Ну, сколько вообще их, этих крупных хозяйств. Как там обстоят дела - с персоналом, с площадью под выращивание, с деньгами (на те же корма и т.п.). В каком возрасте лошади в основном идут в продажу, много ли их, этих продающихся, вообще в год, может есть какая-то специализация у хозяйств, насколько они клиентоориентированы...
Долго не отвечала - в отъезде была. Ну основное вам уже ответили. А так от себя добавлю - очень разные хозяйства, разное содержание. Конечно 3 ведущими хозяйствами можно назвать СПК Полесская Нива, ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" и АК "МИР" . Всего государственных племенных хозяйств которые занимаются разведением породы - 9. Из названных мной в принципе на клиентов ориентированы первые два, в МИРе весь "лишок" сдают на мясо, продают частникам не охотно. Раньше вообще только юр.лицам продавали. В СПК "Полесская Нива" имеется еще и спортивное поголовье , так же ферма входит в состав "колхоза". С момента основания и до сих пор там один единственный не сменный нач.кон - Ярмолич Марина Юрьевна. Корма Нива заготавливает сама. но так же коням закупаются подкормки и премиксы. Жеребцы гуляют отдельно, случка строго только ручная. Кобылий табун на пастбище уходит в сезон. Жеребчики-подростки живут отдельно своим табуном. ГП ЖодиноАгроПлемЭлита - ферма гораздо старшего возраста. По устою - часть коней (в основном жеребцы, постой и жеребчики. Живут в основной конюшне по денникам. Маточный табун живет вместе табуном (навес есть - такая же ферма, но не перегорожены денники). В пастбищный сезон табун с утра идет на поле, вечером домой... летом вход-выход в прилегающие паддоки для табуна открыт всегда. Жеребцы так же гуляют каждый день в паддоках у основного корпуса. Случка по весне ручная, летом жеребец идет на зачистку (т.е. собирают его кобыл в отдельный падок и выпускают на ночь вместе гулять). Жодино находится не далеко от Минска и там есть даже прокат не большой. Эти две фермы очень ориентированы на продажу, активно сотрудничают. АК Мир - тоже нельзя исключать эту ферму из ряда "ведущих", ферма обладает огромным поголовьем белорусов. Так же занимается производством кумыса. Сильно не заморачивается с продажами - сдать на мясо там не трагедия, как для многих а совершенно нормальное дело. Но мое мнение - там есть достаточно много интересных коней и кровей, особенно кобыл. Кони не голодают...так как они в принципе ориентированы на мясо, я бы сказала что они даже жирные.Это очень сильно в кратце ) О всем в 2-х словах не скажешь. Еще пару слов об остальных хозяйствах. Вот список с пометками моими (кстати списком можно пользоваться при проверке ПЛЕМЕННЫХ документов, с других хозяйств плем.доки вас должны насторожить как минимум)).
Хозяйства занимающиеся белорусской упряжной породой :
1. ОАО "Агрокомбинат "Мир",
тут вроде рассказала
2. РСУП "Совхоз "Лидский",
поголовье не очень большое, но есть очень интересные крови и кони. Так же занимается разведением спортивных пород. Очень грамотный нач.кон.
3. Конеферма СПК "Агрофирма Малеч", Березовский район -
тут вообще ни чего не скажу, просто не знаю.
4. СПК "Полесская Нива", Столинский район -
тут тоже рассказала
5. КСУП "Племзавод Кореличи", Кореличский район - Н
ет толкового нач.кона! Зоотехник - селикционер в общем достаточно не плохой человек, но помимо лошадей на ней висят КРС (коровы),а КРС всегда интереснее и денежнее коней. Кроют, насколько я помню, в табуне. Основная проблема - не желание работать с лошадьми и огромный процент имбридига ( производители очень близки маточному составу по кровям). Продавать коней готовы, но рекламы совершенно не делают и плотно заниматься продажами не хотят.
6. ГП " ЖодиноАгроПлемЭлита" бывшее РУП "Заречье",
Так же о нем рассказала) Коней оттуда еще буду показывать позже.
7. Новоселки-Лучай",
очень интересное поголовье, очень грамотный нач. кон. но увы уже не молодой. Поголовье не большое. Была там один раз - все сытые, все кони ласковые и очень любят конюха. Продавать тоже готовы, но далеки от современных средств рекламы (интернета и прочего).
8. СПК "Верхолесский",
пока нет информации
9. СПК " Краковка" , достаточно интересные редкие крови, не плохой маточный состав. Но долгое время не было нач.кона, был не докорм. Кони ходят одним табуном все и кроются сами. Сейчас нач.кон появился - если хватит энтузиазма, то вероятно ситуацию поменяет. Новый нач. кон уже очень много сделала, кушать кони стали лучше, пошла реклама хозяйства. Но кони пока "дички", хотя Анастасия и над этим работает.
От себя скажу ситуация в колхозах разная, разное финансирование и очень разное отношение начальства к лошадям в целом. Как обычно - все зависит только от людей. Порода малочисленна...настоящих, чистопородных действительно мало.