Договориться с кобылой и надеть уздечку

Сва написал(а):
Лекарство одно - стать доминантом. Что делает доминант в табуне? ...Правильно. Делается 1 раз, метко и чтоб дошло со словом "надо" и желательно кулаком.

А что делает при этом подчиненная лошадь? Прааально, сваливает подальше :)

Если умная - поймёт.

А если глупая?

Ну, ребята! Я конечно понимаю, НХ и всякое там... но так-то тоже нельзя!
Пральна, НХа хороша, когда от лошади ничего не надо :) А когда че-нить надо - кулаком в зубы и нехрин сопротивляцца! :)

Есть слово "надо".

А оно кому надо-то? Лошади? Скорей, все-таки, человеку. А лошадь в таком случае за что кулаком получает?

Вообще, как-то совершенно не вяжется этот пост с Вашими декларациями о дружбе и доверии в дневнике... Мож кто другой с Вашего компа писал?

Sara написал(а):
А лошадь в таком случае за что кулаком получает?
За откровенное хамство и получает.
Sara написал(а):
А оно кому надо-то? Лошади? Скорей, все-таки, человеку.
Ну а лошадь-то никому кроме человека и не нужна. Вон собак у нас безпризорных много

У нас жереб тож ИНОГДА трензель не берёт (просто вредничает), в таком случае рядом стоит второй человек и нажимает пальцами довольно чувствительно на беззубый край где-то в середине, ближе к жевательным зубам: вуаля, сим-сим откройся, хотя раз был когда пришлось наказать.

Ой, ещё забыла добавить, что если к этому причина действительно в болевых ощущениях лошади, то тут уж наказывать никак нельзя

в таком случае рядом стоит второй человек и нажимает пальцами довольно чувствительно на беззубый край где-то в середине, ближе к жевательным зубам

А зачем для этого второй человек? Можно и самому нажать. Причем, нет смысла это делать с силой - даже если просто палец вставить между губами - лошадь рот откроет, это рефлекс...

А вот хамства никакого не вижу... а если Вы попросите лошадь кофе в постель принести, а она не принесет? Это тоже хамство?

Sara написал(а):
А зачем для этого второй человек? Можно и самому нажать. Причем, нет смысла это делать с силой - даже если просто палец вставить между губами - лошадь рот откроет, это рефлекс...
Ну вот на палец он у нас никак не реагирует, а второй человек-потому что безрукая я такая. Мой друг конечно и один справляется.

Sara написал(а):
А вот хамства никакого не вижу... а если Вы попросите лошадь кофе в постель принести, а она не принесет? Это тоже хамство?
Нет, это не хамство, это Вы утрируете.
Да, для меня хамство, если у него ничего неболит-зубы, губы, уши, ноги, живот и т.д., а просто эта толстая ленивая скотинка не хочет работать. ИМХО

Люди, объясняю еще раз. С ней нельзя категорически применять силу, кобыла замыкается. Кулаками и силой я не добьюсь ничего, кроме страха, подъема на свечи и панического бегания по деннику. Она начнет психовать и трястись, но одеваться все равно не будет. Так можно усугубить эту привычку, и без того неприятную.

Она не пытается доминировать, она пассивно уклоняется от навязываемой ей модели поведения. Не активно оспаривает мои права, а отворачивается, сначала оставаясь на месте, потом отступает, уходит от требований, что и делают подчиненные в табуне. Я же хочу добровольного сотрудничества, а мотивов у меня нет. Получается, что я могу просто "достать" ее требованиями, когда ей проще сделать, получив вкусненькое, чем часами сопротивляться и пускать слюну на конфетки.

В моем случае, Sara, я не могу просто взять и засунуть трензель в рот насильно, в этом наверное основное различие. И она понимает, что насильно ей никто ничего не засунет в зубы. Но наверняка ведь можно с ней договориться, вопрос как.

Спасибо за советы, много ценной информации.
Krakatuk написал(а):
у него ничего неболит-зубы, губы, уши, ноги, живот и т.д., а просто эта толстая ленивая скотинка не хочет работать. ИМХО
Ну вот у меня нет такого ощущения, что "эта скотинка не хочет работать", она готова на недоуздке работать, но не хочет принимать уздечку. Если думать о ней "гадина этакая", начинаешь злиться, и добиться от лошади в таком состоянии ничего не выйдет. Ну согласитесь, лошадь сильнее человека во много раз, пересилить ее никак нельзя. Можно или обхитрить или призвать к согласию.

Было бы просто чудесно, если бы у лошадей было чувство долга. И если бы они, понимая, что иначе окажутся в колбасе, ходили бы на работу как мы - не хочется, но надо, поэтому пойду и буду делать все что должна. Но увы и ах, чувство долга им слегка чуждо.

А что не чуждо? Любопытство. Искреннее желание выполнить просьбу, если она понятна и выполнима. Желание общаться.

Мое ИМХО - единственное, что можно считать хамством со стороны лошади - это хождение сквозь человека. Или даже намек на это. И такое хамство можно и нужно пресекать любыми средствами, аналогичными степени хамства.

veronik4 написал(а):
Ну вот у меня нет такого ощущения, что "эта скотинка не хочет работать", она готова на недоуздке работать, но не хочет принимать уздечку
Может дело просто в каком-то эпизоде (дёрнули грубо ещё что-то когда надевали), который Вы не заметили, и после которого она отказывается трензель брать?
Потому как обычно лошадь, которая ходит на недоуздке, также и на железе работает. Тем более Вы пишите, что после того как "всунули" трензель, она успокаивается.Тогда придумайте хитрость, с которой не надо пол-часа уговаривать

В моем случае, Sara, я не могу просто взять и засунуть трензель в рот насильно, в этом наверное основное различие. И она понимает, что насильно ей никто ничего не засунет в зубы. Но наверняка ведь можно с ней договориться, вопрос как.

Различия нет. Моя лошадь тоже знает, что насильно я ничего от нее требовать не буду. Не потому что не справлюсь, а потому что не считаю конструктивным :)

Ваша задача - изменить ее мысли в голове с "не хочу не буду" на "а может, это вовсе и не так неприятно?" как-то так.

Если честно, когда моя лошадь начала демонстрировать такое же неприятие трензеля, я всерьез задумалась, что может, действительно, железо причиняет лошади такие страшные неприятности? Но сейчас я вижу, что моя лошадь совершенно спокойно опускает голову и берет трензель сама, даже если я держу уздечку на уровне своих коленок.

Вывод - да, наверное это неприятно, когда непривычно. Но если руками не дергать в процессе езды, не наказывать за зуб и т.п., то ничего сильно неприятного в этом нет, это как галстук на работу носить :)

Вот кстати хорошая аналогия с галстуком. Представьте человека откуда-нить с гор, который ваще не знает, что это такое. И тут вы ему на шею одеваете галстук. Первая мысль: сейчас удушат. Ну а ЧТО еще может подумать незнакомый с этим предметом человек???

Следующая мысль: сейчас не удушили, но могут в любой момент. И это же не повод его кулаком в челюсть бить? Можно же просто объяснить, что это не для того инструмент :)

Затем: вроде не душат, но неприятно, на шею давит. Лучше без него.

Ну а потом человек привыкает, что на работу надо ходить вот так. И сам, одеваясь с утра в офис, цепляет его себе на шею :)

ИМХО, про человека с галстуком, если он вам доверяет и понимает, что вы знаете лучше, то не будет боятся галстука, мол, удушат. А со временем поймет, для чего он, и все сомнения отпадут. Ну а если он начнет нервничать - успокою. А если попробует силой защититься, дам в челюсть :)
Каждая лошадь индивидуальна, и если с одним можно только лаской, то другой поймет только кулак. И подход нужен тоже индивидуальный.
Про чувство долга у лошадей. Встречала нескольких лошадей, чье поведение очень напоминало присутсвие "чувства долга". Уверенна, что на самом деле были другие причины, но было четкое ощущение, что лошадь знает слово "надо"
veronik4, а другие люди, особенно опытные, с каким успехом одевают уздечку?
По вашим словам похоже, что кобыла сложная. Вы уверенны, что вам смогут помочь люди, которые ее вообще не знают?

Sara написал(а):
Сва писал(а):
Лекарство одно - стать доминантом. Что делает доминант в табуне? ...Правильно. Делается 1 раз, метко и чтоб дошло со словом "надо" и желательно кулаком.

А что делает при этом подчиненная лошадь? Прааально, сваливает подальше

Цитата:
Если умная - поймёт.

А если глупая?

Цитата:
Ну, ребята! Я конечно понимаю, НХ и всякое там... но так-то тоже нельзя!

Пральна, НХа хороша, когда от лошади ничего не надо А когда че-нить надо - кулаком в зубы и нехрин сопротивляцца!

Цитата:
Есть слово "надо".

А оно кому надо-то? Лошади? Скорей, все-таки, человеку. А лошадь в таком случае за что кулаком получает?

Вообще, как-то совершенно не вяжется этот пост с Вашими декларациями о дружбе и доверии в дневнике... Мож кто другой с Вашего компа писал?

"фигня" в том, что у меня не одна лошадь, а пять, и кобылы, и жеребцы, и все живут "семьёй". Если я не буду "и главным жеребцом-и главной кобылой" в одном лице, не забывая, что я - человек, входя к ним в табун, то я стану для этой банды пустым местом, а ещё хуже - назойливым раздражителем.
Да, не работать лошади комфортнее, чем работать и она пытается избежать этого на столько, насколько человек ей это позволяет.
Что такое доверие? Это уверенность в справедливости поступков "аппонента" и в его предсказуемости. Человек для лошади должен быть предсказуем. Это факт.
Дружба. Понятие сложное даже для людей, что уже говорить о животных.
У меня в дневнике понятие "дружбы", как определение взаимоотношений человек-лошадь отсутствует :P
Я хочу добиться от лошади доверия и понимания + выполнения моих требований. Поэтому я наблюдаю за лошадьми и стараюсь понять их психологию.
Но позволять садиться себе на шею не стану ни при каких условиях.

Пример совсем недавний. Молодая лошадь проходит медленную заездку в сани.
Ходила в руках на возжах на недоузке. Всё хорошо. Команды на голос - прекрасно. Поставили первый раз в сани. На недоуздке. Как водится, первый раз в санках - нужно побегать. Побегала, убегалась, хорошо, вернулись домой шагом.
Снова работа в руках. На недоуздке.
Но девка себе там поняла, что недоуздок - фигня, слушаться не обязательно и давай разгоняться на галоп и вырываться. Раз вырвалась, два... понравилось - давай носиться по леваде с возжами - вся счастливая: "А-а-а!!! Я победила! Я главная!"
Ха! Эйфория прошла быстренько после надевания уздечки. 10 минут и "шёлковая" дэвушка снова ходит на недоуздке и внимательно слушает, что я там сзади ей комндую почти шёпотом. Ни какой мысли вырваться.
Ни кто меня не переубедит в том, что залог успеха любой дрессуры или работы с животным - абсолютная уверенность в результате и твёрдость намерения. Как только даёшь слабину или уступаешь - зверь становится "главным" и начинает диктовать человеку свои условия.
"Угощением" можно лишь дать животному понять: "Да, ты делаешь правильно, я тобой доволен - позволю тебе поесть". Именно так поступает вожак в стае, когда "подчинённая особь" заслуживает его расположения. И ни какой зверь никогда не станет уважать слабого - это закон природы, поэтому, чтоб заслужить уважение к себе, человек должен стать сильнее животного, но не физически, конечно, это не возможно. Сила человека - в силе его духа и животные это чувствуют, однако хитрость позволяет человеку также и создать иллюзию своей физической силы, что вдвойне заставляет животное стать ниже рангом в стае "зверь-человек".
В этом залог успеха любых, также и "мыгких" методик обучения и дрессуры.

Эйфория прошла быстренько после надевания уздечки. 10 минут и "шёлковая" дэвушка снова ходит на недоуздке и внимательно слушает, что я там сзади ей комндую почти шёпотом.

Тогда понятно, почему для Ваших лошадей уздечка - это наказание :wink:

Совершенно согласна с тем, что лошади надо показать кто главный! И это не значит, что надо её лупить и лопаты о хребет ломать. Я еще ни разу не ударила своего коня, самое страшное наказание для него, это если я дергаю чембур, который пристегнут к недоуздку, или просто строго крикну. Это смерти подобно для него. С лакомствами тоже завязала, т.к. обнаглел, даю только в том случае, если прошу его выполнять трюковые элементы(пока громко сказано, идет подготовка), а так хвалю голосом, и глажу!Рад до смерти! Но недавно стал противиться одевать уздечку, это меня вообще возмутило! Коню 4 года, заезжен. Я купила ему трензель резиновый, нам подарили уздечку с гановерский капсюлем, он вообще слабо затягивается, должен быть гораздо сильнее затянут, просто дырок нет и не делаю. Снимаю так аккуратно, что мне кажется резину так никто не снимает! Уздечка на коня одевается только в случае того если работаю его на корде или муж верхом без седла шагает, верхом никакой работы (я в положении) и что тут протестовать?!Бегает на корде ни каждый день! только ест и гуляет! я расцениваю это как наглость! Или это не так? скучная работа? грубое обращение? Нет, просто пытается показать что он главный а не какая-то мелочь беременная! отучила за один день! дотянулась еле еле до храпа, хорошенько сжала и скрутила голову к его же груди, так мы постояли довольно долго, после чего он всячески подлизывался, мусолил мне уши, шею! теперь он трензель у меня вырывает просто! И я могу вообще трензель прямо у него во рту отстегнуть, а он чоть бы что!честно держит пока я не попрошу его отдать))) Я понимаю все, лакомства, сюськи масюськи, в тех случаях, если с лошадью грубо обращались, грубо сдергивали трензель ну и т.д. , а случаи бывают разные, например как у меня, я своему только в попку не дую, а он вот так отвечает.

Sara написал(а):
Тогда понятно, почему для Ваших лошадей уздечка - это наказание

Немного не так, не наказание, а средство наказания, чтоб понять разницу и выбрать, как лучше для "себя любимой". На уздечке девки работают на одних пальчиках, когда нужно, и не убегают никуда, опускают голову для одевания на свободе прямо в леваде или в поле.
Но когда лошадь нагло показыват тебе: "Во как я могу!" Что в ответ ей сказать? А? "...А я могу вот так!"
Главное, чтоб твоё "Вот так!" лошадью было неоспариваемо даже в мыслях.

Но когда лошадь нагло показыват тебе: "Во как я могу!" Что в ответ ей сказать? А? "...А я могу вот так!"
Главное, чтоб твоё "Вот так!" лошадью было неоспариваемо даже в мыслях.

Я предпочитаю на это сказать: "Супер! А вот так и вот так можешь? Молодец!" Инициатива не наказывается, а направляется в нужное русло :) Это в идеале, конечно :) Не всегда удается, но мы работаем именно в этом направлении.

Сейчас будет вопрос непрофессионала. Эм, а почему нельзя тогда безтрензельную уздечку одевать или сайд-пул :roll: ? Ну, если не хочет лошадь, зачем её насиловать? Или это будет уступка животному и вы боитесь,что она почувствует слабину и будет в остальном так же себя вести? Или это просто принцип)?
Нет, ну просто вот так вот подумать. Бегала себе лошадка на недоуздке, всё было окей, видимо, слушалась нормально. И вдруг, бац, в один прекрасный день ей пихают трензель, хотя она и без него нормально бегает. Или всё же ненормально? Многие же работают без трензеля и вроде нормально всё=).

Ага, а можно ваще верхом не садицца, раз лошадке не нравицца :)

Наверное кто-то и сможет так сделать, но не для всех это подходит.
А потом лошадь откажется нормально седлаться
Потом решит что ей не нужно чиститься
И что?.. так же нельзя... В двадцатый уже наверное раз привожу пример, про лошадь, которая стоит у нас, и на которой обучаетяс первые год, совсем маленькие детки.
оПЯТЬ ПОВТОРЯЮСЬ.. лошадь совершенно здорова, ей 6 лет, работа, это легенькая рысь, крайне редко галоп, и детки лет 10. На ней они постигают самые азы, шагают без седла, и начинаю рысить.
Суть - кобыла начинает жутко кашлеть при виде сбруи))) И что? не седлать?уздечку не одевать? она не кашлеет когда гуляет и ест. Остается её ообще в поле выпустить и пусть сама живет.
У каждого свои цели в работе с лошадью. Для кого-то это просто как кошка, просто для души, и ничего от неё не требуется, тогда конечно, можно и от трензеля отказаться, а если человек выездкой или троеборьем занимается?тогда как поступать?... это наверное пусть автор решает, а мы каждый свой советик дадим, а автор темы выберет))))

Sara написал(а):
Если честно, когда моя лошадь начала демонстрировать такое же неприятие трензеля, я всерьез задумалась, что может, действительно, железо причиняет лошади такие страшные неприятности?
Это была первая мысль, которая пришла в голову. Я честно искала, не болит ли где, нет ли потертостей, исследовала рот, проверила зубы, прощупала щеки. И ничего. Поэтому следующий вопрос был - что может вызвать сопротивление. Пример с галстуком очень нагляден, да.

КыЛя написал(а):
почему нельзя тогда безтрензельную уздечку одевать или сайд-пул :roll: ? Ну, если не хочет лошадь, зачем её насиловать? Или это будет уступка животному и вы боитесь,что она почувствует слабину и будет в остальном так же себя вести? Или это просто принцип)?
Ничего не имею против безтрензельной уздечки или сайдпулла. В полях. Где мне пофигу постановления и упор в трензель. И не нужна сдача затылка и баланс, принятие всадника на спину, импульс, сгибания. Где все, что требуется от лошади - быть адекватной и сохранять аллюр и темп.

Как только мы пытаемся работать с лошадью чуть более серьезно, просить от нее понимания, нам нужны более тонкие средства для объяснения. Можно и на сайдпулле, только мне придется потратить намного большее количество времени, объясняя лошади, чего я от нее хочу. Понимаю, что это в некоторой степени эгоизм, но я не хочу тратить эти годы, когда можно сделать все то же самое во много раз быстрее с трензелем.

Трензель в данном случае нужен не из принципа и не для контроля, а для точности и аккуратности требований. Упор в повод без трензеля лошадь часто трактует как повисание на руках, а на трензеле великолепно сохраняет контакт. Возможно, мои руки или голова кривоваты, но я не могу объяснить постановление сайдпуллом, недоуздком или безтрензельной уздечкой. Это наверняка возможно, но я не готова проводить с ней пару месяцев по 2 часа на земле и еще пару по 2 часа под верхом, чтобы за она поняла в принципе, что такое постановление. К тому же безтрензельная уздечка и сайдпулл в управлении грубы, топорны, требуют физической силы, а не контакта и баланса. Это мое субъективное мнение в отношении именно этой кобылы. Не хочу обсуждать преимущества уздечки и сайдпулла, но в моем случае верный путь - уздечка.

А преимуществ между уздечкой и сайдпулом (например) наверное и не существует, т.к. каждый вибирает оптимальный вариант для себя. Конечно ,смешно наверное было бы слышать о преимуществах уездечки, с кучей дополнительного железа и т.п. ремешков, если лошадь находится у человека, который приходит покататься на своей лошадке в полях в лесу, на пруд съездить. И никакого намека на спорт и серьезную работу с лошадью.

Как только мы пытаемся работать с лошадью чуть более серьезно, просить от нее понимания, нам нужны более тонкие средства для объяснения. Можно и на сайдпулле, только мне придется потратить намного большее количество времени, объясняя лошади, чего я от нее хочу. Понимаю, что это в некоторой степени эгоизм, но я не хочу тратить эти годы, когда можно сделать все то же самое во много раз быстрее с трензелем.

Трензель в данном случае нужен не из принципа и не для контроля, а для точности и аккуратности требований.

Абсолютно из тех же соображений после базовой заездки одела на лошадь трензель!! :) Можно и на сайдпуле все то же самое, но это можно сравнить с рулевым управлением на тракторе или на иномарке с хорошим гидроусилителем... Зачем мучить и себя, и лошадь? Трензель - отнюдь не средство наказания или усиления контроля. Я, наоборот, когда выезжаю, к примеру в поля после долгого перерыва, или лошадь постояла, и я понимаю, что тонкой работы все равно не получится, а возможно, где-то придется жестко сдержать или как-то жестко рукой сработать - одеваю сайдпул.

Сверху