Дорога в горы

У нас в Питере сейчас зимняя ковка обходится в 14-18 тысяч на круг.
С ума сойти. У нас многие примерно на такую сумму живут месяц всей семьёй. А у некоторых даже и такой суммы на жизнь нет, и заработать её зимой негде.

Летом подковать коня здесь 4000р. работа стоит. И это дико дорого для нас. Скат новых подков примерно 2000р., и гвозди ещё нужны.

... У нас в Питере сейчас зимняя ковка обходится в 14-18 тысяч на круг. Недавно из Твери приезжали, говорят у них лошадь подковали на круг за 5 тысяч и это очень дорого.
Я так понимаю,это работа,подковы,шипы,гвозди.А что такое "зимняя ковка"применительно к Питеру?Это прокат в преддверии Нового Года? Или уличный хоббик?Или пробежник?

А у нас мороз давит, сегодня к вечеру уже тридцатник придавил. К утру, стало быть, додавит до 35 или 40.
Мне про такие температуры даже читать страшно). Отвыкла я от таких морозов.
Говорят, в разных частях села рано утром было 31-35 мороза. Я утром на градусник не смотрела, отсыпалась после нескольких дней недосыпа и напрягов.

Сегодня весь день холодно, 25-27 градусов. Мороз тяжёлый - с высокой влажностью.

На фото - 10 гвоздей на одну подкову, а не 6 !
Конечно, коваль будет брать дороже, чем при такой ковке, как у нас.
Но цены у вас у всех там - "застрелиться и не жить".
10-15 долларов за расчистку, за ковку, наверное, ещё столько же. Но это только за работу. Подковы и гвозди - отдельная цена.
На ипподроме лошадям делают по мерке. Не знаю, как сейчас, но раньше это была символическая цена.

Зимняя ковка в Питере это на противоснежный фильц и шипики. На гладких подковах долго по льду не походишь, сразу упадешь. Т.е. даже из конюшни до крытого или бочки не дойдешь на гладких

В Питере все дорого, и в Москве. Вряд ли у вас был бы спрос на тренера по шесть десять тыщ, остеопата, массажиста, подборщика седел.
В деревне мне знакомый за копейки ковал. Но я отказалась от ковки и расчищать сама научилась. Это надежней.

Зимняя ковка в Питере это на противоснежный фильц и шипики
А, у нас шипы - проблема ЧВ, коваль к ним вообще отношения не имеет. ЧВ заказывает кому-либо сделать шипы резьбовые и сделать под них резьбовые отверстия в подковах.
Вкручивали на работу и выкручивали, когда ставили в денник.
Вместо фильца: смазывают солидолом подошву копыта, а нам в снежную зиму повезло - достался в подарок свиной смалец, смазывали им.

А, у нас шипы - проблема ЧВ, коваль к ним вообще отношения не имеет. ЧВ заказывает кому-либо сделать шипы резьбовые и сделать под них резьбовые отверстия в подковах.
Вкручивали на работу и выкручивали, когда ставили в денник.
Вместо фильца: смазывают солидолом подошву копыта, а нам в снежную зиму повезло - достался в подарок свиной смалец, смазывали им.
У нас ковали гвоздики как то оставляют. Получаются минишипики. Достаточно против скольжения. Но для троеборья или бегов наверное недостаточно

ну, ни сало, ни солидол не помогают от подлипов, суть подлипов - холодная подкова, теплая подошва копыта - и усе, здравствуй, подлип
.

В новостях прочитала, что в некоторых регионах установится аномально низкая температура
Теперь модно называть аномальным всё подряд.

Морозы зимой - это нормально. Просто трудно всё делать... Летом в жару тоже трудно. И когда проливной дождь сутками - трудно. Человек - такая хилая тварюшка, плохо приспособленная к реальности. Однако настырная.

У меня вот только что сломались вилы - отломился зуб с таким лёгким мелодичным звуком калёного железа.

На фото - 10 гвоздей на одну подкову, а не 6 !
Здесь у нас стандарт - 8 гвоздей, как видно на фото выше. А этот комплект подков немного нестандартный, на 10 гвоздей - что не влияет на цену. Попадаются иногда и подковы на 6 гвоздей, но это не очень хорошо.
У нас шипы кузнец приваривает к подкове, если она б/у. Нарезав для этого прямоугольные кусочки железа подходящего размера. А так же исправляет форму подковы. Потай делает, если он стёрт. Это называется "заправить подковы" - подготовить их, доработать.

У меня есть подковы, которым уже 4-5 лет. Новые покупать время от времени приходится, но это капец как дорого.

У нас ковали гвоздики как то оставляют.
Гвоздики подтягивают в потай. А шипы намного больше, чем гвоздики, и расположены по-другому. Гвоздики не могут их заменить.

Последнее редактирование:
Теперь модно называть аномальным всё подряд.

Морозы зимой - это нормально. Просто трудно всё делать... Летом в жару тоже трудно. И когда проливной дождь сутками - трудно. Человек - такая хилая тварюшка, плохо приспособленная к реальности. Однако настырная.
5+ !

Потай делает, если он стёрт.

Гвоздики подтягивают в потай.
Потай - это что? Ложбина в подкове с нижней стороны, куда входят головки гвоздей?

Потай - это что? Ложбина в подкове с нижней стороны, куда входят головки гвоздей?
Да.
Так называется специальное углубление в любой детали - деревянной, пластиковой, металлической - в которую должен прятаться крепёж - головки гвоздей, саморезов, болтов, или часть какой-нибудь соседней детальки. Специально чтобы не торчали, или выступали не слишком сильно - так обеспечивается "монтаж заподлицо". Одновременно потай помогает более плотному притягиванию детали, куда она там крепится.

Я залезла в словарь Ушакова, там значение слова "в потай" = вровень с поверхностью, заподлицо.
В зависимости от контекста различаем:
- существительное (что?) потай, бывает с предлогом - шляпки гвоздиков спрятаны (во что?) в потай;
- наречие (как?) впотай, произошедшее от этого существительного - эти бруски надо крепить болтами (как?) впотай. Впрочем, иногда и наречие пишут раздельно: в потай, хотя это не совсем верно.

Интересно, а потай от слова потайной, если в него гвоздики прячут?
Это однокоренные слова, оба они от слова "таить" = "делать тайным", "прятать".

Сколько же хороших старых русских слов, которые редко стали использоваться.
По счастью, в глухих уголках страны старинные слова живут и активно используются. Во многих таких словах есть особенная красота. Я их люблю и немножко коллекционирую.

Кстати, помните историю про Даля - как он начал составлять свой огромный словарь? Какое слово стало первым - начав главный труд всей жизни?
1734627553559.png

Так вот, русские старожилы Алтая до сих пор, взглянув на небо, говорят похоже: "молодит". Это означает, что появились первые перистые и высокослоистые облака, предвещающие ненастье - а зимой это ещё и к теплу, по сравнению с ясной морозной погодой. Поэтому, кстати, сообщение ямщика звучало утешительно - мороз обязательно отпустит, коль уж замолодило.

Последнее редактирование:
..."Замолаживает, однако!" - сказал ямщик и указал кнутом на хмурое небо.
Поручик Владимир Иванович Даль сильнее закутался в тулуп, достал записную книжку и записал в нее: "Замолаживает — диалект средне-русской полосы, означает заморозки, приближение холодов, снижение температуры.". Так родился первый толковый словарь русского языка.
- Замолаживает, - повторил ямщик и добавил, - надо бы потолопиться, балин. Холошо бы до вечела доблаться. Hо-о-о!..
(с) исторический анекдот 😁

Сверху