Re: Добрый дневник. Фотоотчет Прогулки по Тбилиси.
Пишу про вчера.
Настроение хорошее, ибо вчера меня порадовало всё!
Во-первых, погода к вечеру наладилась: утих ветер, появилось робкое солнышко.
Во-вторых, грунт был отличным: достаточно влажным и не жидким, перепаханным.
В-третьих, Дуся была пупсиком с моторчиком 8)
Ладно, начну по порядку. Прибежала на иппо, девчата уже седлаются. Лошадь вроде немного успокоилась, попривыкла к новым жильцам, уже психует намного меньше. Вчера вообще не топала и не злилась. Я быстренько под волшебным пендалем от Фефы переоделась, и мы выдвинулись. Решили прошагнуть по кругу до конкурки и посмотреть, что там. Дошли, там работают молодую лошадь на управление. Не вариант нам с ней заниматься, ибо лошадь нервничала, наша бы тоже стала заводиться. Ну и ладно. Решили, что можно размяться по дорожке вдоль трибун. Дуся рысила спокойно. Нет, не вяло, а спокойно. Прибавку? Да пожалуйста... Но носиться я не буду... Но зато на нас вчера нашел приступ кривобокости. Лошадь все время пыталась бочить в мою сторону (я стояла на обочине, смотрела как они работают) или просто карежится. Потом вроде немного выровнялась. Слелали рысь, разминочный галоп (без фанатизма, было видно, что она двигается с удовольствием, но не ракета), а потом решили пойти в казачку. Там мы собирались повозить меня и попрыгать.
Заехали в леваду. Грунт отличный. Я сажусь, Фефа пошла ставить маршрут. Дуся, увидев это действо, соображает ЩАС будем прыгать! Фсеее, у меня не лошадь, у меня электровеник!
Откуда че берется: и импульс и проводимость, меня просто "на руках" носит. На спину берет, если колбасится начинаю - замедляется, ждет когда я усядусь, чуть шенкеля добавлю прибавляет! Ну золото просто, главное проехать мимо палок)))
Села Фефа. Решила для разминки прыгнуть клавиши на галопе. Поставила стандартно под галоп. Фигли! Мы ж не галопом, мы ж карьером пролететь это решили. С угла как поняла КУДА ей предлагается зайти, тут же приняла и на прибавленном галопе перелетела черти как! Делаю пошире, летиииить. Ладно, Фефа постанавливает: будет заходить с рыси. Гы-гы: тюлюп-тюлюп рысь, тыгыдыыыыым поскакали с ветерком))))
Лошадь уже вся в нетерпении, типа "ну че за фигня, хде прыгать?! Что вы меня по этим палкам гоняете?!" Сделали галоп по леваде: красота! Идет от зада, шею лебедем, ноздри раздувает, глазищи таращыть! Но приступ кривизны не дает покоя, бочим! Ладно, будем заходить с вольта: и скорость проще контролировать и гнуться надо. Прыгнули козла, потом маленький крестик. Затем были брусья. О, как мы прыгали брусья! Будто бы это канава
Хорошо короче! Это было самое удачное из препятствий по технике прыжка. Потом придумали маршрутик простенький, да не очень, для нас 8) Смысл его был показать лошади, что нужно включить МОЗГ. Короче, как уже писала Фефа, мозгом пришлось быть мне, а они слушались. Моск конечно тот еще, но уж какой есть 8) Маршрут получился на управление и скорость. Моя задача была скоординировать действия по ходу, подсказать им обоим. Я так и вещала: спокойно, тут сократи, повод отдать не забудь, думаем!, села в седло, корпус назад, руку сводобней, лошадь не заводись, и т.д. Маршрут прошли на одном дыхании. Конечно были ошибки, ну а куда без них то 8) Но зато! Зато ни одного повала (прыгали в среднем 75-85 см), ни одной закидки (даже ни разу не засомневалась, что ей нужно на ту сторону), приземлялись на нужную ногу (обычно у нас с этим большие проблемы), хорошая управляемость на хорошей скорости. Помню выход там один был неудачный: с козла между брусьев и борта левады нужно было вписаться в небольшой проезд. Я все волновалась, что Дуся приземлиться не на ту ногу, что надо или не впишется в проезд, но все прошло отлично! Лошадь была обцелована и выдана мне для отрысивания и отшагивания.
Да, забыла написать, я вчера пыталась сделать галоп в леваде... это мрааак, я сижу как сопля, рука ужасно... Блин, как это все исправить?
После прыжков Дуся первые 5 минут еще рысила как заведенная, потом успокоилась, стали отшагивать до высыхания. Лошадь быстро восстановила дыхание и высохла.
Занялись интеллектуальными штуками. ДуськА уже на это явно не хватало. Поэтому сделали гимнастику для хвоста и кранч. ИШ не удавался сегодня, поэтому сделали пару шагов и отстали от лошади. Потом еще попаслись и пошли в конюшню.
В конюшне лошадь ваще стояла и обдуплялась после такой плодотворной и эмоциональной работы
Конечно повредничала, ну а как же... Но на развязке потом стояла спокойно. И вообще была расслабленной, ела спокойно, не топала.
День закончился на позитиве!
ПыСы: Феф, нам Настя посылку отправила! так что, если еще не передумала поучаствовать, то притаскивай деньгу завтра! Я пообещала оплатить на выходных