Re: Добрый дневник. Немного Фефыных фото из Грузии
Так, отчёт надо бы написать))))
Ну про вчера основную массу Ира уже написала.
После расчистки мы поседлались с Дусей и пошли в руках на другую сторону иппо к конкурному полю. Кобыль начала успокаиваться и у конкурки была уже совсем спокойной... с виду....
Я решила погонять кобыль на корде, а потом на шамбоне перед посадкой в седло, но мои планы быстро рассеялись после того, как я пустила лошадку рысью на корде. Вместо рыси у нас были козлопуки, свечки и хождение на передних ногах. Лошадь просто разрывало как хомячка. Переходить в спокойные аллюры ей категорически не хотелось, по этому шагать мне приходилось идя с ней рядом и то бедняжку разрывало на все стороны.
Решила, что такая кордовая работа ей не на пользу, а наоборот и села верхом, что бы хоть как-то отвлекать разными заданиями кобыль сверху. Под верхом она вела себя активно, но гораздо спокойнее, послушная очень, хотя время от времени начинала мотать башкой и греметь железкой на брошенном поводу, с чем мы боролись при помощи сгибаний по КА, которые её отлично расслабляют.
Делали рысь и галоп манежные. Я пыталась сидеть в седле, училась ловить равновесие по новому. Объяснить словами боюсь поа не готова, т.к. я ещё не полностью прочувствовала это состояние. Чуть подразберусь и постараюсь описать.
Но принцип в том, что пересаживаться с форварда в седло. Форвард был нужен не столько для лошади, сколько для нас, что бы научится равновесию, а обретя его уже учитсья сидеть в седле. Дусе же форвард уже не нужен, т.к. она и так уже на зад пересажена в равновесии. В общем учимя теперь сидеть в седле, работать равновесием, не используя шенкель, руку так низко как раньше не опускать и голову тоже, т.к. и рука и голова дают лишний вес вперёд, что тоже портит баланс, чего раньше мы не осознавали.
Вообще всё это хорошо описано у Паалмана. Только не всё воспринимается нами сразу, поэтому и шли этапами, под руководством одного
товарисча.
Сегодня кобыль была полнейшей противоположностью вчерашней дуси))))
Спокойная и сонная.
Побегали на корде умирающей рысью, потом я нацепила шамбон и минут 7 мы походили короткой рысью на шамбоне. Решили вспоминать старое и спину покачать.
После шамбона позанимлаись в руках на уступки, кранч, поклоны и растяжки. Кобыль спала и сквозь сон делала просимое)))
Верхом я хотела поработать её на конкурном поле, но конкурка была занята троеборцами, по этому я сделала рысь по скаковому кругу, галоп первый, а дальше мы вокруг казачьего плаца по травке тусели и прыгали палочки стоящие в поле под деревом. Прыгнули чухончик с подсказкой с рыси, кобыль проснулась))))
Потом я решила поиздеваться над лошадкой и поставила ей скамеечку шириной не больше метра, без подсказок по бокам в виде стоек или каких-то жердей.
Зашли первый раз... кобыль не поняла чё это такое и прошла сбоку, второй раз она заподозрила, что я туда хочу, но т.к. была не совсем уверена в моей нормлаьности прыгнула сбоку, но в третий раз зашла очень хорошо, ровненько сиганула эту скамеечку, за что была обхвалена, накормлена травкой, за которой я слезла и даже пошагала девушку в руках немножко.
Пошагали и ещё пару раз прыгнули чухонец, потом козла-загородку ссо сложного заворота из-за кустов и почти с шага. Мне очень понравилось как его зашли. ПОдошли шагом , с поворота, а темпа за два Дуся собралась и поднялась в галоп и легко так перепрыгнула это сооружение и так же легко пошла галопом дальше. Эта штука см 85 где-то.
После ещё позанимались опять в руках и пошагали. Поделали поклоны и испанский шаг. Шагом Дуся идёт не плохо, но притопывает. Придётся вспоминать))))
Вот такой у нас был день.
Лошадь просто идеальная была для катания Иры, сонная, спокойная, послушная. Прям золото.
А , вспомнила, мы ещё поработали над подъёмами в галоп манежный на казачьем плацу.