Lisovin
Pro
Re: Долгая дорога в поисках...
Из "полезностей в чужих дневниках"
по поводу "Как лошадь видит мир" хочу кинуть кое что из другого дневника
"ОТ Короны". ссылка - http://barefoot-saddle.com/de/out/pictu ... uere-5.pdf ( на немецком, по этому ниже - "вкратце")
Из "полезностей в чужих дневниках"
по поводу "Как лошадь видит мир" хочу кинуть кое что из другого дневника
"ОТ Короны". ссылка - http://barefoot-saddle.com/de/out/pictu ... uere-5.pdf ( на немецком, по этому ниже - "вкратце")
я бы только несколько уточнила, что не то что лошадь задирает голову перед прыжком, хотя и это тоже, да, а то что всадник как правило на конкурах едет на лошади и поднимает голову, на что многие говорят "вот, задрал голову, прогнул лошадь, так не правильно ездить"... Когда говоришь, что это так едут специально, и это не значит, что лошадь постоянно так работает, а именно на прыжки ездят бОльшую часть маршрута не с "носом по отвесу" . И не потому что лошадь так плохо выезжена, а потому что так надо.ссылку дала в основном из-за картинок. Интересно посмотреть сравнение между нашим видением мира и лошадиным.
Я статью прочитала. Ну такого прямо чего-то особенного в ней не нашла. Просто про лошадиное зрение.
Ну чуток перескажу. Вдруг интересно.
1. Вначале описывается особенности лошадиного зрения. Ученые утверждают, что область, которую лошадь видит каждым глазом в отдельности (моно-область) обрабатывается мозгом по-отдельности и в общую картинку не складывается. Например лошадь идет по дороге и видит справа предмет, который опредяляет как "нестрашный". Она не запоминает как мы "вот лежит нестрашный предмет", вместо этого она запоминает " предмет справа - не страшный". Когда она будет идти назад, то вполне может статься, что предмет, теперь уже слева, левому глазу покажется страшным. Это не только особенность зрения, но и особенность головного мозга. Движения, выученные "направо" не переносятся автоматически "налево", их надо учить заново.
2. Далее сказано, что вверх лошадь почти ничего не видит, если голову не задирает. Она нечетко видит всадника, но прекрасно видит его ноги. А так же картинка, которая показывает, что лошадь с носом за отвесом почти ничего не видит впереди, и две фотографии с расслабленными нормальными глазами и с пытающимися скосить вверх, чтобы хоть что-то рассмотреть. Поэтому перед прыжком лошадь пытается задрать голову, чтобы увидеть препятствие. Для сравнения, перед "водным" препятствием лошади редко задирают голову.
3. Резкость. Лошади видят не так резко, как мы. Они могут сфокусироваться на объекте, но это занимает намного больше времени, чем у людей. То есть они не могут быстро переключится между "вблизи" и "вдали". Минимальное расстояние, на котором они могут резко видить - 2 метра. Так далеко как мы они тоже не могут видить резко. Когда лошадь поднимает голову от травы и смотрит на заинтересовавший ее предмет, то проходит сравнительно много времени, прежде, чем она действительно сможет сфокусироваться.
5. Темно-светло. В темноте лошади видят гораздо лучше нас. В глаза встроены отражатели, как у кошек. Цена таких отражателей - медленное переключение с темноты на свет и наоборот. Гораздо медленнее, чем у нас. Даже при выезде из тени леса на солнечный луг лошадь несколько секунд очень плохо видит. А в коневозке вообще темнота.
6. Цвет. Красный-оранжевый не видит. Как на фото. Потому что имеет только два вида колбочек, а не три, как мы. ( у птиц - четыре)
7. Учитываем особенности лошадиного зрения на тренировке.
Например, жерди красного цвета для лошади серо-желтые. Если песок тоже серо-желтый, то лошадь жерди плохо различает. Если плац находится частично на солнце, частично в тени, то это еще одна дополнительная трудность. Выходя из тени на следующий барьер на солнце лошадь значительно ослеплена. И потом следующий барьер в тени совсем поздно заметит. На картинках препятствия для работы в руках, разработанные с учетом особенностей лошадиного зрения.
8. про слепых лошадей
9. выражение глаз лошадей.