Должна ли кобыла рожать?

• Автор темы Автор темы Beyrut
  • Дата начала Дата начала
Вот всё, что я написала:
BombeA написал(а):
Я считаю, что рожать/крыть надо., было тому много примеров не только среди лошадей... А если, дожив до старости, ничего не случилось - радоваться надо!!! :pray: Ведь с научной точки зрения :cute: , это скорее исключение. Лично я полностью придерживаюсь именно её...
BombeA написал(а):
OlgaN, а зачем доводить до абсурда? Красивый комент отписали, длииинный такой. И цитаты вы вставлять умеете - тоже плюс! :aplod:
Я прочитав ваше сообщение даже подумала, что сама что-то не то написала и перечетала своё ещё раз, и...
...представляете не нашла ни слова про колличество!.. :wow: Как такое могла произойти? :not: Даже не представляю... Я сама считаю, что, и для животных, и для людей слишком большое колличество потомства скорее минус чем плюс, но это опять таки сугубо индивидуально.
А если по-вашему, родить ребёнка - это
OlgaN написал(а):
В 40 лет уже старуха
, а второй ребёнок - это лишь варикоз, то мне вас искренне жаль...

Осмылили ещё раз всё что я написала? Отлично! Тогда ответьте мне на главный вопрос: где здесь хоть что-то про колличество?

OlgaN написал(а):
А по законам природы самка должна рожать каждый раз, когда спарится с самцом.
Мы вообще-то говорим не про воспроизводство в дикой природе.
А кто вас обязывает покрыв кобылу один раз, крыть её постоянно?

OlgaN написал(а):
Для людей большое потомство плохо?
Я такого не писала. ЭТИ слова ваши.
OlgaN написал(а):
а как же ваш постулат?
Я лишь написала что считаю большое колличество отпрысков скорее минусом чем плюсом, НО ЭТО СУГУБО ИНДИВИДУАЛЬНО. Вот вам сразу же и ответ на
OlgaN написал(а):
расскажите-ка это коренным израильтянкам. А заодно арабам, узбекам, чеченцам, туркменам, индийцам, афганцам и т.д., и т.п.

OlgaN написал(а):
В 40 лет уже старуха
Значит вы этого не писали? Класс я просто мегапродвинутый юзер! Прямо-таки хакер высшей пробы!

OlgaN написал(а):
И еще, я так понимаю, что вы даете советы, не отвечая за свои слова. Жеребенка-то потом не вам кормить-поить-содержать.
BombeA написал(а):
А уж если и встал вопрос рожать или нет - это уже другая песня, которая зачастую упирается в финансы, и ответ простой: есть возможность содержать ещё и дитё - значит быть прибавлению.

Глаза разуйте! Говорят помогает.
И уж явно не вам упрекать меня в безграмотности.

И, наконец:
OlgaN написал(а):
Между прочим, у моей мамы после второй беременности варикоз вылез.
Я, конечно, не могу это утверждать, поэтому советую спросить у вашей мамы, о чём она думала после рождения второго ребёнка? Я думаю явно не о варикозе...
А если для вас, как я уже писала, второй ребёнок лишь варикоз, то...
Ну, впрочем это уже не мои проблемы, а ваши.

OlgaN написал(а):
BombeA, организм женщины тоже "приспособлен" рожать одного ребенка за другим. В 40 лет уже старуха, а после второй беременности варикоз вылез? Фигня все это. Надо рожать, потому что
продолжение рода - это прямая задача представительниц прекрасного пола
Может, так мысль видна будет? :roll:
BombeA, даже невзирая на то, что вам явно очень мало лет, родители уже должны были научить вас, что хамство человека не украшает. А в школах сейчас думать совсем не учат?
А какой смысл крыть/вязать/беременеть один раз с точки зрения НЕ заболевания теми болезнями, которыми, якобы, болеют нерожавшие? Вы вообще в курсе, что если размножать животное, то его надо размножать регулярно? Или зоотехнических знаний ноль целых, фиг десятых?
Еще раз вопрос, явно вами проигнорированный. Всех жеребят, которые появятся на свет благодаря вашим "советам", вы будете содержать?

ну, собственно, здравствуйте :D . фраза, из-за которой вся тема поднялась- моя. извините, все посты не читала из-за простой лени, так что где-то, наверное повторю чьи-то высказывания. но сначала приведу весь текст объявления, из которого было вырванно предложение. итак: (дословно) предлагается на случку жеребец...,для оппробации, жеребёнка (первого) заберём себе, так как случка и постой для вашей кобылы у нас в конюшне будут бесплатными,.. предложение только для владельцев кобыл, которые понимают, что лошадь должна рожать, но нет времени или средств на выращивание и продажу жеребёнка.
вот собственно в чём суть фразы. а по сути, у кобылы, которая не рожала до 8-10 лет могут начаться репродуктивные проблемы, мы с таким столкнулись, кроя кобыл, именно 10-летних, нерожавших ранее. трое из четырёх не покрылись, до этого у девятилетней кобылы (рожала один раз в четыре года) был гормональный сбой через три месяца после случки и жеребёнок "растворился". так, что я считаю - кобыла должна рожать. не обязательно делать из этого панацею от всех бед и крыть кобылу ежегодно, но время от времени не мешало бы.

OlgaN написал(а):
BombeA, даже невзирая на то, что вам явно очень мало лет, родители уже должны были научить вас, что хамство человека не украшает. А в школах сейчас думать совсем не учат?
А какой смысл крыть/вязать/беременеть один раз с точки зрения НЕ заболевания теми болезнями, которыми, якобы, болеют нерожавшие? Вы вообще в курсе, что если размножать животное, то его надо размножать регулярно? Или зоотехнических знаний ноль целых, фиг десятых?

А кто хамить первый начал? Не считая случаев друзей/подруг/коллег/знакомых, лично в этом убедилась, услышав диагноз ветврача, в компетентности которого, мне нет поводов сомневаться, поставленной кошке, которая от этого вскоре и умерла. И проконсультировавшись позже ещё с несколькими специалистами, я для себя уяснила одну простую истину: не будет животное рожать - не нужны ему детородные органы.

Самира написал(а):
А я слышала от знающих людей (зоотехника и ветеринара) что кобылу хорошо бы покрыть лет в 6 (можно 1 раз получить жеребенка), это положительно скажется на ее здоровье, она станет шире, и даже в характере как правило наблюдаются изменения, она становится более спокойной, внимательной и даже добронравной.
Это конечно не аксиома, все индивидуально, но тем не менее, это наблюдение сделано на основе большинства наблюдаемых кобыл.
OlgaN, а как вы считаете, в этом случае у зоотехника тоже
OlgaN написал(а):
знаний ноль целых, фиг десятых?

OlgaN написал(а):
Еще раз вопрос, явно вами проигнорированный. Всех жеребят, которые появятся на свет благодаря вашим "советам", вы будете содержать?
Ещё раз для самых умных и сообразительных
BombeA написал(а):
А уж если и встал вопрос рожать или нет - это уже другая песня, которая зачастую упирается в финансы, и ответ простой: есть возможность содержать ещё и дитё - значит быть прибавлению.

О кобыле, значит, думаем, а о новой ЖИЗНИ, полученной в результате?
Если ребенок кровный или просто ладненький еще пристроим куда-нибудь, а если с пороками, кривой-косой получился? да фигня, на мясо и делов, зато кобыла родила, значит с ней все будет норм.?
Как известно, жеребенок - не буханка хлеба - за ним очередь не стоит, даже в самом супер племенном хозяйстве, а уж у частника....

OlgaN +1

BombeA написал(а):
OlgaN, а зачем доводить до абсурда? Красивый комент отписали, длииинный такой. И цитаты вы вставлять умеете - тоже плюс! :aplod: Я прочитав ваше сообщение даже подумала, что сама что-то не то написала и перечетала своё ещё раз, и...
...представляете не нашла ни слова про колличество!.. :wow: Как такое могла произойти? :not: Даже не представляю... Я сама считаю, что, и для животных, и для людей слишком большое колличество потомства скорее минус чем плюс, но это опять таки сугубо индивидуально.
А если по-вашему, родить ребёнка - это
OlgaN написал(а):
В 40 лет уже старуха
, а второй ребёнок - это лишь варикоз, то мне вас искренне жаль...
Это по поводу хамства и нарушения
2. Запрещается помещение сообщений, содержащих
Гpубые, нецензурные выpажения и оскоpбления в любой фоpме - сообщения, грубые по тону, содержащие "наезды" на личности.
Теперь по существу. Ага, а потом захочется лошадь выше уровнем, а средства держать трех лошадей не позволяют. Вот и появляется куча объявлений о продаже лошади и кидаются люди на каждого, пожелавшего купить лошадь, как стая голодных собак на кость. А в конечном итоге, такой жеребенок от кобылы, которой обязательно надо рожать, уходит либо в покатушки, либо на мясо.
Как правило, лошадь, идущая в ремонт, кроется в 4-5 лет. Отсюда и предрассудок, что она становится шире и пр. Точно так же станет шире и просто "заматеревшая" лошадь. Вообще-то, костяк лошади развивается до 6-7 лет. Вот если бы лошадь, ожеребившаяся в восемь лет, стала шире, то тогда можно было бы говорить о некоторой "пользе" для организма. Хотя, не факт, что ширина лошади будет плюсом.

:lol: даже как-то неудобно влезать в ваш диалог. Но хочется пискнуть свое мнение. Первородки, это повышенный риск по-любому. Как у крс так и у лошадей. Любые роды,в принципе, риск.В зоотехнии ,помница, даже дисциплина была "акушерство и генекология". Патологий разных, всяких, описывается куча. Да даже если с репродуктивной системой норма,есть еще и общее здоровье животного.Из недавнего - банальная остановка сердца у кобылы при родах. Думаю,все таки, воспроизводством должны заниматься специализированно. Опять же беременность 11мес. Много раз слышала мнение,что фигня если ездить на лошадке чуть не до последнего месяца :shock: . Получается и покатацца надо и жеребенка крепкого и кобылу здоровую.

сОва дремучая, а действительно надо. Иначе могут быть проблемы с выжеребкой. Причем в первой половине жеребости ни работа, ни рацион не меняются. Потом постепенно снижаются нагрузки. И последний месяц лошадь только шагается. Желательно, в руках. (Еще лучше выпнуть на целый день на пастбище.) А до этого вполне можно наверх залезать.

Извините, не могу удержаться :roll: ... ну просто никак.

BombeA написал(а):
А кто хамить первый начал?
:

BombeA написал(а):
Ну приехали ... Уважаемые товарищи форумчане , не допускайте появления потомства у ваших лошадей, кошек, собак, морских свинок, хомячков и т.д. - это очень ОПАСНО!!! Спасибо, OlliSa! Вы просто раскрыли нам всем глаза.

ЗЫ: Нет, ну вы конечно извините, но подобного бреда я в жизни не слышала.
Это - ответ на очень корректный, сдержаный и грамотный пост OlliSa. Ну так и кто тут первым начал "хамить" :wink: ?

В общем, народ, ну кончайте уже ругаться на пустом месте!

BombeA написал(а):
я для себя уяснила одну простую истину: не будет животное рожать - не нужны ему детородные органы.
В том же процентном соотношении болеют и женские организмы, неоднократно перенесшие беременность. В том числе, заболеваниями именно репродуктивных органов. Что, ни у кого из наших знакомых женщины с детьми яичниками, к примеру, не мучаются? Или другими проблемами?
И в то же время полно тех, кто не рожал, при этом остаются абсолютно здоровыми по части репродукции.
О чем спор?

OlgaN, наверное,не то что бы надо... Просто резко менять нагрузки и рацион при беременности не есть хорошо. Но в идеале все-таки это выпас целый день. Опять же в заводах маточные табуны. Некоторые матки и не заезжены даже :wink: .

liiiiisaaaa, ты лучше скажи, у вас были первородки старше семи лет? Интересно же, раздались они в ребрах или нет. Василизк я ссыль уже кинула.
сОва дремучая, не, там другая фишка. Ослабевают брюшные мышцы. Усложняются роды. Может и выкидыш быть. В заводах, между прочим, 70 жеребят на сто кобыл считается великолепным результатом. В норме значительно меньше. Но в заводах другая ситуация немного. Там всех кобыл под седлом не отработаешь. А в плане движения, они не так уж мало движутся. Пастбища там не сразу под конюшнями находятся, как правило.
А рацион не резко меняют. Просто во второй половине жеребости кобыле добавляют концентраты и прикормки "в расчете на жеребенка". О смене рациона речи не идет.

Так и я,собственно,за движение :D . О том и речь. Вопрос - движение под седлом или просто движение.

Заводы,ладно, там учет выжеребки ведут. А есть ли статистика по частникам?

По существу вопроса. Во-первых, как уже было сказано, никто никому ничего не должен. А болезни - вопрос, по сути, чисто стохастический...
Во-вторых, без фанатизма: есть возможности (физические, материальные, психологические...) для ведения жеребости, выжеребки и выращивания жеребенка, а также ЖЕЛАНИЕ владельца кобылы - пусть кобыла рожает. Если в чем-то есть сомнения - лучше не стОит.

Не по сути - к вопросу о нагрузках для жеребых кобыл. Тут тоэ без фанатизма: в первую половину жеребости нагрузки допустимо не снижать, начиная со второй половины постепенно снижают. И дело тут не в том, КАКИЕ (по силе и интенсивности) нагрузки несет лошадь, а в том, что любую лошадь ни в коем случае (даже при жеребости) нельзя сбрасывать с нагрузок РЕЗКО - любое снижение нагрузок, оправданное физическим состоянием лошади, проводится как можно более постепенно. Равно как и изменение рациона (что актуально для кобыл на последних сроках жеребости...).

П.с.:
В общем, народ, ну кончайте уже ругаться на пустом месте!
ППКС.

ИволГа написал(а):
О кобыле, значит, думаем, а о новой ЖИЗНИ, полученной в результате?
Если ребенок кровный или просто ладненький еще пристроим куда-нибудь, а если с пороками, кривой-косой получился? да фигня, на мясо и делов, зато кобыла родила, значит с ней все будет норм.?
Как известно, жеребенок - не буханка хлеба - за ним очередь не стоит, даже в самом супер племенном хозяйстве, а уж у частника....

OlgaN +1
Вот по этому я написала есть возможность содержать ещё и дитё - значит быть прибавлению. Я ведь сама считаю что мы в ответе за тех кого приручили...

lisa, ключевая фраза здесь
BombeA написал(а):
ЗЫ: Нет, ну вы конечно извините, но подобного бреда я в жизни не слышала.
Так что это скорее эмоции чем хамство, тут уже просто зашла тема про это, а так если полазить по сайту можно много чего подобного найти.

Вообщем можно подвести итог и сделать определённые выводы. Лично я, думаю как и многие другие в этой теме, осталась при своём мнение. Но действительно ругаться надо заканчивать! Так можно страниц 100 за 2 часа отписать :lol: ...

Олена, согласитесь, сравнивать репродуктивную систему животных и человека, глупо. К тому же человек балуется курением, алкоголем, а то и чем посильнее, витамины не многие из нас принимают, питаются, в большинстве своём, тоже не идеальной пищей, режим для не соблюдается и т.д. Когда у лошадей, в большинстве клубов ( не будем упоминать некоторых индивидумов), чёткий график, режим дня, если хотите, выгул, кормление по часам, определённая норма кормов, даются витамины и подкормки. И у животных, в том числе и лошадей, природой заложенно вынашивать деток КАЖДЫЙ год. Но так как наши с вами, дорогие форумчане, лошади не дикие, мы должны позаботиться чтобы кобылы у нас не рожали без конца, но и не доживали до 10-летнего возраста холостыми - это действительно может иметь пагубные последствия для здоровья кобылы.
По поводу того, что кобыла должна родить в шесть лет, тогда она раздастся в ширь - это имеет место быть, правда в возрасте от 4 до 6 лет, когда лошадь всё ещё растёт, но опять же, это касается не всех пород. Тяжеловозы, например созреват быстрее. И опять же, без определённых нагрузок и занятий лошадь даже после 5 жерёбостей может остаться "селёдкой", тут уже вопрос о том что для кобылы лучше, кто-то считает, что жерёбой кобыле нельзя нести никаких нагрузок, встречала таких людей, а как кобыла должна рожать без мышц они не задумываются, а есть и те, кто до последнего дня кобылу гоняет в хвост и в гриву. И хорошо, если лошадь себя при этом хорошо чувствует.
Так что я считаю, что к каждой лошади надо подходить индивидуально, в идеале перед покрытием сдавать анализы и вести лошадь всю жерёбость, а не бросать на дело случая, мол, а жерёбая - пусть гуляет или вовсе в деннике стоит или наоборот, дают непосильные нагрузки.
Извините за такой пост длинный, ещё много чего хочется сказать, но пока, думаю, достаточно.

Юль, ну почему сразу глупо?
Женские организмы природой предназначены для одного - размножаться. Женский организм должен произвести на свет себе подобного, путем серьезных последствий для собственного организма, но это уже никого не волнует.
Выживает сильнейший. Эволюции плевать, что будет с отработанным материалом.
Самки любого :D вида не предназначены природой как родильные машины. Рожать много и часто - элементарно вредно, материнский организм изнашивается.
Но природе все равно - главное, продолжение рода. :D , как уже сказала ОльгаН.

И опять по кругу - кто сказал, что рожавший организм здоровее? Что за деревенские предрассудки?
Статистики по заболеваниям среди рожавших и нерожавших не существует.
Полно здоровущих организмов среди нерожавших, и больных среди рожавших.
Дальше о чем спорить будем? :D

А я еще и добавлю. В природе процветающий вид - это вид, численность которого увеличивается. Длительность жизни отдельно взятой особи природу не волнует. Если при этом та же лошадь произведет на свет трех жеребят и околеет в 6 лет, то вид процветает. Аналогично и с людьми. Женщина, произведшая на свет 10 детей и умершая в 40 лет, эволюцию не колышет. Только вот самой женщине это почему-то не нравится.
юлия2, а почему вы считаете, что сравнивать репродуктивные системы глупо? Женщина точно так же беременеет каждый год и каждый год рожает. Чем она отличается в этом смысле от кобылы? Кстати, грудь нерожавшей женщины - это жир. А вот у рожавшей грудь перестраивается на производство молока. И потом назад "в жир" возвращается долго и нудно. Именно потому, что природой она предназначена для непрерывного производства молока. А молоко производится для выкармливания младенцев. Никаких аналогий не просматривается? :lol:

Мне тоже кажется, что не так это все важно. У среднестатистической кобылы, наверное, куда больше шансов помереть от банальных колик, от того, что она рожала - или, наоборот не рожала. Не знаю, понятно ли написала.

А вообще все, наверное, индивидуально. Знаю женщину, родившую 10 "погодок" (причем 5 мальчиков и 5 девочек, представляете!). После последних родов (лет в 35, кесарево) врачи ей посоветовали больше не рожать, а то бы она еще пяток нашлепала. Сейчас ей сильно за 50, выглядит замечательно - молодая, красивая, здоровая, полная сил. Мне кажется, тут много еще зависит от банальных экономических условий - качественной еды, хорошего медобслуживания, удобства быта, возможности ухода за собой. Ведь много детей - это не только изнашивание организма родами и кормлением. Это еще и трепка нервов, бессонные ночи, усталость... но если все это сведено к минимуму, то уменьшаются и затраты организма. Это так, не в тему спора, посто некий курьез.

уууу, неужели и до лошадей добрался печально знаменитый предрассудок "родить для здоровья"?
собачникам эта тему уже давно оскомину набила, и не смотря на многочисленный статьи и рассказы ветеринаров о том, что никакого здоровья роды (тем более однократные) суке не добавляют, а ровно наоборот(!), что процент репродуктивных заболеваний от родов ни разу не снижается, что в разведение должны идти только лучшие особо... все равно находятся :(. И появляется куча никому не нужных щенков, сомнительного качества.

То, что роды здоровья кобыле не добавят выше уже подробно объяснили. И то что беременность и роды есть риск для здоровья и жизни кобыла вовсе не "бред", а абсолютная правда жизни.
Проблемы с гормонами и половым поведением роды тоже в большинстве случаев не решают, да и диагностировать и лечить такие вещи у нас не умеют. Вообще :( .

И о качестве того, что получится в результате этих самых родов не худо бы подумать. Потому что для кашлатика неизвестной породы шансов на приличную лошадиную жизнь гораздо меньше, зачем их плодить?

Сверху