Потому что есть спрос на такие знания. Вот я, как владелец лошадей, тренер, хочу повысить свою квалификацию. Мне тут предлагали на ветвельдшера идти. Но я не хочу становиться ветеринаром, у меня уже два высших есть, я устала учиться. Правда копыта уже пришлось научиться расчищать, но меня не приводит это в экстаз, просто поставила жизнь перед фактом.
Но я хочу получить дополнительные знания, как сделать мою работу лучше. И если лошадь будет лучше работать после массажа, то соответственно моя квалификация, как тренера, повысится. Так почему я должна учиться сама, по книжкам? Если можно пойти поучиться у практика. К тому же как ни крути моя практика смотреть лошадей ограничена их количеством в прошлом и настоящем. Я не ветврач, я не езжу каждый день на вызовы, где каждый раз новый случай. Поэтому я хочу получить эти знания у практика, который ездит и видел сотни лошадей, а я - десятки только. Что в этом такого? У нас есть несколько специалистов, которые ездят делают массаж лошадям - Лина и еще кто-то. У них полно клиентов, я знаю, что и у меня, например, будут, те же знакомые. Но если своих я работаю как хочу, то хотелось бы больше опыта работая с чужими.
Массаж такая вещь - ему учатся на курсах. Моя массажист закончила уже третьи, последние - на кафедре спортивной медицине в Лезгафта. Думаю, тоже получила там "корочки". Там ее учили авторской методике врач, который является врачом нашей паралимпийской сборной. Низкая у него квалификация? Зачем он читает курсы всем желающим? Но едут со всей страны практикующие массажисты, чтобы узнать что-то новое. Моей спине понравилась методика.
Если так пойти, то надо спросить - а зачем тот же Аграрный учит на коноводов-конюхов? Деньги зарабатывает? Тогда почему у нас все ноют, что на Западе на конюха два года учатся, а у нас узбек гребет не зная языка..
Лучше пусть учат, чем не учат. А вопрос надо или нет - голосуют будущие ученики - своими деньгами.