/58/88b29669334e.jpg)
Спасибо огромное! Если честно, нет)))) Мы вообще "мимо проходили")))))))))). Это так - спонтанные фото).Шикарные фото!!!
Все такие красивые!!!
Вы цвет волос специально подбирали? Супер
Дааа..камень очень фактурный)))) Только вот лазает на него пока только одна моя кобыла - она как т Осама его освоила и возлюбила))))На нём верхом можно скульптуру "Медный всадник" изображать.
Спасибо, что процитировали мой доклад на выставке "Россия конная"в прошлом году.Начну немножко рассказывать о породе.
Белорусская упряжная - одна из наиболее молодых пород, среди выведенных на пространствах бывшего СССР: ее официальное признание состоялось 20 мая 2000 года. Однако формирование породы происходило на протяжении длительного времени и началось еще в середине XIX века. (подробнее о этапах формирование породы можно почитать тут http://byhorse.by/istoriya-porodyi.html
С давних времен на территории РБ сформировалась местная популяция лошадей северного типа, сходная с породами соседних областей: польским коником, литовской межинкой, жмудкой старого, не улучшенного заводскими лошадьми типа. Такие лошадки назывались ошмянским и на их основе и была выведена порода. Похожий тип существует и сегодня - он известен как полесская лошадь. Это некрупные лошадки, отличающиеся неприхотливостью и превосходной приспособленностью к местному влажному климату.
Новая порода формировалась в западных, наиболее богатых областях Белоруссии. Это развитый сельскохозяйственный район, и здесь было немало крупных крестьянских хозяйств, владельцы которых были достаточно зажиточны, чтобы нанимать батраков. Такие крестьяне могли себе позволить и хороших рабочих лошадей. Также здесь в XIX веке быстро развивалась лесная промышленность, а для работы на лесоповале требовались сильные, мощные лошади.
На формирование современной популяции большое влияние оказали лошади конных заводов и заводских конюшен, начало создания которых относится к XVII веку. В 1850-х годах на территории Беларуси уже было 22 небольших конных завода и 4 государственные заводские конюшни; в 1870-х годах пользовались известностью заводы: Горы-Горецкий, Марьина Горка, Вишнево, Городки, Любань, Ольшево, Лебедка, Крево, Данюшево и другие. В них содержались 170 племенных жеребцов и более 1300 кобыл. Большое значение в улучшении коневодства имели старейшие заводские конюшни — Яновская, Виленская, Бердовская.
* Остальные породы в породе к прилитию не допускаются!
- При выведении породы использовалась русская тяжеловозная порода, литовская тяжеловозная порода, торийская упряжная, латвийская упряжная, жмудская (жемайчу), гудбрансдальская (норвежская).Эти породы являются официально разрешенными к прилитию в белорусскую упряжную породу, лошади носящие в себе такие крови будут считаться чистопородными.
На фото кобыла Шарголь (Грохот - Шашка) восходит к торийской линии Унке
У белорусских упряжных лошадей голова с короткой лицевой частью, формы округлые, конечности достаточно сухие, копыта прочные. Грива и хвост пышные. Белорусы – крепкие, гармонично сложенные кони, напоминающие облегченных тяжеловозов. По характеру добронравны, многие обладают энергичным темпераментом и свободными движениями.
На фото жеребец Оскар
Лошади белорусской упряжной породы не плохо прыгают. Соловый жеребец по кличке Енисей при росте 156 см постоянно участвовал в республиканских соревнованиях по конкуру. И не просто участвовал, а выигрывал по высоте до 140 см включительно. Его достижения несколько позже повторил буланый «белорус» по кличке Грозный. Чуть более крупный, 158 см в холке, он привез множество званий «кандидат в мастера спорта», а уж разрядов, от 3-го и до 1-го, так и вовсе без счета.
На фото мерин Мопр (Минута - Патиссон)
Спортивные белорусы показывают себя с наилучшей стороны и во время пробегов. Терпеливые и выносливые, эти лошади подходят для обучения верховой езде детей и взрослых, хороши в конном туризме. Природная гибкость и легкость движений позволяет этим лошадкам выступать в драйвинге.
Белорусская лошадь станет отличным другом и надежным компаньоном своему хозяину
На фото жеребец Танкист (Тамерлан) (Тирада - Кортик) л. Заветного
В белорусской упряжной породе можно встретить очень яркую палитру мастей. Часто можно встретить представителей саврасой масти с ярко выраженными признаками (ремнём на спине и зеброидностью), так же не редкость встретить буланого или солового белоруса. Реже встречаются изабелловые представители. Более подробно о мастях белорусиков напишу позже.
Лимит. Вот так вот выглядит сабино.
* Из не желательных мастей можно отметить серую. Однако, вопреки расхожему мнению, практически не возможно встретить белоруса пегой масти. Пегость в этой породе может быть только не значительной типа сабино (может появиться от производителей с ярко выраженными отметинами (носки, лысина и т.п.) . Других типов пегости в породе нет. Так же не бывает чубарых белорусов).
на фото жеребец Багет (Горец - Букашка) линия Орлика
Линии в породе
В породе существует шесть заводских линий и 13 семейств. Основные линии Орлика I, Баяна I, Анода I, Заветного I, Лесного Орла, Голубя I. К сожалению линия Лесного Орла являются "затухшими" в породе и сейчас нет ни одного жеребца, продолжающего эти линии. Линия Голубя до недавних пор так же считалась "затухшей", но в 2014 году удалось найти на данный момент единственного жеребца - продолжателя линии. Жеребец Консул сейчас активно используется, как производитель на одной из ведущих конеферм.
На фото жеребец Консул (Камелия - Дозатор) л. Голубя
"Основная масть может быть гнедая, вороная, бурая, рыжая и прочие. Сабино распространен во многих породах американский лошадей. Этот тип характерен белыми отметинами , которые часто поднимаются довольно высоко, почти на всю ногу, пятна могут быть так же и на животе с захватом а разной степени боков. Голова светлая, хотя это совершенно не обязательно.." На фото представлена пегость именно типа сабино. По поводу пегих белорусских упряжных- не все то БУ, что из Беларуси.))По поводу пегости - вопрос, согласна, очень спорный. Я все таки остаюсь при мнении, что не будет чистый белорус пегим оверо или тобиано. Первого случая я вообще на отечественных пегашах не видела. Про второй отдельно. Можно конечно вспоминать полесок, но опять же мы не знаем достоверно каких именно полесок и ошмянок брали в разведение. По породам прилития пегости нет. Если говорить о латвийцах (которые иногда, почему то всплывают пегой масти), то в породу разрешено прилитие ТОЛЬКО старого упряжного типа, а вот они как раз пегими то не были. Если проанализировать ГПК то пегих лошадей там нет. По современным представителям вспоминается Принцесса, которая действительно записана бел.упром. И отец Принцессы – Покорный, он действительно белорус и белорус чистопородный, но он каурый. А дальше идут вопросы, мама у этой кобылы очень сомнительного происхождения. На той же ферме была кобыла Спирея, от того же Покорного… но вот мама у нее была БП из деревни, которой по случаю придумали родословную. Спирея, к слову, серая, а записана булано-мышастой… Думаю объяснять, что такого не существует в природе не стоит. Тут вопрос стоит уже не о наличие масти в породе, а опять о людях, которые это пропускают и допускают. Сейчас по большому счету нет выбраковки по мастям и так, как порода реально на грани в нее разрешено записывать грубо говоря «всех подходящих по промерам»… В общем то да – это, как вариант восстановления, НО почему то при таких записываниях этим коням зачем то начинают сочинять родословную. Я не против пегашей – это действительно нарядная масть, я против приписывания беспородным лошадям родословных. Если эта БП по итогу даст качественное потомство – в нескольких поколениях, то это хорошо, но родословная должна вестись достоверно, а не сочиняться. Если родители не известны и порода родителей не известна, то так и писать, тем более что "дырки" в родословной, в связи с ситуацией в породе, допускаются. В противном случае, все подобные попытки сохранить породу будет просто обманом. Только по этой причине я категорически отношусь к пегим белорусам. Если белорус пегий – то там либо нет белоруса, либо есть БП. Лично я стараюсь работать с более порядочными фермами. Кстати на тех фермах, где ведется строгий учет – нет ни одного пегого представителя. Только сабино. А вообще,у хорошей лошади ,нет плохой масти.
Вот для наглядности два чистопородных "пегаша". Первый Эльтон от Лисенка, второй Галопп от Плута
![]()
Постаралась максимально кратко "надергать" толковых материалов, немного добавила своего). спасибо за подготовленный материал!Спасибо, что процитировали мой доклад на выставке "Россия конная"в прошлом году.
Так и до сих пор появляется куча пегашей с потерянными документами или с липовыми племками пегой масти...кстати о "липовых" документах поговорим попозже...у меня есть целая "коллекция" фото таких племок..попозже выложу - покажу...В свое время в Беларуси были хозяйства, которые разводили модных в то время пегашей, продавали их и в Россию, и даже в Германию и пр. страны. Добыть документ из колхоза и сочинить родословную не представляло труда. Современный стандарт породы не приемлет пегость у БУ.
Подскажите, а какое основное использование белорусских упряжных сегодня? Хобби-лошади, это понятно, а в спорте они есть? Драйвинг? Они по факту сейчас всё же больше упряжные или верховые?
Ну по сути хоббики это и есть основное направление)) А в каком русле будут развиваться хобби-отношения с лошадью уже решают владельцы сами)))Вот такого красавца как хобби я бы с руками оторвала
Ну что поделать). Зато у Астры теперь есть замечательная любящая хозяйка! А от Актива еще есть дочки в МИРе, да и в Полесской Ниве остались 2-е ее деток,соловый жеребец Авалон от Лисенка и изабелловая кобыла Альпака от Плута. Авалон пока точно остается расти и будет записан в производящий состав, от Альпаки возможно тоже получат несколько ставок потомства.Ангара обещает быть очень интересной. Жаль конечно, что Астру продали, такая яркая во всех отношениях дочка Актива.