должны ли болеть мышцы после ве?

Hot Chocolate написал(а):
У меня спина не болит только когда я верхом езжу. Но не болит спина верхом. И еще часа 2 после. А вот прихожу домой, сажусь на диван и все :evil:

Присоединяюсь. Только у меня начинает болеть спина, да и все остальное :lol: , сразу, как я спешиваюсь.
Все таки и возраст, и старые травмы дают о себе знать. :roll: Но через несколько месяцев без езды вообще разваливаюсь. :shock: Лошади - это такой наркотик: они же и гробят при падениях с них (а без этого не проживешь), они же и поддерживают человека в условно нормальном состоянии.

Эх, к сожалению мне после операции после травмы нельзя ездить 2 года верхом((( Пробовала верхом садиться, только болеть начинало((( Слезала - боль проходила. У меня на тазобедренном суставе и лошадь тут не особо поможет :((. Разьве что морально педдерживаю контакт - это помогает!

А раньше, до травмы, мышцы болели иногда когда чуть бульше нагрузку давала себе. Или когда перерыв большой был, то первые 2-3 раза поболят и потом "втянутся" и перестают :)

Bremen написал(а):
....Лошади - это такой наркотик: они же и гробят при падениях с них (а без этого не проживешь), они же и поддерживают человека в условно нормальном состоянии.

Вот именно, хорошо сказано!

По поводу возраста и болячек - убедилась на целом ряде примеров, что ВЕ (при разумной нагрузке) позволяет человеку быть в форме до самого позднего возраста. Под поздним подразумеваю - за 75. Так что, товарисчи кому между 27-47 (включая меня) ИМХО свободно могут отнести себя к конной молодежи :)

нет, меня кажется никто не понял.. я не про себя спрашивала а вообще. люди, которые большой приз едут, или по 160 ползают, у них болят мышцы от таких нагрузок или нет? и должны ли болеть или нет? то есть, не болят мышцы от того что они очень натринерованы, или от того, что они вообще почти не напрягаются от того, что человек ПРАВИЛЬНО ездит. и когда тренер говорит прокатчику - раз всё болит, значит молодец хорошо поработал, а если не болит - значит филонил.
а не должно ли быть так, что чем лучше поработал, тем меньше у тебя что-то болит???
не знаю, как ещё мысль свлю обьяснить...

Сабспейс написал(а):
а не должно ли быть так, что чем лучше поработал, тем меньше у тебя что-то болит???

Нет, такой взаимосвязи нет. Обратная есть, но и ее я бы не стала выводить как абсолют.

Если что-то болит, значит оно либо перенапряжено (что говорит о неправильной работе), либо нетренированно (что говорит о том, что поработали хорошо, но надо чаще).

Krist написал(а):
Сабспейс написал(а):

Нет, такой взаимосвязи нет. Обратная есть, но и ее я бы не стала выводить как абсолют.

Если что-то болит, значит оно либо перенапряжено (что говорит о неправильной работе), либо нетренированно (что говорит о том, что поработали хорошо, но надо чаще).

Для того, чтобы работа "в пот" не влекла болевых ощущений, работать нужно много, причем годами. :wink:

Сабспейс написал(а):
нет, меня кажется никто не понял.. я не про себя спрашивала а вообще. люди, которые большой приз едут, или по 160 ползают, у них болят мышцы от таких нагрузок или нет? и должны ли болеть или нет? то есть, не болят мышцы от того что они очень натринерованы, или от того, что они вообще почти не напрягаются от того, что человек ПРАВИЛЬНО ездит. и когда тренер говорит прокатчику - раз всё болит, значит молодец хорошо поработал, а если не болит - значит филонил.
Еще как болят( Тренировка всегда проходит на пределе возможностей, соответсвенно мышцы работают на максимум и еще чуть чуть. Так вот за счет этого чуть чуть и возникает перенапряжение мышц. Не возможно накачать мышцы раз и навсегда. А так же не возможен прогресс, без постоянной работы над собой.
Прокатчика поддерживают такими словами)))

Сабспейс написал(а):

Про боль.

Мышцы болят, как уже было сказано, от непривычной либо чрезмерной нагрузки.

Они болят у новичка-во-первых ему непривычна физ.нагрузка сама по себе, во вторых мышцы еще не поняли, где действительно надо напрячься а где можно и расслабится-в итоге новичок зажимается везде где только можно и у него все болит.

Потому тренер и говорит-не болит значит не старался, не пытался найти баланс, работать, а значит и не ставил себя в такую ситуацию когда мышцы были вынуждены подстраиватся под новую нагрузку.

У всадника более-менее подготовленного при средней нагрузке ИМХО не должно болеть ничего. ВЕ не требует большой физической силы, но в ней учавствуют специфические мышцы-как только организм поймет какие, схватит баланс, езда будет даватся совсем небольшим напряжением (имеется ввиду человек с хорошей физ. формой).

Понятно что если трех коней подряд работать спина в трусы сползет, я говорю в среднем. От чрезмерной нагрузки у кого хочешь заболит.

Отсюда и Ваше противоречие. Привыкнете-ничего болеть не будет.

ИМХО.

spider_rider написал(а):
.....
Еще как болят( Тренировка всегда проходит на пределе возможностей, соответсвенно мышцы работают на максимум и еще чуть чуть. Так вот за счет этого чуть чуть и возникает перенапряжение мышц. Не возможно накачать мышцы раз и навсегда. А так же не возможен прогресс, без постоянной работы над собой.

Сорри, а цель? Зажать мышцы до предела? И что будет? Нагрузка на лошади приблизительно одна, невозможно до бесконечности выпрямлять лопатки и тянуть ноги вниз, есть предел. Задача физики всадника-научится входить в равновесие с лошадью, с минимальными усилиями управлять ей. ВСЕ. Дальше физика лошади-мощнее, выше, сильнее итп.

А зачем мышцы то на лошади качать я не пойму? Чтоб лошадку потом катать?

Прокатчика поддерживают такими словами)))

Ага. Не расстраивайся милок, все еще впереди :lol:

Delilah написал(а):
Сорри, а цель? Зажать мышцы до предела? И что будет? Нагрузка на лошади приблизительно одна, невозможно до бесконечности выпрямлять лопатки и тянуть ноги вниз, есть предел. Задача физики всадника-научится входить в равновесие с лошадью, с минимальными усилиями управлять ей. ВСЕ. Дальше физика лошади-мощнее, выше, сильнее итп.

А зачем мышцы то на лошади качать я не пойму? Чтоб лошадку потом катать?
Delilah вы меня удивляете своими суждениями. Вы искренне считаете что единственная работа на лошади всадника это выпрямлять лопатки и тянуть ноги вниз ? :shock:
Вам не кажеться что на определенном этапе работаешь над тем, чтобы лошадь показывала высокую летящую рысь, четкий галоп на пируэтах, для этого нужен шенкель. Я конечно понимаю, что для того чтобы покататься в полях не требуется какой то особой физической подготовки, но автор насколько помню задает вопрос"болят ли мышцы у всадников, выступающих по программе БП".

spider_rider написал(а):
Delilah вы меня удивляете своими суждениями. Вы искренне считаете что единственная работа на лошади всадника это выпрямлять лопатки и тянуть ноги вниз ? :shock:

Вы по-моему меня не слушаете, а выбираете какие-то наиболее интересные кусочки.

Я нигде не писала что это единственная работа. Я привела для примера-что физ. нагрузка всадника на лошади конечна.

Вам не кажеться что на определенном этапе работаешь над тем, чтобы лошадь показывала высокую летящую рысь, четкий галоп на пируэтах, для этого нужен шенкель.

А где я писала что он не нужен? Просто приходит момент, когда всаднику хватает его силы для того чтобы конь услышал, что он хочет, и это совсем небольшая сила. Большая для обычного человека и небольшая для всадника. Что же Вы думаете-сильнее надавите выше полетит? Не спорю, может у Вас какая то особая школа, которая требует от всадника бесконечного наращивания физ. силы. Мне это непонятно но не спорю, Ваше право ездить так.

Я конечно понимаю, что для того чтобы покататься в полях не требуется какой то особой физической подготовки, но автор насколько помню задает вопрос"болят ли мышцы у всадников, выступающих по программе БП".

Ну почему же, в полях не лошадь что ли. А Вы уже выступаете по БП? И я не думаю что автору интересно будут ли у него болеть мышцы когда он БП поскачет-скорее "настанет момент, когда они болеть перестанут, или так будет всегда". ИМХО

Влезу опять, с вашего позволения.

spider_rider написал(а):
.... Я конечно понимаю, что для того чтобы покататься в полях не требуется какой то особой физической подготовки....

А вот это уже от лошади зависит. Есть, конечно, "прогулочные" лошадки (наверно есть), катайся себе и наслаждайся окружающими красотами. Но вокруг себя вижу в основном противоположные примеры - здоровые лошади, находящиеся в хорошей спортивной форме; молодые лошади; ну или просто темпераментные породы (как моя ЧК) - тут так упаришься в поле, что мало не покажется. Как я уже писала, у меня спина и ноги как раз после полей заболели (несмотря на нормальную физ. подготовку), зажималась потому что, что не есть хорошо.

Какая любопытная тема))))

Езжу я два раза в неделю в общей сложности не более 1.5 часов. Вообще сама задумывалась над этим вопросом, единственное что частенько у меня зависит от лошади это руки... если конь висит на моих руках и пальцах целый час, шея, руки и мышцы на пальцах (вообще даже смешно))) будут болеть. У меня лошадка просто не с самым мягким ротиком, поэтому частенько с ним борюсь в этом смысле, но чаще сдаюсь, проще отпустить, чем носить его голову не себе :(
раньше болела поясница, мышцы именно не сильно совсем но было немного. Сейчас только изредка, вообще обратила внимание, что как раз очень давно у меня ничего не болело, даже и забыла как оно это)))) а вот на прошлой неделе стала практиковать полевую посадку на шагу, рыси, на галопе и сразу обнаружились мышцы на ногах, которые дали о себе знать на следующий же день))

Мне кажется, что у всех по-разному.
Когда начинала - болело почти после каждого занятия и каждый раз разные мышцы. При регулярных (через день) занятих не болело ничего, если только кам-то новым упражнением не заморачивалась.
При регулярной езде (2-3 лошади в день) не помню, чтобы что-то ломило, просто уставала. Хотя там была больше не работа над собой и не требование чего-то от лошади, это был просто моцион, ну конечно же приходилось прикладывать усилия, чтобы контролировать жеребцов в полях - и ногой работала, и копусом. Но не скажу, чтобы что-то болело.

Сейчас занимаюсь 1-2 раза в неделю, ничего особо не болит. Если перерыв больше 2 недель - мышцы "забывают" нагрузку и болят.
После таких занятий 1-2 раза в неделю на протяжение 3 месяцев пошла в конный поход на 4 дня по 4-5 часов в седле. Прекрасно себя чувствовала, не уставала особо, ну разве что тело затекает после 4 часов - начинаешь на шагу и стремена бросать, и на стременах встаёшь и некоторое время так едешь, и на заднюю луку садишься, и по-дамски ноги складывашь то направо, то налево ))) И на следующий день отлично себя чувствовала и была вполне готова к 4 часам езды.
А вот в прошлом году всё было печальнее - перерыв в езде перед походом был месяца 2, ездила нерегулярно. В походе была жесть - на 4 день я начала облегчаться от стремян, на 5 вообще никак не могла - либо стояла, либо просто держалась руками за переднюю луку и так амортизировала.
Вывод - регулярные занятия 1-2 раза в неделю при достаточно большом в целом опыте езды и большой накатке попочасов (я езжу 11 лет в общей сложности) будут держать вас в форме и болеть особо ничего не будет.

Сабспейс написал(а):
вот думаю.. часто всадник говорит после тренировки инструктору: у меня всё болит!!! а инструктор отвечает: это хорошо! значит хорошо потрудился сегодня!!
а мне почему-то кажется, что чем лучше потрудился - тем меньше у тебя должны болеть мышцы. или вообще не болеть.

Сабспейс, я правильно понимаю, Вы спрашиваете, является ли мышечная боль и усталость после тренировки по ВЕ показателем хорошей работы? Я скажу, что не является. Вернее, не вполне. Мышцы могут уставать и болеть как после непривычной нагрузки, освоения новых двигательных навыков, так и потому, что человек пытается ехать силой. Реально силой. Ибо ему умный тренер сказал, что, дескать, "ноги не хватает" и "качайте шенкель".

Человек в итоге пытается вцепиться этим шенкелем в лошадь. Заодно и поясницу зажимает. И руки. Мышцы напряжены? Напряжены. Будут болеть после тренировки? Будут. Это показатель продуктивной работы и обучения в правильном направлении? Сомневаюсь.

Мышцы, болеть, конечно, могут и даже должны. Ибо им приходится осваивать новые двигательные навыки и держать новую нагрузку. Не только начинающим, но и активно тренирующимся рано или поздно приходится решать новые задачи. Но ставить знак равенства между мышечным усилием, затрачиваемым при ВЕ, и качеством этой самой ВЕ, мне кажется, не стоит.

Езжу 2-3 раза в неделю около часа.В основном мышцы болят,причем ног чаще всего.Я к боле такой уже привыкла,поэтому никогда не считала это криминалом.Болят-значит хорошо поработала)

как у других не знаю, но у меня когда я начинала болело все от затылка до пяток. Потом со временем все проходит и боль может появиться только если неудачно упадешь.

Хм, постила в самом начале темы, но видимо или непонятно выразилась, или никто не заметил.
Так вот, для начала следует разобраться, что значит "болят мышцы" после тренировки. Самый распространенный вариант - это обычная крепатура. Она возникает вследствие того, что при анаэробном режиме нагрузки продуктом распада является молочная кислота, которая накапливается в мышцах и вызывает болевые ощущения, сковывает движения. Такая боль знакома каждому и не означает по сути ничего, кроме как того, что данная группа мышц работала в анаэробном режиме, то есть интенсивно, когда в расщеплении углеводов не использовался кислород. Стоит добавить, что данный процесс зависит еще и от типа мышц, что сугубо индивидуально у каждого человека. При аэробном типе нагрузки (марафонский бег) тоже может выделятся молочная кислота, но не в таких количествах.
Таким образом, боль в мышцах, которая крепатура, означает, что мышцы работали "на пределе" своих возможностей. Аж уж хорошо это или плохо - зависит от ситуации. Как правило, хорошо, потому что при анаэробной нагрузке нарастает мышечная масса. Но если после ВЕ болят руки - однозначно, плохо, ибо работа рук при ВЕ однозначно не подразумевает анаэроб. Кстати, самый оптимальный режим для тренировок считается промежуточный между аэробным и анаэробным. Тогда мышцы побаливают, но не так, что больно двигаться.
Но есть и другие варианты. Например, к концу дня у меня часто болят плечи. Когда начала неметь по утрам левая рука, обратилась ко врачу. Причина - защемление мышцами нерва. А мышцы защемили - потому что забиты, а забиты, потому что несут большую нагрузку + кривоватый позвоночник. Пропила курс магния - мышечные боли прошли.
Кстати, у меня каждый год бывает длительный перерыв в ВЕ. И даже после многомесячного перерыва могу сесть в седло на несколько часов и не испытывать никакой боли в мышцах. Это если просто "покататься", даже в очень интенсивном режиме. А вот после выездковых занятий, где нужно много работать шлюзом, шенкелем, поясницей, бывает болит все, даже если в этот период регулярно езжу.

мне 20. 13 лет прозанималась спортом, выступала на международных турнирах(не ВЕ) моя физ.подготовка была прекрасной,даже более чем.
Но как только бросила свой спорт и сразу перешла в ВЕ просто завыла, так как работуют другие мышцы - за час просто сползала с лошади. Через месяц все прошло, больше мышцы ни разу в принципе не болели - иногда болят мышцы рук, если конь подтаскивает - остальное адаптировалось. Думаю, что мышцы должны болеть в первое время, а потом только при усиленных нагрузках или после долгого простоя

Сверху