Меведица, смотрю на фото - у ваших лошадок поджопнички, ни у одной не вижу нагрудничков, чаще седла сползают на перед?
Наоборот, нагрудники есть у всех! Нажопники - почти у всех. Если присмотреться к фоткам, где группа с полной выкладкой на маршруте, то нагрудники видны (правда, тёмные ремни на тёмных конях бывает затруднительно разглядеть издали).
Мой Байкал - фотка крупным планом - стоит и жрёт - это время отдыха. Мы ждём группу, которую второй коновод повёл пешком к высокогорному озеру, а мы с помощником остались дежурить при конях.
Туда на конях не подняться: непроходимые курумы и скалы преграждают путь. Поэтому радиальный выход состоит из конной и пешей части. Доехали на конях до оз. Акчан, спешились и пошли наверх, к оз. Верх. Акчан. Коням ждать примерно 3 часа. Это время надо провести с пользой - подзаправиться. Здесь трава маленькая, но очень-очень питательная и полезная!
На время ожидания мы коней разнуздываем,
нагрудник у каждого коня отстёгиваем слева и подстёгиваем направо, чтобы наклоняться не мешал, подпруги ослабляем, чембур привязываем к передней луке седла. И навязываем каждого коня длинной верёвкой (снабжённой вертлугом) за переднюю ногу к кусту или камню, поодаль один от другого - с таким расчётом, чтобы не перепутались друг с дружкой. Самых смирённых и небегливых коней не привязываем - пускаем отдыхать вольно (в этом случае иногда чембур вяжут не к седлу, а через стремя к задней ноге).
Байкал здесь стоит левым боком к фотографу, а нагрудник перестёгнут направо и его не видно, но он есть.
Как только увидели, что наши спускаются - быстро собираем верёвки и все проверяем-застёгиваем-подтягиваем обратно.