На мой взгляд – конкретно рассматриваемая ситуация к слову «модератор» никакого отношения не имеет. Полномочия модератора не использовались, и это гордое звание даже не упоминалось. Отвечал – простой пользователь, тема касалась его лично и его взглядов, причем эти взгляды разделялись многими коллегами по обсуждению. Выступления оппонента отличались завидной настойчивостью. Возможно (я вполне допускаю) что человек, провоцируя такое отношение к себе даже не догадывался об этом, но долбил «свое мнение» удивительно целенаправленно, причем наступал на «больную мозоль» не только тому, кого мы модератором называем, но и многим другим людям, объединенным общими интересами. Вообще, если бы это относилось ко мне (я имею ввиду выступления оппонента в споре) – меня бы это тоже задело. Точнее – оскорбило. Несмотря на то, что некоторые выражения я тоже считаю грубым нарушением нашей форумской нравственности, - реакцию человека я понимаю. Хочу отметить, что ранее именно этот человек (модератор) не позволял себе такого поведения, а был вполне полит.корректен. Что говорит, скорее всего, о исключительности именно этой ситуации. То есть здесь мы имеем – личные отношения, личные мнения, это не имеет отношения к обязанностям модератора. Так что, замечание может получить участник форума, но никак не модератор. Кроме того, эти фразы нельзя выдергивать не только из контекста поста модератора, но и из контекста обсуждения всей темы.
И что касается меня…
Были случаи, когда я тоже «закипала», долго сдерживалась, иногда – меня таки «прорывало». Это, обычно, касалось конкретных людей – участников форума, и в случаях, когда уже надо было остановить очередной полив «мнений», когда намеками этот полив уже не останавливался, но задевал мои личные интересы и интересы близких мне людей, лошадей. Многие из нас, если не все, позволяли себе достаточно резкие высказывания в ситуациях, когда было задето личное пространство. Разве нет? А вот степень «закипания»… Меня и окружающих меня людей еще не водили так долго лицом по батарее, как в рассматриваемом случае! Возможно – я в грубой форме высказалась бы в «личке» сначала. В порядке предупредительного выстрела в живот.
Yennefer, да, ответ меня тоже несколько покоробил. Впрочем, в данном конкретном случае я именно такой реакции и ожидала.