Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились Заезжаемся!
И чаще всего причиной этого ку-ку является человек, болезнь или иные обстоятельства, в которые попадала лошадь, и выработала такой стереотип поведения.
Совершенно согласна,
Ира! Ибо имею возможность сейчас наблюдать и "исконно табунных" лошадей (Дея, Злата, Незримая), и лошадей, выросших в руках, причем, с "прошлым" (Дуся и Мистика), и прошедших "табунную реабилитацию" после неких проблем в прошлом (та же Изюмина, которая совершенно не давалась в руки после ранения на ноге, и после отъема была весьма дерганой и нервной лошадью). И могу сказать - табун ооочень преображает лошадей. Учит иерархии. Стабилизирует психику.
А если бы что-то случилось, то Дуся бы оказалась опасной бешеной лошадью
Ира, вот знаешь, я по Мистике могу сказать только одно - я НИЧЕГО не могу сказать о том, как она себя может повести... Ибо она могла и стоять, не шелохнувшись и не дыша, пока мы снимали Иру с переломом, и могла, ни разу не изменившись в лице, броситься на меня в атаке... могла и хороводиться с детьми как квочка, и могла реально угрожать людям... Так что... даже абсолютная "плюшевость" лошади, как мне кажется, не может гарантировать ее 100% безопасности во всех случаях...
И, как мне кажется, следует все-таки различать понятия "агрессивности", "опасности лошади для людей" и "адекватности"... Хотя бы потому, что эти характеристики описывают разные стороны характера и не могут быть синонимами. В самом деле, адекватность - это умение верно оценить ситуацию и степень проявления "гнуси" характера, уместность вредности или агрессии в данной конкретной ситуации. Агрессия - это крайняя степень проявления нетерпимости к окружающим, а опасность для окружающих - это степень невозможности контроля приложения агрессии.
Так, например, не каждая агрессивная лошадь может быть опасна для людей (может себе вымещать агрессию на ком-нибудь в табуне или на бутылке, как та же Мистика), равно как и может быть, что агрессивная лошадь оказывается адекватной (та же Мистика снова, когда ооочень правильно оценила обстановку и действовала при переломе Иры). Так что, в моем понимании, есть лошади "агрессивные, но адекватные", "агрессивные и неадекватные, но неопасные в силу каких-либо причин", и, самый тяжелый вариант - "агрессивные, неадекватные и опасные для человека и окружающих животных".