Дом+15 соток земли+Коник

• Автор темы Автор темы Olesya
  • Дата начала Дата начала

Olesya

Новичок
Лошади- страсть на всю жизнь.
Занимаюсь верховой ездой (как любитель). Но не дает покоя мечта детства- иметь своего коня. Причем, не хотелось бы отдавать его на постой и приходить туда на пару часов, только чтобы поездить верхом. Мне кажется, невозможен в таких условиях настоящий контакт и взаимопонимание с любимой лошадью. Хочется чтобы коник жил рядом, пасся возле дома, в общем, был членом семьи.
Так вот, есть хорошие 15 соток, будем там строить дом.
Вопрос: достаточно ли земли для лошадки? и комфортно ли будет животному одному? (некоторые подсказывают: заведите козочек и т.д -этот вариант не подходит :roll: ).
Отзовитесь, счастливые коневладельцы! :D
Расскажите о прелестях и трудностях такого счастья!

Однозначно мало и плюс ко всему тяжело.
Брала двоих на дачу (30 соток), могу поделиться опытом.
Позвоните 8-926-258-99-66

Ну, 15 соток для 1 лошади - совсем даже достаточно, однако соглашусь с Юлия К - хлопот не оберешься. Держу на участке 12,5 соток лошадь и пони, плац (он же - левада) на пол-участка (можно больше), дом и конюшенка. Основной гемор - вывоз навоза (местным он не надыть :lol: ) и, ессно, чтоб постоянно в доме кто-то был, и чтобы этот "кто-то" еще и в лошадях понимал, :wink: ибо я сама живу в городе (от квартиры до конюшни - 25 км-ов).

Ага навоз :D , его ведь собирать надо, а то участок зарастет.
Собирете всех мух вокруге. Вставать рано кормит.
Проблемы с копытами (мокрецы, гниения)
Куча народу который будет толпиться у забора и показывать пальцом, если конечно у Вас не сплошной забор.
Съеденные деревья и прочая раститедльность под ноль :) У нас просто все в пустыню превратили за 2 месяца, начиная от елок, земляники, смородины, даже огурцы :), обгрызание коры....

На сколько я знаю, лошадь нельзя содержать одну, так как животное это, как мы знаем, в природе живёт в стае (табуне). И эти природные инстинкты табуна всегда присутствуют, как на-пример если лошади пасутся, какая-то из них всегда сечёт ситуацию, нет ли опасности, а одному конику придётся всю дорогу быть на стрёме, от чего очень даже быстро нарушается психика. Я просто сама видела такие примеры. И при том кому приятно жить одному без общения с собратьями? Заведите себе сразу двух лошадок, ну или хотя-бы поняшку в придачу :-)

Юлия K, нюююю :wink: как-то у вас совсем все мрачно.
Про навоз - мне повезло, если можно так сказать, у меня навозная куча прям в углу левады-плаца и ослы ходят писать-какать на нее. :lol: Ну а если не сдержался - да не велик труд пройтись раз в пару дней и кучки пособирать.
Про мух - неправда, они в селах везде поровну, "территория поделена" :lol: . Не могу сказать, что у нас на участке их как-то ощутимо больше, чем везде в округе.
То, что кормить рано - так а это как режим сделаете. Не обязательно в 7, можно и в 9, если ужин так же передвинуть.
Проблем с копытами и иже с ними у нас, к примеру, нет. Разве что от 12 часов в леваде в песке ежедневно - пересыхают слегка, но на это есть мазилки. Да и не пустыня чай, и дожди бывают. Мокрецы - вообще никогда этот зверь к нам не приходил. :D
Про народ у забора - так а у нас в деревнях не принято на чужой участок пялиться. Даже при открытых нараспашку воротах соседи мимо проходят, не повернувшись. И потом - тоже мне диво - лооооошадь. Вот то, что мы их пылесосили - это да, было шоу для соседей. Первую неделю. Потом привыкли, и пальцем у виска крутили уже молча :lol: .
Ну да, ну посгрызали эти короеды деревья, те, до которых дотянулись... Про весь участок - так а латы попрочнее, и грядки целы. Елка голубая у меня перед домом стоит как стояла, пытались откусывать веточки - отрезала кусок левады в минус. Ибо - нефиг! :evil:
Про то, что лошадь не может жить одна - сказки. Может. Лучше, конечно, если не одна, но люди в селах порой всю жизнь держат одну лошадь, практически не давая ей возможности общаться с себе подобными. И ничего, привыкают. Все зависит от темперамента коня и изобретательности его хозяев. Просто когда лошадь одна, ей нужно больше внимания, иначе она принудительно его к себе привлекать начнет, причем весьма нетривиальными, а порой и просто опасными для нее самой, способами.

Ань, ППКС. :lol: Могу добавить, что моя сволота находится настороже три раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. :D А так придешь в неурочное время, а оно, бывает, дрыхнет и даже встать не соизваливает. Подноси ей ведро к носу, чтоб попила.

В принципе, все реально. У меня пять лошадей на 30 сотках (сначала ыло 15 потом еще докупили, бо тесно стало) И плюсов много -- кормишь как считаешь нужным постилаешь сколько хочешь, сидишь пьешь кофе на крылечке, а в леваде лошадки... Красота!
Но очень это все сложно!

Потому что привоз-вывоз опилок, кормов -- это постоянный большой кусок работы. И каждый день отбивать три раза кормить, думать как сделать плац нормальным (он имеет привычку размокать и плыть). По сути, если делать все хорошо то надо чтобы кто-то всем этим постоянно занимался, вместо работы.

И еще я бы рекомендовала строить конюшню не на одну, а на две-три головы. Потому что жеребята случаются. И подруги просят к тебе лошадку поставить за денюжку. И потом кто-то из семьи ездить начинает и хочет еще одну лошадь
А по еньгам, что на одну голову строить что на две -- разница несущественная.

Была уже где-то похожая темка. Там ветеринар (кошка-собачный) решила себе 2-х коней для себя и мужа на даче завести. :?
На самом деле, могу со всей уверенностью заявить, что заниматься как любитель и иметь свое животное (пусть и на постое) - две боооольшие разницы. Большинство людей, которые просто в прокате ездят верхом, ну ничегошеньки не представляют о содержании лошади, болезнях, копытах, ковалях, прививках, выгуле и кормлении. Это опять же сужу опираясь на тех, с кем пересекалась, кому по данной причине даже в аренду лошадь отдать страшно.

Сто раз бы подумала, ставить или не ставить лошадь в частный дом - гемор могу себе представить. Так что сомнительное это счастье - для этого нужно быть не просто конником, а конником - фанатом, готовым всю свою жизнь отдать только лошади и кормежке в 7 утра и т.д.

Совет: попробуйте сначала встать на постой и ососзнать вообще, что такое коневладение.

Это Вы в деревне :), а мы в котежном поселке в 7 км. от города.
А копыта наоборот размякли (дожди неделю шли).

лошадь-животное табунное,и общительное.ему обязательно нужна компания,может если не другая лошадь,то какая нибудь коза или корова,хотя это еще зависит от характера лошади.есть дердат в хозяйстве одну лошадь,и нормально,но при этом в хозяйстве есть другие животные.
я своего взяла из денника и выпустила на волю.он старался найти себе подобных,один не пасся,телята его не устраивали,сильно похудел.потом перевезла в конюшню за городом,он от конюшни один не отходил,нервничал.с лошадьми-похалуйста,один-нет.
сейчас в спортшколе ведет себя нормально,ко мне привык ,но за лошадьми все равно тянется.
а знакомый мой взял коня с луга,и где только он ни жил,и в часном доме один,и в спортшколах,он везде чувствует себя хорошо,главное,чтобы кормили.
но хлопот будет очень много.вам все нужно привезти самостоятельно,все заготовить самомтоятельно.если корма покупать,то нужно заплатить за корма,за погрузку,за перевозку.а если заготавливать,то еще и за покос.хранилище должно быть вместительное и сухое,а мыши!!!!конюшня должна быть теплая,лошади боятся сквозняков.А куда девать навоз?лошадь нужно кормить 4 раза в день.кто будет это делать?и рядом обязательно должен быть лес или поле,а не город,и как отнесутся соседи к этому?
я пробовала разные варианты,и держу коня в спортшколе,я знаю,что его там покорият,не обидят,ему там тепло,я заплачу,и не думаю о том,где что взять и чем привезти.к коню прихожу каждый день,мы общаемся работаем,гуляем.а когда я занималась кормами,или тырсой,я не могла общаться с конем.поэтому подумайте хорошо.

Юлия K написал(а):
Это Вы в деревне :), а мы в котежном поселке в 7 км. от города.
А копыта наоборот размякли (дожди неделю шли).
В дождь кони в денниках, пара часов в грязюке, если шланг есть, не беда :D .
Ну а что деревня - да, ток тоже продвинутая :lol: . Те же 7 км от Киева, ну так и вы представляете - чИто это за дерЁвня :lol: . Все - круты неимоверно, животина - это "прошлый век". Моя пара, да плюс еще двое на все сЭло - и усе...
Хотя, конечно, если серьезно, это хоть и здОрово - своя лошадь да дома, но, поверьте, проще, лучше и даже дешевле держать ее в спец-конных комплексах. Потому что то время, что вы будете тратить на чистку-уборку-погрузку-разгрузку-кормежку-контроль-покупку-поиски-лечение-бдение и т.п. проще потратить на зарабатывание денег на содержание ее - любимой и иногда спать до 11, зная, что лошадь покормят в 7, но это - не ваша беда. :lol:
Надо действительно или иметь лошадей дома как работу, или просто болеть этим неимоверно, или иметь "родственника" :wink: , чтоб содержал вас обоих (троих и больше...), а вы не парились финансовыми вопросами. И лучше - три в одном "наборе" :lol: .
Тогда да - это рай. :D

Вот еще проблему вспомнила. Не знаю правда как в Киеве
(мы в Москве)
Никто не хотел везти корма такими маленькими партиями (на 2 головы), все говорили что возят от 4 тонн, овес мне на лето вобще надо было мешка 2. А куда эти тонны складывать?

Ну, 4 тонны влезает в сарайчик 5 на 3,5 на 2,5.
Да и потом - можно же ж самим возить! В машину два мешка что, не влезет? В мою Твингу 6 - только в путь. Плющить можно на любой дружественной конюшне. Так расход вообще падает до тонны на год.
Сено на год можно сразу взять, тонн 5 хватит. Это если с травой летом постоянно. Остальное - отруби, макуха, кукуруза там или мюсли - оно все надо в таких смешных количествах, что раз в три месяца можно и самим на том же с\х рынке скупиться.
Тырса - машины надолго хватит.
Нет, господа, у кого что болит, а у нас основная беда - навоз. :evil:

Нуу.. человеку, не очень опытному в частно-владении, я бы, канеш, не посоветовала. А вот если понятия есть и желание.. почему нет?

Если взять нашу площадь - наверно соток 18 будет. Это вместе с немаленьким домом, большим каменным пристроем - собственно конюшней, всякими домашне-человеческими постройками (среди которых одна лошадиная - опилочник). Еще навес для сена и конечно левада, она же плац. В леваде соток 7 наверно есть. Она - за основным забором. Напротив ворот как раз.

Проблемы с навозом? Что это? :) Соседи в очереди стоят! Еще и обижаются иногда, что "воооот отдали другим". Успокаиваем их тем, что источник навоза - неиссякаемый ;) В леваде какашка из лошади фактически выпасть не успевает - как ее тут же собирает дачник-удачник :) Мокрые опилки - тоже не проблема, вывозим в мешке - про дороге как раз контейнеры, вот туда его.

Закупка кормов? Опять же не проблема - нужно просто найти какого-то поставщика с небольшой машиной (а в пригороде наверняка таких много, ГАЗон например имеет и соответственно, то песок кому привезет, то сено - все окружные колхозы знает), он и будет подвозить сено. Если что - и в течение года. В этом году еще и самостоятельно покупала - часть запаса взяла с другого конца города. Для разнообразия :) В итоге сейчас у кобыли 4 вида сена (гадостная она в этом - одно и то же пару дней подряд есть не будет), на днях должны привезти еще люцерну и солому. Притом он возит сам - звонит и спрашивает - надо? И сразу говорит какое сено. Прекрасно все. ттт

Концентраты - наши едят мюсли. Овес взяли на ипподроме пять мешков. До сих пор лежит в ларе, не знаю, что с ним делать :) Ибо как-то вот хорошо на мюслях кони себя ощущают. Мюсли опять же - привозят, когда надо. Раз в два месяца примерно. Точно так же можно привозить и овес в мешках, нет проблем. Что там на двоих-то надо? :)

Опилки? Да много ли их надо для домашней конюшни? Скажу, что почти год назад (когда только забрала кобылу с общественной конюшни) взяли две машины - как раз опилочник под завязку. Весной (в апреле что ли?) опилки наконец-то стали кончаться - снова позвонили, приехали опять две машины. Утоптали в опилочник опять под завязку - до сих пор еще... ну разве что четверть израсходовалась. Притом опилок в деннике - сантиметров 15 в сильно утоптанном состоянии, а так потолще подушка выглядит (больше нужным не считаю, ибо на самом полу - спец-резина, а поверх уже опилки). Да и денники 3,5 на 5 с чем-то. Но вот.. как показывает практика, если денник содержать верно - опилок расходуется на удивление мало ;)

Так что на "доставание" всего нужного не требуется много времени. Ну день, ну два.. не больше. И то - в основном по телефону, что опилки, что корма. Хотя мне было интересно пару раз съездить "на места" - посмотреть как сено лежит, как его грузят :) Очень приятные поездочки получились.

Морковки-свеклы.. ну раз в две недели на рынок. Опять же - полтора часа времени - максимум.

Что еще?.. А.. любопытные соседи. И вообще соседи. У нас тоже - фактически город. Край города. Деревня-коттеджный поселок. Соседи были не то что против, всеми руками за :) К леваде постоянно водят детей, показывать лошадку. А так же просто ходят в качестве вечернего моциона. Люди все хорошие (даже простые дядьки гастарбайтерского вида ;)) - обязательно спрашивали, можно ли угощать и если да, то чем. Помимо угощалок - морковей, яблок, сухарей - добрые соседи еще и траву носят. Кто-то специально косил все лето, кто-то на участке траву покосит и приносит. Короче.. красота! :)

А вот лошадь все-таки должна жить с лошадью. Так что если заводить - то двоих. Как вариант, поставить свою и еще дружескую. Корм пусть оплачивает, ну может еще немножко за постой. Хлопот вторая лошадь прибавит не так уж и много, а компания лошади важна. Даже если ей - вроде бы - никто и не нужен. Моя сроду гуляла одна - соберет всех в кучу и отправит на другой конец левады. А сама спит. Ну и подумаешь.. одной тож неплохо? Ан нет.. пусть они с Арахисом и не дружили особенно - в основном в разных концах левады гуляли все время, но вот когда его временно переставили в табун (на время нашей поездки в Москву, чтобы он один не оставался) - видно, что ей стало скучно. Хотя казалось бы.. она в него в основном ядом плевалась.. ну еще вставала сзади него - чтобы он хвостом сгонял мух с ее носа :) так что.. а вообще, похоже, начитаем достраивать третий денник :)

Единственное что.. лично у меня - фишка с попонами. Ибо зимой бывает холодно, ходят в пальтишках (когда совсем мороз), летом - мухи, опять же в пальтишках :) Теперь вот дождевую попону ищу.. ибо на днях тщетно пыталась отковырять кобылу из левады в ливень и ветрище - гулять ей видите ли приспичило :) Под "навесом" из деревьев тоже не стояла.. ну значит попону купим :) Но кто-то предпочитает не пускать в дождь или в мороз.

С ковалем-ветом тоже никаких проблем. Телефон - спасет мир :)

Ну и да.. самое главное - чтобы в зоне досягаемости была природа - лес, поле. Чтобы лошадь видела не только леваду и денник.

По поводу деревьев.. не знаю. у нас задний двор - с яблонями и сливами - в принципе как маленькая левадка запасная. Нормально - ничего не погрыз никто. Вот разве что яблоки Зайца сейчас ходит под деревьями собирает :)

Времени на все остальные дела-развлечения-работу полно. Ничего не потерялось с переездом домой. А то и больше даже стало.. ибо на конюшню-то надо было ехать, времени с лошадкой хотелось побольше провести.. а когда она все время под боком - можно и на себя время найти ;)

А вообще.. лично для меня с переездом - только плюсы открылись. Во-первых, сено такое, как надо, всегда красивое и нарядное. Ест она столько, сколько нужно, а не положенные по договору 6 кило в день, которые еще и выбивать надо было (безмен висел у денника, проверяла время от времени). Гуляет весь день (ну разве что в сильную жару гуляли только утром и вечером и когда зимой за -30 было тож долго не гуляли), а не сколько договоришься. Опилок как надо, а не сколько насыпят. Опять же - денник нормального размера, а не общепринятые у нас в городе 2,5х2,5. Да и спокойнее при этом - у лошади есть все, что нужно. И обстановка спокойная ;)

А как приятно утром завтракать на балконе или просто пить чай вечером, наблюдая как Круглая с Рыжом развлекаются, играя в догонялки в леваде? :)

Согласна с OLmek.
Заботы есть, конечно. В мое отсутствие мама за конем ухаживает. Кормить, кстати, вполне можно 2 раза в день ( и не кидайте камнями - никто из моих лошадей не похудел).
Навоз - мы так даже продаем..вот за неделю на 2 тыс.рублей продали.
Корма - тоже особо без проблем. База недалеко, машины в семье есть...легковые и грузовичок...два мешка овса или комбикорма - и в легковой без проблем..да можнои больше.
С соседями живем мирно. они нам яблоки приносят.
Вот один минус - конюшню построили на одну лошадь. Теперь коник и остался один. Надо было на двоих -троих строить..тогда бы и кобылу свою сохранила.Вдвоем, конечно, коникам веселее.
Основная проблема - куда девать опилки. Слава богу, нашелся сосед, которому писанных опилок нужно просто немеряно (не знаю, кажется, он решил засыпать у себя ВСЕ). ..
Ну, и однозначно - постоянно должен кто-то находиться на даче. Кстати, у меня кобыль даже родила на даче...

Olmek, большая личная просьба - всех тех ваших соседей, кому не хватило вашего навоза посылайте к нам, в Киев. Даже если у меня закончится - я знаю, где можно быстро еще взять :lol: .

У меня как раз такая ситуация дом, 15 соток и коник :lol: Сбылась давняя мечта. Хлопот много, особенно летом. Я стараюсь закупить сено и овес на весь год, благо есть где хранить, труднее найти овес. Местные хозяйства предпочитают его не сеять, т.к. он неурожайный, либо сеют только для себя, т.е. не на продажу.
Проблемы с вывозом навоза у нас нет - его сразу же разбирают соседи: кому в огород, кому баню подправить :shock: . Вместо опилок я стелю солому, кстати ее тоже потом разбирают соседи и дачники вместе с навозом.
Левада у меня маленькая 12х25, но я считаю этого достаточно, т.к. мы почти каждый день ходим гулять в поля на 1,5-2 часа.
Единственный минус для меня - невозможно с семьей уехать отдыхать даже на выходные, не на кого оставить кобылу.

Сверху