Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились Заезжаемся!
Девчёнки, спасибо!
Тань, а с чего ты взяла, что кобыль ни разу не пугалась, не тупила и не истерила? И с первой секунды понимала, что ей делать?
Первое одевание вальтрапа было с выпученными глазами и плясками вокруг меня. И то я смогла только на шею его положить. Через месяц я вальтрап другой уже одевала в деннике и мы с Денисом уговаривали Дею не падать в обморок. Она честно старалась не упасть. На третий раз она стояла спокойно с вальтрапом, а потом и с падом.
Первое общение с подпругой. Кобыль подпрыгивала на месте от того, что подпруга касалась ноги. Причём, это было несколько дней.
Первое общение с сделом. Дея тоже была готова упасть в обморок, но мы с Иркой её всячески отвлекали. И седло я клала в начале на шею, а Дея аж дышать перестала. И когда на спину положила, она тоже стояла не шевелясь.
Да, на корде побежала она уже спокойно. Но в деннике мы всё это прошли и подошли к её спокойному восприятию. И я много раз снимала и одевала все тряпки, троки, пады, сёдла и подпруги. До тех пор, пока кобыль не успокаивалась.
Первые прыжки вокруг лошади и опирание на спину. Тоже круглые глаза, но она старалась понять, что я от неё хочу. И тоже уговоры и заговаривание зубов Денисом.
И посадка на спину тоже самое всё. Лошадь не понимает, что происходит, лошадь просто доверяет и пытается понять.
Тань, у меня нет большого опыта в заездке лошадей, но если с кордой я ещё согласна поверить в то, что кобыль пробовалась на ней в детстве, то вот заездки не было. Может быть я описываю всё так, что создаётся такое впечатление....
Когда ставила тумбу и опиралась на Дею, Дея то и дело ходила туда -сюда и не понимала, зачем. То же самое и с клумбой. Это на фото всё быстро и красиво, а мы её долго и нудно уговаривали постоять, подойти, не уходить никуда, не волноваться от того, что я прикасаюсь, опираюсь или вообще что-то делаю. Дея то и дело пыталась свалить от нас. Таращила глаза и не хотела подходить.
Одевание недоуздка... паника и страх при прикосновении чем-то что больше и твёрже верёвочника. Причём страх не лошади, которую били по голове, а лошади, которую там не трогали никогда.
И множество таких моментов, от которых Дея очень сильно удивляется. Но я вижу, что она просто очень многое готова принимать и понимать в процессе.