Re: Добрый табун. Дуся и Дея подружились Заездились!
Я в кои-то веки отчёт написала. Хоть ролики уже все и посмотрели, но отчёт всё равно выложу.
И вот гордо составив списки важных пунктов, мы с Настей в боевой готовности двинулись на конюшню. По дороге я размышляла... В планах было попробовать меня подвигать на корде бичиком и может быть даже рысь. И ещё мысли о седле тоже посещали. Но седло - то ведь страаааашно
И я думала, попробовать в начале покататься на корде, а потом в конце одеть седло или с седлом может опять не заморачиваться.
Когда приехали, Дуся тут же навострила уши и стала вглядываться в машину. В прошлый приезд Настя была без меня и Дуся очень возмущалась моему отсутствию и высматривала меня в машине.
В этот раз я её не разочаровала и честно приехала. Как только кобыль убедилась, что я появилась и даже радостно вылезла из машины с воплем «Дося! Моя Дося!» тут же с видом, что у неё дела, отвернулась от меня и начала перебирать раскиданное вв углу левады сено. Они со Златой сейчас гуляют вдвоём. скрипку отселили в виду того, что обе поганки её обижают.
Но когда Злата оказалась возле меня, Дуся решила, что всё-таки я её человек, и вкусняшки, которые могут быть у меня в карманах тоже её, по этому быстренько причапала ко мне поздороваться. Дуся соскучилась, это было видно, но она всё ранво делала очень гордый и пренебрежительный вид, когда я её чесала и обнимала.
Поприветствовав своих дам мы отправились переодеваться и навёрстывать пропущенный утром дома завтрак.
А после я пошла за Деей. В табуне Дея мой голос услышала сразу. Это я поняла по ушам и звёздочному лбу, выглядывавшему из-за спины Ромашки. Но выходить эти уши оттуда не планировали совершенно. Я перелезла ограду елвады и села на перекладинке. Ко мне пришла приласкаться мистика, которая весгда приходит поздороваться и пообщаться, потом стали подходить другие кобылы, Все, кроме моих ушей, продолжавших выглядывать в мою сторону из-за Ромашки)))) Ромашка отодвинулась и показалась остальная часть ушей в виде Деи.
В табуне почти все кобылы в положении, многим даже скоро уже рожать. На фоне них моя лошадь тоже смотрится как-то подозрительно пузатой. У меня даже закрались смутные подозрения, а не беременная ли и моя коза золотая. Но, я понимаю, что этого быть не может и лошадь моя просто круглая на харчах осенних, в виде ячменя, который стали кобылам давать с сентября, а на ячмене они все прекрасно набирают массу. ну и конечно е, важный алог круглости Деи - это движение. Пока она всё время ходит, она в отличной шаро-форме, как только становится в денник, то быстро сдувается.
Ловила я свою лошадь минут 15. Она брезгливо окидывала меня взглядом и уходила в толпу. Иногда даже рысью. Один раз сделала в мою сторону «лицо» не доброе, за что выхватила пробежку рысью. Кое-как я всё-таки животину настигла и не отпустила. Строго сказала стоять рядом и не шевелиться. Дея честно стояла, но нос свой отворачивала от недоуздка. Пришлось ей сделать недоуздок из корды, а потом уже одевать обычный.
Пришли в леваду к Дусе и Злате. Дуся побежала важно встречать младшенькую. Конечно же, с видом просто директора, а не родни. Ну там, билет входной проверить, сменку на ногах и всё т.п.
Пока девчёнки здоровались и обсуждали последние новости, я сбегала в конюшню и притащила барахло. Седло я тоже принесла на всякий случай.
Начала чистить. Дусю почистила первой. Дусьняк уже совсем меховая стала. Дея, кстати, тоже за полторы недели, что я не приезжала покрылась тоже мехом. Но не просто мехом, она каракуль на шее нарастила. У дончаков есть интересная особенность, они на шее( хотя может и в других местах бывает) шерсть выращивают зимнюю в завитушках каракулевых. Надо будет сфотографировать.
Пока чистила, взяла передние ноги. Одну ногу Дея держала всю крючковку отлично, вторую пару раз подёргала. Но закончили на хорошем. С задними ногами тоже получилось хорошо для анчала. Обе ноги совершенно легко можно было отодвинуть назад и поставить на зацеп. Одну ногу я даже поднимала, но покрючковать не успевала. ну для начала и это не плохо.
Пока дочищала Дею, начал моросить дождь, который и сыграл решающую роль в том, что произошло дальше.
Т.к. в планах было посидеть на младшей лошади, то спину мочить ей не хотелось, по этому пришлось быстренько напялить на неё седло и дальше заниматься с посёдланной.
положила кавалетти, взяла Дею на корду и у лошадки мозг, который и так витал в каких-то не местных облаках остался то там же, но вместо витания предложил работать в виде реактивного самолёта. Кобыль включила комплекс отличницы и с абсолютно не думающим взглядом побежала сама делать всё, что знала. Ладно одна в дурочку играла. Так нет же, вторая решила, что она будет участвовать в процессе тоже. Пришла у плеча и стала помогать. Я не против Дуси рядом. Но Дуся решила, что если она рядом со мной, то я её вижу не целиком, т.к. она чуть за моим плечом стояла. По этому ГлавКонь выбрала место поэффектнее, где мне её было видно целиком, а бездумно бегающая Дея то и дело налетала на Дусю на корде и почему-то никак не могла решить заранее, с какой стороны надо её оббегать. И такая карусель у нас продолжалось какое-то время. Попытки подвинуть Дусю ничем не увенчались. Дуся выбирала себе другое не менее эффектное положение и изображала памятник себе и своей скромности там. Причём вид она делала именно такой, что стоит же с краюшку, не мешает никому. а тут вот все бегают, спотыкаются о бедняжечку.
Посреди левады была лужа, которая жутко неудобно нам разбивала всё рабочее пространство на маленькие полурабочие пятачки, где адекватно позаниматься с бездумно-носящимися кобылами и передвижным памятником ГлавКоню было не возможно. Кавалетти пришлось убрать полностью, т.к. кобылы тупили все. Злате просто было весло и она играла в скОки, Дея в принципе не отставала, но бегала скорее как заводная игрушка, ускоряющаяся и не входящая в повороты.
В какой-то момент кобылы меня настолько запутали своим хаотичным движением, что я разозлилась и выгнала Дусю в другой угол. Привязать или поставить в денник мне как-то совесть не позволяла. Дуся же обидится. Отпустить Дею и взять на корду Дусю я не могла, потому что Дея то и дело намекала, что та лужа в середине левады ей весьма симпатична, а она так устала, что готова в ней свить гнездо.
Надолго Дуся в угол гордости не уходила. Через пару минут ей там гордиться надоедало и она возвращалась в общий хаос. ТОгда я ей предложила пойти к Ласти и Злате. Дуся не отказалась и направилась туда. В начале всё было так же как и со мной. Дуся заняла удобную позицию для всех и сделала вид, что спит. Злата бегала вокруг. Потом Дусе стало это скучным казаться и она усложнила задачу обеим, на что злая Ласти предложила Дусе поработать на корде, раз та настаивает. Отцепила Злату, которая в луже не находила ничего привлекательного и свить там гнездо не планировала. Взяла Дусю на корде и попросила её двинуться вперёд. Но Дуся ж не какой-то там новичок. Вперёд на корде каждый дурак может. А Дуся то у нас огого, не хухры мухры. В общем кобыла изобразила презрительную усмешку всей своей позой и с места не двинулась. Настя показала бичик и взмахнула им, высылая кобыль. Тогда Дуся чинно стала принимать. Принимала она качественно, крестя ноги и даже сгибаясь в боку. Но вперёд идти не жаждала. Но Ласти же зануда и злыдня, ну сразу ж видно, что лицо подозрительное))) В общем, обманном она всё-таки ГлавКоня то вперёд на корде двинула и даже, о ужас, заставила пойти рысью. Дуся рысь не очень любит. Разве что по хорошему грунту и по прямой. А вот на корде бегать рысью, это тоже занятие для дураков, по её мнению.
Я предложила поднять кобыль в галоп. Дуся поднялась, но пошла ка-кто по дурацки. Тогда я выдала Насте вместо длинного хлыста шимбарьер, которым можно было двигать задние ноги. Вот тут кобыль посерьёзнее уже подошла к вопросу. Подвела зад, скруглилась и сделала репризку короткого но подобранного галопчика. Так несколько раз Настя просила Дусю подниматься.
После того, как Дусю отпустили, она тут же причапала ко мне и мы ходили рядышком вдоль стен левады, пока Злата бегала галопом на корде. Дея шла в поводу рядом со мно, а Дуся просто плечо в плечо и ни на см от меня отодвигаться не хотела.
Злата всё входила в азарт от бега, но в леваде из-за лужи нормально побегать не удавалось. Тогда Настя со Златой отправились сделать галоп на корде в поле, а мы остались втроём с Дусей и Деей.
Я решила, что пора садиться на Дею. На корде кобыль тупила, бегать нормально негде. Ноги мы уже брали. В общем, пора!
Прикатила пень. Дея как-то из облаков своих даже вылезла немного и пришла к пеньку. До сих пор меня удивляет, что ей нравится наша игра в то, что она меня катает.
Пню, кстати, обрадовалась не только Дея, но и Дуся. У Дуси на пень свои взгляды и планы. Но Дусе не повезло. Я ей даже ноги не разрешила на него поставить. Саама влезла.
И вот пень, лошадь, я на пне гордо и красиво возвышаюсь. И на лошади седло. Стою смотрю на него. Рукой потрогала. Страшно. Оно ж высокое! И как сесть не понятно. Со стремени страшно, с пенька не дотянусь. Попробовала с пенька ногу в стремя засунуть. Только поставила, как Дея пошла вперёд. Я повисела и слезла.
Вернулись Ласти и Злата. Злату отпустили пошагать, а Наста направилась к нам. Ещё одна попытка сесть с бревна не удалась. Мне страшно, лошадь ходит.
Прошу Настю придержать кобыль, а я затаив дыхание решаюсь сесть со стремени. Села. Лошадь это никак не откомментировала. Вид был такой, словно мы с ней делаем это каждый день.
В седле Дея как шар))) Зимой, когда садилась, разница с Дусей не ощущалась. Дуся была круглая, а Дея наоборот тощевата и они по ощущениям были очень похожи. Сейчас же у нас Дуся пока плоская, а Дея шаролошадь и с седлом она вот прям совсем-совсем шар))))) Очень широкая показалась)))) Но и очень удобная.
Настя нас подвигала шагом, потом даже пробовали рысь. У Деи удобный ход. Очень мягкий и такой пружинно-пиаффирующий. И абсолютно спина расслабленная.
В одн сторону кобыль на корде шла хорошо, в другую сторону то и дело пыталась свернуть. Но в целом, всё равно молодец.
Дуся активно пыталась принимать участие и в этом процессе, а когда Настя просила её осадить бичиком, стоя перед кобылью, та с томным видом предлагала испанский шаг или просто прикрыв глаза стояла гордо под развивающимся над головой бичом))) Ну всё врено, я же её приучала, что елси над головой машут палками, то надо поспать. А осаживать мы умеем только, елси я позади бичиком размахиваю. В общем, у Дуси был такой смешной и важный вид, что не похвалить её было нельзя за старания. А отодвигать из круга пришлось просто приобняв за шею и фактически выкатывая))))
После очередного подъёма в рысь я пообещала Дее, что сделаем ровный круг целый и я слезу. Когда круг мы сделали, то я честно с кобылы спешилась и отпустила её.
Снимала на видео Настю на Злате. Если раньше главным консультантом всех фотографов и операторов у нас была Дуся, то теперь у неё есть младший ассистент, который не уступает ей в настырности и таланте влезть в камеру любой частью тела, лишь бы было видно, что она там есть. И отбиваться мне теперь приходится от обеих тёток. Собрала кусочки видео с того дня, как Дуся и Дея мне мешали. Жаль, со стороны снимать не кому бло, потому что то, что они творили за камерой у меня над головой, за спиной, по бокам, это всё тоже очень забавно))))
Садиться второй раз я направилась к бревну, забыв совершенно, как я перед этим села. На видео как раз это обсуждается)))
После проб с кордой и помощи с земли бичиком Дея, вероятно, решила, что это как и с кордой и палками. Если это есть, то надо работать. Так же, видимо и с седлом. Раз первые её шаги под сделом были на корде и с палочкой, то значит, седло одевают для того, что бы под ним ходить. И в целом, она почти не предлагала остановок. Да и мне попривычнее в седле оказалось ногам.
В довершение всего, я с Деи сняла оголовье через уши, не ослабив его и одела через уши недоуздок, как одеваю его Дусе. Дея сделала недовольную мину, но я ей сказала, что это в принципе её проблемы, потому что я знаю, что она притворяется. А выяснила я это совершенно случайно. Выбирала из чёлки репьи, когда чистила кобыль и поймала себя на том, что схватила одной рукой ухо и верчу его, выкручиваю, прижимаю в разных положениях, что бы лучше доставать до чёлки, а Дея даже и не замечает. Значит, трепетность наша лишь фикция и понты. Потом сняв с неё недоуздок, я заметила, что расстёгнут он у меня не так, как обычно я с Деей делаю, а снят карабин, что означало, что на автомате я сняла недоуздок не расслабив тоже через уши и ни я, ни кобыль даже не заметили этого. Не увидь я то, как расстёгнут недоуздок, то и не обратила бы даже внимание на то, что произошло.
В общем, ряд пунктов из плана мы выполнили в тот день. Не освоили, но всё-таки, освоение началось.
Когда уже перед отъездом отвела Дею, а потом пришла за Дусей, кобыль почти висела на ограде и активно просилась в конюшню. Я прицепила Дусе чёмбур, открыла ворота и повесила ей просто его на шею. Т.к. левада у нас эта с выходом на улицу, а не в конюшню, то тут за Дусей следить надо, что бы не удрала к табуну или погулять. Но Дуся так важничала от того, что мы идём рядом, что я спокойно повесила ей чёмбур как галстук и шла просто рядом. Дуся никуда не пыталась свалить. Шла чётко плечо в плечо. Деловито зашла в денник и там сделала вид, что меня не знает))) Хотя, когда дверь закрылась и я стала просто ходить мимо, Дуся свои слова обратно попыталась взять и привлекала внимание строя мне глазки и тихо-тихо погугукивая, трепеща одними ноздрями.