Вороные да, нежелательные масти. Это не значит, что их нельзя пускать в разведение в случае, если все остальное соответствует стандарту. Это значит, что пары с вороными надо подбирать аккуратно, чтобы эта масть не выстреливала дальше. С серыми еще более аккуратно, так как передается по наследству масть великолепно. И если вороную покрыл изабелловым, вороная уже точно не вылезет, то с серым такая фишка не прокатит. И да, серых в разведении нет. Но, в продаже, кстати видела. И в заводе одном видела, но происхождение утеряно.
По поводу пегости. Да, полески приливались. Но, я искренне полагаю, что не каждая первая, а подходящая по фенотипу.
Почитала документы. Про пегость ни слова. Просто перечислены масти, которые допускаются: гнедая, рыжая, буланая, соловая, мышастая, каурая, саврасая, изабелловая. Вороная и серая допустимы, но не желательны. Все! Больше мастей в породе быть не должно.
В этой теме уже обсуждался вопрос с пегостью. Выходила Марина Юрьевна, начкон "Полесской Нивы", чьи кони вызывают неизменное восхищение у любителей породы, да и у тех, кто с породой не знаком. Марина Юрьевна подтвердила, что пегости Тобиано в породе нет, да и создавать ее не стоит. Просто лишь потому, что не должна меняться порода под пожелания обывателя. Сегодня кому-то понадобилась пегость, завтра щетки, как у фриза, послезавтра горбатый нос, как у Владимирца. Давайте подстраиваться под пожелания каждого? Так уже есть такая порода На любой вкус и размер мы можем поискать среди БП. Самые разные кони! Бери - не хочу!!!
Почему никто не пытается нафигачить пегих арабов, буденновцев, тракенов, голштинцев. Нравятся пегие, ну покупайте ж вы пегих! Ищите породы, где пегость - породный признак. Почему именно Белорусская упряжная пегой-то должна быть?
И, вернемся к стародавнему обсуждению. Какое ж счастье, что заводам, которые разводят высококлассных БУ наплевать на наши с вами дебаты относительно мастей. У них своя правда, они линии смотрят, семейства. Там, в серьезном разведении, не до наших терок)) Что лично меня искренне радует и успокаивает.
А я могу в России покрыть вороную Мартишу вороным Эрудитом, получить жеребенка без документов и быть счастлива с вороной почти породистой лошадью абсолютно ненужной породе мастью. И да, ситуация такова, что у племенной Мартиши с племенным Эрудитом родится БП, а не БУ. И правильно! Вот чтобы не клепала я породистых коней потому что настроение у меня сегодня такое.