X

Дорожный знак "Осторожно, всадник на лошади"

как лучше ехать -навстречу или вдоль по движению транспорта?
если по правилам то по правой полосе или обочине вдоль движения транспорта. Вы управляете транспортным средством как никак. На практике если движение интенсивное то только как по правилам, если движение редкое то бывает проще маневрировать с полосы на полосу уступая дорогу машинам. НО! это только если обзорность дороги позволяет видеть далеко в перёд и назад. В поворотах, при плохой видимости только своя полоса. Если движение однополосное, а планируется проехать опасный участок исключающий возможность ухода на обочину(мост, или обочина горку из льда представляет) то лучше занять полосу целиком. Бибикающий придурок сзади не так опасен как рядом. Если лошадь стартанёт вперёд с испугу у вас будет возможность как то привести её в чувства, а если прыгнет в бок на мосту, или на скользкую обочину от вас уже ничего зависеть не будет
Ситуации бывают разные. случалось ночами возвращаться. Видя фары либо обозначаешь себя (моргнув в сторону машины потом светишь на лошадь, чтоб водитель видел, и ни в коем случае не в сторону машины дабы не слепить водителя) фонариком или ( если нет ни отражаек ни фонарика) принимаешь максимально возможное безопасное положение. съехать в поле, лес и тд.

Дать вам в торец например
наличие лошади часто позволяет избежать перерастания конфликта в рукоприкладство. Достаточно держать бок/жопу лошади между собой и аппанентом)) не всегда конечно, но в большинстве случаев это рабочий аргумент


А по поводу нестандартных знаков, у нас в соседней деревне такой был))) 1739294608610.png
 
Последнее редактирование:
Вспомнишь *** вот и оно

Картинские покатушки. Табун выпускается на самовыгул. Лошадь сбили.
Оставлю в виде ссылки
Материал не для людей с ТДО.
 
Придурок сзади очень опасен

ну тут не совсем та ситуация, я всёже о нормальном движении вёл речь. многие водители считают что надо обязательно бибикнуть чтоб его услышали и не испугались. о том что могут испугаться его "бИИ" они иль не знают иль не думают.

тут просто дебильный летун
 
Как то раз и у меня был случай))). Перегонял табун по узкой грунтовке вдоль реки, справа/слева лес и кустарник плотно. Иду впереди с главной кобылой, табун послушно, но не торопясь идëт следом. Вдруг сзади пристраивается Ровер, тот что спорт, и пиликает. Я отпустил Сейру и пошëл навстречу джипу. Барышня улыбается и произносит "я хотела посмотреть, что будет, если я им тихонько посигналю. "
)))
Хорошо, что мои два десятка лошадей спокойно к таким экспериментам относятся.
 
Чудаки на дорогах были всегда
1989 год, едем катать деток на масленицу (верховые тоже были). Машин в нашей "глуши" не много тогда было, но были, в основном грузовые, совхозные. И водители все знающие-понимающие. Скот совхозный также часто через дорогу на выпас гоняли. То есть водители в курсе - видишь корову/лошадь, тормози, пропусти, езжай как мышь.
А тут нам на "счастье" был водитель-новичок. Ну и посигналил он сзади, близко подъехав... Одна кобыла с перепугу на машину начала садиться, водитель ничего лучше не придумал как дать по газам и в сторону вильнуть. Доли секунды, их закрутило... В общем оторвало кобыле хвост. Дети остались без лошадей на масленицу.
ps. Хвост пришили, кобыла долго еще прожила
 
Вот именно по этому я и спрашивала как безопаснее-вдоль ехать или по встречной бровке. По встречной-лошадь видит, по ходу движения -машина в слепой зоне🤷‍♀️
 
Вот именно по этому я и спрашивала как безопаснее-вдоль ехать или по встречной бровке. По встречной-лошадь видит, по ходу движения -машина в слепой зоне🤷‍♀️
ПДД пишет так
Допускается движение ... гужевых повозок, верховых и вьючных животных только по крайней правой полосе дороги по возможности правее в один ряд. Если не создаются помехи пешеходам, разрешается движение по обочине.
Движение по проезжей части дороги на гужевых транспортных средствах и всадников разрешается только в один ряд на расстоянии не далее 1 метра от её правого края.
Колонны велосипедистов, гужевых повозок (саней), верховых и вьючных животных при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов, верховых и вьючных животных и по 5 повозок (саней). Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80-100 м.
 
Последнее редактирование:
как безопаснее-вдоль ехать или по встречной бровке
На этот вопрос, на форуме, вам никто не сможет ответить однозначно. У вашего транспорта может быть своё мнение на этот счёт. Чтоб на него ответить надо проехаться на ВАШЕЙ лошади и посмотреть на её реакцию на едущие сзади и едущие на встречу машины. Тогда уже делать выводы. На моей практике нагоняющие сзади пугают лошадь меньше чем едущие на встречу. Ещё фары у машины светят не только прямо но и на свою обочину, а следовательно могут сильнее слепить в тёмное время.
 
Вот именно по этому я и спрашивала как безопаснее-вдоль ехать или по встречной бровке.
Мне кажется безопаснее по встречке. В этом случае водитель уверен, что вы его видите и вряд ли будет сигналить. По ходу движения он может побибикать, чтобы обратить на себя ваше внимание.

многие водители считают что надо обязательно бибикнуть чтоб его услышали и не испугались. о том что могут испугаться его "бИИ" они иль не знают иль не думают
Это действительно так. Усугубляется еще и тем, что во многих автошколах учат "Сомневаешься, что пешеходы/дорожные рабочие/бесоебящиеся на краю дороги дети тебя видят - лучше посигналь".

В секунду конь с двуколкой слетели в канаву вместе с седоками.
Блин, с одной стороны искренне жалко стариков, но с другой - шарахающейся и взлетающей от клаксона лошади на дороге не место ни при каких обстоятельствах. Это все равно что водитель поедет с неисправными тормозами надеясь на авось.
 
Блин, с одной стороны искренне жалко стариков, но с другой - шарахающейся и взлетающей от клаксона лошади на дороге не место ни при каких обстоятельствах.
Там была узенькая деревенская дорожка. Может, машины ездили редко, может конь был расслаблен и испугался?
 
На моем коне мне однозначно лучше ехать по обочине попутного направления. Встречки его настораживают, пытается свалить. А от двигающихся сзади максимум (если звук машины не нравится)что делает - стартует по прямой. Но вообще стараюсь по дорогам не ездить. А в полях, если слышу какой-то транспорт - уезжаю подальше. Ну их.
 
Усугубляется еще и тем, что во многих автошколах учат "Сомневаешься, что пешеходы/дорожные рабочие/бесоебящиеся на краю дороги дети тебя видят - лучше посигналь".
Потому что "посигналь" воспринимается как полноценный гудок, зажать клавишу и не отпускать, а надо легонечко бикнуть, чтоб обратили внимание, обычно, работает и никого не пугает.
 
Я ездила против движения, потому что лошадь все время оглядывалась/разворачивалась на звук приближения машины, чем создавала опасные ситуации. Так что либо против движения, либо не по дороге (по полю у дороги и т.д.).
 
Сверху