Re: Домовёнок Кузя. Рыжая осень.
Итак, воскресенье.
Приехала я значит утром, и до самого до обеда с конем даже не поздоровалась х)) смотрела, как люди занимаются в манеже, бродила как призрак туда сюда, когда кони пришли, залезла, все-таки поздоровалась, пошла дальше следить за окружающими.. потом все-таки поняла, что если не поем, то где-нибудь там, в манеже, и останусь на веки вечные, и пошла сама обедать хд
Собственно, стоило поесть, набраться сил, приготовится забрать мучить лошадь и выйти... как оказалось что лошади счастливы ушли в поля. Я тут же представила как Казак, который понял что я приехала, быстренько собрал табун и смылся хд
Ну ничего, пошла я за ним. По грязи-каке, боясь оставить где-нибудь ботинки.. Ну ничего, до поля дошла, силы кончились, и дальше пошла уже мееедленно. Ибо идти было не близко. Моя надежда на то, что лошади на ближнем поле была безжалостно растоптана пустотой. Конечно же, весь табун собрался у саааамого конца пастуха, где-то там, куда идти надо было по кочкам и вообще...
Ничего, пришла. Одела на коня недоуздок, и думаю, вот сейчас будет весело. Такое большое расстояние обратно идти... слишком много шансов улизнуть, и уже предвкушала как я буду туда-сюда ходить, прежде чем доведу таки свое лошадь до конюшни. А мне этого не хотелось. Тогда решила я быть строгим владельцем, и первую половину пастуха каждый раз когда конь уходил вперед меня заставляла его делать круг и возвращаться. Потом мне это надоело, ибо конь все равно отвлекался постоянно и косился вперед, в пустое поле. Стала я у него что-нибудь просить за вкусняшку. Минут на 5 внимание рыжего мне вернуть удалось, и дошли, нет, доползли мы так до края левады. Тут конь вспомнил, что он вообще-то не собирался со мной никуда идти, и стал меня подрезать. Тогда я пошла с той стороны, с которой ему не весело было мня подрезать, ибо это было бы как раз в сторону конюшни. Ничего. Идем уже по леваде. Вкусняшки уже не интересны, круги тоже делать стремновато, как раз то на этом отрезке пути рыжий и любит резко развернуться и свалить. Прошли мы немного, рыжий совсем обнаглел, уже чуть ли не по ногам стал идти, я разозлилась, накричала на него, взяла крепко за недоуздок, и пошла. Видимо, со злой мной ему уже не так весело было спорить, ибо я тут же напоминала ему, что я страшная и вообще, мы идем туда куда я хочу, и в итоге дошли мы до ближней левады. А тут уже кака-грязюка, тут уже конь не убегает ибо сам старается этот участок побыстрее пройти. В общем, моя маленькая победа. Долго мы шли, но ни одной попытки убежать рыжий не предпринял. Прямо счастье))
Думаю, спешить мне некуда, дай ка я хорошо почищу лошадь... и в общем, разговорилась, чистила, гриву в очередное нечто завязывала... и поняла, что осталось у меня до последнего автобуса всего 1,5 часа :shock: А я еще даже не решила, что с конем я делать собираюсь! Вроде как и поездить хочется, но и садиться на него, когда его на неделе никто не работает, просто так я бы не рискнула. В общем, поседлала, взяла корду, и пошла на плац. На удивление, на плацу было лучше, чем мне казалось. Ни разу рыжий даже не поскользнулся!
Шагать, конечно же, не захотел. Пришлось в руках с ним пройти пару кругов. Зато рысил хорошо так. В этот раз я даже бич с земли не поднимала, вообще ни разу не пытался уйти, только пару раз путал что я от него хочу, но это и по моей невнимательности больше. Да и он, конечно, не шибко внимателен. Конечно, развороты на корде проблематично отрабатывать, ибо она путается, но решила я подругому развлечь коня. И стала ему на рыси менять диаметр кругов. Никогда раньше этим не занималась, а тут вдруг проперло)) Плац то большой, никого нет, конь вроде не убегает. И практически на всю длину корды можно было отпустить, а потом потихоньку обраааатно, до маленького круга когда он уже думает, а не хочу ли я чтобы он повернул или остановился. В общем-то и направление менял два раза. Первый раз вообще отлично, второй немного не понял, и уже пришлось все на пальцах объяснять. Зато на этот раз подходил и останавливался охотнее. Он все-таки отлично реагирует на жесты и язык тела. Если вовремя замечает и понимает что я хочу)) А я все-таки стараюсь находить самые понятные варианта, иногда получается.
Галопчик так же не плохо сделал, конечно, не по кругу, срезал сильно. Но ничего. Решила я в седло сесть.
Села. Конечно, сначала рыжий вспомнил, что он дикий неуправляемый мустанг :lol: но не надолго. Буквально за пару шагов вернулся в прежнее состояние. Решила я что будем мы делать вольтики. А конь у меня, оказывается, и позабыл что это такое. Пришлось его немного собирать, насколько я это умею, и объяснять что я хочу. Ничего так, кривовато, конечно, но ни в одну стойку не врезались. Один раз, правда, рыжий решил меня проверить. Я его в одну сторону поворачиваю, а он в другую валится и несет. А впереди забор. Ну, думаю, сам дурак. Раз так, иди в забор. :lol: Остановился, подумал. Прекратил это дело)))
Галоп, конечно, не очень был. Ибо я все равно не понимаю, сидя сверху, с какой ноги он бежит. Но судя по тому, как легко он входил в повороты, бежал с правильной. Переводился тоже достаточно легко, как и тормозил. Особо мы не носились, все-таки лужи и кака на полу, но все равно по кружочку в каждую сторону с выездом на диагональ сделали. Сделали, и я тут же слезла. Ибо удивительно.
Ни разу не попытался Кузя убежать с плаца! Ни разу. Притом, что калитка была открыта, но он на нее и не смотрел. Пошли мы шагать в руках. Тут уже он вспомнил что идти надо рядом, останавливаться, поварачивать.. потом я его расседлала, и отпустила травку под конюшней покушать. Кушал кушал, никуда не рыпался, хотя повод в итоге я просто бросила. А, забавно было, когда мы шагали и проходили мимо манежа, в котором занимались, он чего-то испугался, шуганулся... но по-моему и на шаг не отпрыгнул. Ибо я не поняла что это было, не заметила, и не успела даже испугаться. Он такой "а? А. Ничего не было.", и дальше спокойно пошел. Забавный такой.
Потом подумала я выпустить его в бочку, чтобы повалялся. Но на самом деле был у меня другой хитрый замысел. Там в бочке нижние перекладины сняли, и мне интересно было, сбежит Кузя или нет. Ибо очевидно, что ему достаточно самую малость присесть, чтобы под верхней частью пройти и спокойно убежать. До работы я это проверять не решилась, а вот сейчас можно было )) Выпустила я его в бочку, сняла все. И тут же конь пошел. Ну, думаю, все, в поле пошел. А нет, остановился посередине и стал валятся. Потом встал, осмотрелся. Пошел в этому забору. Сунулся туда, а холка уперлась в перекладину. Он под соседнюю. А та еще пониже. Я думаю, ну ты же умеешь подлезать, в прошлом году кто с табуном убегал? А нет, Кузя вдруг решил, что не может пройти. Хотя там правда сантиметра два ему не хватило чтобы пролезть.. В общем, удивительно. Сходила я за кордой, отвела коня в денник, положила ему сена..
И все. Дальше собиралась уже бегом, ибо пропустить автобус ужасно не хотелось. Но я успела, ибо он опоздал. Однако, я и на электричку успела! И даже целых две минуты в ней сидела, пока она не отправилась! В общем, я довольна.
И вот сижу и думаю.. нет, все-таки не хочу я отдавать рыжего в работу. Намного он контактнее становится, когда к нему редко пристаешь и он успевает соскучится.
ну и пара фоток, когда мы отдыхали после работы: