Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Re: Добрый дневник. Вот и лето :) Осторожно, бывает много фото!

Ой, Тань, ну держись!
А мы только приползли с конюшни. Кобыль в буквальном смысле заснула у нас на коленях.
В общем пока в двух словах. Приехал к нам ветеринар, сделал уколы разные, пробыл с нами аж до пол первого( умница какой). Лошадке полегчало, она устала очень и брякнулась спать.
Мы тоже еле живые от непрерывного шагания почти 4 часового.
Сейчас вместе с Ирой и Лёшей приползли ко мне домой, рано утром опять помчимся к ребёнку. Изначально думали на ночь остаться, но благодаря усилиям ветеринара, лошадку можно было оставить на ночь одну.

Дусе скорейшего выздоровления, вам сил и терпения.
Держу за вас кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@

Да что же это такое?!!! У меня буквально во вторник с Гугулей такая же хрень случилась. :roll:

Мы с Ирой забежали на пару часов домой ко мне вздремнуть, т.к. с половины седьмого опять у кобылы были.
Подробности позже.
Диагноз у нас Пироплазмоз . Анализ крови показал......

Пусть ТТТ все будет хорошо!!!

Пироплазмоз (piroplasmosis) лошадей

Пироплазмоз лошадей (piroplasmosis) – остро протекающая болезнь, которая характеризуется высокой температурой с лихорадкой постоянного типа, угнетением, желтухой, анемией, нарушением работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, сопровождающаяся гемоглобинурией и высокой смертностью.

Этиология.Возбудителем болезниявляется Piroplasma caballi, семейства Babesiidae – один из крупных эндоглобулярных паразитов, локализующихся в эритроците. Характеризуется наличием круглых, амебовидных, грушевидных форм, величиной больше радиуса эритроцита. Типичной формой является парногрушевидная. Расположены под острым углом в центре эритроцита. Поражается до 10-15% эритроцитов, в каждом из которых может быть от 1 до 4 паразитов, чаще – 1-2.

Эпизоотология. Болезнь имеет широкое распространение, зарегистрирована во многих странах мира. Встречается в большинстве областей Беларуси. Переносчиками возбудителя болезни являются иксодовые клещи родов Dermacеntor, Hyalomma и др.

К пироплазмозу восприимчивы все лошади, однако течение зависит от возраста, породы, упитанности, условий эксплуатации. Легче переносят болезнь молодые животные, а также ослы, мулы. Привезенные из других зон, а также чистокровные лошади болеют очень тяжело.

Патогенез. Возбудители, попавшие в организм лошади со слюной клеща, попадают в кровеносную систему, повреждают эритроциты, разрушая их, развивается анемия, затем – гемоглобинурия. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Симптомы и течение.Инкубационный период при укусе клещей составляет 8-12 дней. В начальный период повышается температура тела. Появляется быстрая утомляемость, ухудшается аппетит, дыхание и пульс учащаются. В следующие 2-3 дня наблюдается гиперемия слизистых оболочек, затем – анемия, появляется желтушность с полосчатыми кровоизлияниями. В этот период могут быть колики, метеоризм кишечника. Развивается гемоглобинурия.

В крови резко уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина. Беременные кобылы, как правило, абортируют.

Патологоанатомические изменения.У павших животных отмечают желтушность слизистых и серозных оболочек, подкожной клетчатки, соединительной ткани. Селезенка, а также почки, печень, лимфоузлы резко увеличиваются в размерах. Легкие отечны, сердце увеличено, мышца дряблая. Под эпикардом и эндокардом находят кровоизлияния.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных и клинических признаков. Подтверждают наличие возбудителя нахождением его в мазках периферической крови.

Лечение.С лечебной целью применяют следующие препараты: азидин (беренил) назначают внутримышечно в виде 7%-ного раствора в дозе 5 мл на 100 кг массы животного (0,0035 г/кг); димидин (имидокарб) – внутримышечно в виде 10%-ного раствора в дозе 0,002 г/кг массы животного; гемоспоридин – 0,0005 г/кг массы в 15-20 мл стерильной дистиллированной воды подкожно или внутримышечно; флавакридин (трипофлавин) – 0,003-0,004 г/кг массы животного в виде 1%-ного раствора на дистиллированной воде или 0,85%-ном растворе натрия хлорида.

Перед назначением специфических препаратов применять патогенетическую и симптоматическую терапию.

Профилактика и меры борьбы. Не нужно выпасать лошадей на пастбище с биотопами клещей-переносчиков.

При массовом появлении иксодовых клещей лошадей обрабатывают каждые 5-6 дней акарицидными препаратами.

После выздоровления лошадей содержат в прохладных помещениях и до работы допускают только через 2-3 недели.

Вот что нашла в интернете. Сейчас еду на иппо, будем следить за Дуськой..
Очень за нее волнуюсь(

Дуся, поправляйся, пожалуйста, скорее!

Девчоночки, ну, мы вам уже все по телефону сказали, но никогда не лишнее еще раз пожелать скорейшего выздоровления!
Мы вас любим и уверены, что все будет отлично, вы молодцы, что схватились вовремя и провели правильное лечение!
А. и Ю.

Ребята, ВСЕМ спасибо огромное за поддержку, она сейчас очень нужна.
О нас многие беспокоятся, звонят из других городов, на ипподроме очень много людей интересуются состоянием Дуси. Это очень-очень помогает держаться и не падать духом.

Расписывать всю историю болезни пока психологически сложно. Поэтому буду писать коротко.
В среду днем мне пришла смс от И.В.: "Дуся сильно заболела!" Я тут же ей перезвонила: "лежит, не есть не пьет, показывает на живот, похоже на колики". Срочно поднимайте, ведите в лазарет к ветеринару! Звоню Фефе, она тоже уже в курсе и уже звонит местному ипподромовскому вету. После звонка, получаем ответ, что препаратов никаких нет, купите что-нибудь и уколите. ШОК.
После некоторых уговоров и обещаний заплатить за все, оказывается, что все-таки есть что-то в аптечке. После первых двух уколов обезбаливающего кобыла покалилась 2 раза и вроде ей стало чуть лучше. К этому моменту мы с Фефой уже добрались на иппо.
Взяли Дусю, пошли ее шагать. Где-то через час ей стало опять плохо. Приступы были сильные, она пыталась лечь и валяться. Мы с воплями не давали ей этого сделать, уговаривали терпеть и судорожно искали вета. НО вет не берет трубку! Состоянее кобылы начинало ухудшаться. Но нам таки удалось дозвониться. На наше "Ей становится хуже!" услышали ответ: "Что вы от меня хотите? Я ее уже уколола. Не знаю что с ней еще делать!" ШОК, ШОК, ШОК. Ощущение, что весь мир наваливается на тебя и ты один должени с ним справится. Кобыле плохо, вет фактически нас послал... На скаковой конюшне узнаем телефон другого ветеринара. Звоним. Оказывается он буквально недавно был на иппо, а сейчас выехал за город. Расказываем ситуацию, что кобыле плохо, ипподромовский вет трубку больше не берет. "Хорошо, я приеду, но к сожалению вертолета у меня нет, поэтому только через 2 часа. Водите ее без остановки, не давайте ложиться!". Мы шагали в общей сложности 4 часа, тоскали ее волом, кричали и лупили по попе, чтобы не ложилась. Она понимала, что НЕЛЬЗЯ, начинала бегать на подкошенных ножках, но не ложилась - терпела. Приступы повторялись каждые 30-40 минут. Смотреть на это было просто невыносимо. Хорошо, что рядом были люди, которые периодически подходили, пытались как-то поддержать, побыть с нами.
Наконец приехал доктор. Мы кинулись к нему уже измученные и с надеждой. Сделали уков в/в обезболивающего, затем также в/в препарат который колят при длительных сильных коликах. Доктор разрешил нам просто постоять, потому как шагать уже было просто невыносимо. Где-то минут через 15-20 стало видно, что кобыле чуть легче. И появились первые признаки работы кишечника. Доктор попросил нас пошагать еще немножко, спокойно, медленно. Шагли минут 15-20. Приступы вроде прекратились. Доктор много с нами разговаривал, рассказывал и показывал что и зачем он делает, какой препарат колит и для чего. Порасспросив нас о том, как все было. Предложил уколоть препарат от пироплазмоза. Спросили, что за препарат, так как знаем, что то, что кололи у нас раньше очень токсичная дрянь и бьет по всему организму. Доктор объяснил нам, что это препарат нового поколения, что от прежнего отказались, и что этот более мягко действует (постараемся узнать как он называется, потому как тогда просто не в состоянии были что-то запоминать). Посчитали дозу, укололи. Доктор объяснил, что это предупреждающий укол. На всякий случай. Даже если диагноз не подтвердится, то сам препарат достаточно легко выводится из организма и побочных действий у него не так много. Но в случае подтверждения диагноза он уже будет действовать и мы не потеряем 12 часов ожидания результатов анализа крови. Результат должен будет известен быть на следующее утро часа к 11.
Времени уже было начало двенадцатого. Ласти, которая мужественно нас все это время поддерживала, поехала домой. Доктор разрешил нам поставить кобылу в денник и понаблюдать за ней. Доктор пробыл с нами до полпервого ночи. Как только доктор уехал, дуся опять забеспокоилась. Звоним! Говорит, пойдите пошагайте, если будет опять приступ - звоните, я приеду! Пошли шагать по дорожке. Дуся как-то не долго беспокоилась, немного покричала, потом покалилась и расслабилась. Мы выдохнули, побрели обратно в денник. Поставили, она тут же завалилась спать. Мы ее гладили, успокаивали. Она таки уснула. И мы тоже решили пойти домой (доктор разрешил), чтобы хоть как-то отдохнуть. Было уже около двух ночи.

Продолжение следует...

Нифига не поспав, т.к. постоянно какие-то кошмары появлялись перед глазами и просто страшно было проспать, поднялась в пол седьмого. Ира с Лёшей спали, я решила, что побегу первая, а Ира как проснётся, придёт. Бегу на конюшню, самой страшно, т.к. боялась, что подойду к деннику, а там лошадь бездыханая или что ей плохо.
Прибегаю... Дуся лежит, лежит по другому и взгляд пободрее уже. Подошла к ней, села, попросила не вставать. Начала кормить яблоками.(нам пока диета фруктово-овощная и сено вымоченное в солёной воде) Дуся яблоки слопала с удовольствием, полежали обе. стали. Постояв минут 10 кобыль вдруг резко подогнула ноги и брякнулась на бок, тут же начала показывать на живот носом. Я с трудом её уговорила встать и поволокла шагать. Позвонила вету. Он сказал, что скоро будет. Часа полтора мы шагали. К этому времени подоспела и Ира с завтраком. Появился врач, нам сделали укол от интоксикации, обезболивающее уже не кололи. Желудок работал, лошадь калилась каждые три часа.
Дождались с трудом 12 часов и результата анализа.
Лошадь находилась под наблюдением постоянным до 10 вечера. Всё время довольно бодренькая была, мы прогулялись ещё минут 15 шагом.
Утром кобыль была так же вполне бодра, очень голодная, слопала все яблоки, даже с таблетками)))
Арбуз с пробиотиком.

Значит так.
Кололи нам:
Спазган 20 кубов
Бускапан 2 раза
Имидосан( то, на что заменили Веребен) http://www.veterinarka.ru/content/view/1886/1/
Антитотокс( это вчера кололи уже)

В качестве поддерживающих препаратов :
ЛИВ-52( печень)
Ребаксин(сердце)
Гемо баланс

Ох, держитесь...

Сил вам и выздоровления без осложнений!

Спасибо вам всем большое, мы очень стараемся.
Дуся держится молодцом.

Желаю вашей девочке поскорей выздороветь! Главное - не падайте духом, боритесь!

Ой, девчонки, ну тьфу-тьфу-тьфу, чтобы дальше Дусе было только лучше!
Надо же, помню Круглая Наташкина тоже болела пироплазмозом, но там сразу температура подскочила. А у Дуси, получается, по-другому проявилось?

Анют, ты знаешь, сегодня разговаривала со знакомой, у которой пол года назад конь тоже заболел(они на нашем ипо стоят). Так вот у него тоже с температуры высокой началось, им капельницу ставили. Конь очень тяжело переносил первые две недели. Там, правда ещё веребен кололи, который помимо того, что очень токсичный, ещё и не такой эффективный, как имидосан.
Я так поняла, что эта хрень сидела уже у нас в крови, а колики просто явились толчком к проявлению. Иммунитет снизился.
Если бы этих колик не было, может мы узнали бы о болезни уже позже и вот с такими симптомами, как у Круглой и коня наших знакомых.

Ой, девчата, держитесь, скорейшего выздоровления Дусе!!!!

Анюта М написал(а):
Ой, девчонки, ну тьфу-тьфу-тьфу, чтобы дальше Дусе было только лучше!
Надо же, помню Круглая Наташкина тоже болела пироплазмозом, но там сразу температура подскочила. А у Дуси, получается, по-другому проявилось?
Анют, получается что да, некоторая другая симптоматика была. Просто когда мы рассказали вету, что было ощущение, что у нее спазмы и что приступы коротковременные, но частые, он как-то сразу заподозрил что это не просто пищевое отравление.
Поэтому и предложил профилактически колонуть Имидосан. Чтобы предупредить в случае чего ухудшение. И оказалось, что хорошо, что укололи. Анализ нам показал, что титры высокие (четыре креста), то есть эта зараза уже не первый день сидела.
Кстати вопрос! Кто давал Рибоксин в таблетка? Почитала, что это таблетки, покрытые оболочкой, а само вещество горькое. То есть просто растолочь и с едой - фиг всунешь! Попробуем конечно.
Rosalinda, Zorrina - спасибо за сочувствие и поддержку!
Вообще у нас оказывается зона повышенной опастности по этому заболеванию. И зараза эта может быть где угодно: на поле, в сене, в опилках. У нас очень многие лошади болели этой гадостью.

Ребята, все кто за нас переживает, у меня к вам просьба! Может немножко странная, НО: у меня такая работа, что очень часто мне люди говорят разные гадости... в последнее время я часто болею, теперь вот Дуська, у друзей/знакомых много каких-то уж очень специфических проблем... в общем, я прошу вас, если не сложно, поставьте за наше всеобщее здравие свечку! Спасибо! Не важно какой вы веры исповедания.

Re: Добрый дневник. Осторожно, бывает много фото! Лечимся.

Так, поехала я на дежурство к Дусе, сменю И.В.
Еще раз спасибо за поддержку всем.

ПыСы: Госпади, дай нам сил и здоровья... всем.

Сверху