Re: Долгая дорога в поисках...
Продолжу череду "умных мыслей стыренных с других дневников" :mrgreen:
На очереди очередной опус от B-veter и очередная глава из умной книги. Глава про тренинг, что очень интересно и актуально мне. По этому хочу ее сохранить у себя в дневнике ( ибо в Анином уже скоро думаю не сыщешь, с ее скоростью писанины :mrgreen: а у себя всегда найду)
Ну и, раз уж я начала ее пересказ с начала и одновременно с конца… То доперевожу остатки третьей части, которая касается применения физиологии тренинга. Из третьей части осталось четыре первых главы.
тут
Выбор лошади в троеборье. С атлетическими данными. Многие с большой долей ЧК. Не слишком высокие, 157,5-167,6. Идеальная конформация ног, тк чаще всего выбывают по причине травм связок и сухожилий.
В пробеги. Тонкое жилистое. Хорошо покрывает дистанцию за шаг. Напоминает двумерное животное, а не бочку на ножках. Максимально угловатое в этом смысле, т.к. такая форма тушки позволяет легче остывать. Обычно мелкие, 152,5, тоже для легкого остывания. Великолепный низ ноги, баланс копыта, отличная расчистка или ковка. Должна быть способна шагать 120 м в мин. Кстати быстро, наши так не шагают… Если только Чапа….
Природно высокие аэробные возможности, мышцы с волокнами 2Б типа, большое сердце с большим объемом сокращения. Должна быть способна работать на 170 ЧСС ДО того, как пойдет пересечение «границы накопления лактата» (забыла, как я ее переводила, в общем, когда оно начинает расти в крови выше четырех ммолей). Мдя. 170 ДО….. Я вот сомневаюсь что у нас кое-кто вообще не помрет. Причем на 150. А тут стало быть до 170 лошадкО даже не вот прям сильно должна считать что напрягается….
Обычно они работают на 120-140 ударов в минуту в среднем по дистанции (афигеть). Лошадь, которая бежит 160 км, может терять до 100 литров пота (???!!!) – поэтому готовность лошади быстро и много пить это преимущество. А заодно не психовать, жрать электролиты и прочие карбогидраты сколько дали когда дали.
Скачки, понятно, аэробные способности, ну и особенности хода, вроде те кто идут выше и круглей, хорошо побегут по более глубокому грунту, у кого более прямые переда, больше пострадают на жестком, у кого больше выносливости, тем лучше по вязкому, а скорости, по жесткому и т.п. Скачки с прыжками – еще описывают особенности стиля прыжка (в любом случае ключевое, без потери скорости на подходе, и с очень уверенными приземлениями дабы не терять скорость на отходе).
Классический конкур. Высокие, подходящие для анаэробных нагрузок.
Выездка. Аэробный вид. Ну и немного про растяжку после работы (20 минут после, отшаганная, но не остывшая), чтобы расширить пределы движения.
Следующая глава – принципы тренинга.
Лошади – природные атлеты, со способностями, в среднем существенно большими, чем у других млекопитающих. Энергетически выгодные аллюры, с небольшими вертикальными перемещениями тушки, связки, которые работают на сохранение и использование энергии движения ака природные пружины, сохраняя энергию на приземлении и возвращая ее на отрыве. Крайне высокие аэробные способности, процент мышечной массы, сокращающаяся селезенка, высокий объем перекачиваемой сердцем крови, способность существенно повышать ЧСС, хорошо переносят анаэробные нагрузки с накоплением лактата, перегрев, эффективно охлаждаются. Т.е. у них высочайший потенциал, который собсна и раскрывает тренинг.
Цели тренинга – увеличить выносливость, скорость, силу, отложить время наступления усталости, сократить риск травм, улучшить биомеханику движения и навыки, ну и сохранить желание работать. Это цели тренинга любой лошади, правда смотря куда тренируем туда и больше внимания. При этом
если ставится
вопрос победы, то конечно
работать надо с подходящей лошадью, никакой тренинг не компенсирует отсутствие природных данных. Но тренинг может быть и без такой цели, тогда его задача – максимально раскрыть потенциал конкретной лошади, насколько бы скромным он ни был. Соответственно, насколько близко удалось подобраться к генетическим возможностям лошади, настолько удачно построена система работы.
Риск травмы. Тем выше, чем выше интенсивность тренинга. При этом если кто –то думает, что не увеличивая интенсивность, а увеличивая продолжительность, мы имеем дело с одинаковым риском травмы, это не так, риск травмы будет расти даже при долгом тренинге одной интенсивности просто в силу усталости и времени работы.
Искусство работы – это пройти по тонкой линии между адаптацией к повышающимся нагрузкам и травмой от непомерно высокой нагрузки. Сделать лошадь способной к нужной работе, при этом минимально загрузив ее в процессе.
Тренинг индивидуален для каждой лошади, включая скакашей и т.п. Не может быть одной программы на тренотделение.
Работа идет, естессно, под конкретный вид задач. Для улучшения аэробных способностей лошади работать надо 150-180 чсс в минуту. Тренинг ближе к 200 и за них – подключает анаэробную составляющую. Сугубо силовую нагрузку без аэробной лошади дать крайне сложно. Но примеры можно придумать, например, крайне тяжелый интервальный тренинг короткими интервалами, или тягловая работа под крайне большим весом. Баррел рейсинг – до 90% анаэробно. Квотер-мильные скачки – 80%.
В любом случае, любое резкое активное начало движения анаэробно, т.к. аэробные пути не успевают включиться с такой скоростью. При этом лошади разгоняются в этом смысле быстро, в пределах 1 минуты почти выходя на полный свой потенциал кислородопотребления.
Должна быть подобрана правильная интенсивность, продолжительность, а также частота работы. Частота должна быть такой, чтобы давать время на восстановление, однако вызывать изменения в ответ на тренинг. Как выбрать правильно, пока скорей дело опыта, чем науки. Хотя очевидно, что ошибка может дать неправильный ответ, например, работать слишком интенсивно, и получить прирост в скорости, чем в выносливости, либо работать слишком редко и не получить ответа на тренинг, слишком часто и получить травму, ну и т.п.
Выглядит это у них схематично так. Нетренированная лошадь на небольшой рост нагрузки дает довольно сильный тренинговый ответ. Т.е. дали нагрузку, лошадь приспосабливается, адаптируется, через какое-то время перестает отвечать на эту нагрузку, выходит на плато, нагрузку снова поднимают. Снова идет ответ, потом снова плато. И так много раз подряд, с учетом, что после поднятия нагрузки есть некоторая фаза лага по времени, когда тренингового ответа еще не наступает. Ну и чем дальше в тренинг, тем менее выражена тренинговая адаптация, т.е. тем меньше отвечает лошадь на каждое увеличение, и так, пока не перестанет отвечать вообще, т.е. не выйдет на свой генетический потенциал. (В пример приводят вариант ступенчатого роста нагрузки с фазами по 4 недели на заданную интенсивность).
Перед важными соревнованиями снижение нагрузки дает возможность полностью восстановить ткани и наполнить запасы гликогена. По лошадям таких исследований не было, а вот по людям двухнедельный период сниженной нагрузки давал выраженный рост скорости сокращения мышц. У людей это 2-3 недели и до 60% от нагрузки. Что по исследованиям не дает снижения тренированности.
Перетренированность. Часто это физиологические изменения вроде колебаний настроения, потери аппетита, нервности. Ну и потеря результатов, конечно. Потеря веса, проблемы с иммункой (простуды, аллергии), увеличенное ЧСС в покое.
Серьезные нагрузки ассоциируются с высоким уровнем кортизола, который подавляет иммунку. У людей, у лошадей не подтвердили исследованиями эту связь.
Поэтому – чередовать периоды легкой, средней, тяжелой работы. И полная нагрузка – на минимально возможный необходимый период, дабы уменьшить износ организма.
Следующая глава, про тренинговые… м… девайсы)))) Никогда не умела переводить слово facility))))
Поверхности. Фаза постановки ноги, это три субфазы. Фаза замедления, нагрузки и отталкивания. В фазе замедления, нога лошади перед вертикалью, нужна некоторая деформация (но небольшая) поверхности, дабы предотвратить проскальзывание.
Чем жестче поверхность, тем проще подскользнуться. Фаза нагрузки, когда поверхность принимает вес, вертикальная деформация.
И отталкивание – зацеп врезается в поверхность и проталкивает лошадь вперед.
Чем мягче поверхность, тем больше силы удара она поглощает. Это плюс, тк снижается нагрузка на ноги. Но и минус, т.к. тем меньше энергии возвратится на фазе толчка обратно. Поэтому бежать по хорошо поглощающей удар поверхности энергозатратно. Больше энергии теряется при ударе ноги.
Поверхность также должна иметь среднее сопротивление в плане горизонтального смещения. Т.к. если это рассыпчатый песок, он будет двигаться в момент отталкивания. А слишком плотное что-то – не позволит копыту проникать в грунт и даст риск подскальзывания. Идеально травяные грунты, ну или песок с текстилем, который работает как корни, повышающие это сопротивление.
Для тренинга хорошо б иметь дорожки нужной длины, и хорошо б иметь апхилл дорожки, т.к. можно дать бОльшую нагрузку на меньшей скорости.
Дальше небольшое отступление про виды грунтов, не особо интересно. Точней актуально. Про виды беговых дорожек, аналогично.
Плавательные бассейны .
Тренирует сердце без нагрузки на ноги. Тренирует дыхательные мышцы, т.к. грудную клетку надо расширять против давления воды.
Чем больше в лошади жира, тем меньше она будет напрягаться дабы не уйти под воду. (Логично). Другие стратегии дыхания и отведения тепла от тушки.
Водные беговые дорожки. Когда лошадь гуляет по колено в воде, она двигается кругло, с хорошим сгибанием скакалок (хотя есть подозрения, что таки имелось в виду не по колено, а по скакалку). Полезны для реабилитации, т.к. меньше ударные силы, и лошадь поощряется работать кругло, сгибаясь, а не растягиваясь. Хотя лошадь все еще надо просить не тащить себя передом, а работать от зада – в воде лошадь тоже может провесить спину и потащиться на переду.