Договориться с кобылой и надеть уздечку

У меня сейчас было такое ощущение, как будто я с ЗФ :lol: .
Katyam7188, это ясно, что всё индивидуально. Кто-то обрадуется тому,что нет трензеля и будет работать дальше, кто-то на шею сядет. Хотя, имхо, наверное от человека тоже зависит многое=). Да, наше дело лишь предложить=).
Sara, можно и не катаЦЦа, если уж на то пошло :lol: . А вообще я не про то,что с лошади надо снять, а про выбор того, на чём лошадь лучше будет слушаться, на чём ей больше по душе работать. Это же тоже влияет на качество работы. Тем более нигде не говорилось о тонкой работе, а при большом желании и на сайдпуле выдают результаты, хотя обучать дольше конечно...
veronik4, в общем, не было в самом начале написано про тонкую работу и т.п., я восприняла сообщение как то,что на ней проводят обычную работу без всяких тонкостей, теперь ясно,что, видимо, заново приучать к уздечке, как перед заездкой,-оптимальный вариант, как здесь уже предлагали. А вот по приучению к трензелю даже сказать ничего не могу: не читала и не встречала. Удачи Вам :) .

Прочитала тему.
Склонна думать, что это вопрос авторитета всадника.
Т.к. лошадь в случае бесприкословного подчинения не будет задаваться вопросом, а точно ли мне это надо сделать.
И нужна определенная настойчивость, одеваем уздечку как вам удобно и после этого даем сахар.
У меня конь начал над коноводом измываться, дает ей через раз уздечку одеть. Девушка намного опытнее меня, а он не воспринимает ее и все тут.
А второй сам прыгает в уздечку, в рот сует все что видит перед собой, и надо быстро разобрать оголовье, чтобы он не успел ремешок в рот сунуть, или капсуль)))
Но у меня нарисовалась похожая на вашу проблема, коню нужно регулярно промывать глаза, он нос дерет в небо.
Делаю просто добиваюсь опускания носа, промываю глазки, после чего обязательно сахар.
Не считаю возможным устраивать вокруг лошади танцы с бубнами- все таки действительно есть слово надо, и если такая реакция лошади не ответ на боль и дискомфорт, то методично добиваемся что нам нужно.

Была похожая ситуация. Кобыла не хотела одевать уздечку. Как только снимаешь недоуздок, тут же созерцаешь попу. Или голову задерет. Уже пошла с кем-то общаться, плевать на уздечку. Я первый раз,когда она мне такое выкинула, обалдела. Я не стала драться с кобылой и выяснять кто в доме хозяин, ей и так до этого досталось в жизни. Делала я так:почистила, завела в денник и на сахар одеваем уздечку. Получилось. Потом то же самое на развязках. Получилось. Через некоторое время кобыла совершенно спокойно одевала уздечку, стоя без недоуздка в проходе. И без сахара. Может я неправильно сделала, но проблем больше с уздечкой не возникало.

Спасибо за советы и мысли. У нас свершился прорыв - после получаса работы по методу Sara кобыла одела уздечку сама без сопротивления, низко опустив голову и взяв трензель добровольно. Наверняка, надо будет повторить несколько раз, но в целом - позитиииффф.... :D

Я очень, очень рада. Никакого насилия, терпение и спокойствие.
Спасибо всем еще раз!

Рада, что получилось :wink: Теперь главное - не обрадоваться раньше времени и не сорваться на "Ты же уже знаешь, как это делать, дрянь такая!!" Дайте кобыле еще немного времени закрепить результат! :)

А как вы относитесь к мягкой хакаморе? Мне интересно,т.к. сама месяц назад начала на ней работать. У меня молодая лошадь,заезжена на трензеле,основные элементы изучали на нем же,а сейчас перешли на хакамору.Все переходы выполняем также,легкий контакт теперь не со ртом,а с носом (кстати,а правильно ли это?),и ,собственно почему меня привлекла эта тема-неделю назад девушка наотрез отказалась одевать уздечку..Выбрала,значит-с :lol:

Хакамора мне чужда, лично и субъективно считаю ее жестче всех возможных видов управления из-за очень мощного рычага. Думаю, хакамора может при нечаянном рывке нанести более сильные увечья, чем все остальное. Мне страшно одевать ее на лошадь.

Еще поразмыслила о нашем случае отказа от уздечки, и пришла к выводу, что кобыле не просто не нравился трензель. Ее почему-то пугал контакт трензеля и передней части десен (над и под резцами). То ли это ощущение холодного железа, то ли царапнуло ее когда-то, или просто проехались железом по зубам. А мы усугубили это осложнение, продолжая одевать уздечку насильно, не дождавшись ее согласия. От этого она еще больше воспротивилась, потому что те, кому она доверяла, не отреагировали на ее сигнал.

Sara, конечно же несколько следующих раз я буду начинать сначала, так же аккуратно и постепенно, как будто этого эпизода не было вовсе. Я не жду, что теперь она сама откроет рот, когда увидит уздечку, возможно она снова по привычке среагирует задиранием головы. Но важно то, что один раз мы уже пришли к компромиссу, и теперь есть уверенность, что он в принципе возможен и не так уж и сложно добиться ее согласия. Рано или поздно она начнет сразу же реагировать правильно.

Интересно еще и то, что дело здесь оказалось совсем не в доминировании или подчинении, и не в авторитете также. Кобыла доверяет и общается, ждет понимания, реакции на ее сигналы. А отказ одеваться был реакцией на игнорирование ее просьбы.

Интересно еще и то, что дело здесь оказалось совсем не в доминировании или подчинении, и не в авторитете также. Кобыла доверяет и общается, ждет понимания, реакции на ее сигналы. А отказ одеваться был реакцией на игнорирование ее просьбы.

ИМХО да, мы часто забываем, что у лошади не так много средств и возможностей сообщить нам о том, что ее что-то беспокоит. Тем более, что сообщения, сказанные "шопотом", мы не слышим или игнорируем. А когда лошадь уже начинает "кричать", мы постановляем: "Не уважает, хамка!" и начинаем "доминировать". "Крик" может временно прекратиться, но проблема чаще всего останется...

у меня было тоже самое с кобылой 3 года у меня рост еще меньше я мучилась сильно пка не научилась хватать за храп и прижимать к стенке сейчас она вредничает но не так но я еще капсуль для спокойствия одеваю :not:

veronik4 написал(а):

Весь спор в теме и возник из-за того, как раз, что даже Вы, находясь рядом, не заметили, что трензель доставляет кобыле не приятные ощущения. Но многими данный момент был исключён из возможных, по Вашему описанию проблемы.
Прекрасно, что взаимопонимание восстановленои всё так легко разрешилось. :D

Второй и третий раз после этого, через несколько дней, одевали уздечку на работу. Не скажу, что гладко, пришлось повторить просьбу опускать голову по несколько раз, и отворачивалась она тоже. Но в целом одели без сопротивления по договоренности, быстрее чем в первый раз, но не сразу.
Сва написал(а):
даже Вы, находясь рядом, не заметили, что трензель доставляет кобыле не приятные ощущения.
Как же, именно об этом я и написала с самого начала, что кобыла отказывается брать в рот трензель. А когда трензель во рту, все остальное одевается без проблем.

Я раньше не сталкивалась с таким яростным неприятием уздечки, поэтому меня оно поставило в тупик. Я пыталась понять причину, по которой кобыла так противится трензелю, и причину эту до сих пор не установила, увы. И последним постом хотела сказать лишь то, что не всегда дело в доминировании и уважении. Кобыла подчинилась, когда сняли сильное давление, перестали насильно навязывать ей уздечку. Субъективно, одев уздечку в пятый раз и сняв ее, у меня было ощущение, что она просила уважения к себе, и возражала главным образом против давления.
alechka написал(а):
у меня было тоже самое с кобылой 3 года у меня рост еще меньше я мучилась сильно пка не научилась хватать за храп и прижимать к стенке сейчас она вредничает но не так но я еще капсуль для спокойствия одеваю :not:
Вот мне меньше всего хотелось такого исхода. А если не будет стенки или не смогу удержать? Как тогда выходить из ситуации. Лучше не допускать борьбы с лошадью, в которой физически я ей проигрываю по любому.

Сверху