Долгая дорога в поисках.

  • Автор темы Автор темы Lisovin
  • Дата начала Дата начала
Re: Долгая дорога в поисках...

Мне очень нравились "правила", которые я размещала ранее у себя
Но и твои тоже хороши!

Ух ты.. записки из прошлого, аж на 30 страничке. (это я полезла искать правила, которые уже кидала) И там про Германию. Итак
как все было
После Германии я более полугода "сидела в ожидании" ибо очень долго проверяли документы. У меня уже была машина, и я ездила по знакомым. По знакомым с института, по знакомым на конюшнях. Досдавала пропущенную сессию в институте...Но, как потом стало известно, визу не дали... Было конечно очень обидно, но значит надо искать работу. И вот, в 2001 году у меня началась новая жизнь и работа в Тверской области в Альфаресе. Туда позвала моя очень хорошая подруга, хоть она и старше меня ( сын ее почти мне ровесник) , но я ее считаю именно подругой. А ТАК я вообще могу назвать только двух людей в моей жизни. Это Галина Князева. Мы вместе некоторое время работали в Севрюково. Тогда у нее были свои кони, и от туда она с семьей как раз поехала работать в Альфарес. А тут, заезжая к ней в гости, я узнала что туда требуются люди и можно устроиться. На тот момент была только маточная конюшня, и одно небольшое крыло от спортивной, недавно достроенное. А, ну и плац, левады, шпринт и бочки. Крытого манежа, как и еще много чего не было. Кобылы были очень разные, жеребцы же уже стояли привозные с Германии Лорд Лидо и Контендер. Лорд был лицензирован еще в Германии, и выступал конкура до 150 и мощность. На тот момент на нем прыгал Виктор Седельников. Еще тогда "за нас" ехал Арсений Шпаковский. Лошади которые выступали стояли на Планерной, а в Завидово был молодняк и матки. Тогда для работников там был построен 4х квартирный 2х этажный деревянный дом. В одной квартире и по сей день живет Галя с семьей. "под" ней жили ребята конюха, меня же поселили во вторую половину дома. .. А надо сказать, что дом строили "быстреееее!надо было его еще вчерааа!" по этому второй половине (а она была бревенчатый сруб) "сесть" не дали, то что было проконопачено - было растащено птичками, вобщем зимой у меня в комнате температура стремилась к нулю :mrgreen: В этой половине дома больше никто не жил, вобщем было ... весело...
В работе у меня было сначала 4 коня. один трехлетний, недозаезженный мерин буденовский, про которого рассказывали кучу ужастиков. Надо сказать не зря
:mrgreen: , все, кого я знаю, кто когда либо его работал, поездив какое то время старался пристроить его в другие руки :mrgreen: кличка у него была Гаррис. И три двухлетки. тракененский Честер, который у меня остался до моего ухода от туда, и на котором я выполнила КМС, его брат Диссидент, голштинский, и УВП Виват, по домашнему "Хохленок". Гаррис был рожден в Альфаресе (кобыла крытая приехала) , остальные купленные. Причем кто же выбирал Честера - никто не признался... Он был маленьким и диким. Они с Диссидентом стояли в одном деннике, и он ходил хвостом за ним, ибо в руки вообще не давался. Еще и ростом был метр с кепкой... С Дешиком у них был общий папа - чистокровный Сигнатюр. Хохленок был клевый. Он был слоник. Добродушный, несуразный. Но слоник. в 2.5 года он был выше 170.....
продолжение следует... надеюсь :oops: 8)
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Чуть не забыла. еще хотела поделиться разностями ...

1. в Новогоднем подарке, одному из детей, которые занимаются у Лены на понях попалась конфетка, маде ин Прибалтика... Казалось бы - ну и что?! Там на фантике был Амани. (напомню читателям, как он выглядит)

фотка была, судя по окружающему фону, с того же семинара в Караване в мае. Сравнили все пятнышки - точно - он ))) Конфету дите правда утащило сразу же, просто принесло похвастаться.

2. интересное частное мнение про кормежку и корма. Мнение человека, владелицы крупной племфермы, так же спортивных коней, много бывающей за рубежом в различных комплексах. От тех где разводят лошадей, до супер-элитно-спортивных. Мнение интересное, по этому скопирую его сюда для размышлений. Оригинал тут
Чтобы правильно кормить животное ( любое) надо четко понимать что там у них происходит. Вспомните, что говорила мама, когда вы кушали?
«пережевывай тщательно» , не так ли?
Лошадь хорошо пережевывает овес. Правильно стираются зубы, вырабатывается достаточное количество желудочного сока, отчего процесс переваривания и усвоения идет правильно.
Немцы давно отказались от дачи только плющеного овса, а они им кормят ( не верьте никому) по полной программе, потому что колики в Германии это большая проблема. Очень много хороших лошадей пало именно по причине колик. Немцы добавляют в плющенку , так называемый, пелец, твердый, жесткий, только для того, чтоб лошадь его пережевывала и плющенка переваривалась нормально. У нас аналогом того, что дают немцы, является простой комбикорм или гранулы травяной муки. Посмотрите состав комбикорма – вы удивитесь, он будет во многом лучше состава импортных мюсли. Там и пшеничка, и кукурузка, и ячменек, и премиксы всяческие, и два вида шрота и еще что-то, я не помню.
Все это позволяет лошади получать все необходимые вещества для жизнедеятельности.
Что такое овес? Кроме того, что это всем известный корм для лошадей. Это еще и один из продуктов питания человека.
Для использования человеком, установлен уровень качества овса – не менее 5,0 единиц, так называемой натуры, наполненности зерна, его плотности.
Такой овес называется продовольственным и идет на изготовление геркулеса для людей.
Остальной овес, с натурой ниже 5,0 называется фуражным и идет на корм скоту.
Но при производстве того же геркулеса остается очень много отходов в виде шелухи и прочего мелкого мусора. Куда его деть?
На корм скоту – и это правильно. Но просто так давать – не красиво, потому туда добавляют плющеную кукурузу, отруби ( тоже из отходов), различные мелассы, травяную муку , премиксы и пр. Возможно, этим словом и назвали то содержимое мешка, в котором все смешано, продуманные и экономные европейцы, предлагая лошадям корм в виде уже готовой смеси отходов производства пищевой продукции для человека. Этикетки только разные вешают.
( ну это грубо, конечно, сказано, но зато вполне точно)
Наши производители не так красиво оформили эти отходы и назвали это не красивым словом «комбикорм» и сразу проиграли по всем статьям.
Плюсы мюсли:
Прежде всего это удобство. На соревнованиях, в условиях сжатости времени и места для хранения, используют мешки с уже готовым кормом. Конечно, мы все верим в состав, который обозначили производители, конечно, и потому покупаем эту смесь для облегчения работы своим спортсменам и коноводам. И это правильно.
Мюсли – это некое разнообразие рациона, хотя, я не уверена, что лошади это оценивают, потому что еще ни одна лошадь никому не рассказала про свои вкусовые пристрастия)) Это наше человеческое мнение.
В природе ее питание ограничено травой и овсом. Но для спортивных лошадей нужна энергия, сила, спокойствие и потому человек , зная это, добавляет в рацион и травки успокоительные, и ячмень, и кукурузу и минералы с витаминами. Но все это есть в составе готовых мюсли ( и в нашем комбикорме тоже) в рассчитанных ветеринарами пропорциях и мы не заморачиваемся вопросом сколько и чего надо дать. Потому я лично ЗА мюсли для спортивных лошадей.
А теперь обратим свои взоры в мешок с мюслями – что вы там видите?
И кукуруза, и даже семечка, всяко разно там есть, но есть еще то самое, твердое, «комбикорм» по нашему, зелененькие гранулы, которые и являются той важной частью процесса пищеварения – жевания, разжевывания, чтоб выработалось нужное количество желудочного сока, чтоб не было потом язвы желудка и как следствие – колики.
Помню, первые мюсли, которые мы начали использовать, не содержали эти гранулы.
Таким образом, зная и понимая ЧТО там в организме происходит, мы кормим лошадей так, чтоб потом не вызывать врачей и спать ночами, а не дремать с капельницей в руках.
Это понимают и производители кормов и своими новыми разработками просто облегчают нам жизнь! Для привлечения внимания к своему бренду, производители , по минимальным ценам, снабжают известные конюшни своим товаром, а некоторым спортсменам приплачивают за рекламу. Это чистый бизнес. Но не забывайте про овес - нормальную пищу лошадей. Его лошадь должна получать обязательно, иначе она правильно не разовьется, у нее не будет сил и энергии для нормального существования, ибо лошадь – животное уличное, оно должно на морозе согреваться само, оно должно иметь хороший иммунитет для борьбы с болячками всякими. Оно не должно жить в отапливаемой конюшне, теплообменные процессы не должны быть нарушены, иначе мы рискуем потерять животное, сокращая тепличными условиями существования , их жизнь.
Оно должно есть тут корм, который им предписала природа, просто он должен быть качественным. Не гнилое сено, не протухший овес.
Следите за этим и ваше животное будет в норме. Не надо кормить дорогими мюсли и тут же кидать охапку гнилого сена. Включите свой разум и ваше животное будет в норме.
Понятно, что содержание маток, жеребят и спортивных лошадей имеют свои особенности.
Ни один, в трезвом уме немец, не будет кормить свое поголовье из 10-20 кобыл , молодняк в количестве 20-30 голов, мюсли. Не верьте тем, кто это говорит, они просто этого не знают )))
Молодняк и матки пасутся в полях и видят овес они не часто, раз-два в неделю им привозят овес, минералы. Все. Никто не будет увеличивать стоимость содержания за счет мюсли.
Мне очень не понравилась дискуссия на эквестриане между Хёвелерами и потребителями. Некорректность до добра не доводила. Упор на то, что все мы идиоты, а только они знают как правильно кормиться нашим лошадям, привел к полнейшему негативу.
При том, что корма Хёвелер считаются в Европе хорошими и потребляемыми, наряду с Маршталем, Хавенсом и прочими недорогими брендами.
К примеру, мешок спортивных Хавенс – 10 евро, Паво – 17 евро, Маршталь, Хёвелер 10-12 евро.
Чем плохо? Почему бы не кормить ими? Все компактно, все есть, и цена приемлима.
Понятно, почему не такие цены у нас. Одно волшебное слово «таможня» превращает их базовую стоимость в космическую, дальность транспортировки еще добавляет евроцентов. Прибыль дистрибутора тоже имеет место быть, но она мизерна по сравнению с прочими наценками.
Кроме этих брендов в Европе КУЧА других производителей мюсли, названия которых мы даже не слышали никогда! Дело в сроках хранения. Известные бренды добились длительных сроков хранения, что позволяем транспортировать эти корма на дальние расстояния , в дальние страны.
С экономической точки зрения, овес - самый дешевый корм, и он необходим для молодняка и для жеребых кобыл.
Для молодых спортивных - так же, так как без овса нормальной и полноценной работы не видать.
Мешок комбикорма для телят ( он самый хороший по составу) стоит 600 рублей, 40 кг.Сопоставимо со стоимостью мюсли в Европе для европейцев.
Его вполне реально добавлять в качестве подкормки в плющенку.
Экономически это будет оправдано. Мягкий овес и жесткие гранулы сделают свое дело - и сок как надо выделится и зубы изотрутся в необходимом количестве.
Это равноценно при даче цельного овса с добавлением подкормок время от времени. Я не сторонник постоянного применения подкормок типа Эквистро и пр., потому что "много хорошо, тоже не хорошо", " лучшее, враг хорошего".
Лучше "гипо...", чем "гипер..." всего должно быть в меру и лучше чуть меньше.
Во всяком случае, ни одной несытой или изможденной лошади вы у нас не найдете))), из чего я могу сделать вывод, что мы делаем все, минимально, правильно.
Собственно, из этого опыта и родилось мое отношение к кормам-мюсли и овсу.
А вот спортивные лошади едят мюсли и корма, прописанные врачами в Германии для каждой конкретной спортивной животины.
Опять же из опыта - лучшими кормами типа мюсли, являются Паво и Сан Хипполит. А подкормки Сан Хипполит - выше всяких похвал. Есть еще одна подкормка, дорогая как моя жизнь, название не помню ( Кристапс знает) стоимостью в чугунный мост, но работает!
Но это все для поддержания сил спортивных лошадей; матки, молодняк не несут той спортивной нагрузки, которая навалилась на спортивных коней, потому они кушают как положено лошадям - сено, овес. вода, подкормки, морковь или травяную муку.

3. еще упражнения на посадку из вот этого дневника
Если говорить о прилипании к седлу, то нужно сказать о двух вещах. Первое: чем более тряская (или амплитудная) лошадь, тем больше всадник откидывается назад, тем самым снимая нагрузку с поясницы (а точнее переводя ее работу немного в другую, более щадящую, плоскость).
Второе. Когда мы учим всадника прилипать к седлу, мы сначала сажаем его как раз в такую гипертрофированно откинутую назад посадку. Когда мышцы спины/поясницы "запомнили" амортизирующее движение, мы потихоньку выпрямляем всадника до вертикального положения. НО никогда не доводим корпус четко до вертикали - в этом случае поясница просто физически не может амортизировать толчки. Если я вижу, что всадника при выпрямлении начинает сильнее трясти, я снова заставляю уходить спиной назад и "вспоминать" поясницей правильное движение.
Некоторым помогает прилипнуть образ гимнастического мяча, который катят при помощи работы поясницы вперед по максимальной амплитуде или преувеличенное раскачивание лошади поясницей на шагу с подъемом в рысь при сохранении этого движения. Здесь все индивидуально и зависит от образного восприятия ученика.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Про кормежку. Интересно, откуда бы у лошади в природе овес. Нет в природе никакого овса у нее, по определению.
Кстати, сроки хранения длительные это по моему мнению так минус. Примерно как наше молоко, которое годами лежит и не киснет. В то время, как нормальное обычное уже за три дня бы померло. Совсем приятно-натуральный состав не будет иметь длительных сроков хранения. Хотя, канеш, я и себе молоко покупаю не "живое", а какой-нить стандартный микс с антибиотиками, ибо с живым сложнее.... И видимо для лошадей тоже проще добиться длинных сроков годности в плане удобства.
Сан Хипполит кстати да, реально классная штука, по мне так одна из лучших на нашем рынке, одна проблема, фиг их купишь(((
 
Re: Долгая дорога в поисках...

А спортивных коней чем кормят? :roll: Мне казалось, что они тоже кушают овес, сено, подкормки и морковку. :D
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Юль привет)
Давно хотела тебя попросить- пришли, пожалуйста, Шалкин телефон в личку, я ей позвоню, ей будет приятно я думаю.
Про про естественность" овса я вот что думаю- сам овес как он есть конечно лошади не ели, но вот семена злаковых, дикий овес и еже с ним, еще как.
Во время созревания семян в метелках трав, лошади именно ими ии питаются, наверное именно поэтому овес и считается естесственой для лошади едой.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Юль, про представителей этих мюслей тоже могу дополнить. Мне было сказано, что "моя кормежка устарела" и жмыхом только коров кормят :mrgreen: После этого я прекратила всяческие полемики.
Не хочу покупать мешок корма, состоящего из 30% шелухи овса, 25% отрубей, 15% плющенного ячменя... за полторы тысячи, когда мешок цельного овса 40 кг стоит даже в розницу 350 рублей, жмыха 500 рублей, кукурузы дробленной 600...
Плюс к этому вопли как сильно отруби вредны для жеребят. Вот состав мюслей для кобыл и жеребят этой же фирмы:
Состав:
Овсяные отруби, соевый шрот, травяная мука из люцерны, пшеничная клейковина, пшеничные отруби, ячмень, глюкоза, кормовая патока, пивные дрожжи, растительное масло
Смешно ж))
а полемика по поводу пальмового масла - это вообще анекдот. Нельзя людей за идиотов считать.

Короче говоря, наша кормежка не самая плохая. И та же наша каша из запаренного овса с отрубями и отваром льняного семени - не что иное как то, что они называют "мэш", т.е. по сути отруби продают в 10 раз дороже и считают очень полезным продуктом для пищеварения.

Интересно, откуда бы у лошади в природе овес. Нет в природе никакого овса у нее, по определению.
В природе лошадь не прыгает 150 и не имеет таких нагрузок. Не сравнивайте чистокровных скакашей и якутов. Это не профессионально.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Я абсолютно согласна с Ритой. Мюсли очень удобно иметь, но мне кажется, лучше (если есть время и желание) смешивать самому.

А овес вообще надо "дома" плющить. От "мануфактурно" плющенного толку нет. Лучше тогда цельным кормить.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Только все забывают, что в мюслях сбалансированы витамины и минералы, тогда как большинство тех, кто "смешивают сами" забывают даже просто делать анализ того, что туда кладут, не говоря уже о добавлении необходимых доз витаминов и балансирования микро и макро элементов. +в мюслях разнообразный по составу аминокислот белок. Тогда как в белке овса не слишком подходящий набор аминокислот для лошади. В кукурузе и ячмене огромное количество крахмала(за счет этого и их высокая энергетичность). Поэтому чем покупать все составляющие отдельно, смешивать их(чтобы получить смесь с разнообразным белком, небольшим количеством крахмала, с нужной моим лошадям усвояемой энергией, необходимым количеством витаминов и сбалансированную по микро и макроэлементам относительно сена) мне проще купить мюсли, состав и качество которых меня устраивает, а цена не слишком кусается.(но если бы у меня было куча свободного времени... мб я бы и озадачилась этим вопросом, только в таких масштабах как мне нужно, если делать все анализы по витаминам, минералам, питательной ценности и т.д. это вышло бы дороже того же Додсона, который мои едят)

Ну и да, где в природе лошади едят овес?? Да, дикие злаки едят, безусловно, но там не так много крахмала+скорость их поедания гораздо ниже, чем овса из миски :) А насчет нагрузки-безусловно, при бОльшей нагрузки(хотя при условии что дикие лошади проходят 20 км в день-мне кажется что у моего коня даже при условии каждодневных занятий нагрузка не больше, а насчет обмускуленности-вон у Нади-Лепесток лошади обмускулены так, как многим спортивным(любительский спорт) и не снилось) необходимо больше энергии, белка, электролитов, только и это изменение рациона не должно идти в разрез с физиологией лошади. И увеличивать тупо крахмал в рационе не вижу смысла, при этом забивая на тот же витамин Е...
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Соглашусь с Аней в плане отсутствия в природном рационе овса. Ну откуда он у них.
Я скорей поверю в разные растения, корни, ветки и прочие доступные в обычное среде обитания коней растения.

Про стирание зубов - тоже спорный момент. Сколько по времени лошадь поглощает пайку? минут 20 от силы. 3 раза в день. То есть час в сутки. Сложно представить что всего за один час жевания истираются зубы.

По мюслям. Стоимость приведена неверная, ибо тот же Паво (базовые корма) фасуется в 20 кг мешки, остальные в 15 кг. Да и лучшими Паво назвать..., тут кому что надо.

Тезис про уличное содержание, движение, отсутствие отопления как то слабо сочетается с виденной мной повсеместно жизнью лошадей.
А вот про включение мозга -целиком и полностью согласна. :D
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Ну, я пост повесила не потому что бы "показать народу истину" ( да и человек написавший его, никак не причисляет себя к суперспециалисту по кормам), а дабы показать какие еще мнения есть на тему кормления. Но, надо заметить, что автор действительно много на каких конюшнях была за границей. И не просто была, а ее спортивные кони бОльшую часть времени года наверное, проводят кочуя именно по Европейским комплексам. То есть все таки это не простой "владелец одной частной лошадки в Замухранске" и знает о кормлении "там" не понаслышке. :roll: Меня тоже удивило мнение про Паво, но оно видимо чем то обосновано...
:mrgreen: в качестве оффа про овес и лошадей в природе. Когда я работала в Севрюково, то два года наш табун гулял в полях. Первый год это выглядело так - в мае дружно лошадей вывели в поля, оставили там, и по осени искали ловили. НО. в Первый год, один раз в день в табун, точнее на край поля, на котором теоретически находились кони приезжала машина, вылезал конюх, и громогласно орал "оппа-оппа-оппа" - и табун, как по мановению палочки прибегал. Им при этом рассыпали полосками овес. Во второй год, эту традицию как то не стали повторять. То есть выпустили, и все. Кони через какое то время свалили. Так как их особо часто не проверял никто ( если вообще проверял :lol: ) то и никто не знал куда их унесло. А вот в середине лета, нам позвонили с соседнего района, а это так, приличненько, лесами-полями-лесами... И сказали, что наши кони у них тусят на посеянном овсе. Что не жрут, то топчут. и если мы их не выгоним от туда, то их нафиг куда нить сами "пристроят"... Как мы их месяц собирали, это уе другая история, но факт - наши кони "в природе" овес нашли :mrgreen:
А вообще мне тоже не оч понятно, что подразумевалось под "овес в природе и кони"...
Но, надо заметить, что раньше по большей части кони если как раз таки овес, отруби/комбикорм, и помню прекрасно сохранившихся, во вполне преклонном возрасте очень многих лошадей... И спортивных, и не спортивных... Может не все так страшно? А. еще помню, как у нас ( году эдак в... 87-90) запаривали кашу. В деревянной тачке. Овес, отруби и спрессованная зеленка. Не мелкими гранулами, какие сейчас в основном, а такими кубиками, наверное 3-4 см по боку... Ууууу .. какой стоял аромат!!!мы обожали ее мешать перед раздачей. И кони лопали за обе щеки )))
Когда я в 2000 была в Германии, там кормили смесью - плющенный овес, ячмень и дробленая кукуруза. Плюс какой то типа премикса. Причем плющили-дробили раз в день сами. У нас стояли такие высокие .ээ... цистерны? вот тут можно в принципе увидеть - смотрим по правую сторону конюшни - там видна крыша короткого крыла конюшни пристроенной к манежу, и красноватая крыша пристройки. и вот как раз на стороне пристройки видно три круглых объекта. Стоящих рядом друг с другом. Это были такие хранилища цилиндрической формы. Высокие. а снизу были плющилки-дробилки. Вот уж не помню, было как то электронно сделано, или на глаз, но конюха подъезжали с кормовой телегой ( оооо... тамошняя кормовая телега - суперская была!) и в нее сыпалось N-ное количество зерна. потом перемешивалось и раздавалось.

Кстати. У меня в теме бывают люди из ближнего и дальнего зарубежья. А чем кормят у вас?
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Паво дает неплохие так сказать быстрые результаты, но подходит далеко не всем. Еще Паво активно действует как спонсор, приобретая адвокатов бренда в конных кругах.

Могу точно сказать, что кормят по потребностям. Цельный овес видела в рационе кроющих жеребцов и только родивших кобыл. Остальные на разного рода безовсяных диетах. Это из того что я видела.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Том, это ты пишешь про кормление в Голландии? Или еще каких странах?
Кстати тут вот переведенные статьи, как раз в тему кормления. Там и про овес есть статья, и про подкормки. Так сказать для ознакомления :wink:
А вот еще интересно. Несколько иной взгляд на лошадей которые облизываются.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Я про Голландию, США, Португалию.
В Испании овес видела много где, плющенный.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

gremlin-effect написал(а):
Про про естественность" овса я вот что думаю- сам овес как он есть конечно лошади не ели, но вот семена злаковых, дикий овес и еже с ним, еще как.
Во время созревания семян в метелках трав, лошади именно ими ии питаются, наверное именно поэтому овес и считается естесственой для лошади едой.

Дикий овес он осыпается мгновенно. То есть злаковые, они да, злаковые, но нижние метелки уже без семени, а верхние еще недозревшее семя. Овес, который настолько "держит" зрелые семена в метелках, чтобы можно было обкусывать только эти семена, это уже плод селекции человека во многом, равно как и настолько высококрахмалистые семена. В природе такого вроде не было, поэтому количество съедаемых семян в принципе не могло быть сопоставимо с нашими дачами овса.
ИМХО.

В природе лошадь не прыгает 150 и не имеет таких нагрузок. Не сравнивайте чистокровных скакашей и якутов. Это не профессионально.
Хм, и где бы я их сравнила, что-то не припомню? :roll: Комментарий был исключительно о том, что овес не может считаться природной едой лошади. А не о том, нужен он или не нужен в рационе конкретной лошади.

Мюсли очень удобно иметь, но мне кажется, лучше (если есть время и желание) смешивать самому.
Как минимум потому, что можно не класть туда то, что считаешь ненужным.... (Это я все страдаю, что часть ингредиентов из мюсли мне б вот очень хотелось повычеркать).

Только все забывают, что в мюслях сбалансированы витамины и минералы, тогда как большинство тех, кто "смешивают сами" забывают даже просто делать анализ того, что туда кладут, не говоря уже о добавлении необходимых доз витаминов и балансирования микро и макро элементов. +в мюслях разнообразный по составу аминокислот белок. Тогда как в белке овса не слишком подходящий набор аминокислот для лошади.
А мне кажется, балансировать только мюсли без учета сена довольно странно, чаще лошадь именно сена ест куда больше.... И честно говоря, как "сбалансированы" некоторые мюсли, меня вот тоже не устраивает совершенно, хотя у них плюс, у них заранее видно состав, это да.
А про подходящий набор аминокислот для лошади, к сожалению, никто достоверно не знает. Абстрактно считается, что профиль по профилю мышц, но это ж очень грубое приближение. Так что ну вопрос лизина и метионина еще можно посмотреть, а дальше.... Как-то.... Все равно не складывается.

Про стирание зубов - тоже спорный момент. Сколько по времени лошадь поглощает пайку? минут 20 от силы. 3 раза в день. То есть час в сутки. Сложно представить что всего за один час жевания истираются зубы.
Том, зато проверенно лучше пережевывается овес! Это я на своих проверяла, буквально горсть люцерновой сечки, и овес из навоза уже пропал, не видно его там. Думаю, даже без зубов и их стирания это уже немаленький бонус. Сам по себе. А зубы - ну рашпилем попилим. Все равно они совсем правильно стирать будут даже не сеном, а пастбищем исключительно....

Юля, ты про КУЛЬТУРНЫЙ овес, который кони жруть. Канеш жрут, они что, идиоты что ли, не есть его? Но до человека и до нашего земледелия и селекции злаков ТАКОГО овса в природе просто не было. Лошадь вроде как раньше эволюционировала, чем когда человек уже вывел культурные злаки, еще и сеять их стал так, что можно случайно на овсяное поле забрести и кушать. Так что они не в природе его нашли, они у человека его нашли.
(Кстати, я вот чем больше погружаюсь во все вопросы кормления, тем больше прихожу к выводу, что если надо концентраты, то надо - именно овес, в первую очередь.... Ну и слегка добалансировать его подкормками... Куда ни копни, а самый подходящий для них злак, если в принципе кормить злаками).
Кмк плющить и сразу раздавать это самый оптимальный вариант. Ну или цельным кормить. Тогда максимум полезного остается в зерне :)

А вот мне кстати интересно, какая дача отрубей стандартно принята была в разных местах. Где я видела, очень по-разному везде. Где-то буквально чуть принято досыпать в кашу (выраженно меньше овса, по весу может процентов 10-20 от дачи выходит). А где-то довольно много отрубей в кашу мешают... Иногда даже фифти-фифти, т.е. по весу одинаково, а визуально отрубей больше - такую кашу тоже видела.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

:mrgreen: Ну я то про овес и коней написала, чисто как прикол ...
А еще про мюсли меня ..хм.. скажем так несколько удивляет вот что. Производитель пишет ( ну почти на всех мюслях ) "Эти мюсли отлично сбалансированы для таких-то лошадей, в них присутствует полный набор что им надо", и тут же - подкормки, даже не специализированные а общие, этого же производителя, которые он рекомендует давать тем же лошадям впридачу к его же корму, ибо они "прекрасно сочетаются и дополняют друг друга"... Ага.. А если корм сбалансирован для молодняка/спортивных/маток/других каких то.. то нафига подкормки? А если их надо, то он -не сбалансрован? Вот это противоречие вводит меня в тупик...
 
Re: Долгая дорога в поисках...

B-veter написал(а):
А мне кажется, балансировать только мюсли без учета сена довольно странно, чаще лошадь именно сена ест куда больше.... И честно говоря, как "сбалансированы" некоторые мюсли, меня вот тоже не устраивает совершенно, хотя у них плюс, у них заранее видно состав, это да.
Мне кажется(ну или мне хочется в это верить), что ведущие производители таки балансируют свои мюсли под особенности сена своей страны. А это данные вполне известные-чем богата почва, а чем нет. Естественно, перекосы все равно будут, но гораздо меньшие.
Соответственно зная особенности российского сена(а мне кажется для этого можно несколько раз сдавать на анализ разные партии сена+делиться данными с другими людьми и брать их данные, можно попробовать даже выяснить особенности сена по регионам..) можно с бОльшей вероятностью, чем просто пальцем в небо выбрать мюсли или подкормку. Также частично можно основываться на явные признаки дефицита чего либо, как например выгорание на солнце при недостатке меди. То есть примерно подобрать мюсли или подкормку не сложно(только из существующих я так и не смогла найти подкормку, которая бы меня устраивала, но я не очень активно искала). Ну для более замороченных :mrgreen: людей существует анализ сена)) Где можно знать более точный порядок того, что есть в сене и лучше отбалансировать рацион.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

B-veter написал(а):
Том, зато проверенно лучше пережевывается овес! Это я на своих проверяла, буквально горсть люцерновой сечки, и овес из навоза уже пропал, не видно его там. Думаю, даже без зубов и их стирания это уже немаленький бонус. Сам по себе. А зубы - ну рашпилем попилим. Все равно они совсем правильно стирать будут даже не сеном, а пастбищем исключительно....

Думаю, что мне это сейчас в тему. А где вы берёте люцерновую сечку? Я сходу в и-нете нашла только додсоновскую. Но получается кудряво: мешок 15 кг за 1200 р хватит на одну лошадь на 20 дней. Мне надо двоим :? .
 
Re: Долгая дорога в поисках...Семинары, семинары...

Что это я, ни слова о предстоящих событиях в округе нашем...
Небольшая деревня Тимашево. Ну. не деревня. Село ( церковь имеется) , но не большое. Что в нем может быть интересного? Ну, для начала, на эту маленькую деревню, приходится пара таких, "не кислых" конюшен, с отличным содержанием и крытыми манежами. И, в конце января, то есть вот, в конце следующей недели, в 100 км от Москвы, проходят ДВА интересных мероприятия. Семинары - Сьюзен Лохес и Paulo Sergio Perdigao :wink:
 
Re: Долгая дорога в поисках...Семинары, семинары...

А мы Додсона и едим. Еще есть у Маршталла.
 
Re: Долгая дорога в поисках...Семинары, семинары...

Спасибо! Да, порывшись ещё, я альтернативы Додсону пока не нашла.
 
Сверху