Prosperity
Pro
Юль, что случилось? Помощь нужна привезти/увезти/продукты/лекарства?
Есть такая методика постановки целей - SMART. В менеджменте банальщиной считается, как "пятку вниз" - на лошади. Так что кто знает, можно кидать шапками. Смысл методики прост: если вы хотите достигать целей, ставьте их правильно.
- Specific — Конкретная. У Арташеса Газаряна (удивительный человек, для которого нет слова "невозможно", к конному спорту отношения не имеет) одна из любимых фраз "если можешь сказать "огурец" - не говори "овощ". Это очень важно. В обобщениях мы часто обманываем сами себя, ищем лазейки, и конечно остаемся не понятыми окружающими. С этой точки зрения "хорошо ездить" может означать что угодно не только для разных людей, но и для нас самих. Сегодня погода хорошая, и я перфекционист, а завтра дрянь на улице, и я уже вполне хорошо езжу, можно сегодня не ходить. Более конкретная цель "ездить не хуже, чем ....". Или "ездить на столько хорошо, чтобы справляться с лошадьми, с которыми не может справиться мой текущий тренер". Считается, что конкретная цель помогает нашему подсознанию работать в этом направлении, даже когда мы не замечаем. Некоторые советуют представлять себе эту цель достигнутой на ночь.
- Measurable — Измеримая. Измеримость цели на самом деле помогает ее еще более конкретизировать. С этой точки зрения разряды, высоты и баллы имеют плюсы. Можно говорить что угодно, но если человек едет конкур 120 см без ШО на каждых вторых стартах, то он их едет. А если не едет, то не едет.
- Achievable — Достижимая. Вот здесь как раз встает вопрос реальности. Цель не достижима только в одном случае - если у вас в голове нет оснований считать ее достижимой. Если вы этого ни разу не делали, то она для вас может оказаться недостижимой без проводника. Т.е. чтобы получить КМС нам нужен тренер, у которого уже есть выращенные КМС. Это сильно повышает шансы. Цель достижима, если есть хоть один пример, как кто-то это ужу сделал.
- Relevant — Релевантная. Очень важное понятие, которое трактуется очень по-разному как раз потому, что плохо понимается. Релевантный (в переводе "соответствующий") - это нужный на самом деле. Часто цель заменяется средством. Постановщик цели уже сам придумал, как цель достичь, и исполнителю озвучивает не цель, способ. С этой точки зрения пример с "хорошо ездить" может быть показательным. Научиться хорошо ездить, чтобы справиться со страхами - как раз вариант, когда мы придумали, как справимся со страхами, но если заниматься только способом, цель не будет достигнута. Как раз по причине страхов.
- Time-Bound — Определенная по времени. Это еще один способ не обманывать себя и окружающих. Просто поставьте сроки: к какому дня какого года вы хотите этого достичь? А то будет как в одной известной истории, когда она наконец решила ему отдаться, но он уже стал импотентом в процессе ожидания
Отсюда: http://www.prokoni.ru/forum/threads/metod-pendelja-gonduras-inoplanetjane.95590/page-217Не сочтите, что спорю. Вам, конечно, видней.
Мне просто не совсем понятно, как может человек не умеющий сидеть, научить лошадь "брать на спину"?
Не знаю кому как, а мне очень помогло начать бегать. Именно начать. То есть переход от нетренированного состояния к приходу в нужную кондицию. Я сравниваю свои тренировки и ощущения и гораздо лучше понимаю, при каких условиях больше грузятся мышцы, как грузятся связки-суставы, когда больше сердце-легкие. А когда хочется подорвать с козлами, а когда надо долго расшагтваться. Я оцениваю свои тренировки в конной терминологии. Мне это дает возможность не только понять теорию, но и почувствоать ее на себе.Кстати - не знаю кому как, а лично мне очень помогло в понимании движения лошади, когда я начала понимать, какие основные группы мышц обеспечивают движение, какая мышца куда крепится, и как они соединены в группы, контуры, и как эти контуры взаимосвязаны..