Договориться с кобылой и надеть уздечку

veronik4

Новичок
Столкнулась с проблемой одевания уздечки. Поиском ничего не нашла, если плохо искала, покажите тему.

Кобыла 6 лет, одевала уздечку очень давно, без каких-то проблем. Потом долгое время ездила на недоуздке. Недавно стали опять работать на уздечке, и где-то с пятого-шестого раза она стала отворачиваться, задирать голову, пятиться - не дает одеть уздечку, не берет железо. Зубы проверили, никаких проблем. Трензель - Шпренгер восьмерка ауриган, 20 мм, считается очень мягким. Размер подогнан точно по рту. За рот не дергали. Прощупали беззубую часть челюсти - не проявляет беспокойства, никаких видимых потертостей или повреждений не обнаружили. Рукой работаем мягко, по крайней мере этому уделено особое внимание.

Удается одеть уздечку с упорными и долгими уговорами и вкусняшками, при помощи ловкости рук, либо высокому человеку силой удерживая голову без всяких вкусняшек. Мне с моим ростом 164 - проблема, кобыла довольно высокая. Как только трензель во рту, сопротивление прекращается, остальное застегиваем смирно. Предполагается, что кобыла вредничает, потому что железо ей попросту не нравится, что объяснимо.

Решили пробовать другое железо, резиновый трензель, возможно не такой толстый и прочее. Это все ситуации быстро не изменит, потому что даже на недоуздок теперь косится с подозрением.

Ясно, что надо как-то кобылу приучать. Не могу определиться с методикой.

Либо усердно одевать и снимать уздечку при каждом удобном случае, ожидая, что она привыкнет и ей надоест сопротивляться, захваливать каждый раз и закармливать конфетами. Может даже одевать уздечку и пускать ее есть кашу в ней, чтобы она ассоциировалась с чем-то хорошим, не только с работой? Кобыла отличается здоровым аппетитом, за кашу продаст душу, и если создать ассоциацию еда-уздечка, будет сама ее брать. Вопрос, может ли железо во рту при еде нанести вред?

Или одевать только когда нужно, один раз, по возможности оставив ее в покое с этой процедурой, и не приставать. Смириться с сопротивлением и ждать, что через какие полгода она перестанет буянить?

Какие мысли? Что может быть объективной причиной (кроме обыкновенной нелюбви к трензелю)? Был ли похожий опыт?

У меня сейчас в работе такая кобыла. Хозяева дали слабину (но там много тараканов сразу повылезало - нет соблюдения пространства, не стоит при чистке и пр.). Одеваем недоуздок. Если голова опущена - хвалю, много хвалю. Чистимся, если стоит - много похвалы. Уздечка, если голову опустила-много похвалы. За любой шаг в сторону - окрик строгим голосом. За полторы недели начала опускать голову для уздечки.

У нас с чисткой и доверием в целом тараканов не замечено, поэтому отказ одевать уздечку поставил в тупик. Опускает голову по просьбе, дает трогать уши, расчесывать челку и гриву с опущенной головой. Как только берешь уздечку, голова заворачивается к подпруге, кобыла осаживает, разворачивается и задирает голову.

Как вы одеваете уздечку? Только добровольно с похвалой или хитростью с конфетками или ловкостью? Мне не удается сделать все исключительно добровольно, все равно некоторое насилие и хитрость нужна, сколько ни хвали. Окрики тоже ей до фонаря в общем-то, продолжает уворачиваться и пятиться.

Почитайте книжку "разговор с лошадью", там о таких случаях пишется.
Ее можно с интернета скачать, воспользуйтесь тут поисковиком, там будут ссылки на скачивание.

Мой конь тоже ни с того ни с сего рашил, что уздечку одевать он не будет. А так как он довольно высокий, мне с моим ростом тоже справиться было сложно. Конь при виде уздечки тупо задирал голову и так стоял. С недоуздком проблем не было.
Просто тупо и методично настаивала на своем. Давала трензель с сахаром. Показывала на ладони сахар, клала туда трензель и ждала, когда он опустит голову. Если упорствовал, приходилось применить силу. Главное было хоть как-то уцепиться за храп. И тут просто стандартно - трензель к зубам, нажал на беззубый край и одел уздечку. За это хвалила. У нас было главное всунуть железо в зубы и одеть затылочный ремень. Дальше все нормально.
Сейчас все нормально. Трензель хватает сам, как только на ладонь положу. Стоит ждет, когда я натяну уздечку. Даю трензель с сахаром. Все это было только вопросом дисциплины. Т.к. решалась эта проблема вместе с другими.
Забыла написать. Это жеребец и весьма доминантный.

Давно еще была кобыла, которая тоже очень плохо одевала уздечку. Там был реальный псих. Приходилось в течении 2 месяцев отстегивать трензель с одной стороны и сначала одевать затылочный ремень, а потом только просовывать трензель. Потом одевали уздечку стандартным способом.

Hot Chocolate написал(а):
Давно еще была кобыла, которая тоже очень плохо одевала уздечку. Там был реальный псих. Приходилось в течении 2 месяцев отстегивать трензель с одной стороны и сначала одевать затылочный ремень, а потом только просовывать трензель. Потом одевали уздечку стандартным способом.
Потом просто псих прошел? Проблема исчезла? То есть проблема была просто в голове лошади или меняли трензель или всадника?
А какого плана проблемы с дисциплиной были у жеребца, можно поподробнее? Возможно, я просто не вижу признаков.

Persea написал(а):
Почитайте книжку "разговор с лошадью", там о таких случаях пишется.
Спасибо, она давно у меня лежит, но поленилась заглянуть.

У меня однажды была кобыла, которой саму уздечку одеть проблемы не было... Но вот повод перекинуть (перетянуть, переложить, ...) через голову - фиг. Хорошо, если повод разъемный - можно рас(от)стегнуть и потом застегнуть обратно вокруг шеи... Но не всегда такой был под рукой...
Видимо, раньше была какая-то травма или зацепилась как-то неудачно... Но со временем это стало не проходить, а, наоборот, идти в разнос...
Однажды меня достало
341dc1819c8d1af17f126ac56afee9fa.gif

"Вылечил"
-gif_z8c5xkps.gif
-gif_7qb7z4rw.gif
за пять минут. Как вылечил - не скажу... До сих пор самому стыдно...
6ced1323f16d.gif
Но через эти пять минут с ушами волшебным образом стало можно делать все, что угодно - хоть повод на них вешай, хоть бантиком завязывай... Именно с этой кобылой я позже и привык здороваясь трепать лошадь за уши :mrgreen:

А можно вопрос задать?
Вы пишите, что лошадь долгое время работала на недоуздке. Вас устраивало, как она это делала?
Почему решили снова перейти на уздечку?
Вероятнее всего, в этом проблема.
Когда я со своими работаю без всего - это своего рода, моё доверие лошади, и они это понимают. Когда одеваю недоуздок и еду в поле или в леваду - это работа. Но когда надеваю уздечку, особенно, на молодую лошадь, заезженную на недоуздке - это наказание, моё недоверие ей, к примеру, за многократное неповиновение. В качестве поощрения за понимание, уздечка снимается и меняется на недоуздок.
Может быть, Ваша лошадь считает, что её незаслуженно наказывают, надевая железо, но не понимает, за что...

На недоуздке она работалась потому... что не работалась. От нее ничего не хотели и не просили. А сейчас начали одевать уздечку потому, что стали требовать от лошади определенного вида работы.

Не думаю, что она воспринимает это как наказание, ведь несколько раз она давала одевать уздечку совершенно спокойно. А потом видимо усвоила, что уздечка означает трензель во рту. Поскольку приятного тут мало, она решила саботировать уздечку. А поскольку насильно на нее ничего не натягивают, все больше спокойно и методично, она по полчаса упрямо вертит головой в разные стороны.

посторонний, с этой леди я бы не стала даже пробовать, у нее характер не тот.

Наблюдала такую проблему у нескольких лошадей разного возраста, которые ни с того, ни с сего начинали сопротивляться надеванию уздечки. Все было из-за того, что с них уздечку сдергивали очень грубо.

Была такая же фигня (не пишу "проблема, потому что относилась к этому не как к проблеме, а как к очередной задачке, которую надо решить).

Молодая лошадь, заезжалась на недоуздке, параллельно учила ее одевать уздечку: взяла в рот трензель - похвалили сахаром, убрали уздечку; одели уздечку - похвалили сахаром - сняли уздечку и т.д. В итоге кобыла сама хватала трензель, когда видела уздечку у меня в руках, на крючке в проходе, бегала за мной по плацу, пытаясь схватить трензель в зубы :)

Потом я начала ее понемногу приучать к работе в уздечке - одевала на работу, сверху недоуздок, к недоуздку повод. После нескольких дней такой работы кобыла поняла, что уздечка - это не вот прям так здорово, как она думала. И началось то же самое, что Вы описываете - поднимание головы, убегание по деннику.

Как исправляла - просто нескоько дней убила на долгое и нудное одевание уздечки, как на работу, так и просто - одели-похвалили-сняли. Просто показывала ей уздечку, если кобыла отворачивалась или убегала, не ловила голову и не пыталась одеть насильно где-то там под потолком. Просто просила кобылу подвигаться по деннику или осадить-подойти или еще чего-нибудь, опустить голову. Потом опять показывала уздечку, гладила по голове, отпускала, просила пройтись по деннику, показывала уздечку, гладила по голове, подносила уздечку ко рту. Если кобла не пыталась выдернуть голову - одевала уздечку, давала сахар. Потом - по обстоятельствам - либо снимала, либо шли работать.

Примерно месяц у нас ушел, наверное, мож два. Позже стала одевать уздечку на развязках, оставив на всякий случай недоуздок на шее. Потом стала снимать недоуздок. Сейчас она в любом месте совершенно спокойно опускает голову за уздечкой, открывает рот и хватает трензель. Практически всегда даю ей сахар иль конфету после того, как уздечка одета.

Просто надо без насилия, чтобы лошадь не чувствовала, что она в ловушке, чтобы она сама приняла решение, что лучше ее одеть.

veronik4 написал(а):
Как только берешь уздечку, голова заворачивается к подпруге, кобыла осаживает, разворачивается и задирает голову
Из этого ясно, что у лошади уздечка ассоцируется с чем-то очень неприятным. А что -это "неприятное" - вариантов множество. На своей практике встречала очень чувствительную кожу, "боязнь за уши", грубая работа рукой, недоверие человеку, нежелание работать в принципе и т. д. Лучше вас на этом форуме причину сего недовольсвия установить никто не сможет, поэтому :not:

Тут одно ясно-кобыла отвыкла от уздечки. Абсолютно. Вы должны опять постепенно научить её брать железо, как будто перед заездкой.
Желательно действовать абсолютно позитивно. В первый раз, как только она сдастся и оденет уздечку, пару минут её поводить и снять уздечку. Но ни в коем случае не поддавться ей. Если вы знаете, что будет нужна помощь, сразу обратитесь к кому-нибудь.

veronik4, Эту книжку надо читать, а не заглядывать в нее, это не справочник, это правильная метода работы, не альтернативная, но правильная во всех смыслах.
Почитайте и поймете, что нет "волшебной кнопочки" есть только вы и ваша лошадь и огромное ваше терпение, выдержка и смекалка

Как ужеправильно написали, надо понять причину. Если просто характер показывает (как в моем случае), то никаких вкусняшек (на нашей конюшне все вкусняшки до-после работы только), голосом "да" или "нет". Если проблема не характера, то надо смотреть. Зима заканчивается, может ейтрензель холодный дали - это как нам большой кусок мороженного в рот (когда в голове все схватывается и больно-больно). Или с ушами (возле ушей) все в порядке. Или трензель поменять. Одеть уздечку и потом посмотреть/прощупать лошадиный рот - не мешает ли чего.

если со ртом/зубами проблем нет - это уже хорошо. А Вы уши проверили? Посмотрите, нет ли потёртостей, не слишком ли короток налобный ремень.

Предположительно уши и затылок в порядке. Специальных проверок не делали, но ей совершенно не доставляет дискомфорта касание затылка и ушей, ни при чистке, ни недоуздком, да и все сопротивление прекращается как только трензель попал в рот, затылочный ремень одеваем совершенно спокойно. Уздечку с нее никто не сдергивал, всегда придерживаю за храп, когда снимаю, чтобы трензелем не зацепить зубы. Холодное железо - может быть. Я его грею, но в процессе одевания все сто раз остывает, не до ледяного конечно, но холодное.

Очевидно, что это сопротивление именно трензелю. О причинах нечего и гадать - не хочет она брать железо. Было бы глупо полагать, что когда-либо оно будет ей приятно и она захочет его брать добровольно. Но одевать уздечку на нее все равно придется. Я всего лишь хочу понять, как научить ее мириться с трензелем и подчиняться моей просьбе одевать уздечку, чтобы мне не приходилось каждый раз по полчаса исполнять ритуальные танцы с уздечкой. И хочу понять как это сделать, чтобы не усугубить сопротивление, не закрепить эту привычку на веки вечные.

Без вкусняшек одеть ее просто нереально, у нее нет мотива подчиняться. Одеть силой я не могу, не хватает роста и длины рук. Сейчас все сводится к тому, что она очень хочет конфету, которая ей предлагается вместе с трензелем. Она изо всех сил пытается ее взять отдельно от трензеля, одновременно уворачиваясь. И в какой-то момент мне удается вложить трензель, когда ее рот раскрыт для конфеты, и она не успевает среагировать и задрать голову. На этом все, сопротивление прекращается, кобыла с трензелем во рту закармливается вкусностями и много хвалится. Сопротивляется она очень изощренно - терпит руку с уздечкой на храпе, опускает голову к предложенному комплекту железо+конфета, терпит трензель с конфетой у губ, губами пытается всосать конфету, пока не чувствует, что может пропустить трензель в рот. Как только почувствовала вкладываемый трензель - голова вверх, в сторону, куда угодно, и несколько шагов назад. Либо поводом на шее, либо показывая конфету, заставляю ее сделать несколько шагов вперед. вернуться на место, где стояли. И все начинается сначала. Игра кто ловчее.

Буду пробовать метод с отстегиванием трензеля, только вот не знаю, как потом вернуться к нормальному способу. Резину тоже попробую, жду заказанный резиновый гибкий трензель.

Sara, вот именно такой метод мне пришел в голову, только в моем случае лошадь все равно будет идти на работу потом. Нужно ли обязательно оставить лошадь в покое при подчинении, снять уздечку, не связывать одевание уздечки с работой? Лошадь ведь все равно понимает, что уздечка означает всадника и работу, ее все равно не обманешь.
Вы каждый день весь месяц с ней упражнялись? Думаю, в нашем случае первый раз одевания в деннике без вкусняшек займет несколько часов. Просили походить по деннику и что-то сделать с какой целью - отослать или занять?

Ну, ребята! Я конечно понимаю, НХ и всякое там... но так-то тоже нельзя!
Есть слово "надо". Если кобыла Ваше "надо" не воспринимает никак, то о каких "ритуальных танцах с уздечкой вокруг неё по полчаса" может идти речь? Лекарство одно - стать доминантом. Что делает доминант в табуне? ...Правильно. Делается 1 раз, метко и чтоб дошло со словом "надо" и желательно кулаком. И никаких вкусняшек и выкрутас. Кобыла вылечится мнгновенно. И чтоб долго не размышляла.
Чтоб голову не задирала накидываете повод за уши и тянете вниз, поощряя за уступку, за неповиновение наказываете рывком повода и повторяете снова. Если умная - поймёт. Меньше церемоний. Лошадь над Вами откровенно издевается, а Вы её поощряете в этом.
Если поймёт, что за непослушание влетает, а за уступку нет, то долго сопротивляться не будет.
И не кидайте в меня табуретками. :lol:

Мы поначалу одевали так: привязывала коротко, недоуздок сдвигала на шею (высоко голову задрать не сможет), хвалила голосом и вкуснятку давала только после того, как трензель окажется во рту.
Сейчас у нас другая проблема: конь сам пытается одеть на себя уздечку, почти из рук ее вырывает, вместе с трензелем и половину уздечку пытается в рот засунуть (может думает, что за это двойная порция вкуснятки полагается?)

Sara, вот именно такой метод мне пришел в голову, только в моем случае лошадь все равно будет идти на работу потом. Нужно ли обязательно оставить лошадь в покое при подчинении, снять уздечку, не связывать одевание уздечки с работой? Лошадь ведь все равно понимает, что уздечка означает всадника и работу, ее все равно не обманешь.
Вы каждый день весь месяц с ней упражнялись? Думаю, в нашем случае первый раз одевания в деннике без вкусняшек займет несколько часов. Просили походить по деннику и что-то сделать с какой целью - отослать или занять?

Ну как сказать - обязательно хоть на несколько секунд отстать, если лошадь хорошо сделала предыдущий шаг. Вот например - лошадь не стала вскидывать голову при виде уздечки, а дала погладить себя по носу или по затылку. Не надо сразу же ловить ее голову и напяливать уздечку, т.к. это повод лошади сказать "Ага!! Я так и знала! Не надо было голову опускать!"

А вот если ее в этот момент похвалить, отпустить, отвернуться, потом повернуться опять, повторить предыдущий шаг и, если она с готовностью его делает, предложить следующий - будет проще. В вашем случае для начала можно ее поощрять даже за то, что она просто посмотрит на уздечку.

Я где-то 3-4 раза в неделю приезжала, точно не каждый день, иногда мож на корде брала, уздечку не одевали.

Просила походить или осадить, чтобы лошадь понимала, что даже если я от нее отстану с уздечкой на какое-то время, это не значит, что она сможет спокойно вернуться доедать свое сено или заниматься другими своими делами. Заниматься она будет все равно МОИМИ делами :)

В принципе, у меня лошадь а) маленькая по росту и б) достаточно воспитанная - я в любой момент могла ее поймать и насильно впихнуть трензель в зубы. И никакой сложности и опасности для меня это не представляло бы. Но чего мне не хотелось - это всю оставшуюся жизнь за ней с уздечкой по деннику бегать при собирании на работу :)

Сверху