Начну немного знакомить с представителями. Многие уже известны в сети, кто то будет не знаком).
Начну с удивительного жеребца - Лисенка и его истории.
Лисёнок (Гусар - Берёзка), линия Анода 1998 г.р.
Трижды аттестат I степени на республиканской выставке "Белагро" II место на II Фестивале Белорусской Лошади Минск-2011
Промеры
162/210/22
Рожден в СПК Полесская Нива и там же используется производителем с 2001 года.
Марина Юрьевна (нач. кон СПК "Полесская Нива") рассказывает о Лисенке – «Лисенок родился мне на руки - очень слабенький, шел не правильно. Такой маленький и желтенький, прямо как лисенок. Так его и назвали, не смотря на то, что по буквам он должен был получить другое имя. С первых дней он рос требовательным к вниманию окружающих. В 3 года мы его заездили в воз и стал он обычной рабочей лошадью по обслуживанию лошадей конюшни, возил корма, навоз, пахал огороды, потом как самый спокойный и обученный попал на первую свою выставку "Белагро", где неожиданно для всех нас занял первое место. К тому времени он возмужал и похорошел, стал настоящим красавчиком.»
Происхождение Лисенка построено на «золотом кроссе» линий Анода × Орлика. Мать Лисенка Березка 192 инбредна IV-III на одного из лучших представителей породы солового 124 Полета, линии Орлика, чемпиона республиканской выставки, также в её родословной отдаленный инбридинг V-IV на буланого 68 Милчика – чемпиона ВДНХ СССР. Отец Лисенка буланый Гусар инбреден III-II на Зефира, линии Анода через 16 Бора Лесного, который был оценен аттестатом I степени на ВДНХ СССР. Сам Лисенок инбреден в степени IV-IV на Путинаса, литовской тяжело упряжной породы, от которого было получено много лошадей класса элита.
Сейчас от Лисенка получено очень много кобыл и жеребцов, его сыновья так же стоят производителями на других племенных и товарных хозяйствах. Лисенок действительно удивительный конь, он уже взрослый жеребец 1998 года рождения, но при этом он обладает ярким живым характером, кучей харизмы, красивыми импульсивными движениями и при всем при этом он крайне аккуратен с людьми, очень ласков и добронравен.
Лисенок так же не безызвестный "персонаж" для любителей интересных мастей. были споры на счет его масти. Кто-то считал его солово-саврасым, кто то даже мышастым, кто называл булано-саврасым, кто каурым. Что б развеять сомнения мы сделали генетически тест на масть и Лис, конечно, оказался каурым (рыже-саврасая масть).
Первый раз свое внимание на породу я обратила еще в 2007 году, а точнее даже не на породу а на Лисенка, увидев его на фото. Тогда даже увидеть его живьем для меня было чем то не вообразимо не сбыточным, а расстояние до Беларуси казалось огромным). Когда я покупала своего коня я об этом даже не помнила - интересоваться породой и пытаться разобраться в ней я стала только после приобретения своего плюхи. Через год уже я ехала в Полесскую Ниву и вспоминала про давно запавшего в память богатырского коня).
Лисьи попрыгушки