Дончаки. Масть и рост

Э-э-э, нет. Как это густые,но сухие ноги? У дончаков восточного, восточно-карабахского типа ноги просто сухие . Густоты там особой нет:) И спины "не короткие" - как это? Спины короткие или средние, дончак с длинной спиной - исключение из правил. Объемная мускулатура... в основном, к массивному типу относится. Если сравнивать - особой разницы в объеме мускулатуры между дончаком и буденновцем одного типа нет.
То, что описано:"форма головы, выход шеи, объемная мускулатура, плечо (иногда чуток прямоватое), густые но сухие ноги, коротковатые бабки, сильные обмускульные спины, не короткий корпус и пр)" - больше подходит к верхово-массивному или массивному типу донской лошади (например, многие дети Датчанина), а не к более распространенному верховому,верхово-восточному , восточному типам. Коротковатые бабки, кстати, тоже редко увидишь.
Возможно, просто автор видел, в основном только верхово-массивных дончаков (и не очень высоких, к тому же), поэтому и сложилось такое впечатление...
На уже упоминаемом сайте есть куча фоток где изображены типичные дончаки, можно там и глянуть, какие они сейчас. В любом случае - личное мнение есть личное мнение, главное, дончаков любить - а каких - неважно ;)

Кхе... вот этот что ли "легкоупряжный"?

IMG_7115.jpg

Чтобы не быть голословными, приведу некоторые данные из книги .М.И. Киборт и А.А. Николаевой «Донская порода лошадей». Оба автора – кандидаты с/х наук, старшие сотрудники ВНИИ коневодства, специалисты по донской и буденовской породам.

Описание внутрипородных типов.
«В чисто восточном типе культивируется достаточно крупный рост, не ниже 163 см в холке. Масть рыжая всех оттенков, обязательно с ярко выраженным золотистым отливом…»
«В восточно-карабахском типе можно допустить снижение роста, до 159-160 см в холке. Масть золотисто-рыжая и золотисто-бурая при темной гриве и хвосте».
«Высота в холке [лошадей восточно-массивного типа] от 165 до 170 см и выше при обхвате груди от 197 до 200 см и выше… Масть рыжая и бурая разных оттенков с золотистым отливом».
Лошади массивно-восточного типа… крупны, 167 см в холке и выше… Масть рыжая, часто темно-рыжая и бурая, реже встречается золотистый оттенок…»
«Верховый внутрипородный тип… Масть…рыжая и бурая разных оттенков, золотистый отлив пока встречается реже, чем в других внутрипородных типах».

Средние промеры жеребцов-производителей и маток племенного ядра
Жеребцы
1939 159,2
1964 162,6
1975 163,1
по к/з им. Буденного и Зимовниковскому
жеребцы
1985 164,8
1995 166,3
2003 165,8

Высота в холке некоторых производителей донской породы:
Гульсын, 1953 – 165
Зоб, 1955 – 168
Забор, 1955 – 160
Бурлак, 1957 – 162
Гастролер, 1957 – 162
Саквояж, 1958 – 164
Зверобой, 1964 – 170
Костер, 1964 – 166
Чекмень, 1969 – 160
Гектар, 1970 – 168
Газатор, 1974 – 165
Грозный, 1974 – 177
Счет, 1976 – 162
Гном, 1979 – 170
Таган, 1985 – 171
Талас, 1987 – 170
Геленджик, 1989 – 170
Загон, 1995 – 174
Зяблик, 2000 – 170
Гарнизон, 2000 – 170
Как видим, "монстры" 170 см в холке появлись задолго до сегодняшних дней.
Надеюсь, после этих данных никто не будет утверждать, что донская порода - низкорослая.

Для сравнения первые 10 жеребцов из «Каталога жеребцов-производителей орловской рысистой породы на 1999 год» по алфавиту:
Абатур, 1989 – 161
Банк, 1983 – 163
Бархан, 1988 – 156
Бархатный, 1977 – 158
Василиск, 1984 – 163
Ветер, 1991 – 163
Ветреник, 1990 – 170
Водоскат, 1979 – 159
Гвоздик, 1987 – 162
Гепард, 1986 – 166
Прибавим к ним 3 самых известных орловцев последних лет
Кипр, 1982 – 161
Квбой, 1984 – 159
Колорит, 1990 – 162
И еще одного для развенчания мифов о стандартах.
Раскат, 1984 – 152 см в холке, долго использовался производителем, несмотря на столь мелкий для орловского рысака рост.
Всего в каталоге 79 жеребцов. Разброс по высоте в холке достаточно значительный. Самый высокий 170 см, самый низкий 152см. Средняя высота в холке составила 157,6 см.

По поводу роста дончаков убедили фактами, хотя мне и кажется тогда странным, что к/з терпят убытки при разведении таких крупных спортивных лошадей, они ведь при таком состоянии должны быть востребованы! А уж состояние ног у дончаков всегда было лучше чем у немецких пород...
По поводу фотки: От этого на фотке очень арабом попахивает... у него случаем не в ближайших родственниках арабы прилиты? Для меня так ножки тонковаты (пясть сколько?) и длинноваты да и круп не то + перестроенный какой-то, коротковатый - короче тело с ногами явно арабистые а не дончаковые, я бы сказала что это помесь... Голова, шея и холка действительно хороши - классически дончаковые. По поводу ленточек на шее - не впечатляет, тк на Ленэкспо или Эквиросе очень легко такую получить - только стоит привезти редкую на этой выставке лошадь.

=герика= написал(а):
По поводу роста дончаков убедили фактами, хотя мне и кажется тогда странным, что к/з терпят убытки при разведении таких крупных спортивных лошадей, они ведь при таком состоянии должны быть востребованы! А уж состояние ног у дончаков всегда было лучше чем у немецких пород...
По поводу фотки: От этого на фотке очень арабом попахивает... у него случаем не в ближайших родственниках арабы прилиты? Для меня так ножки тонковаты (пясть сколько?) и длинноваты да и круп не то + перестроенный какой-то, коротковатый - короче тело с ногами явно арабистые а не дончаковые, я бы сказала что это помесь... Голова, шея и холка действительно хороши - классически дончаковые. По поводу ленточек на шее - не впечатляет, тк на Ленэкспо или Эквиросе очень легко такую получить - только стоит привезти редкую на этой выставке лошадь.

Ну хоть в чем-то убедили ;-))
По поводу убытков конезаводов: самим странно ;-))
Вообще-то почти от всех дончаков арабом "попахивает", у них у всех в предках арабы и персидские лошади есть (читайте уже цитируемую книгу "Донская порода лошадей"). Моего вообще арабом-переростком называли.
Ну а насчет экстерьера, я так понимаю, что спорить с таким "специалистом" по донской породе бессмысленно. Скажу только одно, второй год подряд на Эквиросе абсолютным чемпионом становится лошадь донской породы. А в этом году дончаков было аж 7 голов, так что это не такая уж редкая лошадь была, и ленточки меня впечатлили ;-))

В том году тоже никак не меньше 5 голов, а в этом и буденновцев много было, один из них - вороной. Понравился.
Лазурит - красавец! Мы от него просто отойти не могли.

От немецких лошадей тоже иногда "попахивает" арабами, только от этого они не теряют своих особенностей экстерьера.
По поводу "специалистов" - я, так понимаю, вы себя считаете большим специалистом?

=герика= написал(а):
От немецких лошадей тоже иногда "попахивает" арабами, только от этого они не теряют своих особенностей экстерьера.
По поводу "специалистов" - я, так понимаю, вы себя считаете большим специалистом?

А где это дончаки потеряли свои особенности экстерьера? Приведите примеры.
Упаси Господи, себя считать "специалистом": чем больше узнаю, тем больше убеждаюсь, что ничего не знаю. Но, судя по вашим постам, знаю все-таки о породе чуть больше, чем вы.

=герика= написал(а):
К слову о немецких лошадях.
Забавное письмо пришло мне в личку после размещения в инете альбома фотографий донских конезаводов. Спрашивают - " а это ганновер или голштин?"-"Почему, - отвечаю,- вы думаете, что это ганновер???"-"А у него форма головы и ушей ... немецкие..."

_IGP0517.JPG

_IGP0524.JPG

Объясняю: во время Великой Отечественной немцы захватили и переправили в Пруссию весь племенной состав конной артели имени Буденного ( не конный завод Буденного). Донские лошади класса элита были использованы в дальнейшем при выведении немецких спортивных пород. Может, от немецких пород "попахивает" дончаками? Использовались ли другие породы с похожими ушами - не знаю :D

Ourman, а еще фоток можно? Кого-нибудь св-зол-бурого. Чтобы сам золотистый, а грива темная?
И ссылочку на альбом с конезаводами, пожалуйста. :)

=герика= написал(а):
А кстати, теряют. Если сравнить старых немецких лошадей послевоенного периода и современных - это разные лошади. Экстерьер изменился радикально. Полукровные породы меняются в зависимости от предъявляемых требований, нормальная ситуация. Если сравнить дончаков того же послевоенного периода и современных - уверяю Вас, они изменились даже меньше, чем немецкие. Сказать, почему? Потому что создавались не на базе упряжных тяжелых, дончаки всегда были смесью лучших верховых пород, и смесь эта делалась очень грамотными людьми, и основа породы была заложена на два столетия раньше, чем немцы очнулись и начали создавать свои спортивные верховые породы. В донской породе менять было особо и нечего. Глядя на архивные фотографии лошадей донской породы, понимаешь, что Россия уже в начале прошлого века имела породу, к характеристикам которой европейские заводчики начали приближаться только в 80-ые годы. Как раз в этот период россияне начали успешно терять все ранее созданное.
В донских конезаводах я была с французскими коннозаводчиками, людьми с многолетним стажем в коннозаводстве. В степях, где уже нет электричества, им вывели двухлеток, горящих золотом на солнце, ростом 160, с движениями и сложением таким, что не придерешься. Французы не выдержали, отбросили свою галантность и сказали: "Какие русские - идиоты, что это золото не ценят".
ох. трактат какой получился. Понесло :oops:

=герика= написал(а):

Кз терпят.. не особо они чего то и терпят, у них там пастбищ навалом. Но вот прибыли нет, и это их угнетает. Но судя по директорам кз, с которыми довелось пообщаться, психология у них там советская. Сидит ровно на заднице и пальцем о палец не ударит, чтобы продать коней. А продажами в наше время надо заниматься! Просто так ждать, что кто то приедет к тебе за конями (за сто верст киселя хлебать?) - глупо. Кзаводы от Москвы за 1400 км, а от Питера и еще того дальше. Едут туда за конями отдельные энтузиасты. Осложняется дело тем, что кони то там в табунах! а кто, скажите мне, из обычных конелюбителей способен оценить и выбрать коня из табуна? А потом его оповодить и заездить? Никто не хочет браться. А конезаводы ...- ну вы поняли.
Тот конезавод, где хозяин и мыслит грамотно, и вкладывать в работу с конями готов - у него нет элементарно людей, чтобы коней на Эквирос вывезти, все кто там - работают за двоих! В его глушь никто работать не едет. Вот и все, поэтому его супер-лошадей мы и не видим, и только специалисты в курсе, что там есть кони класса люкс.

Ага, такого. :) Спасибо огромное, в понедельник ссылку посмотрю, сейчас пора домой уже.

=герика= написал(а):
отличного дончака 4-х лет продавали - глаз не оторвать, на движениях и с прыжком, подъезжен. Только рост в холке меня смутил - 167 см в холке - что-то на дончака не очень похоже + масть бурая...
И похож был на этого...?

a_f07cba.jpg

img264.jpg

Дончак, с документами и тавром, без сомнений.

Найдите, как говорится, сколько-то отличий ( от предыдущего коника):

2000_02_kara_04.jpg

карабахский Альетмез, 1869 год, производитель в государственных конных заводах.

Так вот сложилась генетическая мозаика 8)

немного ОФФ:
что может означать вот эта поговорка?
"Кто донских лошадей объезжает, тот отца и мать не почитает."

Это наезд? =)))

Ошибочка вышла, вместо слова "Объезжает" надо "Обижает" :D

А где Вы увидели эту поговорку? :?:

Сверху