Должна ли кобыла рожать?

• Автор темы Автор темы Beyrut
  • Дата начала Дата начала

Beyrut

Новичок
Собственно вот. Прочитав одно обьявление увидела в нем такие строки - "...человек, который понимает, что кобыла рожать должна, но нет времени на выращивание и продажу жеребят...."

И слегка озадачилась. Получается, если ты владелец кобылы, то будь любезен, обязательно крой ее, получай жеребят. Или все таки нет?

Ниче из фразы не поняла. :roll: Глупо как-то. Если ВЫ хотите жеребенка, у вас будут на него средства - то кройте. Не нужен вам еще один конь - нет. Не понимаю проблемы

Проблема в том, что очень много людей считают что кобыла ОБЯЗАНА рожать, вне зависимости от желания владельца.

Тоже слышала!!!Что если кобыла не родит до 10 лет может потом уже не сможет.И проблемы по женскому начнуться.У нас есть кобыла лет 10 ей если не ошибаюсь ни разу не рожала и прошлым летом рак яичника был оперировали.Вырезали.Она постоянно в охоте.От неё жеребцы вечно безума.А когда другие рожали,и жеребята мам звали она как ненормальная по боксу носилась.Я думаю хоть раз но каждая должна принести жеребёнка.Я от своей обязательно хочу.Но попожже.Хочется его для себя оставить.А пока возможности нет.

никто, никому ,ничем не обязан,есть много кобыл,которые ни разу не рожали и жили долго и счастливо без проблем. Если так рассуждать то жеребцы тоже обязательно должны крыть,но опять же много примеров в обратном направлении.

Это предрассудки.
Есть масса заболеваний, которые можно привязать к любому из свершившихся или не свершившихся фактов.
Нет необходимости крыть лошадь из суеверий и потом расплачиваться за них ответственностью за новую жизнь.

Я поняла объявление совершенно иначе: есть очень хорошая кобыла, от которой просто грех не получать жеребят, это разбазаривание живого материала, растрата генофонда и вообще безобразие и преступление по отношению к отечественному коневодству, к кобыле и к самому себе. Но сил, времени и денег на это нет. Ооооочень понятная и близкая проблема.

Кхм, можно вставлю свои пять копеек? Имелось в виду репродуктивное здоровье? Если провести аналогию с людьми, то перевого ребенка врачи советуют женщине рожать до 30, потому что:
1.Есть здоровье
2.Не нахватала пока всяких болячек
3.Есть силы
4.Связки-сухожилия и прочее еще более-менеее эластичные и первые роды пройдут легче, чем если бы Вы рожали в 40 лет, организм восстановится быстрее.
С годами шанс забеременнеть падает, если взять девушку в 18 лет, то условно - 100%, если в 30 - процентов 70-80%, в 40 - 50% и то как повезет. А есть еще понятие как ранний климакс, ну не буду углубляться. С кобылами я думаю ситуация такая же. Впроче, есть и исключения, когда первенца женщина рожает и в 40 и в 50 и в 60, НЕ ПАДАТЬ В ОБМОРОК :mrgreen: ! Читала самолично 8)

Я слышала неоднократно мнения человеческих врачей и ветеринаров, что для женского организма все-таки лучше рожать ( причем мужское воздержание считается более безвредным). Хотя онкология встречается и у рожавших женщин...

Слышала примерно тоже самое и про женщин, и про кобыл и про собак. Насчет последнего сама столкнулась.. Не было возможности вырасти щенков(то денежной, то временной). Итог жестокое заболевание матки, как следствие операция... Рожала-бы-больше вероятности что этого всего не случилось. Только тут еще естоь мнение-что одного раза хватит. нет. Собака, кобыла должны рожать более-менее регулярно(хотябы 2-3 раза за жизнь...). Ну и обратная сторона- во время охоты/течки кобыла/собака будут больше хотеть но не факт...
Насчет жеребцов/кобелей-тоже самое. если яйца есть-должны крыть. не хотите-отрезайте, иначе пойдут проблемы(опять-таки знаю кучу примеров когда из-за неиспользования органов был рак, или просто опухоли..).

Чек написал(а):
Кхм, можно вставлю свои пять копеек? Имелось в виду репродуктивное здоровье? Если провести аналогию с людьми, то перевого ребенка врачи советуют женщине рожать до 30, потому что:
1.Есть здоровье
2.Не нахватала пока всяких болячек
3.Есть силы
4.Связки-сухожилия и прочее еще более-менеее эластичные и первые роды пройдут легче, чем если бы Вы рожали в 40 лет, организм восстановится быстрее.
С годами шанс забеременнеть падает, если взять девушку в 18 лет, то условно - 100%, если в 30 - процентов 70-80%, в 40 - 50% и то как повезет. А есть еще понятие как ранний климакс, ну не буду углубляться. С кобылами я думаю ситуация такая же. Впроче, есть и исключения, когда первенца женщина рожает и в 40 и в 50 и в 60, НЕ ПАДАТЬ В ОБМОРОК :mrgreen: ! Читала самолично 8)

+10

Я считаю, что рожать/крыть надо., было тому много примеров не только среди лошадей... А если, дожив до старости, ничего не случилось - радоваться надо!!! :pray: Ведь с научной точки зрения :cute: , это скорее исключение. Лично я полностью придерживаюсь именно её...

Это предрассудки.
По своим сукам видела как племенные с возрастом онкологией и прочими гадостями страдали, а не рожавшие жили долго и счастливо. И в человеческом роде масса примеров тому.
Рожать рекомендуется самкам с очень большим выбросом гормонов, когда организм просто требует детей и это выражается в сильных ложных беременностях и лактациях, хотя, по моим наблюдениям тоже не панацея.
В остальном риски проблем, связанных с беременностями, родами, кормлениями сильно перекрывают вероятность заболеваний привязываемых к непричастности к воспроизводству, это больше предрассудки, нежели факты.
Вывод только один: если вы имеете потребность в "детках", готовы рискнуть жизнью и здоровьем своей кобылы (беременность, роды и иже с ними связанные - очень рисковое дело), то дерзайте. Если же вы руководствуетесь принципами "одна бабка сказала", то постарайтесь обратиться к благоразумию.

Ну приехали :chaw: :wow ... Уважаемые товарищи форумчане :rupor: , не допускайте появления потомства у ваших лошадей, кошек, собак, морских свинок, хомячков и т.д. - это очень ОПАСНО!!! Спасибо, OlliSa! Вы просто раскрыли нам всем глаза.

ЗЫ: Нет, ну вы конечно извините, но подобного бреда я в жизни не слышала. В конце концов, продолжение рода - это прямая задача представительниц прекрасного пола, и утверждать что рожать = калечить, по моему по меньшей мере странно... А уж если и встал вопрос рожать или нет - это уже другая песня, которая зачастую упирается в финансы, и ответ простой: есть возможность содержать ещё и дитё - значит быть прибавлению.

Ну, слава Аллаху, что мясокомбинаты никто закрывать не собирается и, хотя они в основном сейчас работают на импортном сырье, конину туда принимают отечественную.
BombeA, организм женщины тоже "приспособлен" рожать одного ребенка за другим. В 40 лет уже старуха, а после второй беременности варикоз вылез? Фигня все это. Надо рожать, потому что
продолжение рода - это прямая задача представительниц прекрасного пола
Кобылы в полудиких табунах рожают первый раз в два года и каждый год. Ну и что, что редкая лошадь в таком табуне до 15 лет доживает? Главное
Чего там, собаки на улицах расплодились, людей уже жрать начали? Ничего, переживете, суки должны рожать, потому что
Все это было. Когда из всего потомства за всю жизнь пары животных выживало только двое детенышей. У домашних животных процент выживаемости значительно выше.
Количество заболеваний и смертей, возникающих в результате беременности и родов примерно равно количеству заболеваний, возникающих у нерожавших. Так что тут кому как повезет.

А вспомните детскую смертность на царской Руси?
У каждого из нас есть бабушка, которая, если из многодетной семьи, обязательно упомянет как минимум об одном из братиков или сестер, умерших еще в детстве.
Слабый организм, истощенный бесконечным использованием небесконечных ресурсов - вот последствия многократных родов.
И уж болезни точно не зависят от количества и качества беременнстей. У нас на конюшне только вчера вырезали матку многократно рожавшей суке - рак.

ОльгаН - браво.

Рожать или нет? Все очень индивидуально, одним кобылам рожать и рожать нам на радость и не рожна им не будет, а другая и одной жеребости не перенесет, к этому вопросу надо относится с полной ответственностью, ну вет как минимум должен лошадь обследовать на наличие патологий и прочего, нет противопоказаний-рожайте в свое удовольствие, а нет здоровья, так и незачем лошадью рисковать, даже если она шикарных кровей. Ну, а для хозяина лошади это действо нынче обуславливается наличием финансов (и мозгов, ну это я в смысле зоотехнических приколов :D ).

А я слышала от знающих людей (зоотехника и ветеринара) что кобылу хорошо бы покрыть лет в 6 (можно 1 раз получить жеребенка), это положительно скажется на ее здоровье, она станет шире, и даже в характере как правило наблюдаются изменения, она становится более спокойной, внимательной и даже добронравной.
Это конечно не аксиома, все индивидуально, но тем не менее, это наблюдение сделано на основе большинства наблюдаемых кобыл.
А так конечно все зависит от возможностей владельца. Можно и не крыть, если и так все устраивает.
А то что болячки у нерожавших бывают, так это все опять же индивидуально, и у рожавших могут быть все те же болячки. Рождение жеребенка не дает 100% гарантии женского здоровья кобылы.

OlgaN, а зачем доводить до абсурда? Красивый комент отписали, длииинный такой. И цитаты вы вставлять умеете - тоже плюс! :aplod:
Я прочитав ваше сообщение даже подумала, что сама что-то не то написала и перечетала своё ещё раз, и...
...представляете не нашла ни слова про колличество!.. :wow: Как такое могла произойти? :not: Даже не представляю... Я сама считаю, что, и для животных, и для людей слишком большое колличество потомства скорее минус чем плюс, но это опять таки сугубо индивидуально.
А если по-вашему, родить ребёнка - это
OlgaN написал(а):
В 40 лет уже старуха
, а второй ребёнок - это лишь варикоз, то мне вас искренне жаль...

BombeA, а вы научитесь еще и осмысливать то, что люди пишут. Вы призываете крыть кобыл, а зачем? А по законам природы самка должна рожать каждый раз, когда спарится с самцом. С математикой все в порядке? Считайте тогда сами.
Вы считаете, что два ребенка это много? Между прочим, у моей мамы после второй беременности варикоз вылез. Не знаете, что это такое? Ваше счастье. Или отсутствие второй беременности.
Для людей большое потомство плохо? Во-первых, а как же ваш постулат? Во-вторых, расскажите-ка это коренным израильтянкам. А заодно арабам, узбекам, чеченцам, туркменам, индийцам, афганцам и т.д., и т.п. В-третьих, займитесь-ка изучением быта до начала двадцатого века. Я, кажется, нигде не писала, что родить ребенка - это старуха в 40 лет. Не показывайте свою безграмотность.
И еще, я так понимаю, что вы даете советы, не отвечая за свои слова. Жеребенка-то потом не вам кормить-поить-содержать.
Знала одного такого типа, который тоже считал, что если у кобеля яйца, то он обязательно сук вязать должен. Я ему предложила оплатить кормежку щенной суки, кормежку кормящей суки, кормежку щенков, услуги ветврача и после всего этого забрать весь помет себе и делать с ним, что угодно. Почему-то сразу заткнулся.
Может, и вы будете содержать всех жеребят, которые появятся на свет, благодаря вашим "советам"? А то их ждет мясокомбинат. Зато потом будет повод постенать насчет жестокости людской и страданий лошадей на бойне.

Сверху