Re: Добрый дневник. Уже 5 лет вместе Еще фотки!
Так, надо наверное отчётик написать про вчера. А то Ира уехала, так что надо задокументировать то, что было в её отсутствие))))
В общем позанимались просто супер.
Я изначально хотела пойти утром, но потом решила вечерком позаниматься. Вечером по полю ездить можно. Ира правда расстроила тем, что дождь шёл, но как выяснилось на поле это не отразилось ни в коей мере.
Вышли с Дусьняком из конюшни, пошагали по полю минут 10-15 в руках, а потом я села... кобыль стала тут же то назад идти, то вперёд. Она вообще разбаловалась сильно после И.В., которая ей ещё и траву жрать позволяет под всадником когда та захочет. В общем решила я напомнить лошадке о том, что она типа воспитанная.
Слезла, поставила кобыль ровно, сажусь опять и говорю ей что бы стояла. Кобыль постояла пока я садилась, но успела сойти с места до того как я попросила двинуться. В третий раз зато кобыль стояла ровненько до тех пор пока я не попросила двинуться. Соображает очень быстро.
Пошагали, поделали сгибания по К.А. и решили пойти рысить на скаковой круг. Утром по нему кстати тоже нельзя, только по рабочему, а там грунт фиговый, твёрдо, а вот на скаковом офигенная перепаханная земля, очень мягкая и приятная для лошади. И Дуся полетела. Обычно первую рысь она спит, а тут просто полетела вперёд с офигенным импульсом и удовольствием от движения.
Сделали первую рысь, пошагали, поделали остановки и осаживания. Хорошо Дуся стала делать остановки от корпуса и стоять ровно, пока не попрошу двинуться дальше. А то с остановками у нас тоже сложности были, т.к. остановившись кобыль начинала вертеться.
Поделали уступки шенкелю и двинулись второй рысью. Опять кобыль полетела высокой активной рысью. Попробовала сесть в седло, но на спину Дуся не особо брала, я тогда решила пока не садиться.
Галоп первый тоже по дорожке сделали. Хороший такой активный галоп с сильным импульсом, но не бешеным разгоном. На первый галоп не охота было её выпускать на активный кентер, а остальные я уже в поле делала.
После дорожки пошли шагать по полю и зашли на горку. В начале зашли на маленькую горку просто шагом, потом стали делать остановки на подъёме и спуске. Упражнения на равновесие очень полезное. Дусявая страшно хотела рысью на дорожку заскакивать, но честно шла шагом.
Пошагав минут 20 вышли на наш участок в поле, где сейчас манежку делаем и.... и тут анчалось самое офигенное. Я села в седло на рыси и лошадь ТАК пошла... я аж офигела. Она меня взяла на спину как в кресло, но задом работала очень-очень мощно и высоко. НЕ знаю, делала ли она так раньше, может я просто не чувствовала её так. Но казалось, что задом она идёт настолько ритмично,словно метрономом отбивает. Шла очень собранно, причём чуть верхним шенкелем поддержишь и тут же сама собирается, повод берёт мягчайше, сама держит рамку. Делали переходы с рыси в шаг и остановки с рыси. Тоже стала хорошо останавливаться и стоять, легко с шага поднималась в рысь, не мешкая, причём от посыла попой поднималась. На вольтах гнулась даже, причём сама старалась себя нести и сгибать, а не я её гнула, хотя я и поддерживала.
В галоп поднималась просто от мысли, причём так легко-легко и словно подлетая вверх. Со всех ног поднималась чётко и без ошибок, делали подъём в галоп, вольт, диагональ, там переход в рысь, в шаг и подъём с другой ноги и так же вольт и диагональ. Старалась очень, слушала внимательно.
В прошлый раз я как-то так перестала голосом с ней общаться на этих упражнениях, так Дуся обиделась, а в этот раз я всё с голосовой командой делала и она от голоса чётко исполняла все просьбы. Ещё по разу сделали подъёмы с рыси в галоп с каждой ноги и я отстала от ребёнка. Пошагали и пошли на конкурное поле прыгнуть что-нибудь в награду.
Иногда кстати на поле кобыль играла и пыталась козлонуть от птички какой-нибудь. Энергии в ней конечно просто вагон, что радует.
С прыжками было чуть похуже. Заводилась Дуся сильно и в эмоциях переставала думать. Плюс на конкурке она играет намного больше и делает круглые глаза от любого шёроха, ну и куда-нибудь отпрыгнуть красиво пытается. Но при этом, правда, полностью управляемая и мягкая.
Прыгнули пару раз чухонец, потом зашли брусья, не высокие но широкие, прыгала Дуся не сомтря на отсутствие мозга хорошо и активно. После зашли клавиши. Там 4 препятствия стояло. Превый раз Дуся пролетела их как сумасшедшая, второй раз зашла вдумчивее. Пошагали минут 10 и я решила зайти стеночку каменную не большую с жердью лежащей на ней. До этого мы прыгали только без жерди. Зашли два раза, Дуся молодец, а я собой не довольна, т.к. передержала её и получился резковатый прыжок. Передержала её из-за дурок и активности дусиных и реакции на каждый шёрох. Поосторожничала
А потом ещё шагали долго в поле, сделали поклоны, кранч и испанский шаг. Кобыль находясь в траве мозг теряла конкретно, особенно на испанском шаге.
А ещё ходили на горку и залазили на большую её часть. Спускаться решили не по крутому склону, а по более пологому с боку, т.к. горка заросла очень высокой травой и с не привычки как-то стрёмно было лошадь там вести. Так ещё и я сама по этой траве скользила страшно, по крайней мере, когда забиралась наверх.
Вот так наш день и прошёл.
Ой как много я написала.
По-моему я такие подробные отчёты пишу только в отъезды Ирко)))))