Долгая дорога в поисках.

  • Автор темы Автор темы Lisovin
  • Дата начала Дата начала
Re: Долгая дорога в поисках...

О! Как выяснилось - стихотворение не просто "уперто у Лины", а собстно ей же и написано!
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Очень сильное эмоциональное стихотворение. Понравилось!
 
Re: Долгая дорога в поисках...

:mrgreen:
Из депрессии есть два выхода
Вокзал и Аэропорт...

как мне импонирует второе...
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Ненене, из депрессии три выхода - Домодедово, Внуково и Шереметьево! :lol: И мне вот последнее импонирует больше всего.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Blue Roan Star написал(а):
Ненене, из депрессии три выхода - Домодедово, Внуково и Шереметьево! :lol: И мне вот последнее импонирует больше всего.
:mrgreen: да, такой вариант "выходов" мне тоже нравится больше!
 
Re: Долгая дорога в поисках...

На какую интересную статью выложила ссылку Стрела.
(по ссылке целиком, внизу поменьше)
Весь процесс подчинения, баланса, выпрямления лошади связан с решением проблем. Всякая молодая лошадь изначально дисбалансирована в двух направлениях. Несет больший вес на переду, а так же переносит вес на более развитые от природы мышцы ног, с одной стороны. Более развитая задняя нога несет вес больший, чем другая, что приводит к упору в повод с одной, более развитой стороны. Лошадь компенсирует любой дисбаланс напряжением мускулов, что порождает сопротивление, твердость. Вот почему тренинг подразумевает исключение твердости, сопротивления и тренинг «без сопротивления» - это нечто из области фантастики, если только поставленные цели тренинга не смехотворно малы.

Другой фактор, что играет роль - это то, что любая степень сопротивления – это субъективное ощущение. Менее продвинутый всадник с неразвитым чувством такта может посчитать, что его лошадь вообще не выказывает сопротивления, тогда как более продвинутый всадник найдет ту же самую лошадь ужасно зажатой, не реагирующей на ногу и шлюсс, не идущую в контакте с поводом. Причина этого – то, что менее продвинутый всадник может ощущать только на 10% от того, что чувствует более тактичный, грамотный и продвинутый всадник. Это может спровоцировать некоторое непонимание, поскольку менее обученный всадник не понимает, о чем втолковывает ему более грамотный и чуткий, так как просто этого не ощущает. Одним из целей обучения всадника является развить в себе чувство такта, всадник учится замечать все более мелкие нюансы, которые позволяют ему выявлять и решать проблемы задолго до того, как все пойдет наперекосяк.

Искусство заключается в умении видеть золотую середину в каждом конкретном случае, и находить индивидуальное решение проблемы, так что затруднения будут проходить легко и эффективно, вместо того, чтобы становиться неразрешимыми. С таким подходом «сопротивление» теряет свою эмоциональную и негативную оценку. Всадник будет воспринимать сопротивление как естественную и не отменную часть процесса тренинга, поскольку даже лучший тренер в мире имеет дело с плохим тренингом своей подопечной лошади в прошлом, с ошибками владельца лошади, с трудностями экстерьера. Хороший тренер минимизирует сопротивление, как только оно начнет появляться, разберется с ними эффективно и спокойно и пойдет дальше. Плохой тренер, напротив, может никогда не дойти до осознания того, что проблема вообще существует, либо попытается не преодолеть трудности, а скрыть их, и от этого будет сталкиваться с ними на каждой лошади, на которой впоследствии будет ездить.

Gustav von Dreyhausen (Grundzьge der Reitkunst, 3rd edition Wien 1951, reprint: Olms 1996, 24, translation: TR) перефразировал точку зрения, изложенную выше:

"Прежде всего, человек должен попытаться устранить дискомфорт, твердость, зажатость, что может являться причиной сопротивления. Затем человек должен завоевать доверие лошади, расслабить ее, а затем начать работать над противоречиями.

Конечно, необходимо бороться с сопротивлением седалищем, ногами, руками – в первую очередь. Лошадь, которая изворачивается, высаживает и убегает, должна понять, что такое решение проблемы не сработает, еще до того, как с ней начнет работать всадник. Но затем, всадник показывает лошади свободно, с постоянным импульсом, с хорошими средствами управления и посадкой – что работать с ним комфортнее, чем проявлять норов.

Определяя правильно причину проблемы мы действует исходя из опыта и понимания лошади. Мы должны применять все свое искусство отношений с лошадью индивидуально. Вот где создается трудность – ведь без опыта и понимания любой новичок мог бы работать над лошадью с книжкой в руках. Езда была бы не искусством, а развлечением, которое под силу каждому – была бы спортом."

E.F.Seidler (1846, 64f., translation: TR) должен несомненно внести последнее слово, которое отразит правду тренинга без лишних утверждений, аксиом, без фантастики и лишних слов:

"Трудная лошадь может быть выявлена демонстрацией неприятного поведения и научена повиноваться воле всадника временным снижением требований, похвальбой за малое, смягчением, но одновременно с этим серьезным строгим обращением, и необходимым наказанием. В то же время все это может породить проявление испорченного характера, если будет применяться невовремя.
Доброта, снисходительность и похвальба в неудачное время учит лошадь неуважению, затем оппозиции на каждое требование и затем упертости. Строгость, жестокие наказания и бескомпромиссность всадника в неправильное время вызывает недоверие, затем неуверенность и стеснительность, страх, даже истерики, и наконец, злобу и вызывающее поведение. Применять к каждой лошади свой подход в нужное время и с нужной пропорцией – это великое искусство в обучении сложных лошадей, стоящее рядом с корректной оценкой ситуации. Не нужно впустую ждать успеха всадника, кто слишком мягок, как и того, кто слишком строг. Нет истины, что кто-то может всего добиться поглаживанием и добротой, так же как и постоянным битьем.

Похвальба переменчивой доброты и снисходительности так же неправильна, как критика подходящего наказания и своевременной коррекции. Смешанный тренинг – искусство, которое побуждает выказывать великую доброту вместе с великой строгостью в своей определенной пропорции в правильный подходящий момент, если Вы хотите добиться настоящего успеха."

E.F.Seidler (1846, 66f., translation: TR):

"Помните: наказание, которое недостаточно строго, побуждает непослушание лошади. Чрезмерное наказание провоцирует проявление норова, истерик, и лошадь начинает иногда бороться с двойным усилием. Такие лошади должны обучаться под страхом наказания, но они не должны быть запуганы. Как только они начнут слушаться, следует завоевать их доверие похвальбой и поглаживанием шеи."

E.F.Seidler (Leitfaden zur systematischen Bearbeitung des Kampagnepferdes, Berlin 1837, reprint Olms, Hildesheim 1977, 11f., translation: TR):

"Безоговорочное послушание возникает только когда лошадь доверяет своему всаднику, в том, что требования никогда не станут сильнее, чем она сможет дать, что ничего нечестного по ее мнению, с ней не произойдет, но с другой стороны она должна при этом понимать, что всадник не спустит ей непослушание.."

Причины сопротивления

Если всадник несбалансирован и искривлен, его бедра и плечи будут зажаты, и он будет хвататься и цепляться ногами и руками за лошадь. Это спровоцирует зажатость и сопротивление и в теле лошади.
Плохо организованные и непродуманные упражнения вызовут сопротивление лошади. Несбалансированные всадники не в силах рассчитать во времени и скоординировать свои действия
Езда в непостоянном темпе, уровень импульса, подачи команд поощряют сопротивление лошади. Так же и езда на лошади слишком медленно, слишком быстро, либо с повышенной или пониженной энергичностью.
Неряшливо проделываемые манежные упражнения, включая плохо заезжаемые углы, порождают сопротивление лошади, так как бедра и плечи лошади не двигаются в нужном направлении. Лошадь искривлена, несбалансированна и ее мышцы забиваются кислотой
Езда на переду порождает сопротивление, так как лошадь несбалансированна и ей тяжело нести всадника
Позволять лошади идти перед поводом или за поводом породит сопротивление, так как лошадь в дисбалансе и мускулы работаю неверно.
Прошлый ошибочный тренинг порождает сопротивление в настоящем, так как дисбаланс, асимметрия, забитые мышцы стали привычкой и настоящий всадник, который не в курсе этого, должен будет это искоренять
Возрастающие требования порождают сопротивление .
Недостаток дисциплины и постоянства при работе в руках и тренинге – порождают сопротивление

10. Недостатки экстерьера лошади, такие как большая голова, короткая толстая шея, длинная, слабая спина, и т.п. породят сопротивление.

11. Недостаток проводимости

12. Недостаток послушания, внимательности, отдачи
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Юль привет.
Лика. Альфарес.
Узнала?:)
С удовольствием прочитала дневничек, пока во многих местах "по диагонали" потому-что катастрофически нехватает времени.
Есть очень интересные места, надо вернуться.
Пиши еще, жду, с нетерпением, продолжения)
Армани- потрясающий, целуй в нос:)
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Как тебя да не узнать?! Конечно узнала и помню!!!
Вот мое повествование никак до Альфареса не дойдет ))) но надеюсь, как нибудь все таки доплыву )))
Очень рада тебя "слышать" !!!
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Ага, я то же рада.
Давай, оживляй дневничек. Он у тебя незаурядный получился, стоит того.
У Берчанского, кстати, я то же работала.
...и, так же загадочно перестала работать там, у него, видимо, стиль такой:)
Про Альфарес пиши, у меня ностальгия по нему.
Я поддакивать буду)
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Картинка про диплом шикарна, да))))) почти про мой диплом)
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Да ))) фотка замечательная! Думаю многие в ней "узнали" свой диплом )))
Пока руки еще не дошли до писанины... дошли только до очередного копирования интересных вещей. Ну точнее интересных советов, с которыми я пожалуй очень даже соглашаюсь.. И не просто соглашаюсь, а, честно, стараюсь следовать им. Не все, признаюсь получается.. Иногда "мозгом" понимаешь, что надо отпустить ситуацию, ибо например что прошло - то прошло.. нет.. начинаю себя "накручивать"... а если бы так было а если бы то сказала... иех.. вот иногда стоит перечитывать, чтобы "отпустить и расслабить сознание"...
взято тут
Больной раком австралиец Дэнис Райт, пережив уже несколько предполагаемых "дат смерти", решил систематизировать свои мысли в виде "десяти советов умирающего".
...
Однако свои жизненные уроки за все 66 лет, прожитые им, Райт прислал в редакцию сайта в письменном виде, так как его голосовые связки уже оставляют желать лучшего. Итак, десять советов, которые дает Райт по итогам своих размышлений перед угрозой неизбежного конца:

1. Не тратьте свою жизнь на работу, которую ненавидите. Жизнь слишком коротка, чтобы жить только вечером и в выходные.

2. Если в вашей жизни случается что-то плохое, с чем вы не можете справиться, - попробуйте к этому приспособиться. Биться головой об стену - дело бесполезное

3. Если вам кажется, что вы можете что-то изменить, пытайтесь это сделать, подходите с разных сторон. Постарайтесь понять суть проблемы, и тогда вы поймете, что с ней можно сделать.

4. Нет "хороших" и "плохих" решений. Если вы сделали что-то, как вам кажется, неправильно, извлеките из этого урок, чтобы в следующий раз поступить правильнее. Вы же не знаете, как в конечном счете все может обернуться, а сидеть и горевать - пустая трата времени.

5. Не сожалейте о прошлом - вы все равно не можете его изменить. Живите сейчас. Но не одним моментом - он слишком короток. Сейчас - это небольшой отрезок времени, что включает в себя немного прошлого, немного будущего и само настоящее

6. Попросите прощения у того, кому, как вы считаете, вы могли причинить боль. Вы не совершенны, даже не пытайтесь притворяться, просто признайте ответственность за чьи-то страдания.

7. Будьте открытыми для разных идей как можно больше. Не исключайте для себя другие возможности.

8. Старайтесь никогда не терять чувства юмора, хотя это, конечно, не всегда возможно.

9. Carpe Diem... Другими словами, ловите момент!

И последний совет:

10. Не бойтесь смерти. Если вы не боитесь смерти, то вы не будете бояться вообще ничего из того, что может "выкинуть" ваша жизнь.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Продолжу череду "умных мыслей стыренных с других дневников" :mrgreen:
На очереди очередной опус от B-veter и очередная глава из умной книги. Глава про тренинг, что очень интересно и актуально мне. По этому хочу ее сохранить у себя в дневнике ( ибо в Анином уже скоро думаю не сыщешь, с ее скоростью писанины :mrgreen: а у себя всегда найду)
Ну и, раз уж я начала ее пересказ с начала и одновременно с конца… То доперевожу остатки третьей части, которая касается применения физиологии тренинга. Из третьей части осталось четыре первых главы.
тут
Выбор лошади в троеборье. С атлетическими данными. Многие с большой долей ЧК. Не слишком высокие, 157,5-167,6. Идеальная конформация ног, тк чаще всего выбывают по причине травм связок и сухожилий.
В пробеги. Тонкое жилистое. Хорошо покрывает дистанцию за шаг. Напоминает двумерное животное, а не бочку на ножках. Максимально угловатое в этом смысле, т.к. такая форма тушки позволяет легче остывать. Обычно мелкие, 152,5, тоже для легкого остывания. Великолепный низ ноги, баланс копыта, отличная расчистка или ковка. Должна быть способна шагать 120 м в мин. Кстати быстро, наши так не шагают… Если только Чапа….
Природно высокие аэробные возможности, мышцы с волокнами 2Б типа, большое сердце с большим объемом сокращения. Должна быть способна работать на 170 ЧСС ДО того, как пойдет пересечение «границы накопления лактата» (забыла, как я ее переводила, в общем, когда оно начинает расти в крови выше четырех ммолей). Мдя. 170 ДО….. Я вот сомневаюсь что у нас кое-кто вообще не помрет. Причем на 150. А тут стало быть до 170 лошадкО даже не вот прям сильно должна считать что напрягается….
Обычно они работают на 120-140 ударов в минуту в среднем по дистанции (афигеть). Лошадь, которая бежит 160 км, может терять до 100 литров пота (???!!!) – поэтому готовность лошади быстро и много пить это преимущество. А заодно не психовать, жрать электролиты и прочие карбогидраты сколько дали когда дали.
Скачки, понятно, аэробные способности, ну и особенности хода, вроде те кто идут выше и круглей, хорошо побегут по более глубокому грунту, у кого более прямые переда, больше пострадают на жестком, у кого больше выносливости, тем лучше по вязкому, а скорости, по жесткому и т.п. Скачки с прыжками – еще описывают особенности стиля прыжка (в любом случае ключевое, без потери скорости на подходе, и с очень уверенными приземлениями дабы не терять скорость на отходе).
Классический конкур. Высокие, подходящие для анаэробных нагрузок.
Выездка. Аэробный вид. Ну и немного про растяжку после работы (20 минут после, отшаганная, но не остывшая), чтобы расширить пределы движения.
Следующая глава – принципы тренинга.
Лошади – природные атлеты, со способностями, в среднем существенно большими, чем у других млекопитающих. Энергетически выгодные аллюры, с небольшими вертикальными перемещениями тушки, связки, которые работают на сохранение и использование энергии движения ака природные пружины, сохраняя энергию на приземлении и возвращая ее на отрыве. Крайне высокие аэробные способности, процент мышечной массы, сокращающаяся селезенка, высокий объем перекачиваемой сердцем крови, способность существенно повышать ЧСС, хорошо переносят анаэробные нагрузки с накоплением лактата, перегрев, эффективно охлаждаются. Т.е. у них высочайший потенциал, который собсна и раскрывает тренинг.
Цели тренинга – увеличить выносливость, скорость, силу, отложить время наступления усталости, сократить риск травм, улучшить биомеханику движения и навыки, ну и сохранить желание работать. Это цели тренинга любой лошади, правда смотря куда тренируем туда и больше внимания. При этом если ставится вопрос победы, то конечно работать надо с подходящей лошадью, никакой тренинг не компенсирует отсутствие природных данных. Но тренинг может быть и без такой цели, тогда его задача – максимально раскрыть потенциал конкретной лошади, насколько бы скромным он ни был. Соответственно, насколько близко удалось подобраться к генетическим возможностям лошади, настолько удачно построена система работы.
Риск травмы. Тем выше, чем выше интенсивность тренинга. При этом если кто –то думает, что не увеличивая интенсивность, а увеличивая продолжительность, мы имеем дело с одинаковым риском травмы, это не так, риск травмы будет расти даже при долгом тренинге одной интенсивности просто в силу усталости и времени работы.
Искусство работы – это пройти по тонкой линии между адаптацией к повышающимся нагрузкам и травмой от непомерно высокой нагрузки. Сделать лошадь способной к нужной работе, при этом минимально загрузив ее в процессе.
Тренинг индивидуален для каждой лошади, включая скакашей и т.п. Не может быть одной программы на тренотделение.
Работа идет, естессно, под конкретный вид задач. Для улучшения аэробных способностей лошади работать надо 150-180 чсс в минуту. Тренинг ближе к 200 и за них – подключает анаэробную составляющую. Сугубо силовую нагрузку без аэробной лошади дать крайне сложно. Но примеры можно придумать, например, крайне тяжелый интервальный тренинг короткими интервалами, или тягловая работа под крайне большим весом. Баррел рейсинг – до 90% анаэробно. Квотер-мильные скачки – 80%.
В любом случае, любое резкое активное начало движения анаэробно, т.к. аэробные пути не успевают включиться с такой скоростью. При этом лошади разгоняются в этом смысле быстро, в пределах 1 минуты почти выходя на полный свой потенциал кислородопотребления.
Должна быть подобрана правильная интенсивность, продолжительность, а также частота работы. Частота должна быть такой, чтобы давать время на восстановление, однако вызывать изменения в ответ на тренинг. Как выбрать правильно, пока скорей дело опыта, чем науки. Хотя очевидно, что ошибка может дать неправильный ответ, например, работать слишком интенсивно, и получить прирост в скорости, чем в выносливости, либо работать слишком редко и не получить ответа на тренинг, слишком часто и получить травму, ну и т.п.
Выглядит это у них схематично так. Нетренированная лошадь на небольшой рост нагрузки дает довольно сильный тренинговый ответ. Т.е. дали нагрузку, лошадь приспосабливается, адаптируется, через какое-то время перестает отвечать на эту нагрузку, выходит на плато, нагрузку снова поднимают. Снова идет ответ, потом снова плато. И так много раз подряд, с учетом, что после поднятия нагрузки есть некоторая фаза лага по времени, когда тренингового ответа еще не наступает. Ну и чем дальше в тренинг, тем менее выражена тренинговая адаптация, т.е. тем меньше отвечает лошадь на каждое увеличение, и так, пока не перестанет отвечать вообще, т.е. не выйдет на свой генетический потенциал. (В пример приводят вариант ступенчатого роста нагрузки с фазами по 4 недели на заданную интенсивность).
Перед важными соревнованиями снижение нагрузки дает возможность полностью восстановить ткани и наполнить запасы гликогена. По лошадям таких исследований не было, а вот по людям двухнедельный период сниженной нагрузки давал выраженный рост скорости сокращения мышц. У людей это 2-3 недели и до 60% от нагрузки. Что по исследованиям не дает снижения тренированности.
Перетренированность. Часто это физиологические изменения вроде колебаний настроения, потери аппетита, нервности. Ну и потеря результатов, конечно. Потеря веса, проблемы с иммункой (простуды, аллергии), увеличенное ЧСС в покое.
Серьезные нагрузки ассоциируются с высоким уровнем кортизола, который подавляет иммунку. У людей, у лошадей не подтвердили исследованиями эту связь. Поэтому – чередовать периоды легкой, средней, тяжелой работы. И полная нагрузка – на минимально возможный необходимый период, дабы уменьшить износ организма.
Следующая глава, про тренинговые… м… девайсы)))) Никогда не умела переводить слово facility))))
Поверхности. Фаза постановки ноги, это три субфазы. Фаза замедления, нагрузки и отталкивания. В фазе замедления, нога лошади перед вертикалью, нужна некоторая деформация (но небольшая) поверхности, дабы предотвратить проскальзывание. Чем жестче поверхность, тем проще подскользнуться. Фаза нагрузки, когда поверхность принимает вес, вертикальная деформация. И отталкивание – зацеп врезается в поверхность и проталкивает лошадь вперед.
Чем мягче поверхность, тем больше силы удара она поглощает. Это плюс, тк снижается нагрузка на ноги. Но и минус, т.к. тем меньше энергии возвратится на фазе толчка обратно
. Поэтому бежать по хорошо поглощающей удар поверхности энергозатратно. Больше энергии теряется при ударе ноги.
Поверхность также должна иметь среднее сопротивление в плане горизонтального смещения. Т.к. если это рассыпчатый песок, он будет двигаться в момент отталкивания. А слишком плотное что-то – не позволит копыту проникать в грунт и даст риск подскальзывания. Идеально травяные грунты, ну или песок с текстилем, который работает как корни, повышающие это сопротивление.
Для тренинга хорошо б иметь дорожки нужной длины, и хорошо б иметь апхилл дорожки, т.к. можно дать бОльшую нагрузку на меньшей скорости.
Дальше небольшое отступление про виды грунтов, не особо интересно. Точней актуально. Про виды беговых дорожек, аналогично.
Плавательные бассейны .
Тренирует сердце без нагрузки на ноги. Тренирует дыхательные мышцы, т.к. грудную клетку надо расширять против давления воды.
Чем больше в лошади жира, тем меньше она будет напрягаться дабы не уйти под воду. (Логично). Другие стратегии дыхания и отведения тепла от тушки.
Водные беговые дорожки. Когда лошадь гуляет по колено в воде, она двигается кругло, с хорошим сгибанием скакалок (хотя есть подозрения, что таки имелось в виду не по колено, а по скакалку). Полезны для реабилитации, т.к. меньше ударные силы, и лошадь поощряется работать кругло, сгибаясь, а не растягиваясь. Хотя лошадь все еще надо просить не тащить себя передом, а работать от зада – в воде лошадь тоже может провесить спину и потащиться на переду.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

1000x480_d31e75dbda037791fc5bf290ad441eef.jpg


Я по адресу? :)
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Аня вняла моим пожеланиям и повесила кусок про грунты )))

Про грунты пожалуйста, могу поподробней.
Травяной грунт почти идеален в плане ног лошади. Песок слишком рассыпчат и нестабилен, но его можно стабилизировать геотекстилем. Если его пролить и прокатать, это существенно сократит выброс грунта из-под ноги назад (для лошади пофик, но очень неприятно для тех, кто скачет сзади, поэтому в идеале грунт не должен давать много эээ... кик-бэков)...
Есть кучка внепогодных грунтов, полипропиленный текстиль, мытый силикатный (?) песок, полиэтиленовый или полиэстровый текстиль (там не текстиль, там написано "волокно", если быть точной). Гранулы ПВЦ (не знаю что это), резаная резина, щепа. Многие искусственные грунты покрыты... воском? Или чем-то подобным, чтобы минимизировать грязь и необходимость в проливе. Щепа дешевле, но быстро дохнет, обычно лет 5. Синтетика дает минимум кик-бэков, грязи, ну и не так выбиваются на ней дорожки - это тоже характеристика грунтов, насколько просто вытоптать тропу. Ну и не меняют свойств при разных температурах, не требуют особо пролива и вообще минимальных условий по содержанию требуют.
ЧК бегут по ... turf наверное это правильней всего сказать по травяному грунту? Дословно это дерн. В Европе, Южной Африке, Австралии, Южной Америке. В Англии таких дорожек 60, 10-30 скаковых дней по ним бегут.
Есть всепогодные дорожки, которые мало того что не дают потерь в днях плохой погоды, еще и очень устойчивы. Их три в Англии. Две - волокно-песчаные, одна ... если я правильно понимаю, то с чем-то поли....-. Но скачки по таким все равно не имеют того статуса, что по траве.
Травяные маршруты содержат разные грунты от песка до твердой земли. Трава должна быть весьма устойчива, дабы пережить такое издевательство. Perennial rye grass хорошая штука, ну и если не особо много бегать то сойдет bents, fescues, которые хоть и не особо устойчивы, зато неприхотливы к удобрениям и поливу. Пару недель трек отдыхает после использования.
Чем более влажный дерн, тем больше он пострадает при скачке. При этом тем медленней по нему побегут лошади. Копыто может уйти вниз до 20 см. В итоге растет риск мышечных, а не скелетных травм. Особенно на поворотах и на замедлениях.
Состояние грунта объявляется, их семь официальных, жесткий, плотный, плотно-хороший, хороший, мягко-хороший, мягкий, тяжелый. Количество травм на мягком и тяжелом, как ни странно, меньше, чем на жестком и плотном. Возможно, потому, что скачка идет медленней, а чем медленней тем меньше риск травм.
Всепогодные треки жестче, и потому быстрей. У них есть три состояния, быстрый, стандартный, медленный. На них более высокий риск травм, и поэтому прыжки на таких грунтах были приостановлены лет 20 назад.

еще я ее спросила - что же это за такое "иметь апхилл дорожки", ибо я все пыталась найти в русском языке это слово, и у меня все никак не выхходило. Оказалось все банально просто :mrgreen:
Апхилл это в смысле дорожки, идущей в горку.
Тогда можно давать бОльшую нагрузку, не увеличивая скорость движения (а авторы книги, повторюсь, считают, что максимально травмоопасна именно скорость, т.е. идеально тренинговать по вомзожности ее не увеличивая, а увеличивая, например, уклон работы в горку - это больше сбережет ноги).

а вот еще интересная приспособа. Мягкие подковы.
 
Re: Долгая дорога в поисках...

Это на соседней конюшне ( буквально в 500 м от нас) был семинар португальца Пауло Серджио, по классической выездке. Я чуть о нем писала )))
 
Re: Долгая дорога в поисках...

А у нас сегодня был дождь.. Нет, не так.. у нас сегодня был ДОЖДЬ!!! :shock:




 
Re: Долгая дорога в поисках...

Когда наш регик в мае еще заснял вот это видео



мне казалось это чем-то из ряда вон, прямо ЧП вселенского масштаба, особенно для нашей пузотерки. А оно у вас вона как оказывается, почле каждого дождичка. :mrgreen: Переименуйтесь в Венецию что ли. :lol:
 
Сверху