Re: Добрые ЗлаДеи Внимание! Продаю Citroen C5 универсал ;
Погода у нас продолжает не радовать.
Вчера был жуткий гололёд. Всю ночь шёл дождь, а утром подморозило. Кони даже не пошли в леваду, т.к. даже дорожка из соломы была скользкой.
Сегодня всё подтаяло.
У Цейса два дня назад как-то сильно увеличились лёгкие, как мне показалось. В тот день был жуткий ветер и он гулять не ходил, т.к. на плацу даже укрыться от него негде и очень продувает со всех сторон. Я с ним в деннике общалась.
Распареживалась, что такие раздутые лёгкие. Стала допрашивать кучу народу, у кого астматики. Полезла на ветеринарный форум.
Сегодня приезжаю, бока нормальные, ноздри спокойные, конь выглядит хорошо. Ну, конечно, лёгкая бочкообразность есть, но совсем еле заметная. И то, может, был бы обмускулен, то так не видно было бы.
Но я сегодня поймала себя на одной штуке... когда Цейс стоит с упором на одну заднюю ногу, то он сгибается в боку и получается, что выпячивает один бок сильно. И это создаёт ощущение, что очень раздуты бока. Но с другой стороны ничего нет. И когда выравнивается, то тоже нет сильной бочкообразности. В общем, я и паникёр заодно.
Хотя вот в начале января он всё-таки плохо дышал местами. Но у нас такие смены погоды, перепады температуры и влажности, что на что-то из этого он всё-таки, реагирует. Правда, когда плоховасто дышал, это был как раз день на улице после недели стояния из-за погоды. Немного побегал, может, поволновался.
Но радует то, что конь с очень хорошим аппетитом, активный и весёлый. Ну и ноздри... ноздри хорошие, расслабленные.
Так что пока продолжаем допивать курс биотеховского дыхательного сбора. Лежит на всяк случай бутылка Эквивента, но к ней прибегать не спешу.
Кобылы активны. У них постоянно какие-то перестановки позиций.
Дуся с Деей опять выясняли отношения. Правда, не при мне. Но конюх рассказал, что опять спорили.
Почистила Дусьняка. Кобыль на чистке делает важное лицо и закрывает глаза, периодически меня активно целует
Потом пошла чистить Дею. Одну сторону Дея стояла хорошо, а на второй только я пару раз провела массажкой пластиковой по шее, как кобыль скорчила жуткую рожу и стала отпрыгивать от меня. К правой стороне подойти давала, к левой нет. Кружили мы кружили и потом я вдруг увидела, что у бедняги сильная ссадина на шее и я как раз по ней и проскребла массажкой, естественно, причинив Дее болезненные ощущения. Уговорила её постоять и дала понять, что делать больно не буду. Дея прям грустная была. Руками потрогать даёт. Мы с Настей подумали в начале, что это удар копытом. Но Дуся не могла так высоко вдарить, плюс, кобылы мочат друг по другу задами и по шее обычно не попадают друг-другу. И сами раны выглядят не как удар. От удара обычно бывает гиматома. Если кожу пробили, то обычно это прощупывается и вокруг. А тут словно кобылу проскребли обо что-то. Длинные полоски свезённой кожи прям до крови. И длинной где-то в мою ладонь или больше. И таких полосок несколько. Отёка нет, не греется. Так что я думаю, что обо что-то свезла. Правда, не могу понять, обо что могла так свезти.
Сегодня обмазала хорошенько левомеколем. Посмотрю, что завтра будет.