Дорога в горы

Вообще, это свинство- фотографировать человека, не спрашивая его согласия((. Меня тоже много фотографировала, когда я в КК работала. Если я видела камеру, то отворачивалась. Но потом все же старалась в старых вещах не работать.
Ну, когда группа идёт в поход, не так всё строго - мы друг друга и всю тусовку по дороге фотаем навскидку, как придётся. После из всего этого вороха фотографий выбирается, что получше. Так что это не свинство, конечно, а ремесло фотографа.

Просто есть люди красивые, есть фотогеничные, интересные - они почти на всех фотках хороши.

А есть такие:
фотки портят мне настроение... мягко говоря...
Се ля ви.

Мне сегодня передали немножко фоток из нашего большого похода.
Лето 2024 года.
Маршрут Мульта - Дальняя Чёрная речка - Агоюк - Акчан - Кыргыз - Плоская - Ближняя Чёрная речка - Мульта.
1733757830715.jpeg

1733757874566.jpeg

1733757927775.jpeg

Меведица, смотрю на фото - у ваших лошадок поджопнички, ни у одной не вижу нагрудничков, чаще седла сползают на перед?

Меведица, смотрю на фото - у ваших лошадок поджопнички, ни у одной не вижу нагрудничков, чаще седла сползают на перед?
Наоборот, нагрудники есть у всех! Нажопники - почти у всех. Если присмотреться к фоткам, где группа с полной выкладкой на маршруте, то нагрудники видны (правда, тёмные ремни на тёмных конях бывает затруднительно разглядеть издали).

Мой Байкал - фотка крупным планом - стоит и жрёт - это время отдыха. Мы ждём группу, которую второй коновод повёл пешком к высокогорному озеру, а мы с помощником остались дежурить при конях.

Туда на конях не подняться: непроходимые курумы и скалы преграждают путь. Поэтому радиальный выход состоит из конной и пешей части. Доехали на конях до оз. Акчан, спешились и пошли наверх, к оз. Верх. Акчан. Коням ждать примерно 3 часа. Это время надо провести с пользой - подзаправиться. Здесь трава маленькая, но очень-очень питательная и полезная!

На время ожидания мы коней разнуздываем, нагрудник у каждого коня отстёгиваем слева и подстёгиваем направо, чтобы наклоняться не мешал, подпруги ослабляем, чембур привязываем к передней луке седла. И навязываем каждого коня длинной верёвкой (снабжённой вертлугом) за переднюю ногу к кусту или камню, поодаль один от другого - с таким расчётом, чтобы не перепутались друг с дружкой. Самых смирённых и небегливых коней не привязываем - пускаем отдыхать вольно (в этом случае иногда чембур вяжут не к седлу, а через стремя к задней ноге).

Байкал здесь стоит левым боком к фотографу, а нагрудник перестёгнут направо и его не видно, но он есть.

Как только увидели, что наши спускаются - быстро собираем верёвки и все проверяем-застёгиваем-подтягиваем обратно.

Последнее редактирование:
Из этого же похода:
1733768660413.jpeg

Конный радиальный выход. Река Акчан, брод.

1733768569807.jpeg

Путь от озера Акчан наверх - пеший радиальный выход.

1733768874064.jpeg

Ледник, курумы, скалы, морены, бараньи лбы - высокогорный ландшафт в окрестностях оз. Верх. Акчан

1733768508040.jpeg

Озеро Верх. Акчан

Ух, сколько всего лошадки на себе везут!! Ещё и по горам! Настоящие атлеты!
Тренированные!

В спортивных клубах лошадки тренируются красиво галопировать и делать всякие замысловатые фигуры, конкурные тренируются высоко прыгать, рысаки - быстро бегать и качалку возить. А наши кони тренируются ходить по таким вот горам, возить людей и груз, преодолевать сложные природные препятствия, терпеть непогоду... Наши кони примерно так же отличаются от ваших, как мы сами (здешние проводники и коноводы) - от балерин и моделей, к примеру. И мозги, и физуха у всех под свои задачи заточены.

Мы, однако, всегда просим туристов минимизировать груз и не тащить в горы лишнее барахло, избыточную еду. Либо оплачивать ещё и заводного коня - под дополнительный вьюк.

Бухло, деликатесы в стеклянных банках, арбузы всякие и прочие излишества вообще не надо в горы тащить. К сожалению, до ума некоторых персонажей такие премудрости не доходят.

У меня ризеншнауцер рабочий, охранный был. Обходы по 25 км в сутки ходили с ним. По разному грунту. Где асфальт, а где и гололёд. Накачанный был как пружина. И его походка очень сильно отличалась от выставочных ризенов, с их красивым выносом лап))).

@Медведица а расскажите пожалуйста про наработку выносливости ваших коней! Я понимаю, что местность сама по себе тренирует, но есть ли что-то ещё? Делаете ли с ними резвую работу и тд если не затруднит, очень интересно и завораживает, когда люди и лошади живут вот так бок о бок не потому что хобби, а потому что жизнь такая.

деликатесы в стеклянных банках
В стеклянных банках в поход тащить, тем более в конный - это еще додуматься надо. Совсем люди от походов далеки. И от коней
Когда я в школьные годы ходила в походы, был принцип брать то, без чего нельзя обойтись, а не то, что может пригодится. Сразу груз катастрофически уменьшался!

У меня дочка в школе занималась короткое время туризмом. Я помню как я мясо сушила в духовке. Надо было 2 кг говяжьего бескостного мяса пропустить на фарш, а потом сушить на медленном огне с приоткрытой дверцей духовки . 2 ночи сушила. И остальные родители тоже. Тушенку в банках никто, естественно, детям не давал, все максимально легкое, и так хватало.

Сверху