Должны ли конюхи чистить лошадей?

• Автор темы Автор темы Ursus
  • Дата начала Дата начала

Чистят ли конюхи Ваших лошадей?

• Да

Голосов: 22 17,5%
  • Нет

Голосов: 53 42,1%
  • Я чищу свою лошадь каждый день

Голосов: 20 15,9%
  • Да, за отдельную плату

Голосов: 31 24,6%

• Всего проголосовало
    126
Почитала тут последние посты и стало прям обидно за нашего конюха-киргиза. Правда на нем всего две лошади, но он делает абсолютно всё, вовремя и качественно (накормить-напоить, почистить, вывести/завести в леваду, на выпас поставить, отбить деник, если надо подкормки/лекарства дать, проколоть, за копытами проследить, при необходимости поработать немного под седлом, правда рысью они ездить не умеют, ну и вообще что там ещё может понадобится) и любит моего мерина больше, чем я. Кстати имеет высшее ветеринарное образование, свое местное конешно, но все ж таки. Правдв здесь и минус - иногда спорит.

Krakatuk, похоже, Вам повезло :lol: Правда, неизвестно, как Ваш киргиз работал бы, если бы у него было 20 голов.
И ещё. вы правильно подметили, что рысью они не умеют. Купили мы жеребчика-рысака в экипаж. И дюже он понравился киргизу! Мало того, что научил жеребца галопом ходить (хотя мы не собирались этого делать), так ещё и такой накостник ему поставил! Ни одно лекарство не помогло :(

Да уж, для 20 голов они ленивые просто, и ещё из личных наблюдений: когда киргиз (вообще) работает на сделке, всё более менее нормально, как только его сажают на з/п - солдат спит-служба идет.

эх... 7-10 голов, 8-часовой рабочий день... мечта идиота просто! :( к слову, я работала на 3 конюшнях конюхом, и если бы были такие условия работы, почему бы и не почистить лошадку-то? а так - только и успеваешь какашки-левада-какашки-левада.... а, еще кормежка. ну и голов было как правило.. от 20 и больше.

лично я не хотела бы, чтоб мою лошадь чистили в мое отсутствие, разве, что по моей простьбе.
Во-первых: я не уверена в честности конюха, встречала и тех, кто за малейшый поворот головы в другую сторону лупил лошадь так, что та потом голову под потолком держала, пока ее не завели.
Во-вторых: не хочу чтоб моей лоашди прививали правила и порядки другого человека.
Может это эгоизм с моей стороны, но мне проще самой все сделать! :roll:

Elena_1710 написал(а):
лично я не хотела бы, чтоб мою лошадь чистили в мое отсутствие, разве, что по моей простьбе.
....
Может это эгоизм с моей стороны, но мне проще самой все сделать! :roll:
Елена. это не эгоизм, это истинная любовь!

Я бы не доверила делать со своей лошадью что-либо, кроме отвести-привести, конюху или коноводу, никогда не имевшему своей лошади, или не арендовавшего лошадь. И дело даже не в национальности, и не в менталитете. А в том, что найти сейчас человека, который вел бы одну и ту же лошадь хотя бы 5 лет, понимал свою роль в ее жизни, и видел бы результаты своих неправильных действий с ней, и научился на своих ошибках, очень сложно. Как правило, на базах персонал и лошади сейчас меняются, и получить такой опыт конюху просто невозможно. Мое мнение, что сейчас, при текущем устройстве вещей, только частник или арендатор, на 5-летнем опыте узнавший, что, собственно, его лошади нужно от конюха или коновода, может осознать последствия того или иного своего действия или бездействия.

По поводу средне-азиатского менталитета - он просто другой. И оценивать этих людей по нашим критериям "плохой/хороший" - это просто их не понимать. Они не плохие и не хорошие, они реально другие, и критерии "хорошо/плохо" у них другие. Достаточно пожить или поработать какое-то время в современной Средней Азии, чтобы не иметь иллюзий на этот счет. За последние 4 года я достаточно много времени провела в Киргизии, три года тесно работаю с Таджикистаном и в какой-то степени с Узбекистаном (не в конном плане), чтобы понять роль, организацию и оценку труда в этих республиках, а также отношение общества там к законам, к наемному труду, ну и, собственно, могу оценить примерную выборку населения, которое вовлечено в трудовую миграцию в нашу страну. Этот менталитет и (местные критерии хорошо/плохо) складывался веками, не дрогнул в годы советской власти, и за два года воспитания в каком-бы то ни было супер-правильном и воспитывающем учреждении вроде наших конных баз этот менталитет в части трудовых отношений останется там же, где и был. Суть менталитета очень хорошо выражает песня "все хорошо, прекрасная маркиза..."

Уважаемые. А о конюшнях какой "ценовой категории" идет у нас речь? Относительно обязанностей конюха , конечно. Если в клубе с постоем в 30-40 т.р. на 20 голов один таджик или узбек, который кидает корма и гребет кое-как денники, то это полностью вина хозяина клуба и постояльцам самим надо решать-устраивает ли их такой работник. А вот , если говорить о конюшнях с бюджетным постоем...,ну предположим в 10т.р. Берем суточного конюха на 6 голов с з\п 1000р в сутки. получается 166р. за лошадь в сутки(меньше, чем иногда платят за "погонять на корде). И при этом хотим что бы он убирал, кормил, чистил, выводил в левады, одевал попоны, вообщем делал то, что входило в работу конюха "советских" времен. при этом получается, что на оплату конюха уходит 5 т.р. из 10-и постойных. На оставшееся надо обеспечить корма, сено,вывоз и привоз опилок, оплату остальному персоналу, ремонт конюшни, аренду земли и многое другое. И хозяин клуба должен что то иметь . Получается? Нет! При таком раскладе владелец конюшни будет регулярно доплачивать свои деньги на содержание чужих лошадей. А ведь и 10т.р многие считают неоправданно завышенной стоимостью постоя. Значит и получают конюха намного меньше, чем та самая 1000 на 6 голов. И выхода тут два-или платить мало и не требовать никаких дополнительных действий, кроме уборки и кормежки или навалить на конюха побольше голов, что приводит к тому же-дай бог он успеет покормить и убрать. На з\п конюха в СССР можно было жить, пусть небогато, но вполне пристойно. Какой должна быть тогда з\п современного конюха, что бы обеспечить тот же уровень существования?
Тем более, что многие владельцы готовы платиь лишнее за теплый сортир, душ, крытый манеж, отдельную раздевалку, но не за квалифицированный персонал, расходы на з\п которого должны составлять немалую часть постоя. Как то "конюх на все руки" подразумевается и так,без дополнительных расходов.
Второй момент отсутствия грамотного персонала уже чисто "моральный", точнее общественное мнение. Пока слово "конюх" вызывает у большинства людей ассоциации с бомжеватого вида типом,вяло ковыряющимся в куче навоза, типом которого могут и должны пинать все присутствующие на конюшне.
Вот и будем мы иметь в качестве конюхов отдельных энтузиастов(в основном уже в возрасте), таджиков или людей, которым по каким то причинам другая работа не светит. а молодежь, едва научившись отличать переднюю часть лошади от задней , будет рваться в "коноводы","берейтора", пусть даже "помошники" на побегушках, не в конюха, конюхом "не интересно" (и не престижно). Т.ч. о какой чистке и т.д. можно всерьез рассуждать, если вместо человека, который знает о "своих" лошадях все, замечает малейшие изменения в их состоянии и относится к ним далеко неравнодушно будучи из года в год и "нянькой" и кормильцем и коноводом, а при необходимости и сиделкой, мы имеем бесконечный калейдоскоп сменяющих друг друга таджиков с лопатой, недоученных коноводов и хорошо если грамотного берейтора. Ситуация которую создали мы все-и владельцы конюшен и сами владельцы лошадей.

наблюдающий, ППКС.

Именно поэтому лично я предпочту сама почистить свою лошадь, чем доверить это конюху :roll: Просто потому, что мне дорого физическое и психическое здоровье моего Хомяка :wink:

Конюхи больная наша тема.Две недели назад пришла на конюшню,а там тренер,одна дама чв и сам хозяин трудятся...сбежал наш конюх не сказав никому ни слова:) Купил билет и улетел домой в солнечную Бразилию.Человека не было с вечера до обеда следующего дня.Представить легко,что творилось на конюшне в 20 частных лошадей и 20 поняшек от детского клуба.
По сути опроса,да,у нас чистит конюх.Так же копыта ракрючковывать,выводить в левады,ставить лошадь на "карусель"-за отдельную плату.Я бы половину дел делала сама,но расстояния и график не позволяет пока в 8 утра быть на конюшне.Так же в 6 вечера там же появиться,чтоб забрать лошадку с прогулки:)

Я вот что нашла в тырнете:
:roll:
http://www.rabochee-mesto.com/agropromy ... onyuh.html
Мне почему-то тоже раньше казалось что чистка лошадей обязательно входит в обязанность конюха..Пока не поняла что после уборки, кормежки и небольшой работы с 5ю лошадьми сил моих на чистку просто не хватит..

Сверху