должны ли болеть мышцы после ве?

Сабспейс

Новичок
вот думаю.. часто всадник говорит после тренировки инструктору: у меня всё болит!!! а инструктор отвечает: это хорошо! значит хорошо потрудился сегодня!!
а мне почему-то кажется, что чем лучше потрудился - тем меньше у тебя должны болеть мышцы. или вообще не болеть.
или всё зависит от лошади?

От лошади может зависеть только тряская - не тряская. Зависит исключительно от физической подготовки всадника. Все хорошо в меру. Т.е. и в меру болеть должно. Если болит - это показатель толь того, что организму (не тренерованному) была дана нагрузка. Если болит так, что на следующий день встать не можешь - то означает, что нагрузка была дана чрезмерная.

т.е. если заниматься регулярно - то ничего болеть со временем не лолжно? а если постоянно после тренировок всё отваливается - то значит х-нёй какой-то занимаешься?

Мышцы никому ничего не должны.
А вообще, мышцы не болят только после ПРИВЫЧНОЙ нагрузки. Если ездить 2 раза в неделю, то болеть будут. Если болят сильно, значит трудились много.
Если человек ездит не первый год, а они болят и болят, надо к врачу (или проверить амуницию).

Сабспейс написал(а):
т.е. если заниматься регулярно - то ничего болеть со временем не лолжно? а если постоянно после тренировок всё отваливается - то значит х-нёй какой-то занимаешься?

Как сказал выше оратор - при привычной нагрузке ничего отваливаться не должно, если занимаешься регулярно. Если болит, значит: а) или нерегулярно занимаешься, б) или нагрузка идет по нарастающей. Выбирай, что больше любо))))

Еще надо смотреть, какие мышцы болят. Даже, если заниматься регулярно, но менять постоянно упражнения, нагрузки, виды деятальности, даже просто лошадей - все равно мышцы могут начать болеть...

Как правило, боль в мышцах на след. день - это крепатура, то есть скопление в мышцах молочной кислоты. Вот статья из википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Крепатура

Как описано в ссылке, молочная кислота появляется при работе мышц в анаэробном режиме, то есть, как правило, при чрезмерной нагрузки, когда к мышцам не поступает достаточно кислорода. Молочная кислота накапливается, а через какое-то время появляются болевые ощущения.
Итого, предотвратить это можно абсолютно несложными способами - хотя бы пятиминутная зарядка, продолжительная хотьба, очень полезно иногда бегать в медленном темпе (все это тренирует кровеносную систему). Чтобы предотвратить крепатуру, стоит полежать в теплой ванне (желательно с расслабляющей солью), сделать массаж и хорошо поспать. Плюс есть еще какие-то таблеточки волшебные, но название не могу вспомнить. Ну и если уж на утро трудно переставлять ноги, то опять-таки ванна, массаж, и зарядка, продолжительная!

Если ездить каждый день (ну или через день), на одной и той же лошади, с одной и той же нагрузкой - ничего болеть не будет (через месяц занятий :D ). Я езжу по выходным, и если ко вторнику ничего не болит - значит я дурака валяла, а не занималась.
А если вспомнить самую первую тренировку :mrgreen: дело было в субботу, ощущение, что я все таки слезла с лошади появилось к четвергу следующей недели. Сказать, что у меня все болело - все равно, что не сказать ничего :D

Согласна с тем, что при привычных нагрузках ничего не болит. Под привычными нагрузками подразумеваю не только частоту занятий, но и чем конкретно занимаетесь. Так, если целый месяц только рысить лошадь, а потом начать галоп, то первые 2-3 занятия определенный дискомфорт почувствовать можно. Я, к примеру, занимаюсь ежедневно, по часу-полтора. После плаца обычно ничего не болит, но недавно стали выходить в поля на прогулки (по возвышенностям, по лесу), так в первые разы у меня закрепощалась спина (от напряжения), и после похода оставалась скованность. Это ощущение свидетельствовало не о качественном занятии, а о том что я пока ещё напрягаюсь в поле и не уверенна в себе и лошади. Со временем всё прошло.

Мышцы болят при нерегулярной нагрузке. Езда через день это уже нерегулярная нагрузка. Когда ездила каждый день ничего не болело, стала ездить 4 дня в неделю, мышцы болят ощутимо, но при этом после 20 минут разогрева на лошади, отпускает.
А касаемо, того что раз все болит, значит была хорошая тренировка. Так и говорят отработал лошадь, а не откатался, если бы было все так просто, то все бы у нас были чемпиенами.
Считаю, если всадник не устал, значит он работал не на пределе возможностей, значит схалтурил, спорт и халтура понятия не совместимые.

Мазь "Бен-Гей" хорошо помогает от молочной кислоты.
(Стоит не дорого, примерно до 150р)

Забавно читать, как молодежь обменивается впечатлениями. :roll:
Знаете, когда-то наступает такое время, о котором знаменитый юморист сказал: если вы утром проснулись и у вас ничего не болит, значит вы уже умерли.
Я месяцами езжу по 2 часа почти каждый день с неплохой нагрузкой по пересеченной местности с рысью и галопом и пробуждения мои бывают ужасны... :| Да и продолжения дня. Но, поверьте, болящие суставы - это гораздо лучше, чем те же суставы не болящии, но и не работающие. :|

spider_rider написал(а):
Считаю, если всадник не устал, значит он работал не на пределе возможностей, значит схалтурил, спорт и халтура понятия не совместимые.
Ну усталость и боль - разные вещи. Я обычно заканчиваю тренировку мокрая как мышь и с языком на плече, но пока лошадку отшагаешь-разберешь-замоешь, уже жизнь опять налаживается, наоборот, приятная бодрость приходит. И уж точно на следующий день мышцы не болят.

Bremen написал(а):
Но, поверьте, болящие суставы - это гораздо лучше, чем те же суставы не болящии, но и не работающие. :|

Ой-ой, болящие суставы, это уже патология - это уже Артриты!!! Одно дело, когда болят мышцы и связки прикрепляющиеся к суставам, и совсем другое - сами суставы! :shock:

Bremen написал(а):
Забавно читать, как молодежь обменивается впечатлениями. :roll:
Знаете, когда-то наступает такое время, о котором знаменитый юморист сказал: если вы утром проснулись и у вас ничего не болит, значит вы уже умерли.
Я месяцами езжу по 2 часа почти каждый день с неплохой нагрузкой по пересеченной местности с рысью и галопом и пробуждения мои бывают ужасны... :| Да и продолжения дня. Но, поверьте, болящие суставы - это гораздо лучше, чем те же суставы не болящии, но и не работающие. :|
К моему огромному сожелению, не могу не согласиться :evil: А ведь я себя еще могу отнести к молодежи :? Вроде :roll:

Вообще-то я, например, пришла в ВЕ именно для того, чтобы вылечить позвоночник и суставы :roll: . Могу сразу сказать, что помогло и еще как. А вот по поводу боли в мышцах. Болели первые полгода, болели, когда резко увеличила нагрузку с 1,5 часов 3 раза в неделю до 2,5 почти каждый день. Болят немного, если долго езжу без стремян или седла на тряской лошади. Но если я ощущаю, что все, хватит, то ни одна сила не заставит меня, например, рысить без стремян. Нагрузка хороша в меру, и если вы наутро сползаете с кровати или ночью ваши мышцы горят или их судоражит – то нагрузка была чрезмерной. Как говориться, в малых дозах все есть лекарство, а в больших - яд. Увеличивайте нагрузку постепенно, организм у вас один, эффективно менять по запчастям его еще не научились :D .

Да, легкая зарядка каждое утро весьма изменяет мировосприятие в лучшую сторону.

Вроде молодежь – это до скольки? :mrgreen:

Как говорится,физкультура полезна для здоровья, а спорт вреден.

Лично мне 27, вроде еще ничего возраст :oops:

Ну, мне без 2 недель 37, я тоже не подросток. А ничего он любой возраст, впрочем, это из области философии.

У меня вообще ситуация обратная: все болит, если не езжу. Особенно после травмы. Сижу на стуле - болит. Сажусь в седло - проходит. Более того: ходила тут в поход, по 6-8 часов в седле. Когда собиралась, думала, это не для меня такие нагрузки, помру я :wink: . Отъездила на ура, не вспоминая о проблемах.

По поводу вопроса автора. Тут надо понять, мышцы работают или просто зажаты. Если человек в седле напрягается и зажимается, у него тоже все будет потом болеть. Только это ни разу не показатель хорошо сделанной работы.

У меня спина не болит только когда я верхом езжу. При этом лошади у меня иногда и поиграть любят. Тушенки не маленькие. Да еще прыгаем мы. Но не болит спина верхом. И еще часа 2 после. А вот прихожу домой, сажусь на диван и все :evil:

Сверху