Sara написал(а):
Сва писал(а):
Лекарство одно - стать доминантом. Что делает доминант в табуне? ...Правильно. Делается 1 раз, метко и чтоб дошло со словом "надо" и желательно кулаком.
А что делает при этом подчиненная лошадь? Прааально, сваливает подальше
Цитата:
Если умная - поймёт.
А если глупая?
Цитата:
Ну, ребята! Я конечно понимаю, НХ и всякое там... но так-то тоже нельзя!
Пральна, НХа хороша, когда от лошади ничего не надо А когда че-нить надо - кулаком в зубы и нехрин сопротивляцца!
Цитата:
Есть слово "надо".
А оно кому надо-то? Лошади? Скорей, все-таки, человеку. А лошадь в таком случае за что кулаком получает?
Вообще, как-то совершенно не вяжется этот пост с Вашими декларациями о дружбе и доверии в дневнике... Мож кто другой с Вашего компа писал?
"фигня" в том, что у меня не одна лошадь, а пять, и кобылы, и жеребцы, и все живут "семьёй". Если я не буду "и главным жеребцом-и главной кобылой" в одном лице, не забывая, что я - человек, входя к ним в табун, то я стану для этой банды пустым местом, а ещё хуже - назойливым раздражителем.
Да, не работать лошади комфортнее, чем работать и она пытается избежать этого на столько, насколько человек ей это позволяет.
Что такое доверие? Это уверенность в справедливости поступков "аппонента" и в его предсказуемости. Человек для лошади должен быть предсказуем. Это факт.
Дружба. Понятие сложное даже для людей, что уже говорить о животных.
У меня в дневнике понятие "дружбы", как определение взаимоотношений человек-лошадь отсутствует
Я хочу добиться от лошади доверия и понимания + выполнения моих требований. Поэтому я наблюдаю за лошадьми и стараюсь понять их психологию.
Но позволять садиться себе на шею не стану ни при каких условиях.
Пример совсем недавний. Молодая лошадь проходит медленную заездку в сани.
Ходила в руках на возжах на недоузке. Всё хорошо. Команды на голос - прекрасно. Поставили первый раз в сани. На недоуздке. Как водится, первый раз в санках - нужно побегать. Побегала, убегалась, хорошо, вернулись домой шагом.
Снова работа в руках. На недоуздке.
Но девка себе там поняла, что недоуздок - фигня, слушаться не обязательно и давай разгоняться на галоп и вырываться. Раз вырвалась, два... понравилось - давай носиться по леваде с возжами - вся счастливая: "А-а-а!!! Я победила! Я главная!"
Ха! Эйфория прошла быстренько после надевания уздечки. 10 минут и "шёлковая" дэвушка снова ходит на недоуздке и внимательно слушает, что я там сзади ей комндую почти шёпотом. Ни какой мысли вырваться.
Ни кто меня не переубедит в том, что залог успеха любой дрессуры или работы с животным - абсолютная уверенность в результате и твёрдость намерения. Как только даёшь слабину или уступаешь - зверь становится "главным" и начинает диктовать человеку свои условия.
"Угощением" можно лишь дать животному понять: "Да, ты делаешь правильно, я тобой доволен - позволю тебе поесть". Именно так поступает вожак в стае, когда "подчинённая особь" заслуживает его расположения. И ни какой зверь никогда не станет уважать слабого - это закон природы, поэтому, чтоб заслужить уважение к себе, человек должен стать сильнее животного, но не физически, конечно, это не возможно. Сила человека - в силе его духа и животные это чувствуют, однако хитрость позволяет человеку также и создать иллюзию своей физической силы, что вдвойне заставляет животное стать ниже рангом в стае "зверь-человек".
В этом залог успеха любых, также и "мыгких" методик обучения и дрессуры.