Ездили сегодня на конюшню с Настей и нашей приятельницей Дашей.
День для всех выдался очень насыщенным и полным эмоций.
Настя взяла с собой на конюшню Джонни и он приучался к лошадям вместе с борзыми Марины ( это тренер на конюшне нашей) Настя, бедняга очень волновалась, когда Джонни всё-таки, спустили с поводка и он носился вокруг лошадей, пытаясь играть с козочкой.
А потом все уехали в поля.
А я осталась. Потому что у меня был план сесть на Дею
С ноября я на неё не садилась. Я не помню, описывала я ситуацию или нет тут. Но Дею, судя по всему, очень сильно напугал кто-то или сев, или попытавшись. Но кобыль меня в один прекрасный день высадила, а точнее, стала козлить подо мной и я сама катапультировалась, а она словно не заметив, носилась с козлами и выпученными глазами по плацу. А когда я попыталась сесть второй раз, Дея из под меня выпрыгнула и я вместо седла приземлилась на ноги на землю позади лошади.
Дея за всё время ни разу не сделала под седлом ни одной пакости. А тут было видно, что она очень сильно напугана. Были мысли, что вдруг у её что-то болит. Спина к примеру. Но спустя неделю она перепрыгнула ограду высотой 140-150 и вообще никаким образом не показывала, что у неё что-то болит.
В дальнейшем кобыль очень боялась любых действий, напоминающих посадку. Даже взять гриву, как при посадке было сложно. По многим моментам в поведении, обсудив это с разными конниками, пришла к выводу, что это какое-то последствие человеческого фактора. И я решила не трогать её до весны с этим всем вообще.
В марте я один раз Дею поседлала и она восприняла это совершенно спокойно. Но я не садилась.А потом было не до этого, потом я уехала и в общем, только сейчас у меня появилась возможность и спокойная обстановка вернуться к посадке на Дею. 7 месяцев прошло))))
В отношениях с Деей у меня есть одна особенность... я очень боюсь, когда есть кто-то из людей ещё. Я не могу сесть, если мне кто-то держит лошадь или как-то ещё участвует в процессе.
Обычно всё происходит или тет-а-тет или Ласти рядом, но занимается своей лошадью, а мне от этого спокойно.Вроде как и рядом пождержка и в тоже время я сама. Даже заездка Деи происходила таким же образом
Настя стояла метрах в 10 со Златой.
В этот раз я изначально думала, что бы мне кто-то всё-таки помог, но потом поняла, что мне надо быть только наедине с Дейкой.
Надо отметить, что Дея сейчас очень хочет со мной общаться и заниматься. Она не очень пока ладит с персоналом. Не особо хочет контактировать, а вот по мне явно соскучилась за период разлуки.
Мы с Дашей в начале вместе были в леваде кобыльей и я Даше предложила взять любую кобылу почистить.
Дея чиститься не захотела при помощи Даши. Только она протянула к ней руку, как кобыль тут же свалила. Даша почистила Дусю и Тычу. Дуся тоже не сразу изволила счищать с себя драгоценную пыль, но когда я принесла чёмбур на шею, Дуся соизволила постоять с Дашей)))
Чистимся и седлаемся с Деей на свободе полностью.
Почистились и я одела Дее на шею чёмбур, взяла хлыстик и мы походили в леваде якобы на кордео. Хотя, Дея точно так же слушается, когда я просто держу её за гриву. мы шли в ногу, делали остановки и осаживнаия, откидывали зад. Дея очень старалась.
Потом я её поседлала и кобыль стояла не шелохнувшись посреди левады и мы немного позанимались шагом на корде. Дея отлично всё делает и слушает. На корде мы не занимались с начала марта.
Тогда Даша ещё была с нами и планировала и оставаться, но ей предложили тоже поехать в поля и позже мы остались с Деей сами.
А потом, когда мы с Деей остались одни, я приступила к попыткам сесть.
Повела Дею к лесенке. Попрыгала, похлопала по седлу, пояснице и крупу. Кобыль стояла честно
Я повисела животом на седле.
В общем, Дея совершенно не проявляла никаких страхов и подозрений и я села. Кобыль идеально стояла и даже не ходила, как она раньше делала, когда я мешкала с посадкой.
Я пошагала минут 15, поделала разные змейки, повороты, остановки и счастливая слезла с неё.
У Деи мне очень нравится, что когда я спешиваюсь и иду, то кобыль всегда хвостиком сама идёт за мной. Это так трогательно.
Следующая очередь была дусина.
Я взяла кобыль и перевела в соседню леваду. Туда же, где ездила на Дее. Села на неё с чёмбуром вокруг шеи и двумя хлыстиками. А потом решила, что интереснее без всего вообще.
В общем, теперь у меня есть новая цель в занятиях с Дусей. Я хочу осваивать езду на ней вообще без всего и даже без кордео. Она так чудесно слушает меня и ей так нравится быть такой важной и захваленной))) Мы делали разные змейки, повороты и вольтики разных размеров, крутили восьмёрки, останавливались и осаживали. Дуся потрясающая лошадь! Дусю я и в рысь подняла пару раз. НО просто ради подьёма. В леваде кобыльей сейчас грунт не особо тренировочный. Сухо и жёстко.
Я хочу и с Цейсом попробовать тоже плавно перейти на езду без всего( конечно, не в полях). Ему очень нравится работа на свободе и я думаю, что и бегать подо мной ему может быть интересно так тоже. На провисшем поводу без железа бегает и слушается прекрасно.
Если не считать мой выезд в поля на Дусе в прошлый раз, то в последний раз я садилась верхом аж в январе пару раз))) А тут вот только за сегодня на двух лошадей села. Надо будет освоить и три за раз
Ну и два приезда подряд я сажусь верхом. Прямо-таки, чудеса))))
Может, быть, повлияло ещё и то, что я лошадей не видела более двух месяцев и так хочется с ними заниматься полноценно.