Re: Наша маленькая школа Дрессаж для здоровья.
Еще про
сопротивление лошади:
«
Очень важно не очеловечивать лошадь, не приписывать ей собственных мотивов, не пытаться реагировать на ее действия исходя из своего, человеческого восприятия мира. Лошадь, которая весь день провела в деннике, врядли все это время придумывала способы, как отомстить всаднику на тренировке. Лошадь просто реагирует, прямо или косвенно, на те или иные действия человека, на то, что с ней происходило в течение дня, на стресс, на свое плохое самочувствие. Зачастую зажатость и, как результат, сопротивление лошади - лишь следствие ее неудовлетворительного содержания. Монотонная и тяжелая работа может привести к физической или психической закрепощенности. Если человек, не понимая истинных причин, реагирует лишь на их последствия, то он и его лошадь попадают в порочный круг, выход из которого может быть весьма тяжелым.» Герд Хойшман
Итак еще "немного" про
правильное расслабление (написать столько я не смогу сама в ближайшее время :mrgreen: , так что скопирую сюда отрывок статьи для журнала Дар Свободы):
"Чтобы лошадь могла правильно развить эту очень важную мышцу, любая работа должна начинаться с ее расслабления и растяжки, а не с ее сокращения.
Как правильно работать над растяжкой, чтобы дать поддержку спине?
Спина лошади, в отличие от спины человека, горизонтальна и имеет две точки опоры – передние и задние ноги. Позвоночник – конструкция не жёсткая и нуждается в дополнительной поддержке, иначе с возрастом он будет прогибаться всё больше. Что же даёт эту дополнительную поддержку?
Рычаги на концах спины – кости таза и шея – вот те опоры, которые, если их использовать правильно, не дадут спине провиснуть.
Таз, который жёстко соединён с позвоночником, действует как рычаг при помощи объёмных мышц крупа, он гораздо мощнее шеи, но при этом короче. Шея – более тонкий, но при этом гораздо более подвижный и длинный рычаг.
Когда голова лошади вытянута вперёд и вниз, то соединение между выйной и надостистой связками способствует подъёму и округлению всей верхней линии спины, освобождению длиннейшей мышцы и её амортизации (плавному качанию вверх-вниз). Для молодых лошадей в период привыкания к весу всадника на спине это особенно важно. Лошади в позе с опущенной головой, например, могут есть траву часами, потому что именно эта поза способствует отдыху спины.
Шея и её выйная связка при опущенном положении поддерживает спину, предохраняя её от переутомления. Если вы привяжете лошадь так, чтобы она не могла опустить голову, то через некоторое время она начнет страдать от усталости и боли в спине. Когда лошадь опускает голову, то выйная связка и мышцы верхней линии шеи переходят от провисшего состояния к натяжению, в этом положении они тянут за собой систему надостистой связки и мышц спины, которые и поддерживают спину за холкой посредством рычага.
Если же голова и шея лошади принудительно поставлены в высокое положение, лошадь попытается принять вес всадника путем сокращения длиннейшей мышцы, что будет хорошо заметно, так как спина прогнется, а работа ног будет механически ограниченной. То же самое произойдёт и без всадника, если лошадь привыкла или была научена двигаться с высоко поднятой головой, если она нервничает или боится.
Однако мы рассмотрели лишь передний рычаг, поддерживающий спину. Этим рычагом может и должна уметь пользоваться молодая лошадь. Но, как только баланс и расслабленность позволят ей, круп, второй рычаг, тоже должен начать работать, чтобы опустить поясницу и разгрузить переднюю часть лошади. Работать всё время носом к земле в течение длительного времени не может быть полезно, так как лошадь, будучи очень расслабленной, тем не менее будет двигаться только на переду, что ограничит её возможности.
Когда голова лошади вытянута вперед и вниз, то соединение между выйной и надостистой связками способствует подъему и округлению всей верхней линии спины, расслаблению длиннейшей мышцы и ее амортизации (плавному качанию вверх-вниз).
Если же голова и шея лошади принудительно поставлены в высокое положение, лошадь попытается принять вес всадника путем сокращения длиннейшей мышцы, что будет хорошо заметно, так как спина прогнется, а работа ног будет механически ограниченной. То же самое произойдет и без всадника, если лошадь привыкла или была научена двигаться с высоко поднятой головой, если она нервничает или боится.
Когда всадник наоборот закручивает голову и шею лошади экстремально вниз, в положение роллкура, то наибольшее напряжение возникает в верхних мышцах шеи и ее связках, что сразу же переходит на спину, так как все связано единой системой. В то время как спина лошади зрительно "поднимается", она тем не менее перерастянута и напряжена, что закрепощает работу задних ног и блокирует саму возможность подведения зада. Это происходит по той причине, что анатомически длиннейшая мышца и круп связаны между собой пояснично-грудной фасцией в единую систему. В результате получается лошадь, бегущая на переду, с отставленными задними ногами, без понятия как правильно собираться".