Отправила Почтовые посылочки, разослала квиточки с номерами
Кому надо номера транспортных, хотя там уже должны поприходить, свисните - кину.
Втранспортную поеду наверное в понедельник отправлю оставшуюся коробочку, чей-то не звонили еще оттуда по приходу груза.
Размышлинизмы... о воспитании лошадей.
Я как человек-тряпка приличное время методично портила кобылу, а потом еще какой-то время и пацанов(думаю через какое-то время, я так же и про сейчас скажу
) но я потихоньку пересматриваю взгляд на сочетание лошадь-человек. В целом как человек с "мягкими" взглядами я всегда боялась обидеть лошадь, боялась наказать(включаю сюда одернуть, накричать, прессануть психологически и пр). Конечно перекраивать свой взгляд под "лошадь - это моя собственность, как хочу так и пользуюсь" в категоричном варианте не спешу, но в голову иногда приходят мысли, надеюсь полезные. Все больше и больше развиваю фантазию на эту тему. Что к примеру будет если я с кобылой окажусь в веке 18... во первых я буду при первой же возможности куды-то послана, причем далеко, с реальным риском для моего здоровья. Далее лошадь просто с выпученными глазами будет нестись пока не встретит свой конец, а это с ее любовью к жизни весьма не сложно. Согласитесь фиговая перспективка. Но мы с ней в купе.. это просто уникальный комплекс глюков. Все это я постоянно пытаюсь замазать... забором повыше, кучей ограничений и при этом в целом от этого лучше не становится. Кстати интересный нюанс о грунтах, чем больше я тряслась и беспокоилась о том что бы кони не выдернули ноги, заботясь что бы они не попадали на глину или скользяк, тем больше они наводили паники случайно таки там оказавшись.. Поэтому мы теперь пользуемся каждой возможнотью гололед-круто, идем туда ходить, колдобины -вау, пошли туда. Проблем стало реально меньше, паники, вопросительных глазок и пр, зато добаилось "О, я знаю, тут ходят аккуратно".
Так что уже непродолжительное время мы идем курсом на другой маяк - расширения границ, в частности моих. И реально помогает расклинится мысль о 18 веке
я действительно хочу видеть рядом лошадь на которую я могу положится, которая будет надежна и довольна, с пониманием проиходящего и готовая взять на себя часть ответственности.
Попутно все четче осознаю важность "первого отлавливания", сколько раз я обжигалась боясь жеще чем надо скорректировать что-то... зато потом получала еще и еще подобные глюки, это относится ко всему сбегания, несанкционированные ускорения, подпрыги, обиходные вещи... А вот по сути, лошадь же не виновата в том что она что-то попробовала и не получила четкого нет, значит да или почти да. Конечно какие-то вещи это очень весело и забавно... но не для всех участников
особенно когда надо что-то сделать важное, а оно решило что можно так же поскакать или отмазаться от неприятного действа(имею в виду расчистку, зубы, мед процедуры и пр, ВЕ это немного другое в моем понимании). Тактик тьма и нудятина и покричать и прессануть и устроить бОльше работы, вариаций с достатком, главное дышать ровно и улыбаться, не злится пролонгированно, а вспыхнуть и опять улыбаться. Кони, мои по крайней мере, отлично понимают такой подход и никто не обижается, как мне казалось раньше. Зато наши отношения стали совсем по другому восприниматься. Они потихоньку становятся реально удобными лошадьми, и не во вред себе, напротив у нас остается кучка времени на что-то полезное и интересное, вместо долгих баталий.
Так что теперь всегда стараюсь думать не делаю ли я что-то хуже... когда пытаюсь сделать лучше.