Долгая дорога в поисках.

  • Автор темы Автор темы Lisovin
  • Дата начала Дата начала
Интересные обсуждения ведутся на тему тренерства, целей тренировок, обучения и т п, я позволю себе утащить кусок из темы
Есть такая методика постановки целей - SMART. В менеджменте банальщиной считается, как "пятку вниз" - на лошади. Так что кто знает, можно кидать шапками. Смысл методики прост: если вы хотите достигать целей, ставьте их правильно.
  1. Specific — Конкретная. У Арташеса Газаряна (удивительный человек, для которого нет слова "невозможно", к конному спорту отношения не имеет) одна из любимых фраз "если можешь сказать "огурец" - не говори "овощ". Это очень важно. В обобщениях мы часто обманываем сами себя, ищем лазейки, и конечно остаемся не понятыми окружающими. С этой точки зрения "хорошо ездить" может означать что угодно не только для разных людей, но и для нас самих. Сегодня погода хорошая, и я перфекционист, а завтра дрянь на улице, и я уже вполне хорошо езжу, можно сегодня не ходить. Более конкретная цель "ездить не хуже, чем ....". Или "ездить на столько хорошо, чтобы справляться с лошадьми, с которыми не может справиться мой текущий тренер". Считается, что конкретная цель помогает нашему подсознанию работать в этом направлении, даже когда мы не замечаем. Некоторые советуют представлять себе эту цель достигнутой на ночь.
  2. Measurable — Измеримая. Измеримость цели на самом деле помогает ее еще более конкретизировать. С этой точки зрения разряды, высоты и баллы имеют плюсы. Можно говорить что угодно, но если человек едет конкур 120 см без ШО на каждых вторых стартах, то он их едет. А если не едет, то не едет.
  3. Achievable — Достижимая. Вот здесь как раз встает вопрос реальности. Цель не достижима только в одном случае - если у вас в голове нет оснований считать ее достижимой. Если вы этого ни разу не делали, то она для вас может оказаться недостижимой без проводника. Т.е. чтобы получить КМС нам нужен тренер, у которого уже есть выращенные КМС. Это сильно повышает шансы. Цель достижима, если есть хоть один пример, как кто-то это ужу сделал.
  4. Relevant — Релевантная. Очень важное понятие, которое трактуется очень по-разному как раз потому, что плохо понимается. Релевантный (в переводе "соответствующий") - это нужный на самом деле. Часто цель заменяется средством. Постановщик цели уже сам придумал, как цель достичь, и исполнителю озвучивает не цель, способ. С этой точки зрения пример с "хорошо ездить" может быть показательным. Научиться хорошо ездить, чтобы справиться со страхами - как раз вариант, когда мы придумали, как справимся со страхами, но если заниматься только способом, цель не будет достигнута. Как раз по причине страхов.
  5. Time-Bound — Определенная по времени. Это еще один способ не обманывать себя и окружающих. Просто поставьте сроки: к какому дня какого года вы хотите этого достичь? А то будет как в одной известной истории, когда она наконец решила ему отдаться, но он уже стал импотентом в процессе ожидания
 
Обратите внимание! В Максиме теперь еще и ветеринарный семинар на носу!
Ветеринарная клиника MAXIMA VET приглашает Вас принять участие в семинаре по конной ветеринарии
31 марта 2015

Семинар будет проходить 6-7 апреля в г. Москве. Темы лекций: лечение хромот лошади, составление рациона спортивной лошади по исследованию крови, репродукция лошадей по технологии датских ветеринаров.

Автор: Maxima Vet



Семинар будет проходить 6-7 апреля в г. Москве.

Место проведения:

6 апреля — конференц- зал гостиницы Maxima Заря: г. Москва, Гостиничная ул., 4/9

7 апреля — клиника “MAXIMA VET”: Московская обл., Дмитровский р-н., деревня Горки Сухаревские (Maxima Park).

Темы лекций:

  1. Лечение хромот лошади.
  2. Составление рациона спортивной лошади по исследованию крови.
  3. Репродукция лошадей по технологии датских ветеринаров.
Докладчики семинара - передовые практикующие врачи из Дании:

Рикке Мунк (Rikke Munk), DVM, Cert Equine Practice
1997 резидент ассоциации «Danish warmblood stud Viegård» специализирующейся на подготовке жеребцов производителей, а также диагностике и осеменении кобыл.

1998 – 2000 работа в Goulburn Valley Equine Hospital, Victoria, Melbourne с эмбриотрансфером, а также разработка вспомогательных репродуктивных технологий. Контроль за выжеребкой и экстренная реанимация.

2000 обучение по ортопедическим заболеваниям в Willesley Equine Clinic, England.

2001 и по настоящее время, эксперт по заболеваниям внутренних органов, репродукции и физиологии лошадей Hoejgaard Hestehospital, Denmark.

Защитила диссертацию по влиянию кортизола и тестостерона на производительность лошадей. Ежегодно выполняет более 200 пересадок эмбрионов.

Йонас Расмуссен (Jonas Rasmussen), DVM, Cert. Член ISELP
2001 – окончил Королевский ветеринарный колледж в Копенгагене, где защитил диссертацию по кардиологии лошадей.

После 2-х лет работы практикующим врачом присоединился к команде Hoejgaard Hestehospital где занимается диагностикой хромоты, диагностической визуализацией и восстановительной терапией ортопедических заболеваний спортивных лошадей уровня Гран При.

2012 ветеринарный врач сборных Дании по выездке и конкуру.

2013 году стал членом ISELP (The international Society of Equine Locomotor Pathology).

Модератор семинара:

Главный ветеринарный врач клиники "MAXIMA VET” – Сучков М.В.

Контакты организатора семинара:

Основной тел: +7 926 715 83 55 Анна

Вспомогательный тел: +7 985 922 67 58 ( регистратура клиники)

e-mail: [email protected]

Условия участия :

Открыт для всех желающих. Участие бесплатно.

Просьба подтвердить свое участие в семинаре по почте : [email protected]

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Facebook.com/maximavet Vk.com/maximavet
взято тут
 
Там, кстати, ещё ролики от Кавалора после просмотра этих видео ютуб предложил.
Отличные видео. И даже в целом без самопиара!;)
 
А у нас появился новый миник - чубарик на продажу ))) двухлетний жеребчик, очень нравится мне, как он сложен...


а еще, наконец то подросли ежата! я пару забрала домой, а еще некоторых сфоткала на продажу.. Они такие ржачные :D




ЙожиГ - Кактус
 
Вот есть закон парных случаев.. Или, как часто бывает, поговорив на какую то тему с кем либо, начинаешь натыкаться на подобные рассуждения везде вокруг :D а так как сама особым красноречием, когда пытаюсь что то объяснить, не наделена, то приятно читать мысли облаченные в слова.
таки вот, пост от Lisun (очредной :rolleyes: ибо ее сообщения и пояснения очень хорошо читаются и понимаются!)
***
Для начала, что означает понятие "брать на спину". Это значит, что мышцы лошади достаточно прокачаны, чтобы без излишнего напряжения нести на себе вес всадника. При этом они находятся в тонусе, но не перенапряжены. (2 ступень шкалы тренинга - раскрепощение).
Если сесть на неготовую лошадь (с непрокачанными мышцами) или лошадь, привыкшую к тому, что на нее постоянно плюхаются, то лошадь начнет излишне их зажимать, чтобы скомпенсировать плюхающуюся сверху тушку. Соответственно, пойдут мышечные и психологические проблемы (лошади) и неправильное развитие мышц (не только спины, но и всей мускулатуры в комплексе). Кстати, лошади с мягкими аллюрами проблем с принятием на спину не имеют, даже при наличии непрокачанной спины. Это потому, что всадник на них не плюхается, а мягко сидит, что не вызывает перенапряжения мышц.
Это было небольшое отступление.
А исходя из этого отступления, можно вычленить несколько основных моментов. 1. Лошадь должна иметь прокачанную спину. Прокачка спины производится в положении вниз-вперед, с постепенным подведением зада и поднятием рамки. Это вполне возможно делать на облегченных аллюрах. 2. Лошадь не должна знать/должна "забыть", что всадник на нее плюхался. Соответственно, это забываем на той же строевой рыси. 3. Всадник изначально должен сесть (на учебную посадку) на лошадь с разогретой, раскрепощенной и готовой к этому спиной. Только в этом случае лошадь будет удобной для "сидения". И, наконец, 4. Лошадь (особенно имевшая негативный опыт) должна привыкать к учебной посадке всадника постепенно (начиная от нескольких темпов рыси и постепенно увеличивая длительность реприза) и должна быть уверена в том, что всадник не допустит своей посадкой ее дискомфорта.
 
Кстати вот не знаю.... Но даже на мягкой лошади пустая спина тоже кмк не так работает, как надо, и это сложно называть "взял на спину" - скажем так, на нем просто не выбивает отбойным молотком, факт, но это совсем не то, как когда он готов бежать со всадником сверху.

Юль, как ты там поживаешь?
 
Юля, я всадникам вообще не рекомендую садиться на учебную рысь, пока лошадь не примет на спину и начнет двигаться собранной рысью.
Исключение дети на учебных лошадях.
Учебные лошади должны обладать хорошими и мягкими аллюрами.
 
Наконец-то здравые мысли.
А то всего пару недель назад тут на форуме дружно доказывали, что чем дольше долбишься о спину, тем быстрее научишься учебной рыси. А кто не долбится, тот фу.

Про прокаченную спину. Принято говорить, что прокачивают спину. На самом деле гораздо сильнее прокачиваются мышцы живота. И именно они поддерживают вес спины и всадника на ней. "Лошадь подводит зад" - это то, что видно глазами, это следствие того, что лошадь подводит живот.
 
Как говорил профессор Преображенский, не читайте советских газет. )))
Вот также не советую никому читать большие конные форумы. В них всегда есть ядро сумасшедших девушек-активистов, формирующих общественное мнение. Ни разу не встречала среди этого ядра хоть одного, кто доехал хотя бы до ЮПП,
Честно, поколений сменилось при мне немало.
 
Ну, что пресс, это то понятно, но у нас принято называть это "качать спину", я и называю :)
(Кстати - не знаю кому как, а лично мне очень помогло в понимании движения лошади, когда я начала понимать, какие основные группы мышц обеспечивают движение, какая мышца куда крепится, и как они соединены в группы, контуры, и как эти контуры взаимосвязаны... До этого весьма плохо видела. Но, может, это я такой глупый человек, что не видела. Но теперь все равно думаю, что знание анатомии ОДА весьма полезная штука).
 
На самом деле, это был "адресный" пост, в ответ на это:
Не сочтите, что спорю. Вам, конечно, видней.
Мне просто не совсем понятно, как может человек не умеющий сидеть, научить лошадь "брать на спину"?
Отсюда: http://www.prokoni.ru/forum/threads/metod-pendelja-gonduras-inoplanetjane.95590/page-217
 
Кстати - не знаю кому как, а лично мне очень помогло в понимании движения лошади, когда я начала понимать, какие основные группы мышц обеспечивают движение, какая мышца куда крепится, и как они соединены в группы, контуры, и как эти контуры взаимосвязаны..
Не знаю кому как, а мне очень помогло начать бегать. Именно начать. То есть переход от нетренированного состояния к приходу в нужную кондицию. Я сравниваю свои тренировки и ощущения и гораздо лучше понимаю, при каких условиях больше грузятся мышцы, как грузятся связки-суставы, когда больше сердце-легкие. А когда хочется подорвать с козлами, а когда надо долго расшагтваться. Я оцениваю свои тренировки в конной терминологии. Мне это дает возможность не только понять теорию, но и почувствоать ее на себе.
 
Последнее редактирование:
Как интересно :) Я не бегала (именно как бег), но занималась несколькими другими видами... спорта громко сказано, любительской физкультуры. Тоже помогает в целом понять, как оно работает, точнее, как оно может ощущаться. Но у меня более не-применимые к коням виды были, плавание, велосипед, танцы, сноуборд. Наверное, бегать для этих целей куда понятнее :)
 
Я тоже параллельно для разнообразия занимаюсь велосипедом, плавнием, танцами, гимнастикой. Но именно бег дал мне возможность ощутить себя лошадью. Хоть и двуногой. Именно в беге получается думать терминологией конного спорта. Прочувствовать, как ощущается "рысь тюлюп-тюлюп" и как "хороший толчок всей ногой", когда нагружаются связки и суставы, а когда нагрузку берут на себя крупные мышцы всей ноги.
 
Сверху