Нуу.. человеку, не очень опытному в частно-владении, я бы, канеш, не посоветовала. А вот если понятия есть и желание.. почему нет?
Если взять нашу площадь - наверно соток 18 будет. Это вместе с немаленьким домом, большим каменным пристроем - собственно конюшней, всякими домашне-человеческими постройками (среди которых одна лошадиная - опилочник). Еще навес для сена и конечно левада, она же плац. В леваде соток 7 наверно есть. Она - за основным забором. Напротив ворот как раз.
Проблемы с навозом? Что это?
Соседи в очереди стоят! Еще и обижаются иногда, что "воооот отдали другим". Успокаиваем их тем, что источник навоза - неиссякаемый
В леваде какашка из лошади фактически выпасть не успевает - как ее тут же собирает дачник-удачник
Мокрые опилки - тоже не проблема, вывозим в мешке - про дороге как раз контейнеры, вот туда его.
Закупка кормов? Опять же не проблема - нужно просто найти какого-то поставщика с небольшой машиной (а в пригороде наверняка таких много, ГАЗон например имеет и соответственно, то песок кому привезет, то сено - все окружные колхозы знает), он и будет подвозить сено. Если что - и в течение года. В этом году еще и самостоятельно покупала - часть запаса взяла с другого конца города. Для разнообразия
В итоге сейчас у кобыли 4 вида сена (гадостная она в этом - одно и то же пару дней подряд есть не будет), на днях должны привезти еще люцерну и солому. Притом он возит сам - звонит и спрашивает - надо? И сразу говорит какое сено. Прекрасно все. ттт
Концентраты - наши едят мюсли. Овес взяли на ипподроме пять мешков. До сих пор лежит в ларе, не знаю, что с ним делать
Ибо как-то вот хорошо на мюслях кони себя ощущают. Мюсли опять же - привозят, когда надо. Раз в два месяца примерно. Точно так же можно привозить и овес в мешках, нет проблем. Что там на двоих-то надо?
Опилки? Да много ли их надо для домашней конюшни? Скажу, что почти год назад (когда только забрала кобылу с общественной конюшни) взяли две машины - как раз опилочник под завязку. Весной (в апреле что ли?) опилки наконец-то стали кончаться - снова позвонили, приехали опять две машины. Утоптали в опилочник опять под завязку - до сих пор еще... ну разве что четверть израсходовалась. Притом опилок в деннике - сантиметров 15 в сильно утоптанном состоянии, а так потолще подушка выглядит (больше нужным не считаю, ибо на самом полу - спец-резина, а поверх уже опилки). Да и денники 3,5 на 5 с чем-то. Но вот.. как показывает практика, если денник содержать верно - опилок расходуется на удивление мало
Так что на "доставание" всего нужного не требуется много времени. Ну день, ну два.. не больше. И то - в основном по телефону, что опилки, что корма. Хотя мне было интересно пару раз съездить "на места" - посмотреть как сено лежит, как его грузят
Очень приятные поездочки получились.
Морковки-свеклы.. ну раз в две недели на рынок. Опять же - полтора часа времени - максимум.
Что еще?.. А.. любопытные соседи. И вообще соседи. У нас тоже - фактически город. Край города. Деревня-коттеджный поселок. Соседи были не то что против, всеми руками за
К леваде постоянно водят детей, показывать лошадку. А так же просто ходят в качестве вечернего моциона. Люди все хорошие (даже простые дядьки гастарбайтерского вида
) - обязательно спрашивали, можно ли угощать и если да, то чем. Помимо угощалок - морковей, яблок, сухарей - добрые соседи еще и траву носят. Кто-то специально косил все лето, кто-то на участке траву покосит и приносит. Короче.. красота!
А вот лошадь все-таки должна жить с лошадью. Так что если заводить - то двоих. Как вариант, поставить свою и еще дружескую. Корм пусть оплачивает, ну может еще немножко за постой. Хлопот вторая лошадь прибавит не так уж и много, а компания лошади важна. Даже если ей - вроде бы - никто и не нужен. Моя сроду гуляла одна - соберет всех в кучу и отправит на другой конец левады. А сама спит. Ну и подумаешь.. одной тож неплохо? Ан нет.. пусть они с Арахисом и не дружили особенно - в основном в разных концах левады гуляли все время, но вот когда его временно переставили в табун (на время нашей поездки в Москву, чтобы он один не оставался) - видно, что ей стало скучно. Хотя казалось бы.. она в него в основном ядом плевалась.. ну еще вставала сзади него - чтобы он хвостом сгонял мух с ее носа
так что.. а вообще, похоже, начитаем достраивать третий денник
Единственное что.. лично у меня - фишка с попонами. Ибо зимой бывает холодно, ходят в пальтишках (когда совсем мороз), летом - мухи, опять же в пальтишках
Теперь вот дождевую попону ищу.. ибо на днях тщетно пыталась отковырять кобылу из левады в ливень и ветрище - гулять ей видите ли приспичило
Под "навесом" из деревьев тоже не стояла.. ну значит попону купим
Но кто-то предпочитает не пускать в дождь или в мороз.
С ковалем-ветом тоже никаких проблем. Телефон - спасет мир
Ну и да.. самое главное - чтобы в зоне досягаемости была природа - лес, поле. Чтобы лошадь видела не только леваду и денник.
По поводу деревьев.. не знаю. у нас задний двор - с яблонями и сливами - в принципе как маленькая левадка запасная. Нормально - ничего не погрыз никто. Вот разве что яблоки Зайца сейчас ходит под деревьями собирает
Времени на все остальные дела-развлечения-работу полно. Ничего не потерялось с переездом домой. А то и больше даже стало.. ибо на конюшню-то надо было ехать, времени с лошадкой хотелось побольше провести.. а когда она все время под боком - можно и на себя время найти
А вообще.. лично для меня с переездом - только плюсы открылись. Во-первых, сено такое, как надо, всегда красивое и нарядное. Ест она столько, сколько нужно, а не положенные по договору 6 кило в день, которые еще и выбивать надо было (безмен висел у денника, проверяла время от времени). Гуляет весь день (ну разве что в сильную жару гуляли только утром и вечером и когда зимой за -30 было тож долго не гуляли), а не сколько договоришься. Опилок как надо, а не сколько насыпят. Опять же - денник нормального размера, а не общепринятые у нас в городе 2,5х2,5. Да и спокойнее при этом - у лошади есть все, что нужно. И обстановка спокойная
А как приятно утром завтракать на балконе или просто пить чай вечером, наблюдая как Круглая с Рыжом развлекаются, играя в догонялки в леваде?